Хочешь вложить 3.000.000 рублей и попрощаться с ними навсегда — спроси меня как!
Мои вложенные миллионы
Поделюсь я с вами друзья своим печальным опытом и расскажу о необдуманном вложении средств в новое направление своей предпринимательской деятельности – пивной магазин.
Скажу сразу, что по моему мнению опыт штука платная и довольно дорогая, а по сему к сложившемуся результату отношусь достаточно философски. По этому и гребу ( как и писал ранее ) эту землю и дальше.
Но понимая, что так думают далеко не все, всё же расскажу эту поучительную историю и буду рад, если кому то моё повествование пойдет на пользу и убережёт от необдуманных расходов.
В середине 2017го года, как я уже писал ранее, прожив довольно продолжительное время на Севере, мы с семьей перебрались так сказать по ближе к солнцу и морю. Ну и конечно же встал вопрос, чем заниматься на новом месте жительства.
Так как предпринимательством я занимаюсь уже пару десятков лет, то поиск работы «на дядю» отпадал автоматически. Пораскинув мозгами (конечно же в переносном смысле этого выражения) я пришел к выводу, что в регионе, где лето девять месяцев в году, наверняка в ходу прохладительные напитки. А какой самый главный прохладительный напиток на свете? Ну конечно же ПИВО! Думаю со мной согласятся многие представители сильного пола, да и слабого тоже.)))
МАГАЗИН РАЗЛИВНОГО ПИВА СПУСТЯ 2 МЕСЯЦА
Забегая на перед замечу, что подумав так я упустил важную мысль о том, что именно так же думают подавляющее большинство начинающих коммерсантов проживающих в этой части нашей необъятной родины. Теперь конечно же жалею об этом.
Открытие магазина
Но в тот момент я был уверен в своем успехе и стал заниматься изучением этого направления. Конечно же проще всего воспользоваться опытом других первопроходцев, дабы наломать как можно меньше дров, что я и сделал.
Проживая еще в Западной Сибири, в замечательном (во всех отношениях, кроме климата) городе Сургуте я неоднократно пользовался услугами одной сети магазинов, которая в Уральском регионе достаточно распространенная.
И как же я был приятно удивлен «загуглив» в интернете и узнав, что эта компания продает свою франшизу практически любому желающему, готовому за это заплатить. Связавшись с отделом продаж этого холдинга я уже через несколько дней был у них в офисе в Екатеринбурге.
Оплатив причитающийся по договору паушальный взнос в размере 400.000 рублей я приступил к недельному обучению. Стоит сказать о том, что в эту сумму входила оплата следующих услуг: пятидневная стажировка в одном из местных магазинов (по принципу – от продавца до директора), день общения с руководителями разных отделов и в заключении даже фуршет.
По условиям договора мне должны были оказать помощь в подборе помещения для аренды под магазин (это немаловажный пункт), сделать дизайн арендуемого помещения в цветах и стиле бренда, обеспечить рекламными макетами, юридическое сопровождение и другая мелочь. Но самое главное и весомое условие, это обеспечение франчайзи товарной матрицей (т.е. подбор ассортимента товара) и собственно обеспечение этим товаром. А вот с этим случилась промашка… Но, всё по порядку.
Ассортимент не плохой
Сколько же сил, средств, времени и души я вложил в этот проект, словами не описать… Конечно же хотелось, чтоб этот магазин был одним из лучших в этом направлении (что в принципе думаю удалось), но к сожалению этого было не достаточно.
Помещение мы подбирали не долго, не более двух недель. Думаю это было одним из факторов провала. Но опираясь на просчет статистики по пешеходному и автомобильному трафику, франчайзер все таки одобрил мне это место, за что к ним у меня осталась серьезная претензия…
Подписали договор с арендодателем и приступили к внутреннему ремонту помещения. Замечу, собственник помещения дал нам месяц каникул, за что ему отдельное спасибо.
Как было в начале
Изготовление холодильной камеры, перенос и покраска стен, проем под служебный выход с обратной стороны магазина, мебель на заказ, витрины, холодильники, сплит-система, кассовое оборудование, видеонаблюдение, телевизоры на стены и другое. На всё это у нас «ушло» порядка 1.900.000 наших деревянных на сто восемь квадратных метров. Да, еще товара на 700.000 рублей. Много скажите Вы!? Но я же говорил, что хотел сделать идеальный магазин!
