Что можно делать в кафе

Елена Мехоношина

Елена Мехоношина

Вебинар про маркировку рекламы

Клиентам нельзя есть за столиком свою еду и пить свои напитки, если владелец кафе против. В статье — как прописать такой запрет во внутренних правилах заведения.

Законно ли запрещать есть свою еду

Клиенту кафе часто удобно заказать что-то из меню и съесть блюдо вместе со своей едой. Например, сесть за столик, заказать суп, а потом достать из рюкзака бургер и сытно пообедать. У клиента даже есть объяснение: бургер в вашем кафе нет, но он хочет к супу именно его, а занимать столик он может, ведь сделал заказ.

Запрет приносить свою еду клиент обычно считает ущемлением прав потребителей — но на самом деле это не так.

Общепит имеет право запретить посетителям доставать и есть свою еду, пить свои напитки. Это право есть у заведения любого типа и масштаба — от огромного мясного ресторана до маленькой кофейни без еды в меню с одним столиком.

Свежие идеи для ресторанов ! ТРЕНДЫ КАФЕ 2022

Приготовление блюд и напитков — это основная услуга общепита. Именно на еде кафе зарабатывает и в то же время отвечает за её качество и безопасность. Повара и официанты обязаны соблюдать санпин 2.3/2.4.3590-20. Например, не допускать попадание пыли в еду и проходить гнойничковый осмотр перед сменой. За отсутствие в чужом бургере микробов кафе в принципе отвечать не может.

Общепит обслуживает клиентов по Правилам оказания услуг общественного питания № 1515. В пункте 4 сказано, что заведение само устанавливает правила поведения для клиентов. Именно в правилах поведения кафе может прописать такой запрет — в следующем разделе расскажем, как составить такой документ.

Клиенту со своей едой можно отказать в обслуживании и даже попросить уйти. Это не будет ущемлением прав потребителей или дискриминацией. Иметь нужную клиенту еду, например, безглютеновый бургер, кафе не обязано. Запрет своей еды не нарушает никакие законы, суды это неоднократно подтверждали, например, в деле № А72-7648/2018.

А вот развлекательные заведения, наподобие, батутных центров и игровых комнат, не могут запрещать своим клиентам приносить свои бутерброды, а есть только еду, купленную в кафе на их территории. Что бы ни было прописано в их внутренних правилах. По этому поводу есть Определение Верховного Суда № 306-КГ17-12283.

30 дней Эльбы в подарок

Оцените все возможности онлайн-бухгалтерии бесплатно

Попробовать бесплатно

Как прописать запрет своей еды в правилах посещения

Чтобы запрет еды был законным, он должен быть прописан во внутренних правилах поведения посетителей. Плюс посетитель должен эти правила легко увидеть, уже входя в кафе. Клиент заходит в кафе, видит правила и садясь за столик с ними соглашается — теперь можно смело требовать не доставать свою еду.

Сделать надо так:

  1. Сформулировать запрет. Например: В Кафе «Удача» запрещается употребление принесенных с собой еды и напитков.
    По идее запрет касается посетителей любого возраста и состояния здоровья. Если хотите, запрет можно смягчить, добавив: В Кафе «Удача» могут употреблять принесенные с собой еду и напитки дети до 12 лет и люди, которым по состоянию здоровья необходимо спецпитание при условии заказа блюда из меню.
    Вот ещё вариант: В Кафе «Удача» запрещается употребление принесенных с собой еды и напитков, кроме питьевой воды.
  2. Принять правила поведения посетителей. Обычно это документ на одном листе подписанный владельцем кафе — ИП или директором ООО.
  3. Повесить правила на видном месте, например, в уголке потребителя. Строчку про запрет своей еды хорошо повторить в меню — ненавязчиво, но заметно.

Дизайн кафе 2023 ! 5 главных секретов

А вот прописывать штраф за то, что посетитель достал свой сок, нельзя. Также нельзя включать в счёт плату за свои напитки и продукты, как будто клиент купил их у вас. Это ущемляет права потребителей —так указал суд в деле № А60-16106/2008.

