Что нужно сделать чтобы заработал желудок у взрослого человека

Содержание

Что такое язва желудка? Причины возникновения, диагностику и методы лечения разберем в статье доктора Нижегородцева А. С., хирурга со стажем в 18 лет.

Над статьей доктора Нижегородцева А. С. работали литературный редактор Маргарита Тихонова , научный редактор Сергей Федосов и шеф-редактор Лада Родчанина

Нижегородцев Александр Сергеевич, хирург, эндоскопист - Самара

Хирург Cтаж — 18 лет
Клиника «Гепатолог» на ул. Авроры
«Самарский институт подологии»
Дата публикации 20 ноября 2019 Обновлено 5 мая 2022

Определение болезни. Причины заболевания

Язвенная болезнь желудка(Stomach ulcers)— это хроническое рецидивирующее заболевание, при котором возникают дефекты в слизистой оболочке желудка. При отсутствии или несвоевременном лечении может стать причиной инвалидности или гибели человека.

Газы, боль и тяжесть МИГОМ покинут желудок и кишечник, стоит только выпить 1 стакан с…

Распространённость

Язвой желудка и двенадцатиперстной кишки страдают люди в возрасте от 20 до 65 лет. Мужчины от 25 до 40 лет болеют в 5-6 раз чаще женщин по той причине, что мужские половые гормоны косвенно повышают кислотность и агрессивность желудочного сока, а женские — понижают.

По данным Всемирной организации здравоохранения, язвенной болезнью страдает от 5 до 10 % населения планеты, а количество пациентов с осложнившейся язвой за последнее десятилетие увеличилось в несколько раз [17] .

В мире в год выполняется около 330 000 операций по поводу язвы желудка, из них только в России — 50 000. В абсолютном большинстве эти сложные и тяжёлые хирургические вмешательства проводятся при экстренном обращении пациентов в ослабленном состоянии с уже запущенной осложнённой формой заболевания. Поэтому даже при самых современных медицинских технологиях послеоперационная смертность среди этих пациентов колеблется в пределах 3-5 % [10] . А у людей, успешно перенёсших оперативное лечение, высок уровень инвалидизации, из-за чего пациентам сложно или невозможно вернуться к нормальной качественной жизни [6] .

Причины язвы желудка

Наиболее частой причиной образования язв желудка и двенадцатиперстной кишки является инфекция Helicobacter pylori. Она выявляется примерно в 70 % у больных с язвой желудка и до 90 % — с язвой двенадцатиперстной кишки [15] . Распространённость H. pylori, как основной причины развития язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, в последние годы снизилась в развитых странах (например, в Швеции она составляет 11 %). Как правило, это связано с улучшением качества медицинской помощи, которая позволяет своевременно диагностировать и лечить инфекцию, а также с улучшением санитарных условий (например, качества водопроводной воды). В России распространённость инфекции достигает около 70 %, при этом большинство инфицированных людей даже не подозревают об этом и ни на что не жалуются [1] .

Второй по значимости причиной язвенной болезни являются обезболивающие препараты, в частности нестероидные протиWowоспалительные средства (НПВС) [15] . С одной стороны, скорость и универсальность действия НПВС избавили людей от различных болей, с другой — из-за длительного бесконтрольного приёма этих средств чаще стали возникать «лекарственные» язвы желудка и двенадцатиперстной кишки.

На третьем месте среди причин появления язв желудка и двенадцатиперстной кишки находятся заболевания, повышающие выработку гастрина— гормона, который увеличивает выработку соляной кислоты и усиливает агрессивность желудочного сока. К ним относятся B12-дефицитная анемия, гастринома (опухоль поджелудочной железы) [14] и др.

На вероятность развития язвенной болезни большое влияние оказывают предрасполагающие факторы, которыми являются:

  • курение[14] ;
  • нервно-эмоциональное перенапряжение (стрессы);
  • нарушение режима дня и питания, употребление рафинированных продуктов и фастфуда;
  • отягощённая наследственность (например, наличие язвенной болезни у родителей) [8][9] .

При обнаружении схожих симптомов проконсультируйтесь у врача. Не занимайтесь самолечением — это опасно для вашего здоровья!

Симптомы язвы желудка

Боль— наиболее частый симптом при язвенной болезни желудка. Она локализуется в верхних отделах живота, может уменьшаться или усиливаться сразу или через время после приёма пищи в зависимости от места расположения язвенного дефекта. А при локализации язвы в двенадцатиперстной кишке боль может усилиться (или уменьшиться) спустя 30-40 минут после еды.

Интенсивность боли варьируется от резко выраженной и преходящей, которая может привести даже к рефлекторной рвоте сразу после еды, до слабой и постоянной, которая усиливается к утру и проходит после приёма пищи [14] . Порой пациент может просыпаться ночью из-за чувства «сосания под ложечкой» (в области впадины под рёбрами) или болей в верхних отделах живота [2] .

Чувство «раннего насыщения» и тяжести в желудкетакже являются признаками язвенной болезни. Человек часто начинает уменьшать порции еды, так как поглощение даже небольшого количества пищи, которая попадает на воспалённые участки слизистой желудка и язвы, может вызывать эти неприятные ощущения.

Запах изо рта, тошнота, изменение вкусовых ощущений, налёт на языке— частые спутники любых воспалительных заболеваний верхних отделов желудочно-кишечного тракта, в том числе и гастрита (воспаления желудка), на фоне которого язвы чаще всего и появляются.

Безболевая форма язвенной болезнинаиболее опасна своими грозными осложнениями, которые иногда развиваются молниеносно у, казалось бы, здорового человека. Порой они приводят к фатальным последствиям. Например, в момент перфорации язвой стенки желудка насквозь у больного возникает резко выраженная интенсивная боль, которая приводит к шоковому дезориентирующему состоянию, иногда с потерей сознания. Страшно представить, к чему это приведёт, если этим человеком окажется водитель автомобиля, автобуса или пилот самолёта. Та же беда может настигнуть человека, отдыхающего вдали от цивилизации: из-за отсутствия возможности получить экстренную медпомощь шансы выжить значительно уменьшаются [5] [7] .

Патогенез язвы желудка

Язва желудка образуется при нарушении равновесия между агрессивными факторамижелудочного сока — соляной кислоты и ферментов — и защитными свойствамислизистой оболочки — обновлением эпителия (поверхности слизистой желудка), выработкой слизи, адекватным кровоснабжением, выработкой гормонов простагландинов.

Роль агрессивности желудочного сока в образовании язвы зависит от желудочной секреции, которая по И. П. Павлову [12] проходит три фазы:

  • Первая фаза — рефлекторная— вызывается раздражением ветвей блуждающего нерва, активирует желудочные железы, которые вырабатывают желудочный сок. Это происходит рефлекторно в ответ на запах или вид пищи, при её попадании в желудок.
  • Вторая фаза — гормональная— зависит от попадания в кровь гормона гастрина, который вырабатывается слизистой антрального (выходного) отдела желудка и начального отдела двенадцатиперстной кишки при раздражении их пищевыми массами или воспалительными процессами.
  • Третья фаза — кишечная— зависит от попадания в кровь гормона энтерокиназы. Этот гормон вырабатывается в тонкой кишке при попадании в неё пищевого комка.

У взрослого человека в сутки выделяется полтора литра желудочного сока, при этом 80 % сока вырабатывается в первую фазу желудочной секреции, 15 % — во вторую и 5 % — в третью. При нарушении эти фазы могут значительно измениться. Например, при воспалении в антральном отделе желудка выделяется слишком много гормона гастрина, из-чего желудочный сок в избытке вырабатывается «в холостую». Это усиливает воспаление и приводит к появлению язвенных дефектов в стенке желудка или двенадцатиперстной кишки [3] [8] .