То что получилось
И вот, в феврале 2018го года — свершилось! Открытие было грандиозным: музыка, шары, беспрецедентные акции и т.д., в общем – всё как доктор прописал. Я был на седьмом небе…
Но эта эйфория длилась не долго…
Источник: dzen.ru
Как открыть пивной магазин
Пиво – популярный алкогольный напиток, стоимость которого доступна основной массе населения нашей страны. С каждым годом количество магазинов, занимающихся реализацией пенистого напитка из ячменного солода и хмеля, растет. Бизнес приносит хороший доход, а клиентов искать не приходится. Ниже можно ознакомиться с информацией относительно того, как открыть пивной магазин и правильно оформить документы.
Сколько приносит магазин разливного пива в месяц
Средний уровень дохода от продажи пива составляет 100 000-250 000 рублей в месяц. Как правило, сумма каждой покупки достигает 300-400 рублей. В теплое время года количество покупателей значительно увеличивается.
Виды пивных точек
Прежде чем открывать пивной магазин, индивидуальный предприниматель должен выбрать формат точки для реализации пенистого напитка.
Специализированный пивной магазин
В специализированном пивном магазинчике должен быть представлен широкий ассортимент продукции. Важно предложить покупателям продукцию с различным уровнем цен. В процессе планирования потребуется позаботиться о продумывании каждой детали, а именно о:
- благородстве и колоритности отделки;
- особенности интерьера;
- одежде сотрудников;
- приобретении удобной тары для напитков.
Нельзя допускать, чтобы заведение напоминало по внешнему виду придорожную пивнушку. Лучше всего стилизовать помещение под ирландский/немецкий паб, в котором разливают благородные напитки.
Отдел в большом продуктовом магазине или супермаркете
Торговлю пивом можно осуществлять и в одном из отделов большого продуктового магазина/супермаркета. Выбрав данный вид пивной точки, можно не беспокоиться о переоборудовании и дизайнерском оформлении помещения. Единственным недостатком торговли в таком заведении считается высокая конкуренция. Покупатели могут отдать предпочтение более дешевой бутилированной продукции.
Помещение с отдельным входом на первом этаже
Помещение с отдельным входом на первом этаже жилого дома считается перспективным местом продажи пива. Однако, нередко, администрация и жители многоэтажек не желают, чтобы в доме открывали пивнуху. Прежде чем приступить к деятельности, стоит получить разрешение на открытие торговой точки у жителей спального района, дома которых расположены поблизости заведения.
Пивной киоск
Пивной ларек считается отличным способом открытия бизнеса для начинающих предпринимателей. Если торговля спиртным не принесет желаемого дохода, можно будет переоборудовать помещение под иной вид деятельности. Малую архитектурную форму можно размещать в любых местах, где официально разрешается торговля алкогольной продукцией.
Работа по франшизе
Существует множество брендов, которые предлагают владельцам бизнеса открыть пивной магазин по франшизе. К основным преимуществам работы по франчайзинговой схеме, можно отнести:
- мощную рекламную поддержку сети;
- оказание помощи с оборудованием и дизайнерским оформлением помещения;
- консультирование по теме привлечения клиентов.
Выбирая работу по франшизе, стоит понимать, что решение по важным вопросам бизнеса будет принимать франчайзер.
Особенности пивного бизнеса
Принимая решение заняться пивным бизнесом, важно основательно изучить информацию относительно юридического оформления деятельности, возможными рисками и объемом инвестиций.
Требования к магазину
Пивные магазины можно открывать в любых местах, которые не запрещены законом. Выбирая территориальное месторасположение заведения, стоит учитывать, что магазинчик не должен быть расположен вблизи:
- детских садов/школ/институтов/колледжей/больниц;
- объектов спортивного/культурного наследия;
- остановок общественного транспорта;
- заправочных станций;
- ярмарок, авто/жд вокзалов, аэропортов;
- военных объектов.
Ограничений относительно минимальной площади заведения нет.
Хранение пива
Для хранения пенистого напитка, необходимо использовать кеги, которые позволяют герметично хранить продукцию. Рекомендуемый срок хранения пива в кеге составляет 30-90 дней в зависимости от сорта.
Кеги необходимо устанавливать на деревянный настил. Нельзя размещать тару вблизи отопительных приборов. Температура в помещении должна достигать 10°С.
