Что нужно чтобы открыть шашлычную

Существует несколько вариантов открытия шашлычной в зависимости от размера первоначальных инвестиций:

1. Открытия бизнеса по типу летнего кафе, с использованием временной постройки (шатер или павильон). Организовать данное дело можно, например, на трассе с большим потоком автомобилей (дальнобойщиков) или же разместить кафе рядом с городским парком. Дополнительно в кафе могут продаваться прохладительные напитки и пиво.

Для открытия подобного бизнеса достаточно около 250 тыс. рублей. При этом понесенные затраты на открытие бизнеса могут окупиться за один сезон.

2. Организация бизнеса в арендованном или собственном помещении. Данный вариант имеет преимущество за счет того, что увеличивается сезон работы заведения и ассортимент продаваемой продукции. Однако в отдельных случаях размер инвестиций может быть значительно выше, чем в первом варианте.

В данном руководстве более подробно рассмотрен именно первый вариант открытия шашлычной, так как он видится более доступным для многих начинающих предпринимателей.

Как открыть шашлычную с нуля? Бизнес план шашлычной

Сколько нужно денег для старта шашлычного бизнеса

Для открытия бизнеса, в зависимости от планируемого масштаба деятельности потребуются инвестиции от 250 тысяч рублей. Перечень затрат для открытия шашлычной на летний сезон:

  1. Приобретение павильона или шатра. Стоимость павильона из ПВХ 3*5 метров около 150 тыс. рублей. Павильон выдерживает нагрузку ветра до 110 м/с.
  2. Пластиковые столы, стулья, мангал и прочий инвентарь — от 60 тыс. рублей;
  3. Био-туалет — 15 тыс. рублей;
  4. кафе.

    Концепция

    Шашлычные могут иметь абсолютно разный формат, от чего может зависеть количество затрачиваемых средств и конечная прибыль. На сегодняшний день популярностью пользуется два типа шашлычных:

    • Открытые. Представляют собой летние площадки и террасы, актуальные в тёплый период времени. Данный вид бизнеса напрямую зависит от погодно-климатических условий региона, что необходимо учитывать при планировании. Есть и существенный плюс – окупаемость бизнеса наступает довольно быстро, таким образом, можно заработать в кратчайшие сроки;
    • Закрытые. Представляют собой полноценное кафе или ресторан, с различными зонами. Более сложный тип шашлычной, подразумевающий вливание серьёзных средств, наличие большего количества разрешений от контролирующих органов, а так же более разнообразного меню. Подобное заведение работает на протяжении всего года и приносит стабильный доход владельцу. Окупаемость наступает минимум через 2 года.

    Каждая из концепций «на ура» воспринимается аудиторией, поэтому вам стоит понять для себя, сколько средств вы желаете вложить в построение бизнеса и какое направление более приоритетно. Нацелены на постоянный стабильный заработок? Тогда стоит с нуля открыть шашлычную, которая будет радовать посетителей свежим шашлыком в любое время года. Если же вы имеете цель обогатиться за короткий промежуток времени, стоит остановить внимание на шашлычной открытого типа.

    Закупаем материалы

    Для построения шашлычницы описанных размеров из кирпича вам понадобится около 300 кирпичей.

    Совет! Для строительства мангала выбирайте красный печной кирпич, устойчивый к изменению температур и долговечный.

    Также следует иметь в наличии:

    • песок и цемент для заливки фундамента;
    • гашеную известь, чтобы приготовить раствор для кладки кирпичей;
    • сетку из металла для армирования;
    • металлические уголки;
    • краску для различных элементов сооружения (необязательно);
    • плитку для столешницы.

    Совет! Чтобы не готовить растворы для фундамента и кладки кирпича вручную, можно воспользоваться готовой смесью, имеющейся в продаже.