Большая роль в язвообразовании отводится инфекции H. pylori, которая действует двояко: с одной стороны — бактерии прикрепляются к клеткам, вырабатывают токсины и вызывают воспаление, что делает слизистую оболочку чувствительнее к воздействию агрессивных факторов; с другой — вырабатывают определённые вещества, из-за чего клетки желудка вырабатывают излишнюю соляную кислоту.

При длительном бесконтрольном приёме нестероидных протиWowоспалительных средств(НПВС) нарушается защита слизистой желудка. Одновременно с этим увеличивается агрессивность желудочного сока, из-за чего клетки слизистой повреждаются и погибают, после чего постепенно образуется язва.

Хроническое переутомление и затянувшийся стрессослабляют общий иммунитет и клеточную защиту, а через нейрогуморальный механизм увеличивают кислотность желудочного сока. Это нарушает баланс между факторами агрессии и защиты, что ведёт к появлению «стрессовых» язв, которые были впервые описаны ещё в 1983 году доктором J. Svan [11] .

Ряд заболеванийсопровождается стойко повышенной гиперпродукцией соляной кислоты, из-за чего компенсирующие возможности тканей желудка истощаются и появляются множественные язвы.

Отдельная роль отводится предрасполагающим факторам. Например, действие никотинапри употреблении табака приводит к спазму сосудов всего организма, в том числе сосудов стенки желудка и двенадцатиперстной кишки, нарушая в них кровообращение. Из-за этого слизистая испытывает кислородное голодание, обменные процессы в ней ухудшаются, что приводит к ослаблению защиты тканей и создаёт предпосылки для язвообразования.

Этапы образования язвы

Язва желудка крайне редко возникает у абсолютно здорового человека. Её появлению предшествует ряд патологических изменений.

Вначале из-за нарушенного равновесия между факторами агрессии и защиты появляется банальное хроническое воспаление желудка — хронический гастрит. Состояние это может длиться годами, а его проявления варьируются от отсутствия каких-либо жалоб до возникновения болей в верхних отделах живота и нарушения пищеварения. Хронический гастрит протекает с периодами обострения, чаще весной и осенью.

Без лечения на фоне всё тех же негативных факторов, повышенной агрессивности желудочного сока и истощения защитных свойств слизистой оболочки её клетки начинают активно погибать, что приводит к появлению поверхностных дефектов — эрозий. Организм борется с этими процессами, заполняя эрозированные участки фибрином — своеобразной «монтажной пеной». Но когда и этот ресурс исчерпан, агрессивный желудочный сок начинает поражать оставшиеся без защиты глубокие слои стенки желудка и двенадцатиперстной кишки, таким образом формируя язвенный дефект.

Постепенное углубление и расширение язвы может привести к поражению мышц желудочной стенки и эрозии стенок крупных сосудов, из-за чего возникает желудочно-кишечное кровотечение. Или же язва может «прорасти» в желудочную стенку насквозь, что приведёт к изливанию содержимого желудка в брюшную полость [3] [4] [8] [9] .

Классификация и стадии развития язвы желудка

Язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки — разностороннее по своим проявлениям и течению заболевание, которое классифицируют по различным факторам.

По причине появлениячаще встречаются:

  • язвы, ассоциированные с инфекцией H. pylori;
  • «лекарственные» язвы — связанные приёмом лекарств (НПВС);
  • «стрессовые» язвы — вызванные физическим или психологическим переутомлением человека или возникающие после операции.

По характеру течениявыделяют:

  • впервые выявленную язвенную болезнь (острая язва);
  • рецидивирующее течение (хроническая язва) с редкими обострениями — раз в 2-3 года;
  • рецидивирующее течение с частыми обострениями — два раза в год и чаще.

По клиническому течениюязва бывает типичной и атипичной.

По кислотпродуцирующей функциивыделяют язву с повышенной, нормальной или пониженной кислотностью.

По локализацииязвенного дефекта выделяют язву желудка, язву двенадцатиперстной кишки или сочетанную форму болезни.

По количеству дефектоввстречаются единичная язва и множественные язвы.

Единичная и множественные язвы желудка

По максимальному размеру дефектаязвы делятся на:

  • малые — до 5 мм;
  • средние — 5-10 мм;
  • большие — для желудка — 11-29 мм; для двенадцатиперстной кишки — 11-19 мм;
  • гигантские — для желудка — 30 мм и более; для двенадцатиперстной кишки — 20 мм и более.

Согласно Международной классификации болезней(МКБ-10) [13] , язвы делятся на:

  • острую язву с кровотечением;
  • острую язву с прободением (перфорацией);
  • острую язву с кровотечением и прободением;
  • острую язву без кровотечения и прободения;
  • хроническую или неуточнённую язву с кровотечением;
  • хроническую или неуточнённую язву с кровотечением и прободением;
  • хроническую язву без кровотечения и прободения;
  • неуточнённую язву без кровотечения и прободения.

Эти варианты течения язвенной болезни отличаются по симптомам и выраженности клинических проявлений. В зависимости от них лечение может проводиться как в амбулаторных условиях с помощью диеты и таблеток, так и в стационаре в виде экстренных операций.

Осложнения язвы желудка

Кровотечение из язвы— наиболее распространённое осложнение [14] . Оно опасно тем, что при повреждении стенки сосуда в язве и начале кровотечения человек ничего не ощущает, особенно если язва была безболевой. Когда желудок переполняется кровью, возникает рефлекторная рвота. Таким образом болезнь манифестирует. Затем у больного нарастают симптомы кровопотери:

  • снижается артериальное давление;
  • учащается пульс;
  • кожа бледнеет и покрывается потом;
  • нарастает слабость;
  • появляется одышка, несмотря на снижение физической нагрузки.

Когда язвенный дефект и источник кровотечения расположены в нижних отделах желудка или в луковице двенадцатиперстной кишки, то сначала проявляются симптомы кровопотери, а затем возникает жидкий дёгтеобразный («чёрный») стул.

Перфорация стенки желудка— образование сквозного отверстия при распространении язвы сквозь все слои стенки желудка. Через это отверстие содержимое желудка вытекает в брюшную полость и вызывает перитонит— тотальное воспаление тканей брюшной полости. Момент прободения сопровождается резкой чрезвычайно интенсивной болью, вплоть до болевого шока, снижением артериального давления, резкой бледностью кожи. В дальнейшем нарастает интоксикация (симптомы «отравления») и полиорганная недостаточность. Без экстренной медпомощи при таком осложнении человек погибает.

Пенетрация язвытакже может осложнить течение болезни. Если язва находится на стенке желудка, с которой граничит другой орган — поджелудочная железа или стенка кишки, то она может распространиться в этот соседний орган. Тогда первыми проявлениями язвенной болезни желудка могут стать постепенно нарастающие симптомы воспаления во вторично поражённых органах.

Малигнизация— перерождение язвенного дефекта в рак желудка со всеми вытекающими последствиями. Риск такого перерождения появляется, если язва существует долгое время.

Рубцовый стеноз— опасное последствие заживления язвы. В результате рубцевания просвет желудка или двенадцатиперстной кишки может значительно сузиться вплоть до затруднения или невозможности прохождения по нему твёрдой и жидкой пищи. В этом случае больной худеет, быстро истощается и постепенно погибает от обезвоживания и голода [2] [5] [6] [10] .

Диагностика язвы желудка

Диагностика типичной язвыжелудка достаточно проста, проводится терапевтом или гастроэнтерологом. При осмотре врач определяет общее состояние пациента, выясняет жалобы, характер и особенности течения болезни, при пальпации уточняет границы болезненных зон и их характер [16] . В случае необходимости врач назначает анализы крови и инструментальные обследования, чтобы сформировать чёткое представление о состоянии здоровья пациента и разработать наиболее оптимальный план лечения.

