Олеся Силина. О зоопсихологах и их клиентах
– Кто такой зоопсихолог?
– Это специалист, который помогает хозяевам понимать своих питомцев и жить с ними счастливо, а самим домашним животным — получать условия, которые им необходимы. Работу зоопсихолога можно сравнить с работой переводчика, только переводит он не с немецкого на английский, а с языка собак и кошек — на человеческий.
– Владельцы каких животных чаще всего обращаются к зоопсихологам?
– Чаще всего у меня консультируются владельцы собак, поскольку собака в принципе способна доставить немало неприятностей. Есть среди моих клиентов и хозяева котов, однако их беспокоит значительно меньший круг проблем. Как правило, они жалуются, что их питомцы или нападают на членов семьи, или не могут ужиться с другими домашними животными, или имеют проблемы с туалетом.
А вот владельцы более экзотических домашних питомцев редко идут к зоопсихологам. Мне кажется, такая ситуация складывается потому, что у многих людей имеется в голове сложившаяся картинка, как должно себя вести типичное домашнее животное. Например, собака обязана слушаться и выполнять команды с первого раза, молчать, оставаясь дома одна, не портить мебель. Однако другим животным мы позволяем быть теми, кто они есть: редко кто задумывается, как должны вести себя хомячки или белка. Грызун прыгает по квартире, потому что он — белка, и никому не приходит в голову исправлять его поведение.
Зарплаты в Москве Сколько зарабатывают Москвичи. #работа #работавмоскве #заработок #заработоквсети
– Как выглядит ваш рабочий день?
– Я либо консультирую людей в скайпе, либо еду на встречу с клиентом. По возможности я стараюсь не приглашать людей в клинику, поскольку в ее стенах и животное, и владелец теряются.
Находясь у человека дома, я могу понаблюдать за рутинными действиями хозяина (например, как он собирается с собакой на прогулку), заметить реакцию животного на них. Эта пантомима способна сказать о многом: как человек и собака взаимодействуют, и в чем кроется корень проблемы, из-за которой меня вызвали.
По скайпу мне приходится работать исключительно с хозяином — кошку или собаку дистанционно не проконсультируешь. Однако обычно это не мешает разобраться с проблемой. Например, недавно ко мне обратилась девушка из Денвера с жалобами на то, что ее собака нечистоплотна и может справить нужду дома. Мы стали разговаривать, и оказалось, что с животным гуляют два раза по десять минут.
Его не спускают с поводка, не берут с собой в парки, поскольку собака беспокойно себя ведет, не дают ей общаться с сородичами. Животное не может удовлетворить свои первичные потребности, и в итоге это выливается в неприемлемое для хозяина поведение.
– Какие первичные потребности животного должны быть удовлетворены?
– Существует пять свобод, в которых нуждаются все живые существа, в том числе и люди. Это свобода от голода и жажды, свобода от дискомфорта (например, у собаки, которая живет на улице, должно быть укрытие от дождя и палящего солнца), свобода общаться с себе подобными (если кошки могут жить в одиночестве, то собаки — социальные животные), свобода проявлять видоспецифическое поведение (даже если это потребность лаять, бегать или что-то грызть), а также свобода от горя и страданий. Многие люди, стремясь сделать свое животное в первую очередь удобным для себя, нарушают эти свободы, вызывая у питомца сильный стресс.
Сколько зарабатывают в Москве? Опрос №8 «Необычные Люди»
– Как зоопсихолог помогает разрешить проблему?
– Зоопсихолог применяет несколько подходов. Во-первых, этологический (этология — наука о поведении животных — прим. сайта) подход, на котором, как я считаю, все основано. Зоопсихолог должен понимать язык животных — кошек, собак, птиц, с которыми он работает, различать, что они хотят сказать, хорошо им или плохо, какие эмоции они испытывают.