    Онлайн продажа

    В эпоху интернета сложно отрицать, что сетевые покупки прочно вошли в нашу жизнь. Действительно, всё больше россиян сегодня совершают покупки в интернете, заказывая одежду, косметику, обувь, товары для дома и пр. Как вы относитесь к заказу еды через интернет? Довольно привлекательная опция, позволяющая получить желанное блюдо, не покидая пределы собственного дома.

    Если ещё вчера, чтобы поесть мяса на мангале, необходимо было отправиться в ближайшую шашлычную, то теперь желанное лакомство может появиться на вашем обеденном столе, на природе или даже в офисе. Такой подход крайне нравится постоянным клиентам излюбленных заведений, и вам стоит взять его на заметку. Необходимо создать собственный сайт, группы в социальных сетях и стабильно пиарить шашлычную всеми возможными способами.

    Продумайте гибкую систему скидок, постоянно пополняйте портфолио на сайте новыми аппетитными фотографиями шашлыка, а от клиентов, желающих приобрести продукцию онлайн, точно не будет отбоя! Сразу отметим, что необходимо выделить средства на создание сайта и его раскрутку, так как о вас должны услышать на просторах сети.

    Разработка меню и поиск поставщиков

    Шашлык – основное блюдо в меню, но приготовить его можно практически из любых продуктов. Мясо различных сортов и из разных частей туши, курица, рыба и креветки, моллюски (включая улиток), овощи, даже фрукты и зефир на шампуре как десерт, а поджаристый хлеб (естественно, несколько сортов) с сыром… Вкусно! Добавьте всяческие лепёшки, подрумяненную на огне поленту – в общем, включите фантазию или поищите в интернете рецепты от умельцев. Главное – отличаться от конкурентов, предложив что-то оригинальное и недорогое, а добрая молва сделает всё, чтобы привлечь новых клиентов без рекламных затрат.

    Дополнительные блюда в виде выпечки, десертов и напитков способны принести до 30% от общей прибыли! Не стоит пренебрегать ассортиментом соков и газировок, чаем и кофе, а замороженные десерты – булочки, пирожки – легко приготовить и они долго хранятся. Подумайте над детским меню, ведь дети всегда приводят за собой родителей и своих друзей, тоже с родителями, и так далее.

    Гарниры и салаты, соусы и маринады, зелень и лаваш – прекрасное оформление для шашлыков и дополнительный доход. «Бесплатные приложения» к основному блюду в виде мини-нарезки из овощей или пары кусочков лаваша наверняка порадуют гостей и увеличат заказы, а вам они могут обойтись в копейки.

    Винная карта и коньяки – классика шашлычных, в которую прекрасно вписались современные коктейли, пиво разных сортов. Покупать алкоголь выгоднее оптом и только у официальных дилеров, гарантирующих качество.

    Поиск поставщиков сырья лучше начинать по рекомендации, иначе проблемы из разряда возможных перейдут в неизбежность. Солидный мясник с репутацией, естественно, возьмёт за свою продукцию дороже, чем начинающий, но зато качество мяса и наличие настоящих сертификатов – явный плюс. Хотите сэкономить – ищите фермера, который лично выращивает скот или птицу, и очень заинтересован в постоянных клиентах. Торговые сети на роль поставщика тоже подойдут, но они по сути – перекупщики, и цена однозначно будет выше, чем у производителей или крупного оптовика.

    Как открыть кофейню по франшизе? Варианты находятся в статье.

    Журнал регистрации инструктажа по пожарной безопасности скачать можно, если перейдете по ссылке.

    ПБОЮЛ отменили? Ответ тут.

    Главное правило для всего съедобного, что попадает в вашу шашлычную: он должно соответствовать всем нормам (санитарным, ветеринарным) и в итоге нравиться посетителям.

    Оборудование

    Теперь предлагаем рассмотреть основные статьи расходов, необходимых для открытия шашлычной. В первую очередь стоит задуматься о приобретении качественного оборудования. Радует тот факт, что много техники не понадобится, однако, следует выбирать профессиональное оборудование и не скупиться на его стоимости. Любая экономия может привести к негативным последствиям.

