Что представляет собой производительность труда

1. Производительность труда: понятие и сущность.
2. Показатели производительности труда.
3. Методы для исчисления объема производства.
4. Виды трудоемкости.

Производительность труда – это результативность труда в процессе производства продукции (работ, услуг).
Производительность труда означает экономию затрат живого или овеществленного (прошлого) труда.
Рост производительности живого труда приводит к увеличению объема производства продукции (выполненных работ, оказанных услуг) отдельного исполнителя (работника), и следовательно к увеличению его заработной платы и жизненного уровня.
Измерение производительности труда осуществляется путем сопоставления результатов труда в виде объема произведенной продукции (выполненных работ, оказанных услуг) с затратами труда.
Для исчисления объема производства продукции (выполненных работ, оказанных услуг) существуют следующие методы определения производительности труда:
— натуральный;
— денежный (стоимостной);

О производительности труда


— трудовой.
Натуральный метод – это метод, когда объем продукции (выполненных работ, оказанных услуг) исчисляется в натуральном выражении: тонны, метры, штуки и т.д.
Это метод самый простой и достоверный. Натуральные показатели позволяют видеть состав продукции (выполненные работы, оказанные услуги) по видам, сортам и т.п.
Денежный (стоимостной) метод – применяется при выпуске разнородной продукции и объем произведенной продукции (выполненных работ, оказанных услуг) выражается в денежных единицах.
Оценку производительности труда в денежном выражении определяют при помощи следующих показателей:
— валовая продукция;
— товарная продукция;
— готовая продукция;
— реализованная продукция;
— полуфабрикаты;
— незавершенное производство.
Валовая продукция – это стоимость всей произведенной продукции (выполненных работ, оказанных услуг) предприятием, не зависимо от степени её готовности.
Товарная продукция – это готовая продукция, которая предназначена для отпуска на сторону и для собственных нужд.
Готовая продукция – это продукция, производство которой полностью закончено на данном предприятии и принятая контрольным отделом.
Реализованная продукция – это проданная продукция, или продукция отгруженная, но еще не оплаченная.
Полуфабрикаты – это изделия, обработка которых закончена в одном цехе, но будут продолжаться обрабатываться в других цехах предприятия.
Незавершенное производство – это продукция, которая прошла частичную обработку, но не закончена изготовлением.
Трудовой метод. Производительность труда, которую нельзя измерить ни в натуральных, ни в денежных измерителях, то она (производительность труда) определяется в нормо-часах.
При неизменных трудовых нормах количество затраченных нормо-часов точно характеризует динамику производительности труда.
Существует два показателя производительности труда: выработка и трудоемкость.
Выработка – это количество продукции (выполненных работ, оказанных услуг), производимое в единицу рабочего времени.
Это показатель является распространенным и универсальным и может быть часовой, дневной, месячной, квартальной и годовой выработкой.
Трудоемкость (норма времени) – характеризует затраты рабочего времени на единицу произведенной продукции (выполненной работы, оказанных услуг).
Существуют следующие виды трудоемкости:
1. Технологическая трудоемкость включает все затраты труда основных рабочих (сдельщиков и повременщиков);
2. Трудоемкость обслуживания производства включает затраты труда вспомогательных рабочих;
3. Производительная трудоемкость включает затраты труда всех рабочих: основных и вспомогательных;
4. Трудоемкость управления производством включает затраты труда административно-управленческого персонала (АУП), инженерно-технических работников (ИТР), служащих и обслуживающего персонала;
5. Полная трудоемкость включает затраты труда всех категорий персонала предприятия.
По объекту исчисления определяют трудоемкость на операцию, деталь, изделие, товарную продукцию, валовую продукцию.
По месту приложения труда выделяют трудоемкость предприятия, цеха, участка, бригады и рабочего места.
По характеру и назначению затрат труда различают нормативную, плановую и фактическую трудоемкость.
Нормативная трудоемкость отражает затраты труда при действующих (на данный момент) нормах. Отражается в технологической (маршрутной) карте.
Плановая трудоемкость отражает затраты труда на единицу продукции или на весь объем работ с учетом выполнения или не выполнения действующих норм.
Фактическая трудоемкость отражает фактические затраты труда, в том числе и потери рабочего времени.