Также он использует ветеринарный подход, ведь зачастую поведенческие проблемы могут иметь физиологический характер. Например, в том, что животное пачкает в доме, может быть виновен цистит (воспаление мочевого пузыря — прим. сайта).
В работе с собаками мы также используем кинологический подход — знания о том, как собаки обучаются, как взаимодействуют с себе подобными. И конечно, задействуем психологический подход при работе с хозяином. Бывает, человек сам неосознанно провоцирует животное на нежелательное поведение. И если я поработаю с питомцем, но не поработаю с его хозяином — проблема не решится.
– Как вы стали зоопсихологом?
– Я с детства любила животных и интуитивно понимала их. Неудивительно, что я зачитывалась книгами ветеринара Джеймса Хэрриота и натуралиста Джеральда Даррелла, а с последним даже переписывалась: написала ему, а он мне неожиданно ответил. Это меня очень вдохновило. Поэтому вопроса, куда пойти после школы, передо мной не стояло — конечно, на ветеринара. Заодно я заочно закончила еще и психологический факультет — просто потому, что мне было это интересно.
Однако, работая в клинике, я постоянно сталкивалась с тем, что владельцы задают вопросы, касающиеся поведения животных, затрагивают проблемы, которые невозможно решить, назначив препарат. Меня это заинтересовало, и я начала читать книги по нейрофизиологии, отыскала единомышленников в интернете, начала ездить на профессиональные конференции. Так постепенно я приобрела еще одну профессию.
– Какое высшее образование лучше получить, чтобы стать зоопсихологом?
– Человек, который хочет стать зоопсихологом, может поступить на ветеринарный, биологический или психологический факультет. Также можно совместить две специальности, например, закончив бакалавриат на ветеринарном факультете, а затем защитив магистерскую диссертацию по психологии. Кроме того, можно начать свой путь в профессию с кинологии и поступить в соответствующий колледж.
Также существуют хорошие дистанционные зарубежные курсы. Например, мне нравятся курсы Эдинбургского университета.
– На какие школьные предметы стоит делать упор человеку, который хочет стать зоопсихологом?
– В первую очередь, конечно, на биологию. Также пригодится знание химии, литература (она меня научила много читать), способность усваивать большие объемы информации и широкий кругозор.
– Какие компетенции должны быть у зоопсихолога?
– Думаю, главное — желание помогать животным. Также зоопсихолог должен быть эмпатичным и коммуникабельным, ведь ему важно уметь общаться и понимать и зверей, и их хозяев.
– Где может работать зоопсихолог?
– Помимо ветеринарных клиник и частной практики, он может работать в зоопарке — создавать среду, в которой животным было бы комфортно. Ведь зачастую из-за крошечных клеток и бедной среды животные попросту сходят с ума — начинают совершать повторяющиеся движения, например, подолгу ходят из стороны в сторону.
Кроме того, зоопсихолог может заниматься адаптацией выращенных в неволе животных к естественной для них среде, или же работать на животноводческой ферме.
– Сейчас во многих сферах можно наблюдать настоящий инновационный бум. Используют ли зоопсихологи новые технологии?
– Конечно. Например, сейчас активно разрабатываются различные приложения для владельцев собак. Программу можно установить на телефон, указать возраст и вес своего животного, а приложение выдаст оптимальный график физических нагрузок и режим кормления. Это должно сделать жизнь и питомцев, и их хозяев более комфортной.
– Сколько зарабатывает зоопсихолог?
– Зачастую это зависит от «упаковки» — насколько грамотно человек предлагает свои услуги. Он может ничего не заработать, а может получать порядка ста тысяч в месяц. Мне кажется, если человек донесет до своих потенциальных клиентов, что он способен решить их проблему, он без труда заработает себе на жизнь — кошек и собак в стране много.
– От чего может устать зоопсихолог?
– Я очень устаю, когда не получается донести до человека элементарные вещи о взаимодействии со своим питомцем. У владельца уже есть в голове определенные представления об идеальной собаке, и все мои доводы о них разбиваются. Это сильно демотивирует.
