Что будет с семейным бюджетом если семья будет тратить больше чем зарабатывает

Что будет с семейным бюджетом если семья будет тратить больше чем зарабатывает

Объяснение:

возможно то что семья станет бедной из за расходов больше чем надо.

*я не поняла вопрос* Возможно что доходы станут больше и семья сможет оплатить все кредиты и налоги. Так же семья сможет позволить себе все что захочет потому что денег будет достаточно много.Я считаю что она не откажет себе в своем хотение.

Источник: megamozg.com

Эксперт рассказал, как оптимизировать семейный бюджет

МОСКВА, 17 апреля. /ТАСС/. Оптимизация бюджета и создание финансовой «подушки безопасности» в каждой семье сегодня становятся необходимостью, считает заместитель директора Национального центра финансовой грамотности (НЦФГ) Сергей Макаров.

Согласно данным аналитического центра Национального агентства финансовых исследований (НАФИ), финансовой «подушки безопасности» в среднем российским семьям хватит на 63 дня.

Как распределять деньги в семье. 5 моделей семейного бюджета

«Этого недостаточно, поскольку рекомендованный размер — от 3 до 12 сумм ежемесячных расходов, хотя бы обязательных: коммуналка, кредиты, питание. То есть при расходах 50 тыс. рублей в месяц минимум 150 тыс. должно лежать про запас», — рассказал ТАСС Макаров.

Эксплейнер
Поддержка российской экономики в условиях пандемии. Что предлагает ЦБ

Чтобы создать такой запас, нужно прежде всего осознать важность наличия в семье резервного фонда. Текущая ситуация, по его словам, ясно показывает, что такой запас жизненно необходим.

Цель — подкопить

Макаров советует начать откладывать хотя бы по 10% от доходов на отдельный депозит. Чтобы ускорить накопление, можно не просто ежемесячно откладывать часть регулярных доходов, но и направлять определенный процент — 30-70% от разовых нерегулярных вознаграждений — от подработки, премии, бонусы и даже денежные подарки.

При этом Макаров предлагает не экономить, а оптимизировать расходы, то есть покупать только то, что нужно («включая личные «хотелки»), и при этом не переплачивать.

По его словам, надо задать вопрос — «где мы тратим больше и не замечаем?» «Например, при походе за продуктами мы можем купить на 30% больше, чем нам нужно только потому, что взяли большую тележку вместо корзинки. Покупая подарки перед праздниками, мы переплатим в 2,5 раза. Питаясь вне дома, потратим еще в три раза больше, чем могли бы», — рассказал Макаров. Текущая ситуация с самоизоляцией, по его словам, четко показала, какие расходы действительно жизненно необходимы, а какие совершаются спонтанно и неосознанно. По данным банков, напомнил он, расходы в начале апреля автоматически снизились на 30%

То есть, отметил эксперт, важна привычка не экономить, а осознанно расходовать деньги. «Каждый раз, совершая покупку, задумайтесь: насколько вам нужно прямо сейчас то, что вы собираетесь купить. И как, насколько это отдалит вас от цели, например, накопить на финансовую «подушку безопасности». И еще в этом поможет ведение бюджета», — сказал Макаров.

КАК ВЕДЕНИЕ БЮДЖЕТА МОЖЕТ СПАСТИ СЕМЬЮ / семейный бюджет

Концепция ведения бюджета

Вести бюджет нужно для того, чтобы была возможность как минимум не тратить больше, чем зарабатываешь, а как максимум — сберегать часть доходов, считает собеседник ТАСС.

По его словам, можно использовать два подхода. Первый — сразу откладывать часть доходов, а потом совершать повседневные расходы. Второй — системно управлять семейным бюджетом.

Управление расходами можно осуществлять на трех уровнях, осваивать их стоит последовательно, считает эксперт. Речь идет о записях и учете личных финансов. То есть сначала следует научиться хотя бы фиксировать все траты и продержаться три месяца, чтобы получить статистику. Далее следует произвести распределение расходов по категориям и оптимизацию. После этого понять, на какие категории семья тратит больше всего и насколько расходы можно оптимизировать.

Сколько в среднем зарабатывает дизайнер в месяц

Источник: tass.ru

Планирование семейного бюджета

Что такое семейный бюджет и зачем его планировать? Что лучше – общий кошелёк или раздельные? Об этих и других вопросах мы поговорили с Натальей Степановой, финансистом, психологом и автором курса «Финансовая грамотность».

Поделиться

Расскажите об основных принципах планирования семейного бюджета?

