Сегодня речь пойдёт о миллиардере, на роскошную жизнь которого никто не обращает внимания. Его богатство нисколько не задевает и не раздражает краснодарцев, так как Сергей Галицкий сделал для краевой столицы больше, чем кто угодно другой в новейшей истории России. Этот человек начинал предпринимательскую деятельность в Краснодаре, а разбогатев сказочно, не забыл о городе и людях, которые, в общем-то, ему и принесли деньги.
Сложно сказать с уверенностью, но на гипотетических выборах губернатора Краснодарского края Галицкий вполне мог бы рассчитывать на победу. Здесь стоит принимать во внимание менталитет нашего народа, его усреднённое отношение к богачам. Мягко говоря, толстосумов у нас не жалуют, однако, как уже писалось выше, к Сергею Галицкому совершенно иное отношение, и оно сформировалось без всякой агитации — просто судим по делам его.
Крупнейшая сеть магазинов
Родившись в посёлке Лазаревское, Сергей шёл обычной советской дорогой, которая сначала вела в армию, а потом — в институт или университет. Выбор пал на экономический факультет Кубанского государственного университета. В разгар перестройки, совмещая учёбу и работу, он устроился в один из новых частных банков, где поднялся по карьерной лестнице до заместителя управляющего.
Однако уже в 1994-м завершил карьеру в пользу создания дистрибьюторской компании «Трансазия», которая занималась распространением парфюмерии и косметики от известных мировых брендов вроде Avon и Johnson Gamble в Южном федеральном округе. Несмотря на успешность «Трансазии» Галицкий вскоре покинул компанию и создал новую, под названием «Тандер».
По сути, «Тандер» являлся набором складских помещений разной площади, которые первое время просто сдавались в аренду, но Сергей быстро расширил сферу деятельности. Уже в 1998 году открылся первый магазин, но привычное всем название «Магнит» появилось только два года спустя. Жители Москвы и Санкт-Петербурга столкнулись с магазинами такого формата намного раньше, вероятно ещё во времена Олимпиады, но для провинции это было в новинку. Товар просто лежал на полках — ходи, выбирай что надо, складывай в удобную тележку (как в американских фильмах) и кати её к кассе. Покупателей там ожидала приветливая продавщица, что опять-таки разительно отличалось от классических универмагов.
Здесь снова нужно напомнить: это было самое начало нулевых — народ только начал осознавать, что времена изменились, и теперь мы живём в другой стране. Таким базовым вещам, как приветливость и беспричинная улыбка, нужно было целенаправленно обучать сотрудников.
В общем, стратегия сработала. К 2001 году насчитывалось уже 250 магазинов, и «Магнит» стал крупнейшей торговой сетью России. В дальнейшем их количество росло в геометрической прогрессии, и сеть вышла далеко за пределы края. К моменту ее продажи в 2018-м число магазинов немного не дотягивало до 13 тысяч.
О причинах продажи ходят бесчисленные слухи и спекуляции, но правду мы узнаем только из личных мемуаров Сергея Галицкого, если таковые вообще появятся. Однако сделка по продаже 29 % акций принесла бывшему владельцу астрономические 138 миллиардов рублей, выведя его на первое место в России по чистой прибыли за год.
Футбольный клуб «Краснодар»
Футбольный клуб «Краснодар» наглядно демонстрирует разницу между Сергеем Галицким и, скажем, условным Романом Абрамовичем. Оба любят футбол, однако Абрамович укатил в Лондон и купил «Челси». Галицкий же никуда не укатил и с нуля создал свою команду в родном городе, которая с 2011 года выступает в Премьер-лиге. Есть множество интервью спортсменов, косвенно или напрямую раскрывающих отношение Сергея к своему детищу.
Бывший форвард «Краснодара» рассказывает, что президент клуба мог проводить на газоне целый день, наблюдая за футболистами и даже принимая участие в тренировках. На обед уходили вместе, садясь за один стол. Галицкий в это время мог продолжать беседы о футболе, давая какие-то советы или, наоборот, подбадривая перспективных ребят.
Ребят, что за цирк? Люди пришли футбол посмотреть, а не как вы вату катаете.
Впрочем, президент клуба мог проявлять и жесткость с решительностью — данную фразу он бросил в раздевалке после поражения от «Факела». Команда «Краснодара» тогда пропустила мяч с центра поля, и, по заявлениям игроков, Галицкий был в ярости.
И снова нужна ремарка: в отличие от многих других владельцев клубов, Галицкий имеет моральное право на слово в раздевалке, где вроде бы есть место только для игроков и тренера. Сергей перед каждой игрой заходит в эту раздевалку, чтобы поприветствовать игроков, поднять их дух. В одном из своих интервью он сравнил футболистов с современными гладиаторами. Данное интервью подтвердило, что это не просто бизнес — Сергей действительно живёт футболом.
Так же бурно Сергей Галицкий реагирует и на победы. В 2012 году в противостоянии с принципиальным соперником — командой «Кубань» — 0:1 за пять минут до конца игры, однако футболисты «Краснодара» умудрились сравнять счёт, а потом и вовсе вырвать победу. Болельщики «Кубани» стали разбрасывать туалетную бумагу и выкрикивать: «Мы не ходим в этот магазин!» — а Галицкий буквально сиял от счастья. Позже он дополнительно поощрил игроков различными подарками.