– Чем может заняться зоопсихолог, решивший попробовать себя в чем-то новом?
– Он может заниматься дрессировкой собак или обучать их искать, например, наркотики. Может пойти работать в цирк или в зоопарк. Также из зоопсихологов получаются очень чуткие нянечки, которые умеют наблюдать за детьми и понимать, чего они хотят.
– Будут ли востребованы зоопсихологи в ближайшем будущем?
– Пока у нас будут домашние животные, зоопсихологи будут востребованы. Современные люди не хотят решать проблемы с поведением детей, собак и кошек насилием. Они хотят разбираться в проблеме, хотят улучшать мир. Общество становится все более гуманным, а значит, потребность в зоопсихологах будет расти.
– Существуют ли кружки, где школьники могут получить практические навыки по зоопсихологии?
– Школьники могут пойти в кинологические клубы. Также неплохие биологические кружки бывают при зоопарках.
– Что вы могли бы посоветовать посмотреть или почитать старшеклассникам, которые хотят больше узнать о профессии зоопсихолога?
– Хороших книг по зоопсихологии сейчас очень много. Мой любимый автор — этолог Франс де Вааль. Недавно на русский язык была переведена его книга «Достаточно ли мы умны, чтобы понимать язык животных», которую я бы рекомендовала прочитать вообще всем. Также мне нравится его «Истоки морали», которые как раз дают представление о том, чем занимаются этологи и зоопсихологи.
Также советую книги издательства «Догфренд Паблишерс». Мне нравятся «По ту сторону поводка», «Эмоции людей и собак» Патриции Макконнелл, «Почему собаки умнее, чем мы думаем» Брайана Хэйра, книги Тюрид Ругос «Сигналы примирения: диалог с собаками» и Анне Лилл Квам «Королевство запахов», Джон Кац «Год собаки» и «Собака, любовь и семья».
Источник: intalent.pro
Пушистый стресс: кто такой зоопсихолог и сколько они зарабатывают?
Почти в каждой третьей семье в России есть домашние питомцы: собаки, кошки, хомячки, попугаи, рыбки и многие другие. Для многих «братья меньшие» становятся полноценными членами семьи. Мы запоминаем их привычки, повадки, вкусы, привыкаем к манере поведения. Однако порой маленького друга как будто подменили, животное ведет себя странно. Как в таком случае разобраться и помочь питомцу?
В конце XX века появилась профессия зоопсихолога. Это специалист, который разбирается в психологии животных и занимается коррекцией их поведения. Чаще всего люди обращаются к ним со следующими проблемами: питомец проявляет немотивированную агрессию, портит вещи, испытывает какие-либо проблемы с туалетом, не может ужиться с другим питомцем.
Внимательно наблюдая за поведением животного и принимая в расчет не только индивидуальные способности того или иного вида животных, но и атмосферу внутри семьи, зоопсихолог дает конкретные рекомендации, которые помогут исправить ситуацию или отношения между животным и хозяином.
Знания зоопсихолога востребованы не только в частных случаях, но и в кинологических школах, сельскохозяйственной отрасли, зоопарках, цирках.
Зоопсихология – очень доходная сфера деятельности. Стоимость одной консультации у специалиста может достигать 2-4 тыс рублей.
Найти работу в данной сфере не так уж просто – необходимо иметь профильные знания по психологии, анатомии и физиологии, получить высшее образование. Однако если вы действительно любите животных, то почему бы не попробовать.
Источник: panoramapro.ru
Зоопсихолог
Как стать квалифицированным зоопсихологом, который зарабатывает за часовую консультацию от 2 000 рублей? Рассказываем о перспективной профессии и способе ее получить.
Кто такой зоопсихолог
Зоопсихолог специализируется на поведении животных. Его интересуют характерные черты психики диких и домашних животных, разных видов и пород, отдельных особей. Зоопсихологи исследуют различные психические процессы и аномалии в поведении зверей. Они помогают владельцам животных и специалистам, которые с ними работают, лучше понимать питомцев, правильно с ним взаимодействовать.