    Какое оборудование необходимо приобрести в первую очередь?

    • Мангал или шашлычницу. Заранее продумайте, какое количество людей сможет одновременно посещать ваше заведение и, исходя из данной цифры, покупайте несколько аппаратов. Мы остановимся для начала на двух мангалах, общая стоимость которых составит 50 000 рублей;
    • Шампура для мангала (желательно приобрести их с запасом) – 5000 руб.;
    • Стол для оформления и выдачи заказов – 15 000 руб.;
    • Столы, стулья – 100 000 руб.;
    • Микроволновая печь, духовой шкаф – 25 000 руб.;
    • Холодильник – 30 000 руб.;
    • Вытяжка для кухни – 15 000 руб.;
    • Столы для кухни – 10 000 руб.;
    • Инвентарь, посуда – 10 000 руб.;
    • Мебель для сотрудников (стол, стулья, шкаф для одежды) – 40 000 руб.

    На первых порах средств потребуется немало, поэтому можно задуматься о приобретении техники бывшей ранее в употреблении. Кроме того, некоторое время можно практиковать реализацию продукции на вынос, тогда не придётся вкладывать деньги в помещение для посетителей, ограничиваясь помещением с мангалом и кухней.

    Подготовка. , наличие в нем света, газа и водопровода, а также ваши финансовые возможности.

  5. Закупка оборудования.
  6. Поиск поставщиков мяса, продуктов и производственного сырья. Можно договориться с фермерами на рынке или в мясном магазине. У мяса должны быть специальные сертификаты. Также поставщик обязан проинформировать вас, откуда доставляется сырье.
  7. Подбор персонала.
  8. Оформление помещения «под себя». В самом конце нужно оформить интерьер своего заведения, расставить мебель, уделить внимание сервировке столов. На каждом столе должен быть комплект из приправ (соль, перец), салфеток и зубочисток.

Шашлычная. Как открыть шашлычную. Шаурма

Общая сумма на открытие

Как показывает практика, чтобы открыть шашлычную с нуля, необходимо вложить в её развитие не менее 400 000 рублей. В данном случае мы говорим о разовых затратах на приобретение техники, получении всех сертификатов, аренду помещения и косметический ремонт.

Так же необходимо учитывать сумму постоянных расходов, с которыми столкнётся предприниматель:

  • Ежемесячные выплаты сотрудникам;
  • Оплата арендованного помещения;
  • Закупка сырья.

Ежемесячные расходы составляют не менее 200 000 рублей. Таким образом, на начальном этапе вам понадобится не менее 600 000 рублей для открытия небольшой классической шашлычной.

Подбор сотрудников

В зависимости от того, какого размера будет шашлычная, необходимо набрать достаточный штат сотрудников. Если кафе небольшое, то трех человек вполне достаточно:

  • шашлычник, который будет заниматься приготовлением мясных блюд. Если в меню будут салаты, десерты или вторые блюда, понадобится еще один повар;
  • уборщица, которая будет убирать помещение и мыть посуду;
  • официант, который будет принимать заказы у посетителей и обслуживать их.

При желании можно взять администратора, который будет следить за работой кафе и делать отчеты. Однако эти обязанности на первых порах вполне может взять на себя владелец заведения.

Сроки окупаемости

Практически всех предпринимателей интересует главный вопрос: какую прибыль можно получить, реализовывая тот или иной вид деятельности. Шашлычная способна приносить до 500 000 рублей ежемесячно, однако, данная цифра станет реальной, если шашлычная будет находиться в исключительно выгодном месте с хорошим потоком клиентов. В день необходимо реализовывать не менее 50 кг мяса.

В среднем, окупаемость небольшого заведения, специализирующегося на продаже шашлыка, составляет два месяца.

Выгодный бизнес для тех, кто желает быстро вернуть вложенные средства.