Сложнее установить диагноз при атипичной или безболевой язве, особенно когда появляются осложнения в виде пенетрации — распространения язвы на соседний орган.

Первым признаком бессимптомной или «немой язвы» часто становится её осложнение в виде кровотечения, из-за которого пациент в экстренном порядке попадает в хирургический стационар, где и проводится врачебный осмотр, выясняется анамнез, берётся кровь на анализы, при необходимости выполняются ЭГДС, УЗИ, рентген.

Оптимальным методом диагностики язвенной болезни (а при её безболевом течении — единственным и эффективным способом) является плановое эндоскопическое обследование— эзофагогастродуоденоскопия (ЭГДС) [15] . Процедура ЭГДС безопасна, длится несколько минут, сопровождается неприятными, но вполне переносимыми ощущениями. В итоге обследования появляется исчерпывающая информация о состоянии верхних отделов желудочно-кишечного тракта, наличии и характере воспалительных и эрозивно-язвенных процессов, а также о появлении новообразований.

С помощью специальных технологий во время ЭГДС определяют кислотность желудочного сока и наличие инфекции H.Pylori, забирают мелкие фрагменты слизистой желудка из новообразований для гистологического исследования — определения типа опухоли.

При обращении больного с признаками желудочного кровотечения с помощью ЭГДС определяют источники кровотечения, которые можно сразу ликвидировать, позволив пациенту избежать серьёзных хирургических вмешательств [2] [7] [9] [10] .

Лечение язвы желудка

Лечением язвенной болезни занимается терапевт или гастроэнтеролог. Оно направлено на устранение симптомов, заживление язв и ликвидацию причины этого заболевания с помощью диеты, изменения образа жизни и назначения медикаментов.

Для избавления от провоцирующей язву инфекции H. pyloriврач назначает антибиотики, а для снижения кислотности желудочного сока — кислотоснижающие препараты и др. Если язва желудка вызвана приёмом обезболивающих препаратов (НПВС) или иных медикаментов, которые могут спровоцировать развитие язвы, то врач подбирает пациенту другие препараты, аналогичные «виновникам» болезни, у которых нет язвообразующего действия [14] .

Очень важно при язвенной болезни отказаться от пагубных привычек, в первую очередь — от курения и чрезмерного употребления алкоголя. Это позволит исключить риск развития осложнений.

Также во время лечения нужно придерживаться определённой диеты — диеты № 1. Она предполагает полноценное питание, разделённое на 5-6 приёмов пищи в день. Ограничивается употребление сильных раздражителей желудочной секреции (кетчупов, острых специй), грубых продуктов и блюд. Пища готовится в основном протёртой, варится на пару или в воде, рыба и негрубые сорта мяса подаются кусками. Из рациона исключаются очень холодные и горячие блюда. Ограничивается приём поваренной соли.

После восстановления баланса между агрессивными и защитными факторами язвы заживают самостоятельно в течение 10-14 дней.

При осложнениях язвенной болезни ( перфорации, стенозе, неконтролируемых, повторяющихся кровотечениях ) или в при неэффективности медикаментозной терапии лечение проводится хирургическим путём [14] . Однако операция — это всегда большой риск. При язвенной болезни она выполняется как крайняя мера. Если же её можно избежать, не давая развиться заболеванию, то лучше воспользоваться этой возможностью [2] [5] [6] [10] .

Прогноз. Профилактика

Прогноз при язвенной болезни зависит от самого пациента. При здоровом образе жизни, правильном питании, бережном отношении к своему здоровью вероятность появления язвы желудка крайне низкая. Нарушение режима сна и питания, переутомления, стрессы, пренебрежение плановыми медосмотрами, игнорирование собственных, казалось бы, незначительных неприятных ощущений часто приводят к развитию осложнённых форм.

Предупредить язвенную болезнь намного проще, быстрее и дешевле, чем лечить её развившиеся формы и осложнения. С этой целью Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) рекомендует, начиная с 25 лет, ежегодно проходить профилактические осмотры у врача-терапевта или гастроэнтеролога.

Если у родственников была язвенная болезнь, то независимо от жалоб рекомендована ЭГДС с определением кислотности желудочного сока, уточняющими биопсиями для определения инфекции H. pyloriи гистологическим изучением подозрительных участков. Она проводится раз в два года. При отсутствии жалоб профилактическая комплексная ЭГДС показана раз в два года после 35 лет. Выявленные при этом и своевременно пролеченные на ранних стадиях болезни — гастрит, дуоденит, инфекция H. pylori— позволят избежать развития не только язвенных процессов, но и онкозаболеваний.

Различаются три ступени профилактики:

  • первичная— когда заболевания нет, но есть риск его развития;
  • вторичная— направлена на то, чтобы предупредить прогрессирование уже возникшей болезни;
  • третичная— проводится после развития осложнений.

Правила первичной профилактики:

  1. Придерживаться определённой суточной калорийности пищи: углеводы — 50 % и более, белки — 30 %, жиры — 15-20 %. При этом важно учитывать физическую активность, рост и вес. Питаться нужно часто, маленькими порциями. Исключить «голодные» и «монодиеты». Крайне нежелательно употреблять алкоголь, газировку, жирную, жареную, копчёную пищу, консервы, фастфуд. Рекомендуется питаться кашами из круп, супами, отварным мясом и рыбой, овощами и фруктами. Допускается умеренное употребление сдобы и сладостей.
  2. Придерживаться здорового образа жизни: отказаться от вредных привычек, быть физически активным, спать ночью не менее 7 часов. Избегать стрессовых ситуаций, учиться правильно их воспринимать.
  3. Регулярно посещать врача в рамках диспансеризации и устранять очаги хронической инфекции, в том числе своевременно лечить кариес , так как он снижает общий иммунитет, что облегчает «работу» любой инфекции, в т. ч. и H. Pylori.
  4. Начиная с 25 лет раз в два года проходить плановое к омплексное эндоскопическое обследование — ЭГДС с определением H. Pylori.

Во вторичной и третичнойпрофилактике ко всем правилам из первой ступени добавляются:

  1. Строго соблюдать диету № 1. Исключено употребление, трудноперевариваемой грубо й пищи, мясных, рыбных и грибных бульонов, крепкого чая и кофе, сдобы, шоколада, свежих кислых фруктов, острых овощей — репы, редьки, редиса, лука. Пищу нужно готовить на пару, варить или запекать (без корочки) в протёртом виде. Она должна быть тёплой: не холодной и не горячей. Порции должны быть маленькими. Желательно пить минеральную воду, которая снижает кислотность желудка.
  2. Устранять любые причины обострения язвы, например, хронический гастрит.
  3. Тщательно соблюдать врачебные предписания.

Из всего этого следует, что в большинстве случаев развитие язвенной болезни и её осложнений можно легко избежать, если быть медицински грамотным человеком, прислушиваться к рекомендациям врачей, официальных авторитетных медицинских источников и не пренебрегать плановыми обследованиями [1] [3] [5] [9] .