Планирование должно быть минимум на год. Для того чтобы семья видела и понимала, к какому результату они придут через год.

В большинстве случаев люди думают, что семейный бюджет – это расходы. Это не совсем так. Необходимо ставить финансовую цель – что мы хотим через год, какое финансовое состояние. И оно выражается не только в сумме трат. Это, в первую очередь, так называемый капитал.

Простыми словами: какими средствами вы владеете (денежными и нематериальными активами) за минусом обязательств (если они есть).

В идеале планировать нужно на 5-10-20 лет вперед, и год уже планировать исходя из этой долгосрочной картины. Но если такого плана нет, год – это обязательный горизонт.

У каждой семьи есть ежемесячные базовые расходы, которые практически одинаковы каждый месяц: квартплата, продукты, транспорт, дети, одежда, на себя, домашние животные и т.д.

Также вы составляете план доходов по месяцам. И смотрите плановый результат за год в разрезе каждого месяца. Основная задача: чтобы по результатам года у вас был положительный остаток (доходы минус расходы).

Если у вас ноль, это значит, что ваших доходов хватает только на обеспечение вашего проживания, но ничего не накапливается. А значит, ваш капитал не изменился. Богаче вы не стали. Вы не накопили и не отложили ничего.

Следующий принцип – это, собственно, жить по намеченному плану. Одна из глобальных ошибок заключается в том, что человек, даже если и делает план, потом откладывает его в сторонку и продолжает жить как раньше, даже не заглядывая в плановые цифры.

Смысл планирования заключается именно в том, что вы себе определяете бюджет. Это значит, что у вас есть рамки, есть конкретные задачи, есть цель. Вы знаете, что если вы будете тратить в месяц определённую сумму, будете иметь положительный остаток концу месяца.

А если вы будете иметь положительный остаток концу месяца, это значит, что у вас будет определённая накопленная сумма к концу года. Это и есть ваш план. Это и есть ваша основная задача.

Зачем планировать семейный бюджет?

Задача – не экономить. Задача – накапливать капитал. Достичь этого можно через оптимизацию расходов и увеличение доходов. А в целом – корректное распоряжение деньгами. Правильно ведя семейный бюджет, люди действительно начинают тратить меньше, перестают транжирить деньги.

После того как они видят свою финансовую ситуацию, осознают статистику и динамику цифр, понимают, зачем и почему важно за этим следить.

Например, 9 из 10 человек, прошедших мой курс «Финансовая грамотность», дают обратную связь, о том, что перестали транжирить деньги, перестали покупать бездумно вещи, направо и налево тратить деньги. 7 из 10 человек начинают вести финансовый учёт и считать доходы и расходы корректно. Меньшее количество уходит в осознанную аналитику, но однозначно все переходят в некий режим ответственного и осознанного отношение к деньгам.

Спорный вопрос во многих семьях – иметь общий кошелёк или раздельные? Ваше мнение по этому поводу.

Ещё недавно модель ведения семейного бюджета практически во всех семьях была одинакова: муж отдавал зарплату жене, а она уже распределяла, как её потратить.

Сегодня многое поменялось. В некоторых семьях нередко встречаются случаи раздельного ведения бюджета. Есть модель семьи, когда муж зарабатывает, а женщина занимается хозяйством и детьми. Бывает и наоборот.

Я думаю, что здесь вопрос больше не с точки зрения финансов. Это скорее вопрос психологии отношений. Какую изначально роль каждый из партнёров друг для друга выбирает и играет. Главное, чтобы у обоих в этом было согласие. Чтобы оба партнёра были согласны на те роли, которые они друг для друга определили.

Конечно, есть плюсы и минусы во всех вариантах. Если финансы находятся в распоряжении одного партнёра, то второй становится финансово зависимым от первого, и это одно из таких отягощающих обстоятельств для большинства женщин с детьми. При раздельном ведении учёта важно понимать, что значит «раздельный» и что именно мы разделяем. Если бюджет раздельный, потому что люди друг другу не доверяют и разделяют деньги по принципу «не лезь, это моё, я не хочу иметь с тобой ничего общего», мы опять же упираемся в психологию отношений.

Криптовалюта начать зарабатывать с нуля без вложений

Как психолог считаю, что вопрос «иметь общий кошелёк или раздельный», это вопрос определённых ценностей, которые люди вкладывают в свои отношения: зачем мы вместе, и к чему мы идем.

Что из себя представляет планирование, как им заниматься, чтобы не погрязнуть в бумагах и чеках?