«Парк Галицкого» и не только
Футбольный клуб «Краснодар» — это не только одна команда, но и огромный учебно-тренировочный комплекс, нацеленный на поиск талантливых детей. Рекрутеры начинают мониторить детей с 5–6-летнего возраста, чтобы не упустить самородков, а заметив потенциальных звёзд, тащат их в центр. Там им обеспечиваются лучшие условия, которым позавидует даже иной европейский клуб.
Прошедшие первичный отбор и уже более взрослые дети могут жить на территории комплекса, получая всё необходимое и вполне достойную зарплату или стипендию. То есть уже на этом моменте можно подтвердить пользу от создания клуба и тренировочного центра. Сегодня любой ребёнок в крае, желающий связать свою жизнь с профессиональным футболом, имеет для этого все возможности. Нужно лишь желание и настойчивость.
Естественно, у новой команды должен быть новый стадион. Строительство началось в 2013 году и завершилось в 2016-м. Всего за три года без единой копейки из государственного бюджета на месте пустыря возник один из лучших футбольных стадионов мира. Эти слова вызваны не слепой гордостью местных жителей, а мнением экспертов и зрителей со всего мира.
Крупнейший футбольный портал Stadiumdb проводит ежегодное голосование, и в 2016 году стадион «Краснодар» занял второе место по результатам зрительского голосования и третье — по результатам голосования экспертного жюри. Получив четвертую категорию УЕФА, стадион был допущен к проведению любых матчей, в том числе финалов чемпионатов Европы и мира. Строительство обошлось не менее чем в 400 миллионов долларов, и, по словам самого Галицкого, вряд ли стадион когда-нибудь окупится.
Стадион стал жемчужиной Краснодара, но в его окрестностях всё ещё оставалось много пустырей, и это никуда не годилось. Поэтому вскоре начались работы по созданию парка. Официально он носит имя парк «Краснодар», но едва ли кто-то его так называет в повседневной жизни. Если местом встречи указать это название, могут и не понять даже, а вот «Парк Галицкого» известен всем и каждому.
Любой житель города знает, кто построил этот парк и сколько это стоило. Вернее, о цене лишь догадываются, но речь определенно идёт о десятках миллионов долларов. Проектированием занималось немецкое архитектурное бюро GMP International, знаменитое своими проектами в Германии, Бразилии, ЮАР и других странах.
Источник: brodude.ru
«Ъ»: основатель и экс-владелец «Магнита» Сергей Галицкий сообщил, что тяжело болен
Президент футбольного клуба «Краснодар», основатель и бывший владелец крупнейшего российского ритейлера «Магнит» Сергей Галицкий в эфире YouTube-канала «Коммент.Шоу» сообщил о тяжелой болезни, которая не позволяет ему в посещать домашние матчи команды. Об этом пишет «Коммерсантъ».
«Я пропустил уже три игры. Для краснодарцев, наверно, не секрет: я болею, поэтому у меня, к сожалению, сейчас такой период в жизни, что я не могу сейчас посещать домашние игры в большом количестве, и не могу общаться с клубом в том количестве, в котором необходимо президенту клуба. Но это жизнь. Ты часто не являешься хозяином своей судьбы. Сейчас так и есть.
К сожалению, я не в той форме, и наверно некоторые игры пропускаю», — рассказал бизнесмен, не уточнив, чем именно он болеет.
По его словам, он сказал о болезни только потому, что является общественной фигурой.
«Не хотел бы об этом говорить, но наши болельщики вправе понимать, что происходит. И должны знать, что на одном человеке история клуба не должна заканчиваться. Этим мы ограничимся», — отметил Галицкий.
При этом предприниматель остается президентом «Краснодара». Сеть магазинов «Магнит» Галицкий основал в 1994 году, однако в феврале 2018 года продал акции компании группе ВТБ за 2,44 миллиарда долларов.
Источник: polit.ru
Галицкий сообщил о своей болезни
Владелец футбольного клуба «Краснодар» Сергей Галицкий заявил о том, что болен и в результате этого ведется работа над сменой структуры ФК. По его словам, он «не отошел от оперативного управления клубом», а просто не может там находиться физически в это время.
«Я болею, у меня такой период в жизни, что я не могу посещать домашние игры в большом количестве и не могу общаться с клубом в том количестве, в котором необходимо президенту клуба. Но это жизнь, ты часто не являешься хозяином своей жизни. Я, к сожалению, не в той форме и некоторые игры пропускаю», — сказал Галицкий в эфире «КомментШоу» на YouTube.
Мужчина не уточнил своего диагноза. Также он добавил, что сейчас ведется работа по смене структуры «Краснодара». Бизнесмен не хочет, чтобы клуб зависел от одного человека.
Клуб не должен зависеть от одного человека. Есть работа над структурой, чтобы бюджет в 50, 60, 70 миллионов долларов был без меня и чтобы школа могла финансироваться без меня. Я думаю, что к марту-апрелю мы закончим все эти процессы. Предварительно, это будет состоять из совета директоров, из наблюдательного совета и банков, которые будут контролировать исполнение обязательств.
54-летний Галицкий является основателем ФК «Краснодар». Его клуб трижды завоевывал бронзовые медали чемпионата России, выходил в финал Кубка России в 2014 году, а также становился участником основного раунда Лиги чемпионов.
Источник: ruposters.ru