Список литературы

  1. Минина Т. Д. Гастрит и язвенная болезнь. Современный взгляд на лечение и профилактику. — СПб.: Весь, 2008 — 96 с.
  2. Скворцов В. В., Одинцов В. В. Актуальные вопросы диагностики и лечения язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки // Медицинский алфавит. Больница. — 2010. — № 4. — С. 13-17.
  3. Фирсова Л. Д., Машарова А. А., Бордин Д. С., Янова О. Б. Заболевания желудка и двенадцатиперстной кишки. — М.: Планида, 2011. — 52 с.
  4. Краткое руководство по гастроэнтерологии / Под ред. В. Т. Ивашкина, Ф. И. Комарова, С. И. Рапопорта. — М.: М-Вести, 2001. — 457 с.
  5. Ванцян Э. Н., Черноусов А. Ф., Корчак А. М. Язва кардиального отдела желудка. — М.: Медицина, 2013. — 144 с.
  6. Горбашко А. И. Острые желудочно-кишечные кровотечения. — М.: Медицина, 2016. — 240 c.
  7. Шимес М. П., Нестерова А. П. Язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки. — М.: Государственное издательство медицинской литературы, 2012.
  8. Васильев Ю. В., Яшина И. В. Этиопатогенез язвенной болезни. — М., 2001.
  9. Циммерман Я. С. Язвенная болезнь: критический анализ современного состояния проблемы // Экспериментальная и клиническая гастроэнтерология. — 2018. — С. 80-89.
  10. Жебровский В. В. Ранние и поздние послеоперационные осложнения в хирургии органов брюшной полости. — Семфирополь, 2000. — 687 с.
  11. Батырова А. Н., Бердалина Г. С. Роль стресса и адаптации в развитии эрозивно-язвенных повреждений желудочно-кишечного тракта // Вестник КазНМУ. — 2014. — № 1. — С. 7-8.
  12. Павлов И. П. Лекции о работе главных пищеварительных желез // Антология истории русской хирургии. — М.: Весть, 2002. — С. 73-260.
  13. World Health Organization (WHO). ICD-10 classification of mental and behavioural disorders: diagnostic criteria for research 1993. — Geneva (Switzerland): WHO, 1993.
  14. Vakil N. Peptic Ulcer Disease // MSD Manual. — 2018.
  15. Malik T. F., Singh K. Peptic Ulcer Disease // StatPearls. — 2018.ссылка
  16. Narayanan M., Reddy K. M., Marsicano E. Peptic Ulcer Disease and Helicobacter pylori infection // Mo Med. — 2018; 115 (3): 219-224.ссылка
  17. Woolf A., Rose R. Gastric Ulcer // StatPearls Publishing. — 2021.ссылка

Источник: probolezny.ru

Способы улучшения работы желудка и обмена веществ

Способы улучшения работы желудка и обмена веществ

Пищеварение и обмен веществ тесно взаимосвязаны друг с другом. В процессе пищеварения происходит переработка продуктов питание и разбивание их на белки, жиры, углеводы и прочие вещества.

Пищеварительный тракт и обмен веществ (также называют метаболизм) — совокупность биохимических реакций, благодаря которым обеспечивается нормальное функционирование организма. Обмен веществ состоит из 2х процессов, которые являются полной противоположностью друг друга: катаболизм (сложные вещества разделяются на более простые) и анаболизм (соединение воедино веществ, на что расходуется энергия).

  • Что влияет на пищеварение и обмен веществ
  • Способы улучшения переваривания пищи
  • Физическая активность и ее воздействие на процесс обмена веществ
  • Однодневный голод

Что влияет на пищеварение и обмен веществ

RabotaGel-Shto.jpeg

Пищеварительный процесс включает 3 этапа: переваривание, усваивание и выделение конечных веществ обмена. В этом процессе задейстWowаны некоторые факторы:

  • Потребляемая пища, ее состав, регулярность и количество;
  • Качественное пережевывание пищи;
  • Выделение необходимого количества желудочного сока;
  • Необходимое количество гормонов, которые влияют на выработку желудочного сока;
  • Кишечный сок, желчь;
  • Бесперебойная работа печени;
  • Правильный состав кишечной микрофлоры с физиологической точки зрения;
  • Нормальная работа нервной системы.

За счет пищеварительного процесса человек получает не только необходимое количество энергии. Некоторые вещества приходят на смену уже устаревших клеток, которые задейстWowаны в выработке гормонов. За счет обмена веществ происходит сокращение мышц, в отдельных участках накапливается запас на случай продолжительной голодовки.

На скорость пищеварения влияет состав потребляемой пищи и общее состояние желудочно-кишечного тракта. Очень быстро перевариваются молочные и мучные продукты, овощи. Жиры и белки требуют больше времени для переваривания. Любая болезнь негативно отражается на процессе пищеварения и метаболизме.

Способы улучшения переваривания пищи

RabotaGel-Sposobi.jpg

Повлиять на процесс пищеварения можно несколькими способами. Основной – правильное сочетание продуктов питания, рациональные методы их приготовления и регулярный прием пищи.

  • Потреблять продукты, схожие по скорости переваривания;
  • Оформлять блюда таким образом, чтобы при виде их «текли слюнки» — таким образом процесс переваривания запускается уже в полости рта;
  • Ограничить прием фаст-фуда, который негативно сказывается на желудке. В крайнем случае можно потреблять такую пищу 2 раза в месяц;
  • Принимать пищу в одно и то же время;
  • Во время приема пищи не отвлекаться на просмотр телепередач, чтение книги или активные разговоры;
  • Кушать только качественные и свежие продукты. В них не должны присутстWowать красители, консерванты и прочие вещества, которые добавляются для улучшения внешнего вида и вкуса продуктов. Помимо того, что они негативно отражаются на работе желудка, они могут вызвать аллергические реакции;
  • Выпивать необходимое количество жидкости (вода, свежевыжатые соки);
  • Каждый день употреблять молочку, которая положительно сказывается на микрофлоре желудка.

Продукты, которые улучшают процесс пищеварения

Рацион питания должен состоять из следующих продуктов:

  • Злаки;
  • Свежие ягоды, овощи, фрукты;
  • Орехи;
  • Сухофрукты;
  • Кисломолочные продукты;
  • Бобовые;
  • Цельнозерновой хлеб.

Стоит отказаться или ограничить прием сладостей, очень жирной пищи, слишком соленой пищи, рыбных и мясных консерв, рафинированного растительного масла.

Растения и травы

С давних времен известны средства, которые положительно отражаются на работе желудка:

  • Зверобой – устраняет воспалительные процессы;
  • Кора дуба – хорошо вяжет;
  • Льняной отвар – отлично обволакивает;
  • Ромашка – быстро заживляет раны.

Медикаментозные препараты

Лекарственные препараты категорически запрещено принимать без наставления врача. Это может только ухудшить состояние. Исключением являются только пищеварительные ферменты общего воздействия и энтеросорбенты.

Энтеросорбенты позволяют связывать и удерживать токсичные вещества. Их можно приобрести в любой аптеке. К их числу относят активированный уголь, энтеросгель. Важно следовать инструкции и определять допустимую дозу с учетом массы тела.

Пищеварительные ферменты положительно сказываются на процессе пищеварения. Их нужно принимать, если появляется чувство переедания. К таким препаратам относят Мезим, Фестал и прочие. Если отмечается регулярное расстройство желудка, то требуется пройти курс лечения.

Физическая активность и ее воздействие на процесс обмена веществ

RabotaGel-Fiz.jpeg

Физические упражнения положительно сказываются на процессе обмена веществ. Это происходит за счет роста мышечной массы и скорости кровообращения. Результат от физической активности сохраняется ровно на 24 часа.

Объем и продолжительность физических упражнений поможет определить только опытный тренер, так как каждый человеческий организм имеет разные потребности. То что хорошо для одного человека, может нанести вред другому. Общих наставлений в таком случае нет. Для каждого будут полезны прогулки быстрым шагом, медленный бег с периодическими перерывами, зарядка по утрам.

Однодневный голод

Аутофагия (самопоедание) появилась благодаря жителю Японию – Есинори Осуми. Он продемонстрировал всему человечеству, как происходит переработка веществ в клетке. В результате аутофагии происходит уничтожение уже умерших и недееспособных частей клеток. Это позволяет организму омолодиться и обновиться. Такой процесс можно запустить однодневной голодовкой.