Охладитель напитка потребуется разместить в помещении с вентиляцией. В случаях, когда алкоголь начинает замерзать, целесообразно отключить охладитель.
Риски
Открывая пивной магазин, стоит учитывать и риски, связанные с данным видом деятельности:
- Сезонность. Пенистый напиток лучше всего продается в период с мая по сентябрь. В зимний период предпринимателям удается реализовать лишь 20-30% от объема летних продаж. Открывать заведение рекомендуется весной, что даст возможность быстрее окупить вложения.
- Непродолжительный срок хранения живого пива. Алкогольную продукцию, проходящую пастеризацию, можно хранить продолжительное время, а на реализацию живого пива у владельца бизнеса есть всего 5 дней. Важно изучить предпочтения клиентов и заниматься продажей только ходовых сортов.
- Невозможность использования всех видов рекламы для раскрутки бизнеса. Согласно закону, рекламная кампания пивного магазина должна заключаться только в периодическом проведении акций, раздаче флаеров и оплате рекламы в интернете.
Продажа живого пива в небольших городах за последние годы развивается очень стремительно.
ИП или ООО
Открывая бизнес нужно позаботиться об официальной регистрации деятельности. Начинающим предпринимателям лучше заняться оформлением ИП, что будет дешевле по стоимости, нежели регистрация ООО. ИП может использовать упрощенную систему налогообложения. Регистрируя бизнес, предприниматель должен оплатить госпошлину, размер которой достигает 800 руб. Документы заверяют в нотариальной конторе.
Специалисты рекомендуют открывать ООО только в случаях оптовой торговли пива.
Юридическое оформление
Открывая пивной магазин, следует основательно изучить законы, регулирующие данную сферу деятельности. Стоит учитывать, что регистрация ИП не подойдет в случаях, если предприниматель планирует торговать не только пенистым напитком, но и вином.
Для официальной регистрации деятельности, владельцу бизнеса необходимо позаботиться о подготовке:
- свидетельства регистрации ИП/ООО;
- справки из Госкомстата, подтверждающей присвоение кодов статистики;
- свидетельства о постановке на учет в налоговом органе;
- договора с поставщиками;
- договора аренды/подтверждение прав собственности;
- разрешения СЭС, а также Пожарного надзора;
- заключения Роспотребнадзора;
- договора на вывоз и утилизацию бытовых отходов;
- договора на техобслуживание с ТМЖ или УК;
- трудовых договоров с персоналом;
- документов на кассовый аппарат.
Государство контролирует оборот алкогольной продукции в стране, поэтому даже мелкому бизнесу необходимо будет взаимодействовать с ЕГАИС. С этой целью владельцу заведения потребуется получить специальную электронную подпись, зарегистрированную на сайте Росалкогольрегулирования. Покупатель получает свой ID-номер, а поставщики спиртного отражают его в ЕГАИС.
Ограничения и штрафы
Приняв решение открыть пивной магазин, стоит ознакомиться с ограничениями и штрафами, которые положены за нарушение закона. Недопустимо реализовывать пенистый напиток:
- лицам, возраст которых не достиг 18 лет;
- на территории учебного/медицинского учреждения;
- в пластиковых бутылках, объем которых превышает 1,5 л;
- в период с 23:00 до 08:00;
- через интернет;
- в местах, где проводится массовое мероприятие — демонстрация/шествие/митинг.
В некоторых регионах установлены собственные временные запреты. К примеру, на территории Оренбургской области нельзя заниматься реализацией алкогольной продукции с 22:00 до 08:00.
Объем инвестиций
Согласно данным предпринимателей, занимающихся подобной деятельностью, для того чтобы открыть пивной магазин, потребуется стартовый капитал в пределах 1-1,8 млн. рублей.
Выгодно ли открывать магазин разливного пива в 2021 году
Каждый владелец бизнеса, решившийся заняться продажей спиртного, задается вопросом — выгодно ли открывать торговую точку, деятельность которой будет заключаться в реализации пенистого напитка. Ниже можно ознакомиться с ответами на наиболее распространенные вопросы.
Сколько стоит открыть магазин разливного пива с нуля
Открывая магазин, в котором будет осуществляться торговля недорогими сортами пенистого напитка, предпринимателю потребуется инвестировать приблизительно 800 тыс. рублей. Подобный размер вложений необходим для организации пивнушки с 20 кранами.