Разработчик Силаева Н.Ю., 2020 год

yandex_e42982b1215021b8.html Verification: e42982b1215021b8

Источник: 13-02-11umk.ru

Рост производительности труда главный показатель эффективности управления персоналом

Рост производительности труда — главный фактор повышения эффективности бизнеса. Один из основателей отечественной экономики труда П.Ф.Петроченко дает такое определение: «Производительность труда- показатель плодотворности целе- сообразной деятельности людей, измеряемой количеством продукции, произведенной в единицу рабочего времени».

Тем не менее, главной, базовой цели управления персоналом — РОСТУ ПРОИЗВОДИТЕЛЬНОСТИ ТРУДА, уделяется незаслуженно малое внимание. Законы экономики труда любого общества с частной собственностью на средства производства, утверждают, что эффективность применения наемного труда зависит от его производительности. Возникает вопрос, почему сегодня службы персонала, не оценивают эффективность производственной деятельности сотрудников с помощью показателя производительности труда? Почему для этих целей используются другие, более отдаленные от конечного бизнес-продукта, косвенные показатели?

Например, укомплектованность персонала, его текучесть и ротация. А также затратные показатели: положительная динамика увеличения фонда развития и обучения персонала или фонда социального развития, оценка результативности, с помощью сопоставления средней зарплаты с уровнем рынка труда, или улучшение корпоративной культуры, на основе экспертных оценок и прочие.

Работодатели в лице владельцев компаний или их представителей, из высшего TOP — менеджмента должны быть напрямую заинтересованы в снижении удельной величины инвестиций в персонал на единицу конечной бизнес-продукции (то есть зарплатоемкости конечной продукции). Величина предпринимательского дохода также зависит от затрат живого труда на единицу конечной бизнес — продукции (то есть трудоемкости конечной продукции). Почему, нанимая директора по управлению персоналом, руководитель не ставит перед ним конкретную задачу роста производительности труда и снижения зарплатоемкости продукции? Как правило, возникают пожелания начать с более простого, например, привести в порядок кадровое делопроизводство, дать рецепты снижения текучести, подготовить положение о премировании и прочее.

Опираясь на практический опыт работы по данной проблеме в прежние годы, автор предлагает вниманию читателей методический подход и некоторые концепции организационного порядка. Рассмотрим три основных этапа формирования главных показателей экономики труда: производительность труда, трудоемкость и зарплатоемкость продукции.

1. Первый этап — терминологическая ясность данной группы показателей для взаимопонимания линейных и функциональных менеджеров на всех иерархических уровнях производственных отношений.

2. Второй этап — создание механизма измерения показателя производительности труда, на трех уровнях:

  • рабочее место
  • структурное подразделение
  • компания в целом

3. Третий этап — формирование комплексной системы управления повышением производительности труда.

ПЕРВЫЙ ЭТАП

Пример. На производство продукции (услуги) затрачивается рабочее время, то есть экстенсивная величина. Но единица времени очень условный показатель, так как в эту «единицу» может быть затрачено разное количество «жизненной энергии», то есть разная интенсивность.

Однако известно, что интенсивность труда может возрастать, увеличивая выработку, а производительность труда, при этом, расти не будет. Если условно допустить, что интенсивность неизменна, то объектом анализа становится трудоемкость продукции. Чем ниже трудоемкость продукции, тем больше продукции можно выработать в единицу времени. Тогда показатель роста производительности труда, выраженный трудоемкостью продукции, может служить универсальным и надежным измерителем эффективности управления персоналом.

ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ЦЕЛЬ повышения производительности труда — нахождение конкретных путей роста производительности труда, за счет снижения трудоемкости работ. Практика повышения производительности труда имеет три варианта постановки стратегии управления персоналом:

Первый, наиболее распространенный вариант — увеличить выпуск продукции за конкретное время. При этом численность персонала остается прежней, либо темпы роста численности, должны быть ниже темпов роста объемных показателей.

Второй, менее распространенный в российском бизнесе вариант — выпуск продукции оставить на прежнем уровне, при сокращении численности персонала. В этом варианте уменьшаются затраты труда, измеряемого рабочим временем, на выпуск определенного (читай ограниченного возможностями рынка) количества продукции.

Третий, совсем не распространенный вариант, можно сказать вариант будущего — выпуск продукции уменьшить (по требованию рынка), а численность сократить. При этом процент сокращения численности должен превышать процент снижения выпуска продукции.

Алгоритм решения задач, в каждом из вариантов — нахождение конкретных путей роста производительности труда, за счет снижения трудоемкости работ.