Активное участие в процессе принимает кишечник, где эти все реакции и происходят.

В день голодовки разрешается пить только питьевую очищенную воду. Этого будет достаточно, чтобы продлить молодость организма.

Источник: aptstore.ru

Боль в желудке

Боль в желудке

Боль в желудкеразвивается при функциональных расстройствах пищеварения, кишечных инфекциях, гастрите и язвенной болезни. Симптом возникает при инородных телах и новообразованиях желудка, пилоростенозе, НПВП-гастропатии. Для диагностики причин абдоминального болевого синдрома применяют инструментальное методики — УЗИ, ЭФГДС, рентген-исследование, внутрижелудочную рН-метрию. Для устранения боли используют медикаментозные препараты: средства, уменьшающие желудочную секрецию, антациды, спазмолитики и прокинетики. При острых состояниях назначают промывание желудка, сорбенты, антидоты.

  • Причины болей в желудке
  • Функциональные расстройства желудка

Причины болей в желудке

Функциональные расстройства желудка

Наиболее частая причина боли в желудке у людей молодого и среднего возраста. У мужчин встречается в 2 раза чаще, чем у женщин. Характерны неприятные ноющие ощущения в зоне эпигастрия, которые могут переходить в резкую боль. Болевой синдром носит изменчивый характер, появляется периодически. Сопровождается отрыжкой, тошнотой, изжогой.

Симптоматика провоцируется употреблением острой пищи, фаст-фуда, едой всухомятку.

Кишечные инфекции

Поражение желудка более характерно для пищевых токсикоинфекций, заражения стафилококками. Спустя несколько часов после поедания несвежей пищи начинаются сильные рези в эпигастральной области, тошнота и многократная рвота. Часто симптомы сочетаются с водянистой диареей. Боли по всему животу, в том числе и в желудке, возникают при сальмонеллезе, эшерихиозе.

Гастрит

Характер болезненных ощущений зависит от типа воспаления. Для гиперацидного гастрита специфичны интенсивные боли натощак. Они напоминают приступ язвенной болезни, сопровождаются изжогой и кислой отрыжкой. При гипоацидном гастрите беспокоит тупая боль, возникающая после еды. Она усугубляются тошнотой, тяжестью в желудке, снижением аппетита.

Язвенная болезнь

Для язвенного дефекта желудочной слизистой характерны боли в эпигастрии. При поражении антрального отдела и тела желудка болезненность наблюдается слева от центральной линии тела, а при дефекте пилорического отдела — справа. Болевые ощущения часто отдают в лопатку, позвоночник, либо в левую часть грудной клетки, имитируя боль в сердце.

При язвенной болезни желудка типично появление болезненности спустя 30-60 минут после еды. Чем выше локализован дефект, тем раньше ощущается боль. При Wowлечении в патологический процесс двенадцатиперстной кишки преобладают «голодные» и ночные боли. Они уменьшаются по окончании приема пищи. Состояние больного улучшается после рвоты, при прикладывании грелки к зоне желудка.

При осложненном течении язвенной болезни характер симптомов меняется. На перфорацию язвы указывает сильная «кинжальная» боль в желудке, которая иногда вызывает обморок на фоне болевого шока. Если прободение сопровождается кровотечением, боли уменьшаются. Общая симптоматика неуклонно нарастает: отмечается защитное напряжение мышц живота, резкая слабость, бледность, тахикардия.

Пилоростеноз

В компенсированной стадии пилоростеноза наблюдается тупая боль в животе, которая усугубляется после еды. Как правило, пациентам приносит облегчение рвота. Декомпенсация процесса проявляется тяжестью, выраженной болезненностью в эпигастрии. После каждого приема пищи открывается рвота, рвотные массы зачастую содержат продукты, съеденные много часов назад. Больные быстро худеют, жалуются на постоянную слабость и сонливость.

Диафрагмальная грыжа

При этом заболевании боли чаще локализованы за грудиной, но могут располагаться в проекции желудка. Болевые ощущения очень интенсивные, характерна иррадиация в межлопаточную область. Боли беспокоят после еды, физической активности, при наклонах туловища вперед. Симптомы уменьшаются после глубокого вдоха, приема воды. Второй специфический признак диафрагмальной грыжи — дисфагия, которая чаще бывает при употреблении жидкой или полужидкой пищи.

Новообразования

Для доброкачественных полипов желудка типичны неинтенсивные болевые ощущения, которые обычно беспокоят редко. Большинство людей не придают им значения. Клиническая картина дополняется дискомфортом после еды, отрыжкой. Если образование на ножке ущемляется привратником, появляются острые схваткообразные боли. Сначала они локализованы в эпигастрии, потом распространяются по всей полости живота.

Для рака желудка характерны постоянные умеренные боли в эпигастральной зоне. Дискомфорт усиливается по завершении приема пищи. Также наблюдается тяжесть в животе, снижение аппетита и потеря массы тела. Патогномоничный симптом — внезапное изменение вкусовых предпочтений, отвращение к мясной пище. По мере прогрессирования процесса болевые ощущения становятся очень сильными, не купируются стандартными анальгетиками.

Инородные тела

Неприятные ощущения вызваны как проглоченными предметами (пуговицами, осколками костей, зубными протезами), так и сформировавшимися в организме камнями (желчные камни, желудочные безоары). При инородном теле большого размера пациент испытывает постоянные ноющие или тупые боли в желудке. Симптомы усиливаются после приема пищи: беспокоит чувство тяжести и распирания в эпигастрии.

Заболевания других органов пищеварения

Боль в зоне желудка часто вызвана болезнями смежных органов — печени и желчного пузыря, поджелудочной железы, кишечника. Для холецистита типична локализация болевых ощущений в эпигастрии и правом подреберье, наличие тошноты и рвоты после приема жирной пиши. При панкреатите возникают опоясывающие боли в верхних отделах живота, которые обычно иррадиируют в спину.

Инфаркт миокарда

Боль в эпигастрии ощущается при абдоминальной форме инфаркта. Человек жалуется на внезапные, сильные болевые ощущения с частой иррадиацией в руку и левую половину туловища. Приступ напоминает обострение язвенной болезни или панкреатита. Наблюдается тошнота, рефлекторная рвота. Боли в желудке усугубляются резкой слабостью, учащением пульса.

Кожа покрывается холодным потом.

Осложнения фармакотерапии

Чаще всего болезненные ощущения возникают из-за неконтролируемого приема протиWowоспалительных препаратов, приводящего к развитию НПВП-гастропатия. Для нее характерна умеренная боль, которая возникает ночью или на голодный желудок. Симптом сочетается с тяжестью в животе, тошнотой, метеоризмом. Патология опасна тем, что у 50% людей она протекает бессимптомно, а затем может проявиться желудочным кровотечением. Помимо НПВС дискомфорт в желудке провоцируют глюкокортикоиды, гипотензивные лекарства.

Редкие причины

  • Отравления: ядовитыми грибами и растениями, пестицидами, солями тяжелых металлов.
  • Нарушение моторики: ахалазия кардиального сфинктера, недостаточность кардии, пилороспазм.
  • Аномалии желудка: болезнь Менетрие, врожденные дивертикулы, полное удвоение органа.
  • Неврологические проблемы: неврастения, маскированная депрессия.