Ещё правила поведения в целом не должны противоречить Закону О защите прав потребителей. Например, нельзя устанавливать минимальную сумму заказа или не пускать посетителей определенной национальности.

Без прописанного запрета будет штраф

Пока в кафе нет внутренних правил с запретом, любой клиент имеет право есть за столиком свою еду. Если такому клиенту отказать в обслуживании, он может пожаловаться в Роспотребнадзор и будет прав. Роспотребнадзор штрафует по чт. 2 ст. 14.8 КоАП РФ за ущемление прав потребителя ИП на сумму от 1000 до 2000 ₽, компании на сумму от от 10 000 до 20 000 ₽.

Статья актуальна на 11.10.2022

Продолжайте читать

Открыл ИП и не пользовался им. Как узнать про долги и что делать дальше?

Как заполнить уведомление о прибытии иностранного гражданина в 2023 году

Можно ли платить работнику зарплату на карту другого человека

Ещё больше полезного

Рассылка для бизнеса

Дайджест о законах, налогах, отчётах два раза в месяц
Успех! Мы выслали подтверждение на адрес указанной вами электронной почты.

Подписываясь, вы соглашаетесь на обработку персональных данных и получение информационных сообщений от группы компании СКБ Контур

Соцсети

Новости и видео — простыми словами, с заботой о бизнесе

ТОП-8: Вещи, которые, по словам, сотрудников, вы никогда не должны делать в кафе

Кофейни являются отличным местом, где можно выпить утреннего кофе, пообщаться с друзьями и даже поработать. Тем не менее, есть некоторые вещи, которые не следует делать, если вы находитесь в кафе.

Как открыть кафе. С чего начать?

Анна поделилась, как запускала свою кофейню в Екатеринбурге. Оказалось, что найти помещение для кафе и открыться — не самое сложное. Гораздо труднее наладить все процессы внутри своего маленького бизнеса. Расскажем, что нужно, чтобы открыть кафе с нуля, что может пойти не так и как этого избежать.

В этой статье:

  • Выбираем формат заведения
  • Получаем разрешительные документы для кафе
  • Выбираем программу для технологических карт, учета ингредиентов и блюд

Выбираем формат заведения

Анна влюблена в кофе и хорошо разбирается в нем. Поэтому задумала открыть именно маленькое кафе с напитками навынос, парой столиков и барной стойкой с местами для гостей.

Открыть с нуля кафе, стритфуд, ресторан, закусочную… ИП может запустить любое заведение общепита, если не планирует предлагать крепкий алкоголь. Для продаж крепкого нужно открыть юрлицо, приобрести лицензию в региональном отделении Росалкогольрегулирования и вести отчетность в ЕГАИС и ФСРАР.

Анна оформила ИП. В качестве основного вида деятельности выбрала «Деятельность ресторанов и услуги по доставке продуктов питания», он подходит и для кафе (код по ОКВЭД 56.10).

Платить налоги Анна решила по патенту (ПСН). На патенте можно работать общепиту с площадью помещения 50 м² и меньше.

Получаем разрешительные документы для кафе

Работу заведений общепита регулирует Роспотребнадзор. Анна прочитала, что открытие кафе или ресторана с нуля происходит в уведомительном порядке: открываешься, отправляешь уведомление в Роспотребнадзор (скачать бланк) и в региональное отделение МЧС (скачать бланк), затем ждешь проверку. То есть варить кофе и радовать клиентов можно, не дожидаясь ответа от инстанций.

Поначалу так и хотела сделать. Однако подготовка к открытию затянулась из-за ремонта, поиска бариста, закупки расходников и посуды. Поэтому Анна решила запустить сбор документов параллельно и действовала так.

  1. Изучила основные требования для точек общепита:​
    • Санитарные правила СП 2.3.6.1079-01. 2.3.6;
    • ГОСТ 30389-2013 Услуги общественного питания.
    • Уточнила у собственника помещения (арендодателя), какие документы уже есть. В наличии были:
      • план помещения с указанием пожарных сетей и системы вентиляции;
      • технологический проект привязки оборудования к электричеству, воде, канализации;
      • договоры о дезинфекции и вывозе мусора.
      • Обратилась в компанию, которая собирает необходимые документы на условиях аутсорсинга. Это сэкономило десятки часов рабочего времени и обошлось в 20 тысяч рублей.