СОЦИАЛЬНАЯ ЦЕЛЬ — выражается в росте прибыли или маржинального дохода, инвестируемого частично в компенсационный пакет персонала.

РЕЗЕРВ роста производительности труда — это положительная разница между фактическими и » общественно-необходимыми» затратами труда. В практике » общественно-необходимые» затраты, выражаются технически — обоснованными нормами и нормативами по труду. Реализация резервов происходит в результате внедрения мероприятий по совершенствованию технического, организационного и социального уровней Компании. Внедрение мероприятий невозможно без затрат материальных, финансовых и трудовых РЕСУРСОВ. Следовательно, возможности Компании в реализации резервов ограничены величиной этих ресурсов.

ВТОРОЙ ЭТАП

Приступая к рассмотрению второго этапа, а именно механизма измерения уровня производительности труда, определимся с методами измерения. Производительность труда измеряется в тех же единицах, что и конечная продукция. В свою очередь, продукция компаний, независимо от видов бизнеса, может измеряться в трех видах:

  • в натуральных показателях (шт., тоннах, метрах)
  • в стоимостном (денежном) исчислении
  • в единицах затраченного труда (нормо — часах, человеко — часах)

Таким образом, какой бы метод не избрала компания, уровень производительности труда измеряется двумя путями:

Во-первых, с помощью ВЫРАБОТКИ продукции, которая определяется как частное дроби, в числителе которой объем продукции, в знаменателе — среднесписочная численность.

Во-вторых, с помощью ТРУДОЕМКОСТИ продукции, которая рассчитывается как частное дроби, в числителе которой объем фактических трудовых затрат коллектива, в знаменателе — объем продукции за данный период. Этот показатель всегда имел и имеет широкое распространение в развитых странах.

ТРЕТИЙ ЭТАП

Измерение абсолютного уровня производительности труда — это лишь первый шаг. Более сложная и трудоемкая работа заключается в оценке динамики изменения уровня производительности труда и выявлении факторов и условий, резервов и ресурсов, влияющих на рост показателя. В общем виде, схема формирования в компании «Комплексной системы управления повышением производительности труда» может быть представлена в виде следующей схемы:

Комплексная система управления повышением производительности труда персонала

  • Количественный анализ тенденций повышения производительности труда, на основе стратегии развития данного бизнеса.
  • Комплексная оценка возможностей Компании в повышении производительности труда, с учетом факторов и условий, отражающих специфику этапов развития
  • Определение резервов повышения производительности труда, по факторам роста, с учетом ресурсных возможностей Компании на данный период.
  • Разработка программы материального стимулирования персонала за конкретные результаты роста производительности труда на рабочем месте, в подразделении, в Компании.

Данная схема позволяет проследить этапы формирования «Комплексной системы» и место управления производительностью труда в общей системе управления эффективностью производства компании. Они соотносятся как «частное и общее». Рост производительности труда надо рассматривать как конкретное средство повышения экономической эффективности компании.

В конечном итоге, любое эффективное управление включает меры, непосредственно ориентированные на сокращение неэффективных затрат рабочего времени и повышение производительности труда.

Предлагаемые этапы следует рассматривать как единый методологический подход к созданию «Комплексной системы» в реальных условиях практического бизнеса.

1. Количественный анализ тенденций повышения производительности труда

Специалисты в области маркетинга, рекламы, финансов, логистики, управления персоналом и другие, формируют миссию компании на перспективу. Определяют продукты завтрашнего дня, сегменты бизнеса, при этом устанавливают рисковые значения объемов производства, доходов, прибыли, рентабельности и другие факторы конкурентной борьбы.

Опираясь на данные показатели, можно сформировать доктрину роста производительности труда. Доктрина может содержать в себе параметры планируемых для инвестиции в персонал средств:

  • общее количество рабочих мест
  • численность постоянных (штатных) работников, с разбивкой на основной, вспомогательный и обслуживающий персонал
  • численность временных работников (гражданско-правовые договора, лизинг персонала, сезонные работники и пр.)
  • уровень квалификации специалистов, прежде всего на ключевых рабочих местах
  • размер и структуру компенсационного пакета, соотношение фондов заработной платы, премирования и социального развития
  • размер фонда развития и обучения
  • размеры вложений в инфраструктуру (площадь служебных и производственных площадей, стоимость аренды, энергозатраты, обустройство рабочих мест и пр.).