Стоит ли открывать магазин разливного пива в крупном городе
Открывая пивной магазин в крупном городе, стоит ожидать высокой конкуренции. Нужно будет конкурировать не только с мелкими ларьками, но и с крупными гипермаркетами, торгующими широким ассортиментом пива и сопутствующей продукцией. Если высокая конкуренция не страшна, нужно найти подходящее помещение в спальном районе. Желательно, чтобы в радиусе 700-800 м не было подобных торговых точек, а место было проходным. Правильно выбрав район для организации деятельности по продаже пенистого напитка, можно добиться успеха, несмотря на высокую конкуренцию.
Стоит ли покупать магазин разливного пива
Задаваясь этим вопросом, стоит помнить, что прибыльный бизнес продают достаточно редко. Чаще всего, после покупки такого магазина, предпринимателю потребуется направить на развитие торговой точки немало времени и денег.
Приобретая магазин разливного пива, стоит учитывать, что репутация заведения может быть испорчена. Если есть желание стать владельцем уже действующего бизнеса, необходимо внимательно изучить документацию и проследить, как часто клиенты посещают заведение для покупки алкоголя.
Плюсы и минусы пивного магазина как бизнеса
Пивной бизнес, как и любая другая сфера деятельности, обладает как преимуществами, так и недостатками, ознакомиться с которыми можно ниже.
Продукция пользуется спросом
Простая бизнес-модель
Высокий уровень наценки на алкоголь
Возможность продажи сопутствующих товаров
Для торговли достаточно помещения небольшого размера
Высокий уровень конкуренции
Ограниченный потенциал роста
Среди покупателей встречается значительный процент маргинальных личностей
Если после ознакомления с основными преимуществами и недостатками данной сферы деятельности, желание открыть собственный пивной магазин не пропало, стоит приступать к регистрации бизнеса.
Как открыть магазин разливного пива с нуля
Ниже можно ознакомиться с пошаговой инструкцией открытия магазина разливного пива с нуля.
Анализ рынка
В процессе проведения анализа рынка алкогольной продукции, можно отметить, что по объему употребления пенистого напитка РФ занимает 4 место в мире. Эти данные свидетельствуют о том, что торговля алкоголем является прибыльным видом деятельности. Открывая магазин, продающий пиво, стоит помнить, что в последние годы люди все чаще стали приобретать элитные напитки, отличающиеся хорошим качеством. Поэтому выходя на рынок нужно разработать уникальное торговое предложение. Основой ассортимента должно стать живое либо крафтовое пиво.
Целевая аудитория
Мужчины и женщины, принадлежащие к возрастной категории 28-40 лет, являются целевой аудиторией пивного магазина. Заведение периодически посещают семейные пары пожилого возраста, учащиеся ВУЗов и молодежные компании.
Оценка конкуренции
Желая изучить и оценить деятельность конкурентов, стоит проехаться по населенному пункту/городу и отыскать магазины, занимающиеся реализацией пенистого напитка, которые и являются прямыми конкурентами. К косвенным конкурентам относятся не только продуктовые магазины, которые предлагают пиво в бутылках, но и рестораны/пабы/торговые точки с наличием более 3 кранов разливного пенистого напитка.
Позаботившись о разнообразном ассортименте и организовав доброжелательную атмосферу в заведении, можно выделиться на рынке розничной продажи пива.
Выбираем помещение
Чтобы деятельность принесла успех и хороший доход, стоит основательно подойти к процессу выбора помещения. Вход в заведение должен быть расположен со стороны дороги. Площадку у входа нужно заасфальтировать, чтобы клиентам было удобно парковать автомобили, а поставщикам выполнять погрузо-разгрузочные работы. Лучше всего арендовать помещение в одном из спальных районов, а также вблизи скверов/водоема, вдоль дороги.
Торговую точку можно расположить в отдельно стоящем павильоне, торговом комплексе либо на первом этаже многоэтажки.
Выбираем дизайн
Интерьер торговой точки может быть разнообразным. Однако наиболее удачным вариантом считается дизайн, напоминающий интерьер чешского/ирландского паба. Деревянные и кирпичные структуры отлично сочетаются между собой и делают интерьер заведения стильным. В пивных барах, в которых вокруг стойки расставлены стулья, целесообразно сделать свет приглушенным.