Определяем размеры сооружения

Высоту шашлычницы обычно подгоняют под рост того, кто готовит шашлык. Нужно стать прямо и сделать вид, как будто держите в руках шампуры. Расстояние от земли до согнутых рук и будет искомой высотой.

Решая, какая будет длина мангала, исходят из количества шампуров, которые надо на нем разместить. Обычно шашлычницы делают метровой длины, рассчитанной на 10 шампуров.

Оптимальная ширина – 30 см, чтобы удобно размещать шампуры с 6-8 мясными кусочками.

Хорошая глубина, чтобы шашлык не подгорал, и не расходовалось слишком много дров – 15 см.

Советы

  1. Не стоит ориентироваться исключительно на мясную продукцию. Вспомните популярные ныне гриль-бары, где можно заказать шашлык из сёмги, креветок, овощи-гриль и пр. Чем больше изысканных блюд на мангале вы сможете предложить клиенту, тем больше людей с разными гастрономическими предпочтениями откроют для себя что-то новое;
  2. Если вы нацелены на сезонный заработок, смело отправляйтесь к парковым зонам и пляжам, чтобы арендовать небольшое помещение. За один сезон можно изрядно заработать;
  3. Не менее популярны шашлычные, расположенные на трассе. Желающих полакомиться вкусным шашлыком будет достаточно;
  4. Не скупитесь на покупке качественного оборудования, оно способно «кормить» вас из года в год;
  5. Позаботьтесь о продвижении заведения в социальных сетях, создайте собственный сайт, напечатайте красочные листовки. Чем больше людей узнают вашем заведении, тем выше будет его посещаемость.

Описание и анализ рынка сбыта

Чтобы шашлычная приносила хороший доход, нужно определиться:

  • предполагаемый контингент посетителей;
  • чем можно выгодно выделиться;
  • как раскрутить свое заведение и привлечь клиентов.

Целевая аудитория

Перед тем как открывать кафе, следует определить, кто предположительно будет постоянными клиентами в вашем заведении. Если вы ориентируетесь на людей с достатком выше среднего, необходимо создать соответствующие условия и правильно оформить интерьер. Если шашлычная будет располагаться около дороги, оформление зала должно быть уютным, напоминающим домашнюю обстановку.

Конкурентные преимущества

Основное преимущество шашлычной — отечественная кухня, то есть привычные русскому человеку блюда. А если они еще и вкусно приготовлены и посетителю понравится еда, он обязательно вернется и посоветует вашу шашлычную друзьям и знакомым. Важно продумать ценовую политику, ориентируясь на место, в котором располагается шашлычная.

Можно также придумать свою фишку, которая выгодно будет отличать ваше кафе от остальных заведений. Например, к мясным блюдам предлагать соусы в ассортименте, приготовленные по особым рецептам. Многие любят экспериментировать, поэтому захотят прийти снова, чтобы продегустировать новый вкус приправы к мясу.

Продвижение и реклама

При открытии бизнеса его следует раскрутить, чтобы приобрести посетителей и, соответственно, доход. Можно раздавать на улице рекламные листовки, заказать промо-баннеры, проводить акции и розыгрыши. Реклама на радио тоже может быть хорошим вариантом. Все зависит от суммы, которой вы располагаете и можете потратить на продвижение своей шашлычной.

Вывод

Открыть шашлычную не составит труда, если вы составите грамотный бизнес-план и будете шаг за шагом идти к поставленной цели. Шашлычная является выгодным вложением средств, так как сроки окупаемости минимальны, а спрос на вкусный шашлык есть всегда. Грамотно подберите помещение, договоритесь о закупке сырья с проверенным поставщиком и у вас непременно получится открыть лучшую в городе шашлычную!

«Как вы относитесь к шашлычным? Возможно, в вашем городе не хватает хорошего заведения с качественной продукцией? Возьмите инициативу в собственные руки, ведь у вас есть все шансы открыть потрясающее заведение!».