Чем занимается зоопсихолог
- консультировать людей по выбору домашнего животного и сопровождать процесс его адаптации в семье;
- помогать хозяевам выстраивать отношения с их питомцами;
- составлять индивидуальные программы психологической коррекции животных;
- корректировать агрессию, непослушание и другие проявления нежелательного поведения животных;
- помогать адаптировать, социализировать животных с определенными психологическими проблемами (переживших насилие, травму, попавших к людям с улицы или из дикой природы и т. д.);
- прорабатывать различные психологические расстройства животных: фобии, неврозы, нарушения пищевого поведения, повышенную возбудимость и т. д.;
- участвовать в воспитании, обучении животных, давать владельцам рекомендации по их содержанию;
- оказывать помощь специалистам, которые работают с животными: дрессировщикам, кинологам, ветеринарам, грумерам.
Зоопсихологи чаще всего работают с собаками и кошками, но могут оказывать помощь владельцам любых зверей и птиц: домашних и диких, сельскохозяйственных и декоративных.
Где получить образование зоопсихолога
Если вы хотите стать зоопсихологом, у вас есть разные способы получить нужные знания и навыки:
- Вузы и колледжи. В российских университетах, институтах, колледжах мало профильных программ по зоопсихологии. Обычно те, кто хотят работать в этой сфере, получают образование психолога, зоолога, биолога, зоотехника, а потом проходят профессиональную переподготовку в области зоопсихологии.
- Курсы профессиональной переподготовки. Это программы продолжительностью от 3 месяцев, которые позволяют получить компетенции, необходимые для работы зоопсихологом. Они доступны всем, у кого есть любое высшее или среднее профессиональное образование. Курсы разрабатывают и ведут эксперты отрасли, в них нет общеобразовательных дисциплин, зато много практики. Большой плюс таких программ — их можно проходить дистанционно*.
Если вы только оканчиваете школу, рекомендуем начала поступить на программы высшего или среднего профессионального образования — биологического, психологического или зоологического. На старших курсах или по окончании обучения вы сможете пройти курсы профпереподготовки и получить диплом зоопсихолога.
Если у вас уже есть базовое профессиональное образование по любому профилю, тратить несколько лет в вузе или колледже не стоит — достаточно пройти обучение на курсах.
Где можно учиться на зоопсихолога дистанционно*
Московская сельскохозяйственная академия приглашает пройти онлайн-обучение по программе профессиональной переподготовки «Зоопсихология с присвоением квалификации «Психолог (Зоопсихолог)». Вы можете поступить на нее при наличии любого среднего профессионального или высшего образования, также курс доступен студентам старших курсов вуза или колледжа.
340 часов (3 мес.)
Квалификация: Психолог (Зоопсихолог)
Источник: dpomipk.ru
Звериный психотерапевт — зоопсихолог
Профессия зоопсихолога относится к молодым и набирающим популярность в мире. В России, впрочем, она не так известна как специальности кинологов и дрессировщиков.
Зоопсихология является научной отраслью, которая изучает особенности характера и поведения животных как в дикой природе, так и среди одомашненных особей. Впрочем, основная специализация ученых-зоопсихологов – изучение диких животных. Предметом изучения выступают различные поведенческие стратегии особей в природе: как они реагируют на внешние воздействия, изучают и познают мир, как взаимодействуют с другими особями, как устроена их память и интеллект и т.д.
Впрочем, ничего удивительного, что наработки ученых в конечном итоге перекочевали в прикладную отрасль в виде коррекции поведения домашних питомцев.
Особенности профессии зоопсихолога
Источник фото: pvproductions/freepik
Животные, как и люди, подвержены стрессам, испытывают психологические травмы и страхи. Основная проблема в том, что человек может рассказать психотерапевту о своих проблемах. В случае с собакой или кошкой специалист должен самостоятельно найти причины.