Выбираем оборудование
В зависимости от финансовых возможностей предпринимателя, оборудование можно будет приобрести либо взять в аренду. Для того чтобы начать продавать алкоголь, потребуется оборудование по типу:
- охладителя, который будет поддерживать температуру пенистого напитка в пределах +5°С;
- прилавка;
- стоек для установки разливочных кранов;
- кег из нержавейки, используемых для транспортировки алкоголя;
- пивной колонны;
- каплесборника
- пивного крана и шланга;
- пеногасителя для беспенного розлива пива;
- баллона с газом, необходимого для вытеснения пива из кег;
- редуктора, который используется для поддержания давления в баллоне.
Также потребуется приобрести просторную холодильную камеру.
Что выгоднее: свое оборудование или аренда у поставщиков
Если у предпринимателя серьезные намерения относительно пивного бизнеса, и он планирует заниматься им продолжительное время, лучше приобрести оборудование за собственные средства. Арендуя оборудование у поставщика, владелец бизнеса будет зависеть от него. Это не даст возможность гибко сформировать ассортимент, подстроившись под желания клиентов.
Выбираем поставщиков
При выборе поставщика, стоит учитывать, что есть несколько вариантов сотрудничества с ними:
- работа с оптовиками;
- сотрудничество напрямую с производителем;
- работа с дистрибьюторами нескольких заводов.
Если магазин будет маленький, то завод вряд ли захочет сотрудничать, поэтому лучше отдать предпочтение работе с дистрибьюторами и оптовиками, предварительно узнав от каждой из компаний о:
- стоимости 1 кеги каждого сорта;
- стоимости и условиях доставки;
- системе скидок;
- ассортименте.
Лучше всего оформить договор с компанией, которая реализует различные сорта пенистого напитка.
Составляем ассортимент
Даже в маленьком магазине должен быть широкий ассортимент, чтобы каждый покупатель смог выбрать нужный товар для себя.
Хмель в ассортименте
Оптимальным вариантом будет включить в ассортимент 15-20 сортов пива, квас и лимонад. В продаже должны быть:
- напитки эконом-сегмента (140-150 руб./л);
- пиво средней ценовой категории (220-250 руб./л);
- премиум сорта.
Закуски
В продаже помимо спиртного должен быть широкий выбор закусок. Покупатели редко отказывают себе в удовольствии приобрести вяленую рыбку к пиву, орешки либо снэки. Широкий ассортимент позволит сделать магазин прибыльным.
Организовываем складской учет
Организация складского учета позволяет избежать обмана со стороны сотрудников и предоставить достоверную отчетность перед ЕГАИС. Воспользовавшись одной из специальных программ (к примеру, Торгсофт), которые можно найти в интернете, предприниматель получит возможность:
- присвоить каждой кеге уникальный номер;
- оперативно учитывать остатки;
- определить уровень прибыли, которую приносит каждый из продавцов;
- создавать системы скидок, работать с дисконтными картами;
- удаленно держать под контролем процесс продаж;
- синхронизировать кассу с электронными весами.
Использование программы для складского учета позволяет владельцу бизнеса контролировать сроки внесения оплаты за каждую партию товаров.
Оформляем документацию
Ниже можно ознакомиться с особенностью оформления документов для открытия пивного магазина, что поможет начинающему предпринимателю избежать ошибок.
Необходимые документы
Нередко владельцы бизнеса интересуются – нужна ли лицензия для реализации пива? Закон позволяет пивному магазину торговать без лицензии, если в ассортименте не присутствуют крепкие алкогольные напитки.
Пока пивной магазин не открылся, владелец бизнеса должен позаботиться об оформлении документов по типу:
- заключения МЧС, подтверждающего, что заведение соответствует правилам пожарной безопасности;
- уведомления в РосПотребНадзор о начале деятельности;
- заключения СанПина, свидетельствующего о соответствии магазина нормам;
- договора об аренде помещения;
- товарных накладных;
- сертификата качества на реализуемую продукцию;
- декларации об объеме продаж.
В уголок потребителя нужно повесить:
- книгу жалоб и предложений;
- свидетельство о регистрации компании;
- закон о защите прав потребителей.
У каждого продавца должна быть медицинская книжка, а у предпринимателя – трудовые договора, которые заключены с сотрудниками заведения.