[Всего: 2 Средний: 5/5] (Рейтинг статьи: 5 из 5)

Автор статьи Анжела Карпачева Фрилансер

Шашлычный бизнес: минусы и плюсы

Стоит отметить, что открытие бизнеса в сфере питания – это всегда выгодное дело, не смотря даже на серьезную конкуренцию. Что касается конкретно шашлычной, то здесь как в любой другой сфере деятельности, присутствуют свои преимущества и недостатки. Основным минусом является сезонность бизнеса, в случае открытия летней шашлычной. Что касается плюсов, то их намного больше: тематичность заведения, небольшие вложения, большой спрос и возможность дальнейшего развития в выбранном направлении.

Прибыль и сроки окупаемости

Шашлычная – это в основном сезонный бизнес. Доходность заведения зависит от многих факторов: это выгодность месторасположения, качество еды, разнообразие меню, а также квалифицированность персонала.
Стоит отметить, что при соблюдении всех рекомендаций по поводу открытия заведения общественного питания, оно окупается уже за сезон. Поэтому данный вид заработка, вполне можно отнести к категории бизнеса с минимальными вложениями и быстрой окупаемостью.
Если эта идея вам понравилась, рекомендую не терять времени, а приступать к ее реализации. Желаю вам успеха!

Советы по созданию интерьера кафе-шашлычной

  • Предпочтительно использование натурального дерева, металла и кожи, как для отделки, так и в мебели.
  • Лучше всего подойдут тёплые оттенки коричневого, оранжевого, зелёного.
  • Деревянные колонны и балочный потолок добавят ощущения безопасности и близости к природе.
  • Интересные самодельные аксессуары из натуральных материалов, выполненных как в народном духе, так и на современный лад, создадут особенный уют, присущий конкретному кафе.

Если зимой шашлык готовится на специально оборудованной кухне, то в тёплые месяцы мангал, как правило, выносят на открытый воздух. Это и удобство, и дополнительная реклама. Красивый кованый мангал выглядит дорого и легко вписывается практически в любой интерьер. Но в любом случае первое правило хорошего кафе — поддержание абсолютной чистоты. Гости не должны испытывать брезгливость.

Modern interior of caffe restaurant

Ошибки в организации летней веранды для кафе-шашлычной

  • Использование пластиковой мебели экономит бюджет кафе. К тому же она легко моется и без труда заменяется в случае поломки. Но, во-первых, пластик нельзя назвать удобным. Гостям будет довольно сложно расслабиться на жёстких стульях. Во-вторых, помещение приобретает дешёвый и непрезентабельный вид обычной забегаловки.
  • Из-за безликости интерьера летней площадки шашлычная легко затеряется среди заведений более широкого формата. Вначале можно не замахиваться на большое количество посадочных мест, а сосредоточить все силы на нестандартном оформлении.

Закупка продуктов для кухни

Ваш главный продукт – это мясо. Его срок хранения достаточно мал, поэтому правильность хранения является важным фактором. Если клиент получит отравление, то санитарный контроль не позволит вам дальше работать. И даже если вы каким-то образом «проскочите», то все равно клиентов вряд ли в будущем увидите: никто не захочет травить себя.

Кроме того, шашлыки из свежего мяса получаются гораздо вкуснее, чем из замороженного. А это очень важно, если вы хотите сделать свое заведение известным и привлечь максимум клиентов.

Определиться с поставщиком мяса необходимо заранее. На начальном этапе можно закупаться на рынках. После выхода на стабильный уровень продаж можно заключить договор с фермерским объединением на поставки по оговоренному объему и частоте привоза.

Стоит учесть, что в ассортименте должны присутствовать разные типы мяса: баранина, курятина, свинина.

Из одного килограмма готовится в среднем 3 порции.