Планирование представляет из себя ряд последовательных действий, которые необходимо осуществлять – каждое на своем этапе. Никакое нельзя пропустить, иначе вся цепочка теряет смысл, что мы и наблюдаем повсеместно.

Сегодня не нужно закапываться в бумагах и чеках, все можно делать в электронном виде. К сожалению, большинство приложений, которые сейчас есть на смартфонах, не подходят для корректного ведения финансового учета. Я знаю только 2 приложения, которые рекомендую своим клиентам, и которые более-менее подходят под эту задачу – Умный бюджет (для айфонов) и Дзен-мани (для айфонов и андроидов). Плюс я дополнительно предлагаю экселевскую таблицу, которая настроена на автоматическую обработку данных из этих приложений и анализ в ежемесячном режиме.

Какие существуют этапы планирования:

  1. создание плана на год в разрезе каждого месяца и по категориям доходов-расходов, обязательно фиксируя балансовые позиции;
  2. ввод и учёт фактических доходов и расходов, движения средств (то есть вы тратите не случайно и спонтанно, а сверяетесь и ориентируетесь на ваш план);
  3. дальше вы обязательно сводите остатки в конце месяца (расчётный остаток соответствует фактическому остатку, который есть на каждом счёте);
  4. далее идёт сравнение плана с фактом (анализируйте, насколько вы вписались в ваш план, почему что-то некорректно спланировали, может быть, забыли про какой-то расход или доход или не следовали этому плану);
  5. корректировка следующего месяца и отслеживание, как эти изменения влияют на ваши итоговые финансовые результаты за год.

Какие показатели стоит фиксировать?

  • остатки на счетах – сколько у вас денег в наличии;
  • ваши долги – сколько вы должны, кому, в какой срок, если это официальный кредит в банке – сколько вы платите за ваши долги ежемесячно, сколько заплатите всего;
  • обязательно нужно фиксировать сумму капитала – это есть основной показатель вашего финансового состояния;
  • доходы и расходы.

Также важно смотреть на результат конца месяца – прибыль/убыток. То есть оценивать, положительный остаток у вас или отрицательный. Ваш капитал увеличивается за счёт положительного остатка, который получается в конце каждого месяца. Если он отрицательный, вы тратите больше, чем заработали, а значит либо «съедаете» ранее накопленный капитал, если он есть, либо вынуждены залезать в долги.

  • Расскажите об основных принципах планирования семейного бюджета?
  • Зачем планировать семейный бюджет?
  • Спорный вопрос во многих семьях – иметь общий кошелёк или раздельные? Ваше мнение по этому поводу.
  • Что из себя представляет планирование, как им заниматься, чтобы не погрязнуть в бумагах и чеках?
  • Какие показатели стоит фиксировать?

Источник: finuslugi.ru

Как вести семейный бюджет, чтобы денег хватало до зарплаты

Только половина российских семей ведет семейный бюджет, при этом цели россияне ставят на относительно короткие месяцы – от одного до шести месяцев. Как можно оптимизировать семейный бюджет, знают не многие. Поэтому в этом материале Bankiros.ru расскажет, как оптимизировать бюджет на примере обычной семьи из трех человек: супруги Марии и Михаила и их двухлетней дочери Насти.

Когда Мария и Михаил узнали о скором пополнении в семье, денег из-за подготовки к этому событию перестало хватать. Супруги предположили, что это связано с расходами на врачей, покупкой детских вещей и ремонтом в квартире. Однако после рождения ребенка денег больше почему-то не становилось.

Поэтому Мария решила отследить, куда уходят заработанные деньги. Все траты она записывала в отдельный блокнот. Первое время такое занятие давалось тяжело.

Кредитная карта с целым годом без % онлайн (бесплатное обслуживание навсегда)

Альфа-Банк, Лиц. № 1326
Кредитная карта с целым годом без % онлайн (бесплатное обслуживание навсегда)
365 дней без процентов, до 500 000
Альфа-Банк, Лиц. № 1326
Оформить карту

Через некоторое время супруги установили специальные приложения на телефон, так они были в курсе трат друг друга. Уже через пару месяцев стало понятно, какие траты в семье преобладают. Это были продукты, расходы на медицину и развлечения. Главной статьей расходов стали мелкие покупки, которые хоть и были не заметны, но отнимали весомую часть бюджета.

Заработок на сайте знакомств за общение отзывы

Мария вычла из доходов семьи обязательные расходы на коммуналку, обслуживание машины, оплату связи и ежемесячное посещение врачей, а также фитнес. После этого пара решила, что будет покупать продукты и детские товары один раз в неделю в супермаркете, а не в магазине рядом с домом.