Система налогообложения
С 01.01.2021 ЕНВД отменен, поэтому владельцам пивного бизнеса стоит отдать предпочтение упрощенной системе налогообложения. В этом случае из доходов от проданного пива будут вычтены расходы и с полученной суммы, нужно уплатить налог 15%.
Коды ОКВЭД
В таблице перечислены коды ОКВЭД-2, применяющиеся с 2016 года, которые подойдут для регистрации деятельности пивного магазина.
Код ОКВЭД-2 | Вид деятельности |
25.1 | Торговля розничная алкогольными напитками, включая пиво, в специализированных магазинах. |
25.12 | Торговля розничная пивом в специализированных магазинах. |
11.2 | Торговля розничная незамороженными продуктами, включая напитки и табачные изделия, в неспециализированных магазинах. |
Регистрируемся в системе ЕГАИС
ЕГАИС считается единой государственной автоматизированной информационной системой по контролю за оборотом спиртного и производством. В системе должны быть зарегистрированы все предприниматели, занимающиеся торговлей алкогольной продукции. Если проигнорировать данное требование, владелец бизнеса будет привлечен к штрафным санкциям. Подключаясь к ЕГАИС, предприниматель должен позаботиться о получении электронной подписи и регистрации на сайте Росалкогольрегулирования.
Отчетность по продаже пива
Каждый предприниматель, занимающийся торговлей пива, должен вести журнал учета объема продаж. Заполнение журнала осуществляется ежедневно. Если требование проигнорировать, на владельца бизнеса будет наложен штраф.
По итогам каждого квартала (не позднее 20 числа следующего месяца) месяца в РосАлкоголь. Регулирование предоставляют декларацию по обороту пива, используя форму №12.
Устанавливаем ценовую политику
Большинство людей привыкло экономить, поэтому устанавливая ценовую политику нужно обращать внимание на конкурентов. На крафтовое пиво можно делать наценку больше обычного, однако, стоимость на него лучше поднимать постепенно, чтобы покупатели смогли попробовать и по достоинству оценить вкус пенистого напитка.
Специалисты рекомендуют на отечественное спиртное устанавливать наценку 90-110%, а на импортное пиво не более 50%.
Цены на пиво не должны быть намного выше (более 8-10%), чем у конкурентов.
Определяем режим работы
Определяя время работы заведения, стоит учитывать законодательные нормы. К примеру, в Москве запрещена торговля спиртными напитками с 23:00 до 08:00. Также стоит обращать внимание и на целевую аудиторию. Как правило, пиво покупают работающие люди, возвращающиеся домой после 18:00-20:00. Поэтому оптимальным временем для продажи алкоголя считается временной промежуток с 09:00 до 23:00.
Из-за того, что продолжительность трудового дня превышает 12 часов, нужно организовать посменную работу продавцов.
Нанимаем персонал
В первые месяцы лучше всего работать в магазине самостоятельно, осваивая бизнес-процессы и изучая целевую аудиторию, ее предпочтения. Это даст возможность в дальнейшем обучить персонал и понимать принцип работы пивного магазина. Для заведения с 15-20 кранами, потребуется нанять:
- 2 продавцов, которые будут работать посменно;
- уборщицу;
- бухгалтера (на аутсорсинге).
Также необходимо позаботиться о заключении договора с охранным агентством. При выборе кандидатов на должность продавца, стоит отдавать предпочтение доброжелательным людям:
- без вредных привычек;
- с опытом работы;
- с приятными внешними данными.
Заработная плата должна состоять из окладной и премиальной части.
Даем рекламу
Вывеска является основным рекламным инструментом пивного магазина. Важно чтобы люди издалека видели ее и понимали, что именно продают в заведении. Лучшим вариантом станет 3-Д вывеска с наличием подсветки. Если бюджет ограничен, стоит воспользоваться обычной светящейся вывеской. Также необходимо рекламировать точку путем размещения баннеров на улице.
Маркетинговые инструменты
Предприниматель должен позаботиться о разработке программы лояльности, при которой постоянным клиентам будет предоставляться скидка. Также можно систематически устраивать акции, чтобы клиенты могли продегустировать новые сорта спиртного. К примеру, при покупке 3 л пенистого напитка 1 л нового сорта пива будет идти в подарок.
