Глава МИД Сергей Лавров сообщил, что Индия предложила России перспективные области, куда можно инвестировать застрявшие на счетах средства.
Екатерина Максимова
По итогам саммита G20 глава МИД Сергей Лавров провел прямой эфир, который 10 сентября транслировался в социальных сетях. В прямом эфире Лавров ответил на вопрос, связанный с доходами российских экспортеров нефти.
Глава МИД признал, что в Индии «скопилось очень много миллиардов рупий», которые невозможно конвертировать и которые, подчеркнул Лавров, пока не находят своего применения.
«Наши индийские партнеры заверили, что предложат перспективные области, куда их можно инвестировать», — заявил Сергей Лавров на пресс-конференции по итогам саммита G20.
10000000 долларов в рублях
Экономист, профессор Игорь Липсиц так прокомментировал итоги переговоров по нефтяным «фантикам»:
«То есть продали нефть со скидками, а даже то, что получили — вывести нельзя и можно только вложить в ту же экономику Индии, чтобы получать дивиденды в тех же малополезных рупиях. Дивный бизнес! Я в восхищении!».
Сколько денег России придется инвестировать в Индию, Лавров не уточнил. Ранее Reuters, оценивая рекордные поставки российской нефти в Индию, заявлял, что в индийских банках у российских экспортеров застряли порядка 39 млрд долларов, то есть свыше 3,5 трлн рублей.
И только за первую половину 2023 года поставки российской нефти в Индию выросли в 11 раз.
За минувший торговый год (в Индии он длится с 1 апреля по 31 марта) товарооборот между Россией и Индией оказался рекордным. И если еще в 2021 году РФ занимала 20-е место в списке торговых партнеров Индии, то теперь «перелетела» в первую пятерку.
За год товарооборот между странами вырос с 9,8 млрд долларов до 39,9 млрд долларов, свидетельствуют данные Минпромторга Индии. При этом Россия продала Индии товаров (преимущественно — энергоносители) на 37,3 млрд долларов, а приобрела на сущие копейки — 2,5 миллиарда долларов. Дисбаланс катастрофический. До западных санкций индийцы рассчитывались с Россией долларами, а теперь — своей нацвалютой.
До СВО Россия отправляла через океан минеральные продукты, драгоценности, оборудование, каучук и бумагу. Импорт из Индии держался на фармацевтической продукции (около 500 млн долларов). В РФ помимо лекарств везли также электротехническую продукцию и машины, оборудование, чай, кофе, пряности, текстиль.
«Новые Известия» неоднократно возвращались к этой теме: прямо конвертировать рупии в доллары невозможно, так как рупий заблокирован местным регулированием.
Но на национальную валюту Индии Россия может закупать товары. Ровно также, как когда-то Советский союз закупал у индийцев благовония, шампуни, одежду и домашний текстиль.
Заработок в интернете без вложений 9500 долларов за год от CYLUM
Воспоминаниями об этом периоде с «Новыми Известиями» делился первый министр экономики новой России, доктор экономических наук, профессор Андрей Нечаев. Именно он в 1993 году занимался в правительстве РФ «индийским долгом».
«Это был советский долг, который мы переоформили на Россию. Тогда договорились, что долг будет гаситься поставками индийских товаров в РФ. И 30 лет назад сидели большие команды экспертов-внешторговцев, которые искали, что в Индии можно в счет этого долга купить», — уточнял экс-министр.
По его мнению, сейчас, видимо, тоже самое предстоит сделать Минфину или Минэкономики.
Директор Банковского Института НИУ ВШЭ Василий Солодков напоминал, что на индийском долге в конце восьмидесятых годов прошлого века погорел Внешэкономбанк.
«К сожалению, этот урок оказался невыученным. Опять сформировался запас индийских рупий, которые невозможно потратить в самой Индии», — комментировал «Новым Известиям» Солодков.
Один из вариантов для нефтеэкспортеров, которые пока фактически дарят нефть Индии, искать третьих лиц, которые как-то могут использовать рупии.
«Представьте, что вы экспортер, у которого в Индии скопилась огромная сумма выручки. Чтобы третьи лица эти рупии у вас купили, нужны будут дисконты. Поэтому вы сначала продаете нефть, а она уже продается с дисконтом, а дальше продаете кому-то с дисконтом свою выручку», — пояснил Василий Солодков.
Источник: newizv.ru
Fate/Grand Order заработала 7 миллиардов долларов. В основном на японцах
Ресурс Sensor Tower объявил, что по состоянию на 15 августа 2023 года доходы мобильной гача-игры Fate/Grand Order превысили показатель семь миллиардов долларов США.
Примерно 81% дохода, как и ожидалось, приходится на Японию, на втором месте Китай — около 8%, за ним следуют США — почти 6%. Примечательно также, что 5% японских пользователей играют в игру более десяти часов в неделю. Более подробную информацию о доходах и росте Fate/Grand Order можно посмотреть на сайте Sensor Tower, но будьте осторожны, материал на лунном языке.
Fate/Grand Order — это бесплатная игра для мобильных устройств под управлением iOS и Android, которую многие игроки недолюбливают за жесткую гачу и откровенно говоря устаревший внешний вид и механики, но обожают за сюжетную часть.
Другие публикации по теме
Правительство Южной Кореи приняло решение изменить критерии, по которым определяются возрастные ограничения для игр.
Источник: www.goha.ru