Диагностика

На первичном приеме врач-гастроэнтеролог собирает жалобы и анамнез заболевания, проводит физикальное обследование пищеварительной системы: поверхностную и глубокую пальпацию живота, проверку перитонеальных симптомов. Диагностический поиск направлен на выяснение причин боли в желудке. Для этого назначаются лабораторные и инструментальные методы диагностики:

  • УЗИ брюшной полости.Сонография — скрининговое исследование, при помощи которого обнаруживают нарушения моторики ЖКТ, воспалительные изменения стенки желудка. Методика не требует специальной подготовки, проводится для постановки предварительного диагноза.
  • ЭФГДС.Эндоскопический осмотр слизистой пищевода, желудка, 12-перстной кишки — наиболее информативный метод. Врач выявляет эрозии и язвенные дефекты, признаки дисфункции желудочных сфинктеров. При обнаружении подозрительных новообразований выполняется биопсия для гистологического анализа материала.
  • Рентгенография.Рентгенологическое исследование с барием позволяет визуализировать все отделы ЖКТ. О поражении желудка свидетельствуют дефекты наполнения, «симптом ниши», деформация контуров органа. Для уточнения диагноза необходима КТ брюшной полости.
  • Внутрижелудочная рН-метрия.Уровень кислотности желудка изучают в течение 24 часов. По данным этого анализа определяют функционирование экзокринных клеток органа, устанавливают тип гастрита. При выявлении патологии показаны внутрипищеводная рН-метрия, измерение концентрации гастрина в крови.
  • Лабораторные методы. При болях в желудке обычно показательны результаты копрограммы, в которой оценивают уровень липидов, непереваренных мышечных волокон, крахмала. Анализ крови используется для выявления воспалительного процесса. При хроническом гастрите зачастую диагностируется мегалобластная анемия.

Лечение

Помощь до постановки диагноза

При умеренных болях в желудке показано немедикаментозное лечение. Для снижения нагрузки на пищеварительный тракт из рациона исключают жареную, острую, жирную пищу. Чтобы уменьшить раздражение слизистой, следует отказаться от крепкого кофе, пряностей, газированных напитков. Необходимо есть небольшими порциями 5 раз в день, тщательно пережевывать каждый кусочек.

При остром гастрите, вызванном отравлением, требуется в кратчайшие сроки промыть желудок. Для связывания и выведения оставшихся токсинов используют сорбенты на основе активированного угля, диоксида кремния, силикагеля. Если у человека очень сильные боли, рвота с прожилками крови, дегтеобразный стул, следует незамедлительно обратиться к врачу.

Консервативная терапия

Большинство случаев боли в желуде связаны с органической патологией, которая требует индивидуально подобранной этиотропной и патогенетической терапии. При медикаментозных поражениях гастральной слизистой необходимо отменить препарат, вызывающий неприятные симптомы. Для терапии основного заболевания и купирования симптоматики назначают:

  • Антисекреторные средства. Ингибиторы протонной помпы и блокаторы Н2-гистаминовых рецепторов — основные препараты для лечения повышенной кислотности. Они угнетают образование соляной кислоты, устраняют ее раздражающее действие на поврежденную слизистую оболочку.
  • Антациды. Действие медикаментов направлено на быструю нейтрализацию кислотности желудочного сока. Они устраняют болезненность при гастритах, язвенной болезни. Предпочтительны невсасывающиеся антациды, которые отличаются продолжительным эффектом.
  • Спазмолитики. Лекарства быстро снимают боль благодаря нормализации тонуса мускульных волокон и сфинктеров. Они используются в качестве симптоматической терапии для купирования сильных болевых ощущениях, которые не устраняются другими препаратами.
  • Прокинетики. Принимаются, чтобы ликвидировать патологический спазм или атонию мышечной оболочки желудка и его сфинктерного аппарата. Они ускоряют продвижение пищи по ЖКТ, стимулируют активную перистальтику кишечника.
  • Ферменты. Заместительная терапия рекомендована при сопутствующих болезнях других пищеварительных органов. Ферменты поджелудочной железы ускоряют переваривание пищи, предотвращают процессы брожения и гниения в кишечнике.
  • Гастропротекторы.Защищают желудочную стенку от повреждающих воздействий, способствуют регенерации слизистой оболочки. С этой целью назначаются обволакивающие препараты, простагландины группы Е, которые повышают уровень защитных факторов в желудке.

Если боли в области желудка спровоцированы не патологией ЖКТ, пациенту подбирают лечение врачи соответствующих специальностей — кардиолог, невропатолог, психиатр. С учетом заболевания таким больным показан прием антиангинальнх и антиаритмических средств, седативных препаратов, антидепрессантов.

Хирургическое лечение

При злокачественных новообразованиях, декомпенсированных или терапевтически резистетных формах болезней ЖКТ рекомендовано проведение операций. Выбор хирургического метода определяется основным заболеванием. Пациентам могут выполняться органосохраняющие операции (ваготомия, наложение гастростомы или гастроанастомоза, пилоромиотомия или пилоропластика, удаление полипов, безоаров), различные виды резекций, гастрэктомия.

Литература
1. Гастроэнтерология: Национальное руководство/ Ивашкин В.Т. — 2018.
2. Инфекционные болезни: Национальное руководство/ под ред. Н.Д. Ющука, Ю.В.

Венгерова. — 2018.

3. Дифференциальная диагностика внутренних болезней/ Щекотов В.В., Голубев А.Д., Спасский А.А. — 2018.

Источник: www.krasotaimedicina.ru

Шаги на пути к здоровью. Физиология пищеварения в кишечнике

Сегодня мы поговорим о том, что происходит с пищей в тонком и толстом кишечнике.

Все, что случилось с пищей в ротовой полости и желудке, являлось подготовкой к дальнейшим превращениям. Усвоения и всасывания питательных веществ там практически не было. Настоящая алхимия пищеварения происходит в тонком кишечнике, точнее, в ее начальной части — двенадцатиперстной кишке, названной так, потому что длина ее измеряется 12-ю сложенными вместе пальцами — перстами.

Обработанная желудочными секретами пища, уже совсем непохожая на то, что мы съели, продвигается к выходу из желудка, к пилорической ее части. Здесь находится сфинктер (клапан), отделяющий желудок от кишечника, который порциями выпускает химус в дуоденум (другое название двенадцатиперстной кишки), где среда уже не кислая, как в желудке, а щелочная.

Регуляция клапана — это очень сложный механизм, зависящий, в том числе, и от сигналов, поступающих от рецепторов, реагирующих на кислотность, состав, консистенцию и степень обработки пищи, и на давление в желудке. В норме, на выходе из желудка, пища должна иметь уже слабокислую реакцию среды, в которой продолжают работать иные протеолитические (расщепляющие белок) ферменты.

Кроме того, в желудке всегда должно оставаться свободное пространство для газов, которые образуются в результате ферментации и брожения. Давление газов особенно способствует открытию сфинктера. Именно поэтому рекомендуется есть такое количество пищи, чтобы в желудке 1/3 была заполнена твердой пищей, 1/3 жидкой и 1/3 пространства сохранялась бы свободной, что поможет избежать многих неприятных последствий (отрыжки, формирования рефлюксов, преждевременного прохождения в кишечник недообработанной пищи и формирования стойких, ставших хроническими нарушений). Иначе говоря, лучше не переедать, а для этого необходимо есть не торопясь, так как сигналы о насыщении начинают поступать в мозг только через 20 минут.

Пищеварение в тонком кишечнике

Хорошо обработанная в желудке пищевая кашица (химус) попадает через клапан в тонкий кишечник, состоящий из трех частей, самой главной из которых является двенадцатиперстная кишка. Именно здесь происходит полное переваривание всех нутриентов еды под действием кишечных секретов, включающих соки поджелудочной железы, желчь и секреты самого кишечника.