      Что делать, если открываетесь в помещении, где уже была точка общепита?

      Уточните у арендодателя, какие есть документы для предъявления инспекции при проверке.

      Поэтому рекомендуем связаться с Роспотребнадзором вашего региона. Требования отличаются и зависят от типа заведения (закусочная, столовая, кафетерий, бар), от особенностей вашего помещения, от меню и рассадки гостей.

      Задайте вопросы не только о документах для кафе, но и как подготовиться к проверкам после открытия.

      Что могут проверить представители различных инстанций:

      • Договоры на услуги по вывозу мусора, дезинфекции, дератизации, стирки (например, столового текстиля, фартуков, униформы);
      • Санитарные книжки сотрудников, которые имеют дело с продуктами питания;
      • План производственного контроля и график лабораторных исследований;
      • Технологические карты блюд, входящих в меню;
      • График уборки;
      • Наличие туалета для сотрудников (это обязательно) и для гостей (нужно, если гости принимают пищу в заведении);
      • Сроки годности продуктов и условия хранения;
      • Уголок потребителя;
      • Журнал проверок представителей контролирующих органов;
      • Согласование тревожной кнопки с полицией;
      • Вентиляцию и другие инженерные системы, в том числе пожарную и план эвакуации.

      Если сомневаетесь, что помещение по всем параметрам подходит для вашего заведения, закажите экспертизу в Роспотребнадзоре. Он выдаст санитарно-эпидемиологическое заключение на вид деятельности. Регламент по предоставлению этой услуги описан в Приказе Роспотребнадзора от 18.07.2012 № 775 (в ред. от 22.07.2016).

      1. Анна сама оформила уголок потребителя. Этого понятия нет в нормативных актах, уголком потребителя принято называть стенд с информацией о заведении, которая отвечает требованиям ст. 8-10 Закона о защите прав потребителей.

      Что разместить на стенде:

      • Режим работы и контакты заведения;
      • Прайс на блюда, если у вас нет других способов сообщить гостям о меню и ценах;
      • Копию свидетельства о госрегистрации;
      • Если продаете алкоголь, копию лицензии;
      • Книгу отзывов и предложений (п. 6 ч. 2 Постановления Правительства РФ № 1515 от 21.09.2020);
      • Закон РФ № 2300-I о защите прав потребителей от 07.02.1992;
      • Постановление Правительства РФ № 1515 от 21.09.2020 с правилами оказания услуг общественного питания;
      • Список и контакты контролирующих органов, журнал проверок с отметками этих ведомств.

      2. Анна прошла медосмотр у нескольких специалистов и получила медицинскую книжку в своей поликлинике. Это обязательный документ для работников общепита, подтверждающий, что здоровье соответствует санитарным требованиям (Приказ Роспотребнадзора № 402 от 20.05.2005 о личной медицинской книжке и санитарном паспорте).

      Выбираем программу для технологических карт, учета ингредиентов и блюд

      Анна пропустила этот шаг. И напрасно. Поняла она это уже после запуска кофейни.

      Видеть выручку помогала касса, взятая напрокат. А для учета закупок, ингредиентов и продаж у Анны были разлинованный журнал и калькулятор. Когда нашелся бариста, Анна перестала работать за стойкой и судить о продажах приходилось по записям, сделанным чужой рукой.

      В обоих случаях Анна не видела полно и четко, как у нее дела. Закупала ингредиенты на глазок, считала остатки вручную, верила на слово, сколько продано со скидкой или без.

      Анна нашла недорогую программу для технологических карт — решение помогло автоматизировать учет и не тратить силы на рутину. Приобрела учетный сервис сразу с кассой. Так получилось выгоднее и проще, потому что всё в одном: кассовая программа, учет ингредиентов, аналитика, а потом и работа со столиками пригодилась, когда открыла вторую кофейню побольше.

      Источник: kontur.ru

      Рейтинг
      ( Пока оценок нет )
      Загрузка ...
      Заработок в интернете или как начать работать дома