Тип мяса Цена за 1 кг, руб. Месячное потребление мяса, кг Общая сумма, руб.
Курятина ≈ 210 117 24 570
Свинина ≈ 300 117 35 100
Баранина ≈ 420 117 49 140

Итого: ≈ 109 000 рублей.

Месячный объем мяса приблизительный, брался из расчета обслуживания 50 человек ежедневно.

Столь же важным продуктом, как мясо, является маринад. Интернет-ресурсы пестрят различными рецептами маринадов для шашлыков: на майонезе, кефире, сыворотке, пиве, вине и прочем. Прежде чем запускаться, отработайте несколько рецептов «для себя» и выберите самые лучшие. Предложите несколько видов шашлыка на любой вкус. Не забывайте про специи.

Одно и то же мясо с одной и той же основой для маринада можно превратить в несколько разновидностей шашлыка.

На 1 килограмм мяса необходимо около 1 литра маринада.

Цена маринада зависит от количества используемых приправ и вида основы. Возьмем для расчета усредненную цену в 80 рублей/литр. Ежемесячно на маринад будет уходить около 351 х 80 = 28 080 рублей.

Также стоит закупить напитки: алкогольные (вина, водка, коньяк, пиво) и безалкогольные (соки в ассортименте, минеральная вода, лимонад). На эти цели понадобится около 15 тыс. рублей.

На овощи, легкие закуски и прочие дополнительные продукты необходимо10 тыс. рублей (большие партии покупать не стоит).

Всего на продукты понадобится около 165 тыс. рублей.

Шашлычница из металла

Шашлычницы из металла хороши своей мобильностью. Их можно ставить в любом месте дачного участка или брать в поездки на природу. Особенно удобны шашлычницы из металла, которые разбираются.

Мангалы делают из различных металлов:

  • высокой прочностью отличаются мангалы из чугуна, однако весят они немало;
  • красиво смотрятся кованые сооружения, но чтобы изготовить их нужен опыт и сноровка;
  • мангалы из стальных пластин популярны, не недолговечны.

Рассмотрим изготовление несложной конструкции шашлычницы из железных листов.

Выбираем помещение

Разрабатывая для шашлычной бизнес-план, следует заранее определиться с функциями, которые будет выполнять предприятие. Другими словами, будет ли это летнее кафе или заведение круглогодичного цикла работы. В первом случае потребуется шатер, а также оборудованная открытая (частично закрытая) площадка.

Открытие шашлычной целесообразно в таких районах города:

  • центр (можно ориентироваться на приготовление блюд на гриле);
  • рабочие кварталы;
  • спальные районы.

Какое бы местоположение ни было выбрано, большое значение имеет то, насколько оно соответствует стандартам пожарной безопасности. Обязательно, чтобы помещение было подключено к системе водоснабжения, городской канализации.

Чем оснастить зал и кухню

Оснащение зала (стулья, столы, вешалки и прочее) будет стоить около 150 тыс. рублей.

Посуда, предназначенная для гостей, выйдет в районе 100 тыс. рублей.

Перечислим оборудование, которое необходимо для остального пространства:

Техника для шашлычной Цена 1 единицы Всего Общая сумма
Мангал ≈ 50 000 1 50 000
Кухонная плита ≈ 50 000 1 50 000
Столы для кухни ≈ 20 000 3 60 000
Шампура и решетки 10 000
Холодильник ≈ 130 000 1 130 000
Вытяжные системы ≈ 22 500 2 45 000
Барная стойка ≈ 40 000 1 40 000
Посуда На 35-40 человек 100 000
Мебель На 35-40 человек 150 000
Санузел ≈ 17 500 1 17 500
Кассовый терминал ≈ 22 500 1 22 500
Мойка ≈ 40 000 1 40 000

Итого: 715 000 тыс. рублей.

Цены усредненные, зависят от региона и города. В крупных городах они будут выше, в районных центрах – меньше.

Источник: biplanlife7.ru

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Заработок в интернете или как начать работать дома