Люди могут жить без желудка (как это случается после соответствующих операций) на строгой диете, но совсем не могут жить без этой важной части тонкого кишечника. Всасывание расщепленных (гидролизированных) до конечных составляющих (аминокислот, жирных кислот, глюкозы и других макро и микро молекул) съеденных нами продуктов, происходит в двух других частях тонкого кишечника. Выстилающий их внутренний слой — ворсинчатый эпителий имеет общую площадь поверхности, многократно превышающую размер самого кишечника (просвет которого с палец толщиной). Такое строение этого удивительного слоя кишечника предназначено для прохождения конечных мономеров (всасывание) в закишечное пространство — в кровь и лимфу (внутри каждого «сосочка» проходят кровеносный и лимфатический сосуды), откуда они устремляются к печени, разносятся по всему организму и встраиваются в его клетки.

Вернемся к процессам, происходящим в двенадцатиперстной кишке, которую по праву называют «мозгом» пищеварения и не только пищеварения… Этот отдел кишечника также активно участвует в гормональной регуляции многих процессов в организме, в обеспечении иммунной защиты и еще во многих других, о которых мы будем говорить в дальнейших темах.

В тонком кишечнике должна быть щелочная среда, а из желудка приходит кислый химус, что происходит? Обильное выделение в просвет двенадцатиперстной кишки кишечных соков, секрета поджелудочной железы и желчи, содержащих бикарбонаты, способно быстро нейтрализовать поступающую кислоту всего за 16 сек (в течение суток каждого из секретов выделяется от 1,5 до 2,5 л). Таким образом в кишечнике создается необходимая слабощелочная среда, в которой активируются ферменты поджелудочной железы.

Поджелудочная железа — жизненно важный орган. Она не только выполняет секреторную пищеварительную функцию, но также продуцирует гормоны инсулин и глюкагон, которые не выделяются в просвет кишечника, а сразу поступают в кровь и играют наиважнейшую роль в регуляции сахара в организме.

Панкреатический сок богат ферментами, осуществляющими гидролиз (расщепление) белков, жиров и углеводов. Протеолитические ферменты (трипсин, химотрипсин, эластаза и др.) расщепляют внутренние связи белковой молекулы с образованием аминокислот и низкомолекулярных пептидов, способных пройти через ворсинчатый слой тонкого кишечника в кровь. Ферментативный гидролиз жиров осуществляют панкреатическая липаза, фосфолипаза, холестеролэстераза. Но эти ферменты могут работать только с эмульгированными жирами (эмульгация — осуществляемое желчью расщепление крупных молекул жиров на более мелкие, подготовка к обработке липазами). Конечный продукт гидролиза липидов — жирные кислоты, которые далее в закишечном пространстве попадают в лимфатические сосуды.

Расщепление пищевых углеводов (крахмалы, сахароза, лактоза), начавшееся в ротовой полости, продолжается в тонком кишечнике под действием ферментов поджелудочной железы в слабощелочной среде до конечных моносахаридов (глюкозы, фруктозы, галактозы).

Всасывание — это процесс переноса продуктов гидролиза пищевых веществ из полости желудочно-кишечного тракта в кровь, лимфу и межклеточное пространство. Как я упоминала, ферменты поступают в просвет кишечника в неактивной форме. Почему? Потому что, будь они изначально активными, они бы переварили саму железу, что и происходит при остром панкреатите (от слова «панкреас» — поджелудочная железа), который сопровождается невыносимой болью и требует оказания немедленной медицинской помощи. К счастью, чаще встречается хроническое воспаление поджелудочной железы, наступающее вследствие нарушений пищеварения, результатом чего служит недостаточная выработка ферментов, которую можно отрегулировать диетами и атравматичным (немедикаментозным) лечением.

Уделим немного больше внимания роли желчи. Желчь продуцируется печенью, этот процесс идет непрерывно и днем, и ночью (за сутки вырабатывается 1–2 л), но усиливается во время еды и стимулируется определенными химическими соединениями (медиаторами) и гормонами.

Упомяну только одно вещество — холецистокинин-панкреозимин — важный стимулятор желчевыделения, продуцируемый клетками тонкого кишечника и с током крови поступающий в печень. При воспалительных изменениях в кишечнике этот гормон может не вырабатываться. Из продуктов основными стимуляторами желчевыделения являются: масла (жиры), яичные желтки (содержат желчные кислоты), молоко, мясо, хлеб, сульфат магния. По желчным протокам печени желчь попадает в общий желчный проток, где на пути может накапливаться в желчном пузыре (до 50 мл), в котором происходит обратное всасывание воды, приводящее к сгущению желчи (еще один повод пить воду в достаточном количестве). Если желчь густая, да еще существуют анатомические особенности расположения желчного пузыря (перегибы, перекруты), то движение ее затрудняется, что может приводить к застою и образованию камней.

Что входит в состав желчи? Желчные кислоты; желчные пигменты (билирубин); холестерин и лицетин; слизь; метаболиты лекарств (если принимаются таковые, то печень очищает организм и выводит их с желчью). Желчь должна быть стерильной и иметь рH 7,8–8,2 (щелочная среда позволяет оказывать бактерицидный эффект).

Функции желчи: эмульгация жиров (подготовка для дальнейшего гидролиза ферментами поджелудочной железы); растворение продуктов гидролиза (что обеспечивает их всасывание в тонком кишечнике); повышение активности кишечных и панкреатических ферментов; обеспечение всасывания жирорастворимых витаминов (А,D,E), холестерина, солей кальция; бактерицидное действие на гнилостную флору; стимуляция процессов желчеобразования и желчевыделения, моторной и секреторной деятельности; участие в запрограммированной гибели и обновлении эритроцитов (апоптоз и пролиферация эритроцитов); вывод токсинов.

Как много она выполняет функций! А если, вследствие воспаления, сгущения и иных причин, выделение желчи нарушается? А если печень (многофункциональность которой нужно выделить в отдельную тему), при ее токсических нагрузках и нарушениях не продуцирует достаточно желчи? Сколько механизмов пищеварения выходят из строя! А мы в большинстве своем не хотим обращать внимание на сигналы, которыми нас организм оповещает о нарушениях в пищеварении: повышенное газообразование, вздутие живота после еды, отрыжка, изжога, запах изо рта, запах выделений, боли и спазмы, тошнота и рвота, и многие другие проявления неусвоения пищи, причину которых нужно найти и исправить, а не «глушить» симптомы приемом лекарств.

Пищеварение в толстом кишечнике

Далее все, что не усвоилось в тонком кишечнике, переходит в толстый кишечник, где на протяжении длительного времени происходит всасывание воды и формирование фекальных масс. В толстом кишечнике проживают дружественные и недружественные нам микроорганизмы, которые разделяют с нами оставшуюся трапезу, воюя между собой за среду обитания, а иногда и с нашим организмом.

А вы думаете, что в нас никто не живет? Это целый мир и война миров… Их разнообразие не поддается точному исчислению. Только в кишечнике обитает несколько сотен видов микроорганизмов. Одни из них нам дружественны и приносят пользу, другие — доставляют нам неприятности.

Ученые доказали, что бактерии могут передавать друг другу информацию, и что именно таким образом быстро нарастает резистентность (устойчивость) к антибиотикам и другим медикаментозным препаратам. Они могут прятаться от иммунных клеток нашего организма, выделяя определенные вещества и становясь невидимыми для них. Они мутируют и приспосабливаются.

Во всем мире существует реальная проблема: как не дать вновь развиться эпидемиям в условиях нечувствительности микроорганизмов к имеющим лекарственным средствам. Одна из ее причин — бесконтрольное применение антибактериальных препаратов и иммуномодуляторов, которые часто используют в целях быстрого избавления от симптомов болезни, и назначают не всегда обоснованно, на «всякий случай» для профилактики.

Важную роль в развитии патогенной микрофлоры играет внутренняя среда. Дружественные (симбиотные) микроорганизмы хорошо чувствуют себя в слабощелочной среде и любят клетчатку. Поедая ее, продуцируют нам витамины и нормализуют обмен веществ.