Владея названными параметрами, HR — менеджер может со всей ответственностью произвести расчет совокупной стоимости владения персоналом, с учетом прогнозируемого уровня производительности труда.

2. Комплексная оценка возможностей Компании в повышении производительности труда

Рассматривая понятие оценки возможностей Компании, следует рассмотреть факторы и условия роста производительности труда:

  • материально — технические факторы, зависящие от уровня развития и степени использования средств производства
  • социально — экономические факторы, зависящие от уровня компетенции персонала, организации режимов труда и отдыха на рабочем месте, а также корпоративной культуры Компании
  • организационные факторы, зависящие от уровня организации производства и труда на рабочем месте, а также эффективности структуры управления компанией.

В практической работе все факторы находятся в тесном взаимодействии. Однако аналитическая и исследовательская работа строится на вычленении каждого фактора в отдельности, то есть определении степени влияния фактора на уровень и динамику производительности труда. Кроме перечисленных факторов, в некоторых случаях, необходимо учитывать объективные условия, в которых эти факторы работают. Например, природно-климатические условия, изменение политической ситуации, форс — мажорные обстоятельства на финансовом рынке и прочее. Знание модели зависимости уровня производительности труда, от того или иного фактора, позволяет не только вскрыть резервы развития, но и привязать их к ресурсной составляющей на конкретный период времени.

3. Определение резервов повышения производительности труда

Резервы роста производительности труда — это реально существующие в компании возможности более полного использования производительной силы труда для сокращения трудозатрат на единицу продукции, путем совершенствования техники, технологии, организации производства и труда.

Производительная сила труда растет под влиянием технических, организационных и социально — экономических факторов. Фактическая производительность труда всегда отстает от производительной силы труда на величину неиспользованных резервов. Таким образом, между факторами и резервами существует такое же различие, как между возможностью и действительностью.

Совокупный фонд рабочего времени, рассчитывается по следующей формуле:

Фп = Фк — (S НПП + S НПС), где

Фк — совокупный календарный фонд времени;
НПП — не резервообразующие целодневные неявки и потери;
НПС — не резервообразующие внутрисменные неявки и потери;

Фк = Чсп х Д х П, где

Чсп — среднесписочная численность персонала
Д — количество календарных дней в плановом периоде;
П — продолжительность рабочего дня по КЗОТ

Для анализа использования Фк, необходимо определить его потенциальную величину. Некоторые виды неиспользуемого времени не только не могут быть сокращены, но могут быть увеличены. Действующий КЗОТ, настраивает работодателей на дополнительные, по отношению к КЗОТу, трудовые льготы. Их следует объединить в не резервообразующие неявки. В свою очередь, потери рабочего времени, которые могут быть сокращены или полностью устранены, объединяются в группу резервообразующих.

Сложившаяся практика учета рабочего времени, классифицирует потери и неявки по двум группам:

— целосменные невыходы на работу

Не резервообразующие Резервообразующие
Праздничные и выходные дни Неявки по болезни и с разрешения администрации
Очередные отпуска Неявки в связи с выполнением государственных обязанностей
Дополнительные отпуска (учащихся, студентов, по беременности и родам и пр.) Неявки вследствие нарушений уголовного права
Дополнительные неоплаченные отпуска Прогулы

— внутрисменные перерывы и потери рабочего времени

Не резервообразующие Резервообразующие
Сокращенный рабочий день подростков Простои
Перерывы женщинам для кормления детей Потери, вызванные нарушением трудовой дисциплины
Неполный рабочий день, по согласованию с администрацией Потери, временные в связи с микротравмами
Неполная рабочая неделя, по согласованию с администрацией Преждевременное окончание работы, по согласованию с администрацией

Способы учета и анализа рабочего времени этих групп, имеют большой инструментарий. В зависимости от поставленной цели и точности измерения резервов повышения производительности труда, применяются различные значения фонда рабочего времени:

  • номинальный
  • явочный
  • эффективный.

4. Разработка программы материального стимулирования персонала.

Рассмотрим только фонд премирования, так как социально-экономическая роль базовой заработанной платы — воспроизводство и восстановление трудоспособности наемного работника, с учетом квалификации и практического опыта.

Существует два принципиальных отличия целей стоящих перед базовой заработной платой и премией:

1. Базовая зарплата стимулирует достижение индивидуальных результатов, в то время как премия стимулирует достижение как индивидуальных, так и коллективных показателей.