Важно заботиться и о репутации заведения. Сарафанное радио приводит не только к привлечению новых покупателей, но и к оттоку клиентов.
Как раскрутить пивной магазин
Для продвижения пивной точки, стоит решить вопрос не только с наружной рекламой, но и позаботиться о создании сайта магазина, разработке стратегии, позволяющей раскручивать заведение в социальных сетях. Также важно предоставить покупателям широкий ассортимент напитков, что бы каждый клиент смог выбрать для себя наиболее подходящий вариант.
Как отстроиться от конкурентов
Важно предложить покупателям уникальную и выгодную продукцию, которую они не могут приобрести в других пивных точках, расположенных по соседству.
Чтобы отстроиться от конкурентов, стоит:
- Создать в заведении уютную атмосферу, красиво оформить магазин в едином стиле.
- Нанять на должность продавца доброжелательных, приятных в общении людей.
- Разработать систему привилегий для постоянных покупателей.
- Ввести в ассортимент помимо популярных, пару редких сортов пива.
- Торговать только качественной продукцией.
Для привлечения клиентов, рекомендуется систематически проводить акции и дегустации.
Расчет прогнозируемых расходов и доходов
Ниже можно ознакомиться с расчетом прогнозируемых расходов и доходов пивного бизнеса, что даст возможность начинающему предпринимателю рассчитать рентабельность магазина.
Необходимые инвестиции
В таблице представлена информация относительно инвестиций, которые потребуются владельцу бизнеса для открытия магазина.
Куда направлены инвестиции | Сумма (руб.) |
Регистрация бизнеса, включая получение всех разрешений | 150 000 |
Дизайн-проект помещения | 25 000 |
Проведение ремонтных работ | 100 000 |
Вывеска | 50 000 |
Затраты на рекламу | 50 000 |
Закупка оборудования | 310 000 |
Прочие расходы | 20 000 |
Аренда помещения (первые 2 месяца) | 96 000 |
Итого | 801 000 |
Для открытия пивного магазина потребуется не менее 801 000 рублей.
Текущие расходы
К ежемесячным расходам, стоит отнести:
- заработную плату сотрудникам и оплату бухгалтерских услуг – от 80 000 руб.;
- аренду помещения – 45 000 руб.;
- оплату коммунальных услуг – 10 000 руб.;
- приобретение товара – 200 000 руб.;
- рекламу – 10 000 руб.;
- дополнительные расходы – 10 000 руб.;
- налоги – 15% УСН.
Таким образом, сумма ежемесячных затрат будет достигать приблизительно 350 000 – 390 000 рублей. Цифры могут отличаться в зависимости от особенностей конкретной торговой точки.
Прибыль магазина
Не зная ассортимент магазина, рассчитать уровень прибыли будет сложно. Наценка на различные сорта пенистого напитка отличается. Также стоит учитывать особенности функционирования заведения и основные расходы. Как правило, прибыль пивного магазина достигает 100 000-400 000 рублей в месяц.
Для повышения заработка, необходимо разнообразить ассортимент сопутствующими товарами по типу снеков, закусок, рыбы. Это даст возможность повысить прибыльность бизнеса и получить дополнительный доход.
Рентабельность
Открывая пивной бизнес, важно рассчитать рентабельность данного вида деятельности. Как правило, торговая наценка на товары достигает 50%, а средний чек покупки составляет 300 рублей. Ежедневно заведение посещают 50-60 клиентов. Выручка в день составит 18 000 руб., а в месяц достигнет 540 000 руб.
Таким образом, средняя прибыль будет немного превышать 100 000 рублей в месяц.
Срок окупаемости
В первые месяцы вся полученная прибыль вкладывается в донаращивание товарных остатков. Только через 3 месяца бизнес начнет окупаться. Если проект рентабельный, то срок окупаемости составит 9 -11 месяцев. После этого предприниматель будет получать чистый доход.
Как открыть пивной магазин по франшизе
Франшизой называют процесс приобретения права использования чужого бренда с получением технологий производства и маркетинговых разработок. Пивной магазин тоже можно открыть по франшизе. Для этого предпринимателю потребуется оплатить паушальный взнос и регулярно отчислять компании денежные средства с оборота. Стоит учитывать, что некоторые компании не обязывают оплачивать паушальный взнос.
