Что может быть лучше денег

Аудиокнига

vk Facebook odnoklassniki twitter

Если вы забыли пароль, введите адрес электронной почты или логин, и мы отправим вам письмо с указаниями по его восстановлению.

Подписка на новые поступления
Вы зарегистрированы

Для подтверждения регистрации, перейдите по ссылке, которая была отправлена на указанный Вами електронный адрес (также советуем перепроверить спам)

Ваш отзыв добавлен

Спасибо. Ваш отзыв появится на сайте после проверки модератором.

Подписка успешна

Спасибо. Вы успешно подписались на новые поступления, на вашу почту было отправлено письмо с инструкциями.

Ваш отзыв получен

Спасибо. Ваш отзыв уже обрабатывается.

13 ВАЖНЫХ урока о ДЕНЬГАХ — Психология денег — Моргана Хаузела

Ваша книга успешно отправлена на обработку

Следите за обновлениями и возможно Ваш материал скоро появится на сайте

Ваш заказ принят

Заказ появится на сайте как только пройдёт модерацию. Спасибо!

Источник: massolit.site

Обратная сторона рая. Кто подсадил весь мир на путешествия и почему это не так хорошо, как кажется?

Путешествия считаются одной из главных радостей жизни. Они вызывают массу положительных эмоций, помогают вырваться из рутины, позволяют увидеть новые места и познакомиться с разными людьми. По крайней мере именно такое впечатление складывается при просмотре передач о путешествиях и роликов популярных тревел-блогеров.

Они продвигают идею путешествовать во что бы то ни стало, из-за чего многие молодые люди убеждены: не путешествовать — просто преступно. Как путешествия превратились в гонку за впечатлениями? Почему такой вид отдыха расшатывает психику и формирует комплексы? И как научиться отдыхать правильно, не завидуя отпускным фотографиям коллег в соцсетях? Разбиралась «Лента.ру».

«Никогда не ввязалась бы в эту кабалу»

В последнее время цены на авиабилеты и зарубежные туры взлетели в разы. Но даже несмотря на это маркетологи и соцсети призывают людей «жить сегодняшним днем» и отправляться в дорогостоящие поездки, пусть это и не по карману. Одним инфлюэнсерам рекламу заказывают туристические компании, другие сами выбирают направление, которое тут же подхватывают коллеги по цеху. То все массово устремляются в Париж, то в Доминикану, то в Таиланд.

В итоге, чтобы быть в тренде и не отставать от жизни, многие туристы, готовые любой ценой лететь на отдых, вынуждены брать кредиты. Такому давлению, например, поддалась россиянка Елена.

Секрет Миллиардера: Как правильно тратить деньги | Жизнь в КРЕДИТ! Россия и Финансовая Грамотность.

На одном из Мальдивских островов

Насмотревшись фотографий на страницах популярных блогеров, летавших на Мальдивы, она решила во что бы то ни стало тоже туда попасть. Денег не было, и Елене пришлось взять на поездку кредит — 500 тысяч рублей на три года под 8,9 процента годовых. «Слетала я хорошо, но деньги разлетелись мгновенно, теперь работаю без отпуска, и выплата кредита висит надо мной как дамоклов меч. Если бы я тогда успокоилась, никогда не ввязалась бы в эту кабалу», — делится опытом туристка.

После этого ей прошлось прочесть немало книг по финансовой грамотности, таких как «Девушка с деньгами», «Богатый папа, бедный папа» и многие другие. Следующую поездку она намерена планировать уже более осознанно и откладывать деньги на отдых заранее. К тому же заранее заложить в бюджет траты, которые на первый взгляд кажутся незначительными: на билеты в музеи и на выставки, на развлечения, на проезд в общественном транспорте.

Похожей историей поделился 29-летний Антон из Тулы. Фотографии друзей и популярных блогеров с Трафальгарской площади, из Тауэра и музея Шерлока Холмса не давали ему покоя. Поддавшись эмоциям, он купил билет в Лондон и забронировал отель. Для оформления британской визы на счету должно было быть минимум 150 тысяч рублей. У родителей и друзей Антон просить денег постеснялся.