Зоопсихолог, работающий с домашними животными, сталкивается с несколькими основными проблемами: агрессивное поведение питомца, или его страх перед какими-либо опасностями. В этом случае специалист должен понять причину странного поведения, а затем совместно с владельцем попытаться исправить проблему.
Впрочем, зоопсихологи лечат не только комнатных домашних любимцев. Их знания нужны в сельском хозяйстве. К примеру, зоопсихолог может найти причину уменьшения надоев у коров.
Основные обязанности зоопсихолога:
- налаживание контакта между хозяином и питомцем;
- коррекция поведения животного;
- поддержка во время социальной адаптации;
- дрессировка, воспитание и обучение животного (для собак курсы ОКД и УГС);
- консультирование владельцев животных, рекомендации по кормлению и уходу.
Зоопсихолог и дрессировщик: в чем разница?
Профессия зоопсихолога достаточно молодая, поэтому их часто путают с кинологами и дрессировщиками. Однако всё-таки отличия более чем существенные. Во-первых, зоопсихолог не обучает животных командам. Во-вторых, он главным образом помогает разобраться в психике питомца и выстроить у него правильную систему поведения, реакции на хозяина. Впрочем, основной контингент зоопсихологов — это владельцы собак, поэтому ничего удивительного, что их не отличают от кинологов.
Кроме того, зоопсихолог по большей части работает и с самим хозяином вплоть до того, что дает рекомендации по выбору того или иного животного.
Профессиональные требования к зоопсихологу
Источник фото: senivpetro/freepik
Работа зоопсихолога требует от специалиста постоянного развития, изучения новых техник. В ней нет места рутине, ведь каждый случай требует индивидуального решения.
Зоопсихолог должен помочь хозяевам и питомцам найти контакт друг с другом, понять причины для аномалий в поведении животного, обнаружить источник стресса.
Зоопсихологу требуются такие качества как:
- чуткость;
- твердость характера;
- убедительность;
- гибкость;
- терпение.
Чаще всего к зоопсихологу обращаются владельцы собак или кошек, но бывают и случаи, когда приходится работать с лошадьми или крупным рогатым скотом.
Зоопсихолог должен уделять большое внимание работе с заводчиками животных. Так же как и в случае с психологией человека, ранний опыт сильно влияет на животное и его поведение. Если не приручать его к определенным действиям с самого раннего возраста, затем это может проявиться в идее различных отклонений.
Зоопсихологу необходимы познания в таких областях как:
- психология;
- физиология;
- нейрофизиология;
- этология.
Вакансии для зоопсихолога на рынке труда и уровень зарплаты
Так как специальность зоопсихолога не очень широко известна в России, то и найти открытые вакансии непросто.
Опытные специалисты не скрывают, что чаще всего клиенты передают информации о них друг другу «по старинке». Поэтому на начальном этапе, когда нет достаточно опыта и наработанной базы заказчиков, стоит попытаться устроиться на стажировку в команду опытных профессионалов.
Где может работать зоопсихолог
Зоопсихологи, как правило, работают в таких организациях как:
- НИИ со специализацией в зоологии и животноводстве;
- ветеринарные клиники;
- сельскохозяйственные предприятия;
- частная практика.
Где учат на зоопсихологов
Чтобы получить высшее образование по специальности зоопсихолога можно поступить на факультет психологии или биологии.
Также существуют краткосрочные курсы, дающие начальные знания по зоопсихологии, которые также подходят для владельцев животных. Учат на зоопсихологов там же, где и на обычных психологов.
Плюсы и минусы профессии зоопсихолога
- интересная профессия для любителей животных;
- возможность оказывать частные услуги;
- совмещение с научно-исследовательской работой.
- малая известность профессии;
- небольшая востребованность;
- невысокая зарплата;
- в целом, опасность для здоровья.
Источник: kedu.ru