2. Базовая зарплата стимулирует занятость, сложность и ответственность наемного работника, а премия стимулирует повышение количественных и качественных показателей.

Социально — экономическая роль премии состоит в стимулировании количества и качества производимой продукции (услуг). Не на каждом рабочем месте специалист может оказывать непосредственное влияние на объем производимой продукции, и ее качество. Однако именно здесь сфокусирован основной потенциал роста производительности труда. Именно на этом поле находится объект стимулирования — основной (деньгозарабатывающий) персонал компании.

На каждом этапе развития, фирма определяет конкретные цели, на достижение которых направлены материальные стимулы. Наиболее часто встречаются следующие объекты премирования:

Объект премирования Экономическая направленность премирования
Показатели Результат
Увеличение объема производимой (реализуемой) продукции Зарплатоемкость конечной продукции уменьшается
Условно — постоянные накладные расходы на единицу конечной продукции сокращается
Себестоимость продукции снижается
Экономия сырья, материалов и пр. материальных ценностей по сравнению с лимитами Расход материальных ценностей на единицу продукции сокращается
Средняя зарплата возрастает
Себестоимость продукции снижается
Повышение качества продукции (услуг) Товарооборот увеличивается
Средняя зарплата возрастает
Себестоимость продукции не изменяется
Чистая прибыль увеличивается
Снижение брака продукции Объем качественной продукции возрастает
Товарооборот увеличивается
Средняя зарплата возрастает
Себестоимость продукции не изменяется
Чистая прибыль увеличивается

Таким образом, роль и значимость HR — подразделений возрастет на порядок, если механизм управления производительностью труда будет находиться в их руках. Тогда и доля трудового вклада будет гораздо весомей. Соответственно доле вклада — размер вознаграждения. Тогда по примеру западного менеджмента, «вторым человеком» в Компаниях станет HR-директор.

Источник: hr-portal.ru

Производительность труда — определение, формула расчета, основные показатели

Производительность труда – это реализованная способность конкретного работника вырабатывать обусловленное количество продуктов или выполнять установленный объём работ за единицу времени.

Оглавление:

  • Понятие производительности труда
  • От чего зависит производительность труда
  • Показатели анализа производительности труда
  • Как рассчитать производительность труда
  • Средняя производительность труда
  • Задачи на производительность труда с решениями
  • Как повысить производительность труда

Из формулировки следует, что при повышении продуктивности экономится время работы.

Уменьшение рабочего времени ведет к понижению себестоимости продукции и тем самым к значительному подъёму рентабельности и конкурентоспособности производства.

Понятие производительности труда

Производительность труда отображает эффективность и конструктивность деятельности в области материального производства и показывает, например, как много продуктов реализуется за рабочий день.

Для определения производительности используют следующие методы расчёта:

  • трудовой;
  • стоимостный;
  • натуральный.

От чего зависит производительность труда

На производство воздействуют различные движущие силы, которые называют факторами.

Факторы – это внутренние источники или внешние условия, которые оказывают влияние на процесс работы.

Внутренние факторы

Действуют на предприятие изнутри:

  1. Материально-технические – применение новых технологий и достижений науки в процессе разработки продуктов, механизация и автоматизация промышленности, эксплуатация современных материалов и конструкций.
  2. Структурные сдвиги – изменения в структуре команды или в составе самой продукции.
  3. Организационные – улучшение организации производства на одном этапе или в целом, модификация в регулировании (использование новых методологий менеджмента и управления).
  4. Социально-экономические – совершенствование системы обучения персонала, применение современных методов мотивации и поощрения, внесение поправок в социальное обслуживание работников.

Внешние факторы

Воздействуют на производство извне:

  1. Природные и климатические условия – экологическая ситуация, характер климата, природные катаклизмы.
  2. Экономико-географические – отдалённость от индустриальных центров, наличие природных ресурсов, электроэнергии, воды, присутствие свободной рабочей силы.
  3. Общеэкономические – налоговая политика, экономическая стабильность, уровень инфляции, модификация спроса на рынке.

Чтобы понять, какие факторы и как влияют на показатели производительности, нужно провести факторный анализ.

Показатели анализа производительности труда

Статистика степени пропускной способности может быть собрана с помощью натурального метода. Для этого проводятся расчеты двух основных параметров: выработки и трудоёмкости.

Выработка (В)

Это обобщающий показатель, который отображает отношение объёма изготовленной продукции (Q) и времени, потраченного на реализацию этой продукции (T):

Показатель В применяется на макроэкономическом уровне и может рассчитываться на предприятии.