Прохожие на фоне лондонского Тауэра

Пришлось брать кредит на год. Сначала Антон хотел сразу вернуть деньги банку, но потом решил оставить на поездку. «Я все время нервничал, как мне отдавать деньги, но при этом продолжал тратить. Целый год я жил в стрессе: боялся вовремя не заплатить, хотел поскорее разделаться с банком, но никак не получалось. Казалось бы, отдавал какие-то 20 тысяч, но удивительно, что именно их мне не хватало для нормальной жизни», — рассказывает он.

«Без конца фотографировали, чтобы похвастаться перед друзьями»

World Travel Monitor провел исследование, в результате которого выявил, что в последние годы тренды формируют соцсети. Более 75 процентов опрошенных заявили, что основным источников туристической информации для них стали блоги и форумы о путешествиях. На выбор туристов влияют яркие снимки, рассказы и отзывы. Почти 50 процентов респондентов доверяют этой информации.

Каждую секунду путешественники на своих страницах выкладывают новые снимки и видео: вот они купаются в лазурном море, сидят в кафе и пробуют новые блюда, осматривают достопримечательности. Эти фотографии стали показателем успешной и состоявшейся жизни. Считается, что чем больше стран ты посетил, тем ты богаче и счастливее. Однако вместо того, чтобы наслаждаться культурой и отдыхать, часто туристы, расталкивая друг друга локтями, бегут фотографироваться, стараясь посетить как можно больше новых мест. В какой-то момент это перестает быть путешествием и больше походит на гонку.

На одной из португальских улиц

Супруги из Москвы Дмитрий и Татьяна прошлым летом побывали в Португалии. Первую часть отпуска договорились провести в Порту, вторую — в Лиссабоне. Обычно для посещения страны им нужно минимум дней пять. Так можно приобщиться к чужой культуре, прочувствовать ее колорит и особенности.

Но Таня не могла усидеть на одном месте, каждый день придумывала все новые города и поселки, мы постоянно куда-то мчались и без конца фотографировали, чтобы потом похвастаться перед друзьями и родными, сколько всего мы увидели. А мне просто хотелось отдыхать, а не гнаться за эмоциями: гулять по улицам этих двух городов, пить винью-верде, есть морепродукты, смотреть на дома, украшенные азулежу, а по вечерам слушать фаду

Дмитрий турист из Москвы

С похожей проблемой сталкиваются многие путешественники. После отпуска они ощущают, что им необходим еще один отпуск — для восстановления. Так было и с 36-летней жительницей Екатеринбурга Ириной во время путешествия по Италии. Спустя какое-то время ей стало казаться, что в погоне за хорошими кадрами она упускает важные мгновения.

Теперь она старается не брать с собой фотоаппарат и не снимать на телефон, хотя раньше не могла остановиться. «Я приезжала и старалась запечатлеть все вокруг: Миланский собор, Пизанскую башню, Колизей. А потом поняла, что вместо того, чтобы любоваться тем, что меня окружает, я, как робот, нажимаю на кнопку. И терялась ценность момента», — делится туристка.

Некоторые туристы без конца фотографируют

У Вероники из Зеленограда другая проблема: она настолько подсела на частые путешествия, что ей пришлось обращаться к психологу. Возвращаясь из одной поездки, она уже планировала другую. «Я была как на игле, мозг был забит только этим. Так я пыталась сбежать от быта, семейных проблем. Когда находилась дома, все время была грустной», — рассказывает заядлая путешественница.

В Москве Вероника постоянно пыталась похудеть, сидела на диетах, ходила на фитнес, но едва приезжала в другую страну, режим питания мгновенно срывался: «Я будто слетала с катушек. Мне было все равно, сколько килограммов я наберу, хотела жить только здесь и сейчас». После длительного курса терапии Вероника смогла избавиться от зависимости. Теперь она отдыхает раз в год.

Борьба и выживание

Психологи считают, что постоянное стремление путешествовать на самом деле не приводит ни к чему хорошему. Путешествия перестают быть тем, чем люди по-настоящему наслаждаются, и превращаются в очередной товар, показывающий статус человека или семьи. В результате это соревнование приводит лишь к дополнительной тревожности и стрессу.