Недружественные (условно патогенные), питаясь продуктами распада белка, вызывают гниение с образованием токсичных для человека веществ — так называемых птомаинов или «трупных ядов» (индолы, скатолы). Первые помогают нам сохранять здоровье, вторые его отбирают. Имеем ли мы возможность выбирать, с кем будем дружить? К счастью, да! Для этого достаточно, как минимум, быть разборчивыми в еде.

Как гниение пищи отражается на здоровье человека? Продукты гниения белка являются токсинами, которые легко проходят через слизистые кишечника и попадают в кровеносное русло, и далее в печень, где происходит их нейтрализация.

Но помимо токсинов, в кровь могут попасть и продуцирующие их патогенные микроорганизмы, что становится нагрузкой не только для печени, но и для иммунной системы. Если поток токсинов очень стремителен, печень не успевает их нейтрализовать, в результате яды разносятся по всему организму, отравляя каждую его клетку. Все это не проходит для человека бесследно, и вследствие хронического отравления, человек чувствует хроническую усталость. На высокобелковом рационе, вследствие повышенной активности иммунных клеток, может усиливаться проницаемость капилляров и мелких кровеносных сосудов, через которые могут пройти вредоносные бактерии и продукты распада, что постепенно ведет к развитию очагов воспаления во внутренних органах. И далее воспаленные ткани отекают, кровоснабжение и обменные процессы в них нарушаются, что в конечном итоге способствует развитию самых разнообразных патологических состояний и заболеваний.

Застой каловых масс при нарушении перистальтики и нерегулярном опорожнении кишечника также способствует поддержанию гнилостных процессов, высвобождению токсинов и формированию воспалительных процессов, как в самом кишечнике, так и в органах, расположенных рядом. Так, например, провисающий, перерастянутый от каловых масс толстый кишечник может давить на репродуктивные органы женщин и мужчин, вызывая в них воспалительные изменения. Состояние нашего физического и психоэмоционального здоровья напрямую зависит от состояния процессов в толстом кишечнике и регулярного его опорожнения.

Что я хочу, чтобы вы запомнили

Наши органы пищеварения работают строго по законам. В каждом отделе желудочно-кишечного тракта происходят свои процессы. Очень важно помогать своему организму быть здоровым. Очень важно обратить внимание на то, как и что вы едите, раз нам необходимо есть, чтобы жить.

Действительно важно и физиологично поддерживать правильный кислотно-щелочной баланс, который в норме у нас слабощелочной, за исключением желудка. Обработка еды — это очень сложный, энергозатратный процесс, которому помогает не подсчет калорий и полезных составляющих в изначальном продукте, а простые действия.

К ним относятся:

  • регулярный, желательно в одно и то же время, прием сбалансированной пищи;
  • осознанность во время приема еды (понимать, что вы делаете, наслаждаться вкусом, не «заглатывать» пищу кусками, не торопиться, не заниматься другими делами во время еды, не смешивать несовместимое, например, белковую и углеводистую пищу);
  • следование биоритмам работы органов (органы пищеварения максимально активны в первой половине дня и совсем не активны вечером, когда уже другие органы занимаются очищением и восстановлением организма).

Важно следить, чтобы опорожнение кишечника было регулярным. И очень важно пить достаточное количество воды, которая нужна не только для запуска ферментных систем, выработки слизи, но и для очищения организма в целом.

Будьте внимательны к себе и здоровы!

Источник: zagerclinic.ru

Острые боли в желудке

Острые боли в желудке

Острые боли в желудке — это один из самых распространённых симптомов, который свидетельствует о наличии острых и хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта. Чтобы диагностировать болезнь специалисты определяют характер болей, их интенсивность, область развития болезненных симптомов. Острые боли в желудке вызваны и другими факторами, о которых Вам расскажут представители частной медицинской клиники «КДС Клиник». Острые боли в желудке появляются не только при нарушениях желудочно-кишечного тракта. При этом симптоме диагностируют проблемы с почками, с печенью и с другими органами. Если пациента беспокоят острые боли в желудке, метод лечения зависит от состояния больного. Специалисты прибегают к таким вариантам лечения:

  • Народные методы;
  • Медикаментозное лечение;
  • Гомеопатия;
  • В запущенных случаях — хирургическое вмешательство.

Симптомы, которые могут сопровождать боли в кишечнике

  • Тошноту и рвоту;
  • Расстройства желудочно-кишечного тракта (запор либо понос);
  • Отсутствие аппетита;
  • Появление примесей крови в кале;
  • Ночные боли и метеоризм;
  • Головокружение;
  • Повышение температуры;
  • Неприятный запах изо рта;
  • Резкая потеря веса;
  • Изжога, вздутие живота.

Какие причины постоянных болей в желудке

  1. Панкреатит. При панкреатите больной ощущает резкую боль в верхней части живота. Болевые синдромы усиливаются после приема пищи.
  2. Холецистит ,
  3. Язва двенадцатиперстной кишки ,
  4. Гастрит. Боли появляются натощак и после приема пищи. Причиной гастрита считают раздражение слизистой оболочки.
  5. Пищевое отравление . Сопровождается тошнотой и рвотой, расстройством, головокружением и головной болью.
  6. Рак желудка . У пациента наблюдается рвота с кровянистыми примесями, стремительная потеря веса, неприятный запах изо рта.
  1. Неправильный прием пищи . Появление режущих болей после приема пищи – характерное явление для тех, кто питается вредной едой. При неправильном питании вырабатывается большое количество желудочного сока, и нарушается обмен веществ в организме. Следует избежать употребления жирного, мучного, сладкого, алкоголя.
  2. Травмы внутренних органов .
  3. Физические нагрузки . Занятия спортом следует проходить после консультации специалиста.
  4. Аллергия . При аллергии у пациентов наблюдается острая боль в желудке.
  5. Инфекции . При инфекциях желудочно-кишечного тракта главный симптом – острые боли в желудке.

Диагностика при острых режущих болях в желудке

  1. Консультация у врача-гастроэнтеролога. Высококвалифицированные врачи в частной медицинской клинике «КДС Клиник» помогут Вам в кратчайшие сроки узнать о состоянии здоровья и диагностировать болезнь. После того, врач проведет первичный осмотр и пальпацию желудка, он определит характер, частоту и интенсивность боли. Она может быть ноющей, режущей, тупой и острой. Именно от характера боли зависит диагноз.
  2. Сдача анализов. Пациенты сдают общий анализ крови, мочи, кала. Затем больные проходят диагностические обследования. Метод обследования зависит от состояния пациента.
  3. Эндоскопия. Метод обследования является самым точным и позволяет диагностировать заболевания желудка
  • резкая боль в желудке;
  • тупая боль в желудке;
  • ноющая боль в желудке.

К какому врачу необходимо обратиться

В случае возникновения болей в желудке необходимо обратиться к гастроэнтерологу.

Выполняем диагностику и лечение острой боли в желудке

Представители нашей медицинской клиники «КДС Клиник» диагностируют наличие заболеваний на ранних стадиях. Вы получите консультацию при первичном осмотре и дальнейшее лечение. Эксперты клиники обследуют Вас и получат результаты анализов в кратчайшие сроки. С ценами на все виды диагностики Вы можете ознакомиться на нашем официальном сайте.

В клинике регулярно действуют акции на комплексные обследования всех систем организма. Вся подробная информация размещена на сайте частной медицинской клиники «КДС Клиник». Мы находимся в городе Москва, по адресу улица Дмитровское ш., д. 81. Будьте здоровы!

Источник: kdc.clinic

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Заработок в интернете или как начать работать дома