Прожить ровно на зарплату паре удалось ровно месяц, дальше необходимо было оплатить страховку на автомобиль. Тогда Михаил и Мария сообразили, что не учли множество обязательных трат: от налогов до подарков на праздники.

Как планировать семейные траты

Ведение семейного бюджета заставило Марию задуматься о будущем. Поэтому к обязательным расходам пара добавила траты на страхование жизни супруга, который был единственным кормильцем семьи.

Кредитная карта «180 дней без % (онлайн)»

Газпромбанк, Лиц. № 354
Кредитная карта «180 дней без % (онлайн)»
180 дней без процентов, до 1 000 000
Газпромбанк, Лиц. № 354
Оформить карту

Получившиеся траты разделили на 12 месяцев. Так, получилась сумма, которую супруги должны откладывать ежемесячно. Чтобы не потратить накопленное, Мария завела несколько конвертов для разных нужд на автомобиль, подарки, одежду, непредвиденные траты, налоги и многое другое.

Для того чтобы не тратить больше заработанного и не вылезать за рамки, пара отказалась о некоторых развлечений: кино и ресторанов. Одни выходные пара проводила вдвоем, а другие с родственниками.

Как оптимизировать семейный бюджет

Чтобы иметь сбалансированный и понятный бюджет, важно проанализировать расходы и понять, на что вы регулярно тратите деньги. Тогда вы сможете понять, как оптимизировать расходы.

Основной статьей расходов у россиян являются продукты. Возможно правильнее будет составить список продуктов для покупки в супермаркете, чем делать покупки ежедневно в магазине рядом с домом. В последнем цены обычно выше.

Чтобы сохранить деньги, вы можете делать как Мария, откладывая суммы по конвертам. Кроме того, в приложении вашего банка вы можете завести отдельный счет и оформить вклад в рублях или иностранной валюте, так вы сможете снизить убытки от инфляции.

Кредитная карта «Виртуальная Халва»

Совкомбанк, Лиц. № 963
Кредитная карта «Виртуальная Халва»
365 дней без процентов, до 14 999
Совкомбанк, Лиц. № 963
Оформить карту

Какие виды семейного бюджета предусмотрены

Супруги могут тратить деньги совместно или раздельно. Обычно вести общий бюджет проще. Если вы ведете раздельный бюджет, заранее обсудите зоны ответственности: кто из вас оплачивает ЖКУ, а кто покупает продукты, например.

При ведении семейного бюджета соблюдайте следующие правила:

  1. сформируйте подушку безопасности. В нее нужно откладывать часть зарплаты. Это может быть сумма от десяти до 20%. Если для вас это много, начните откладывать с небольшой суммы, постепенно ее увеличивая.
  2. Составьте список ежемесячных трат. Подсчитайте все затраты – от продуктов до оплаты мобильной связи. Так вы сможете понять, сколько тратит каждый член семьи и на чем можно сэкономить.
  3. Составьте план ежегодных затрат. Тогда это не будет для вас постоянной неожиданностью. Не забудьте вписать туда траты на пенсионные взносы, страховки и обновленный гардероб.
  4. Подумайте о своих развлечениях. Это важная статья расходов в вашем бюджете, от которой отказываться совсем не нужно. Жить только в ограничениях – очень тяжело психологически.
  5. Поставьте перед собой цель. Например, отпуск в сентябре или новое жилье через два года. Сэкономить средства для достижения какой-то цели морально проще.

Кредитная карта «Платинум (с безопасной доставкой карты)»

Тинькофф Банк, Лиц. № 2673
Кредитная карта «Платинум (с безопасной доставкой карты)»
365 дней без процентов, до 700 000
Тинькофф Банк, Лиц. № 2673
Оформить карту

Как вести семейный бюджет легко

Вести семейный бюджет, как и любое другое дело важно без фанатизма. Есть несколько способов контроля своего бюджета без пыток:

  1. Установите на свой телефон приложения для фиксации расходов и доходов.
  2. Используйте приложения, которые знают, сколько стоит определенный товар в каждом магазине, где действуют выгодные акции и скидки.
  3. Большинство вещей можно купить по скидке на маркетплейсе или на сайте объявлений. Интернет сможет найти нужную вещь только по ее фото.

Напомним, ранее Bankiros.ru рассказывал о том, что ноябрь принесет курсам валют.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.

Елена Руднева

Оцените статью

like

3

smile

normal

sad

dislike

Источник: bankiros.ru

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Заработок в интернете или как начать работать дома