«Большинство людей, видя красивые картинки в соцсетях, говорят: «Я тоже так хочу». Но «тоже» — это уже не мое желание. Это я чужое желание хочу сделать своим. Такая гонка превращается в борьбу и выживание, и к жизни это уже не имеет никакого отношения», — поясняет руководитель онлайн-центра «РасСвет», психолог Светлана Дулепова.

По ее словам, в такой ситуации лучше создать свой тренд, исходя из собственных желаний. Это может быть что угодно, хоть бег по утрам.

Многие любят проводить отпуск дома

К тому же есть люди, которые боятся летать, не любят ездить на поезде или на машине. Или те, кто не любит спать не в своей постели. Специалисты утверждают, что это абсолютно нормально.

Однако порой эти люди чувствуют себя аутсайдерами и изгоями. Окружающие постоянно давят им на психику, твердят, что они упускают что-то очень важное

Анастасия жалуется на то, что друзья постоянно стыдят их с мужем за то, что они нигде не бывают. Но для них даже собираться в путешествие — уже лишний стресс. 40-летняя Анастасия признается, что много читает, часто ходит в театры, на выставки, увлекается поэзией. «Мои друзья ничего этого не любят. Но они облетели полмира.

Как-то раз кто-то из них принес скретч-карту мира, где надо отмечать страны, которые ты посетил. Они стали так сильно прикалываться над нами. Было очень неприятно. Почему-то в обществе считается, что если ты не летаешь в Милан и Париж, ты человек второго сорта», — сетует несостоявшаяся туристка.

Ее точку зрения разделяет 30-летний Аркадий из Самары. «Кто-то не любит кисель, манную кашу и молоко с пенкой, а я не люблю путешествовать. Турция со своим ол-инклюзивом уже в печенках сидит. Я не могу столько пить и есть, лежать на пляже без дела тоже надоело. Я больше люблю побыть на даче, за грибами в лес сходить или с удочкой посидеть. Причем предвкушение этого возникает заранее.

Начинаю готовить снасти, проверяю лодку, палатку, изучаю местность», — рассказывает Аркадий.

Для многих отдых — это поездка на рыбалку

Для большинства людей отказ от путешествий вовсе не означает, что они «не в теме» и не следят за трендами, однако не все друзья и коллеги способны это понять. В такой ситуации психологи советуют не обращать внимания на давление общества или вовсе сменить окружение.

«Избавиться от такой модели поведения сложно»

Клинический психолог, эксперт по интуитивному питанию Светлана Бронникова рассказывает, что один из принципов маркетинга и в целом современной экономики — показывать людям, как жить правильно. Такое навязывание в рекламе — постоянный психологический прием.

Нам наглядно и очень красиво демонстрируют, что нужно иметь красивую квартиру, дорогую машину, одеваться в «правильных» брендовых магазинах, выглядеть как на глянцевой картинке, ездить в «правильные» места отдыха. И люди на это ведутся, потому что каждому хочется иметь красивую жизнь, даже если не позволяют финансы. Многие из-за этого залезают в долговую яму и кредитную кабалу. В итоге живут не по средствам и только ради того, чтобы показать другим, что они не хуже

Светлана Бронникова клинический психолог, эксперт по интуитивному питанию

По ее словам, людям очень сложно избавиться от такой модели поведения. Одобрение общества для них очень важно, и многим страшно, что их осудят.

Не обращать внимания на такие установки могут лишь довольно зрелые люди, для которых гораздо важнее не престиж и статусность, а семья и время, проведенное с ней, наличие свободного времени, гармония в отношениях с близкими людьми, самосовершенствование, возможность заниматься хобби

«Надо установить собственные параметры жизни и решить, что важнее: соответствовать ожиданиям окружающих, по сути жить ради их одобрения или же следовать собственному жизненному сценарию — ценить семью больше красивой одежды, а возможность побыть с близкими — больше отдыха за границей. Такой взгляд формируется не сразу, но дает большое ощущение свободы от навязанных установок общества», — советует специалистка.