Трудоёмкость (t)

Это параметр, который измеряется затратами рабочего времени (труда) на выпуск единицы продукции или услуг.

Трудоёмкость можно высчитать с помощью формулы:

где T – трудовые затраты на производство продуктов, O – объём выработанной продукции.

[advice]Обратите внимание: параметры выработка и трудоёмкость обратно пропорциональны между собой, то есть при уменьшении трудоёмкости, выработка возрастает.[/advice]

Измерение параметра t оказывает положительное влияние на процесс производства: показатель отображает взаимозависимость между объёмом произведенных продуктов и затратами труда; работу можно выразить в человеко-днях или человеко-часах.

Как рассчитать производительность труда

Основной способ расчета – расчет по балансу. Для вычисления используется объём работы, который указан в бухгалтерской отчётности за выбранный период.

На основе параметров В и t можно рассчитать индекс производительности труда, который обозначается: ΔПТ .

Индекс отображает скорость возрастания продуктивности, и рассчитывается следующими формулами:

– выработка в отчетном периоде,

– в базисном периоде,

– трудоёмкость в отчетном периоде,

– в базисном периоде.

Общий индекс производительности исчисляется следующим образом:

— трудовые затраты на отчётный объём продукции по базисным нормам;

— затраты в отчётном периоде.

Средняя производительность труда

Понятие средней производительности труда нужно рассчитывать, если большой объём продукции производят с различной трудоёмкостью.

Расчёт проводится формулой:

— средняя производительность,

— объём всех видов продуктов,

— коэффициент трудоёмкости всех видов произведенной продукции.

[warning]Следует учесть: для нахождения определяется продукция с минимальным значением трудоёмкости и приравнивается к единице. Для всех остальных видов продуктов коэффициент подсчитывается путем деления трудоёмкости на индекс мнимой трудоёмкости.[/warning]

Чтобы рассчитать среднюю производительность одного работающего, нужно использовать формулу:

– коэффициент производительности одного работника.

Задачи на производительность труда с решениями

Закрепим изученную тему на примерах.

Задача 1

Как производительность труда поменяется за плановый период (в процентах), если за время отчётного произведено продуктов на сумму 2000 тыс. руб.

Объём продукции в плановый период увеличится на 6%. Количество работников остаётся неизменным: 1300 человек.

Решение:

Сначала нужно рассчитать выработку на одного рабочего за отчётный период. Для этого следует выработанную сумму разделить на количество трудящихся:

В задаче сказано, что плановый объём продукции возрастёт на 6%:

В условии сказано, что количество рабочих неизменно, значит показатель выработки будет:

Прирост производительности труда составит:

Вывод: производительность возрастет на 6%.

Задача 2

За отчётный период трудозатраты составляют 630000 нормо-часов. За плановый период объём производства равен 240000 куб. м, а за отчётный – 197000 куб. м.

Посчитать плановую и отчётную трудоёмкость 1 куб. м., если трудозатраты за отчётный период становили 650000 человеко-часов, и сделать заключение.

Решение:

Следует использовать формулу трудоёмкости:

Определение плановой трудоёмкости:

Определение отчётной трудоёмкости:

Вывод: трудоёмкость за отчётный период выше, чем за плановый, поэтому план производства не выполняется.

Как повысить производительность труда

Самая важная задача предприятия – поиск и реализация резервов роста продуктивности. Под резервом подразумевается неиспользованные ранее возможности.

Для выявления таких резервов, следует проанализировать изменения производительности в единичных ответвлениях производства или виды работ за определенный период.

Главным фактором, который влияет на производительность, является рост технического уровня производства. Для этого стоит увеличить процент автоматизации и механизации, задействовать технологии, которые помогут улучшить качество продукции и уменьшить время разработки.

Кроме того, следует обратить внимание на методику управления производством и персоналом. Можно оптимизировать рабочее пространство, изменить процедуру поставок материалов, изменения у заводской кооперации и специализации производства.

Эффективным будет и проведение работы с персоналом: повышение квалификации и оценка знаний работников, оптимизация и планирование рабочего процесса, внесение изменений в рабочий график, задействование современных методик мотивации и позитивного поощрения рабочих (не обязательно в виде финансовой компенсации).

Источник: www.prostudenta.ru

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Заработок в интернете или как начать работать дома