Источник: lenta.ru

Денег не хватает на еду, а мужчина дарит дорогущие букеты: «Как ему намекнуть, что мне лучше деньгами?»

Денег не хватает на еду, а мужчина дарит дорогущие букеты: «Как ему намекнуть, что мне лучше деньгами?»

— …Очень надеялась, что зарплату перечислят в пятницу, но девчонки из бухгалтерии сказали – до понедельника точно ничего не будет, скорее всего во вторник! – рассказывает тридцатилетняя Татьяна. – Расстроилась, конечно! В кошельке триста рублей, дома в холодильнике шаром покати. Ну есть крупы какие-то, макароны, чай, если бы я одна была, то и не проблема, но ребенок!

Дочке же вкусного хочется, сладостей, фруктов. Эх, опять к матери придется идти, просить в долг, выслушивать, какая я не такая… И тут приходит курьер, приносит мне большую корзину цветов от Кирилла. Блин! Смотрю и чуть не плачу: тысяч пять, наверно, на эту корзину угрохал. Вот зачем она мне, а? Если бы он мне сейчас эту пятерку просто деньгами отдал, я бы прыгала от счастья до потолка!

Пошла бы, еды купила, ягоды дочке, она вчера у кого-то на улице малинку увидела, просила. Ребенку же не объяснишь, что денег нет…

С бывшим мужем Татьяна развелась два года назад. Причиной этого послужило то, что супруг стал распускать руки. Как многие, Таня долго терпела, спускала на тормозах: толкнул, заломал руку, пнул ногой, схватил за лицо – это же не значит, что избивает, рассуждала она. Ну, вышел человек из себя. Может, Таня тоже в чем-то виновата – не смогла вовремя закрыть рот, довела.

Тем более, после таких вспышек ярости муж вроде как раскаивался и просил прощения: «Ну ладно, не дуйся, я правда что-то погорячился, вышел из себя… Но ты тоже виновата! Спровоцировала!». И жили дальше до следующего эксцесса, которые со временем становились все чаще.

— Однажды он меня швырнул, я упала и сильно ударилась головой, – рассказывает Татьяна. – И, видимо, мозги на место встали. Решила, что терпеть больше не буду, собрала вещи, дочку – ей два с половиной года было на тот момент – и уехала к своим родителям…

В семье Таниных родителей всем заправляет мама. Папа со всем соглашается и никогда с женой не спорит. С мамой у Тани отношения были с детства непростые – женщина она жесткая, властная, нетерпимая. Наверно, любит дочь, но как-то очень своеобразно. Пока у Тани все хорошо и «как у людей», мама довольна и счастлива.

Но проблемная дочь сразу становится неугодной, какие бы проблемы там не были – с мужем ли, с ребенком, с деньгами, со здоровьем: «Вечно у тебя все наперекосяк! Сама виновата!».

Папа при этом только беспомощно разводит руками за спиной мамы и сочувственно вздыхает. Помочь дочери даже не пытается. Все вопросы надо решать только с мамой…

О проблемах в своей семье родителям Таня никогда не рассказывала, поэтому ее появление на пороге с ребенком и чемоданом было как снег на голову. Мать кричала, чтоб Таня выбросила из головы мысли про развод и возвращалась к мужу, но молодая женщина уперлась. Около года, пока шли суды и разборки, было очень тяжело. С одной стороны козлил почти уже бывший муж, с другой истерики закатывала мать.

Таня все вытерпела, не сломалась. Место жительства дочки определили с ней, однокомнатную квартиру с наполовину выплаченной в браке ипотекой продали, долги банку вернули, оставшиеся деньги с бывшим мужем поделили и разошлись наконец, как в море корабли.

Таня вышла на работу, взяла ипотеку на студию в новостройке, съехала от родителей и нашла дочке неплохую няню на подхват по вечерам после сада – женщину их своего же дома. Дочка неплохо ходит в сад, ей уже почти пять лет, Таня платит ипотеку и живет в тишине и спокойствии. С деньгами только туговато, их у нее впритык. Стоит случиться какой-то напасти – зуб заболит или одежка какая-нибудь дочке внепланово понадобится – они уже на подсосе. До зарплаты Таня еле дотягивает, в конце уже просто считает часы, когда же уже дадут деньги, постоянно теребит на этот счет девчонок из бухгалтерии.

Время от времени, когда совсем туго, приходится перехватывать несколько тысяч до зарплаты у родителей, точнее, у матери. Но этого Таня старается не делать, потому что потом упреков не оберешься. Мать снова будет выносить мозг за то, что Татьяна семью не сохранила, ребенка оставила без отца, разошлась с таким хорошим мужем по надуманным предлогам… О том, что бывший муж распускал руки, мама и слушать не хочет – она убеждена, что Таня это выдумала. Бывший ее зять – умный, интеллигентный, спокойный мужчина, и быть такого не может, чтобы он размахивал кулаками…

В общем, на родителей у Тани надежды особой нет, она старается строить свою жизнь сама. Недавно вот в интернете познакомилась с мужчиной по имени Кирилл. Какое-то время они переписывались, потом встретились вживую. Кириллу тридцать пять, он спортивный, интересный, веселый, Тане очень понравился. Да и Таня его, чувствуется, зацепила.

Конечно, общаются они еще недолго, несколько месяцев, и о чем-то серьезном говорить рано, тем не менее их явно тянет друг к другу. Кирилл в курсе, что у Тани есть дочка, и, хотя с ребенком еще не знаком, против ничего не имеет.

Материально Кирилл живет гораздо лучше Татьяны. У него своя квартира двушка, с ремонтом, не в ипотеке, неплохая машина, и, очевидно, хороший доход. Сколько он получает, Таня, разумеется, не спрашивала, но прекрасно видит, что копеек Кирилл не считает. В соцсетях постит фотки, как они играют с друзьями летают на арендованном вертолете, отдыхают на чьей-то даче в крутом доме, где все из золота и мрамора, бронируют отели и купаются в море. На море Таня была два раза, один в детстве, другой – в юности. Сейчас о нем и не мечтает…

При этом Кирилл не жадный, даже наоборот. На свиданиях за все платит сам, дарит шикарные букеты, водит в рестораны и кафе.

— Вот в этом-то и загвоздка! – вздыхает Татьяна. – Мне бы этих денег, что мы потратили в ресторане в прошлую пятницу, на неделю жизни с ребенком хватило! И мне прямо жалко их до слез. И на цветы тоже жалко! Кирилл часто приезжает с букетом, таким, явно недешевым, ну вот зачем он мне, когда дома у меня на завтрак макароны с сахаром, на ужин макароны с кетчупом, а в кошельке триста рублей на двоих на несколько дней?

Но ведь не скажешь же мужчине, что мне вместо цветов и ресторанов, мол, давай деньги? Некрасиво это как-то. И хочется, конечно, чтобы мужчина помог материально, тем более, что ему это совсем не сложно, он пять тысяч отдаст и не заметит, а для Тани это сейчас большие деньги. Но говорить об этом язык не поворачивается. Она же не попрошайка, в конце концов.

— Зашел в магазин, купил себе несколько пар кроссовок – я, говорит, люблю хорошую качественную обувь, кроссовок много не бывает, пусть стоят! – рассказывает про Кирилла Таня. – Я сижу, киваю, ноги прячу – у меня-то одна пара за тысячу рублей и в пир, и в мир, и в дождь, и в зной, с ранней весны до поздней осени… Зашли как-то ко мне домой, дочка была у няни, Кирилл говорит – ой, жарко как у тебя, кондиционер не хочешь поставить? Блин, ну какой кондиционер, у меня и машинки-то стиральной нет сейчас, стираю руками…

Такое чувство, что Кирилл не понимает очевидных вещей: «Ну если нет хлеба, ешьте пирожные!»

Как быть в такой ситуации? Как маленькому, объяснять то, что лежит на поверхности?

Или не стоит Татьяне поднимать вопросы денег, Кирилл ей ничем не обязан? Свои проблемы она должна решать сама, причем тут Кирилл?

Источник: grazdano4ka.ru

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Заработок в интернете или как начать работать дома