Перед заключением договора важно основательно изучить условия и посетить заведения данной сети. Желательно пообщаться с владельцами магазинов, что даст возможность получить дополнительную информацию о ведении бизнеса. Также стоит проверить отзывы в сети о франчайзере.
Чек лист открытия
Создавать собственный бизнес не так уж легко, как кажется на первый взгляд. Именно поэтому важно тщательно распланировать процесс открытия заведения. Представленный ниже чек-лист поможет предпринимателю определиться с последовательностью решению задач, связанных с процессом открытия магазина. Решив заняться пивным бизнесом, ИП потребуется:
- подобрать разные варианты помещений;
- проанализировать помещения;
- провести анализ конкурентов;
- выбрать лучшее помещение;
- заключить договор аренды;
- зарегистрировать ИП/ООО;
- пройти постановку на учет в налоговой;
- составить ассортимент;
- найти поставщиков напитков и закусок;
- повести переговоры с поставщиками;
- создать дизайн проект;
- найти строительную бригаду для проведения ремонтных работ;
- закупить строительные материалы и оборудование;
- завершить ремонт;
- выполнить монтаж;
- подобрать программное обеспечение для торговли;
- установить оборудование;
- разработать дизайн вывески и заказать ее изготовление;
- установить вывеску;
- создать бланки внутреннего учета;
- оформить договор с бухгалтером на аутсорсинге;
- нанять сотрудников;
- провести открытие магазина.
Ознакомившись с чек листом каждый предприниматель может понять, какие задачи ему потребуется решить для того чтобы открыть собственный магазин.
Бизнес-план пивного магазина
Ниже представлен краткий бизнес план пивного магазина, который открывают в одном из крупных городов.
Статья расходов | Приблизительная сумма (руб.) |
Оформление документов | 40 000-50 000 |
Аренда помещения | 100 000 |
Проведение ремонтных работ | 100 000 |
Закупка оборудования, необходимого для реализации 20 сортов пенистого напитка | 310 000 |
Оплата рекламных услуг | 50 000 |
Сервисное обслуживание оборудования | 20 000 |
Заработная плата | 80 000-100 000 |
Для того чтобы открыть пивной бизнес, предпринимателю понадобиться приблизительно 750 000-800 000 рублей. Если есть необходимость в сокращении расходов, можно взять оборудование в аренду. Чтобы получать максимальную прибыль важно правильно выбрать место расположения помещения.
Открытие пивного магазина – не самый легкий процесс. Однако придерживаясь советов специалистов, можно самостоятельно открыть торговую точку и раскрутить (продвинуть) ее. Продавая качественный товар, и приветливо встречая посетителей, можно быстро привлечь в магазин целевую аудиторию. Правильно организовав работу заведения, вложенные деньги быстро окупятся, а предприниматель начнет получать хороший доход.
Читайте далее:
Как открыть магазин одежды
Как открыть мясной магазин
Хочу открыть магазин автозапчастей. С чего начать?
Как открыть магазин по франшизе без вложений в 2022 году
Как открыть кондитерскую
Как найти помещение в аренду под магазин
- Об авторе
- Недавние публикации
Источник: business-mama.ru
Как открыть магазин разливного пива: бизнес-план с расчетами
Евгений Маляр
# Бизнес-планы
Стоимость открытия пивного магазина
В среднем на запуск данного бизнеса с нуля требуется примерно 550 тысяч рублей. Но в зависимости от региона сумма существенно варьируется.
- Актуальность идеи
- Анализ рынка в данной нише
- Целевая аудитория
- Оценка уровня конкуренции
- Риски при открытии пивного магазина
- Преимущества и недостатки бизнеса по продаже разливного пива
- Бизнес-план по открытию пивной
- Регистрация пивного бизнеса
- Аренда помещения и дизайн пивной
- Закупка оборудования и инвентаря
- Набор сотрудников
- Составление ассортимента пива на разлив
- Ценовая политика
- Режим работы магазина
- Рекламная стратегия пивной
- Расчет прогнозируемых расходов и доходов пивного магазина
- Необходимые инвестиции и текущие расходы
- Прибыль магазина
- Рентабельность и срок окупаемости
- Как вести учет, продавая пиво
- Варианты пивных точек
- Специализированный пивной магазин
- Отдел в большом продуктовом магазине или супермаркете
- Помещение с отдельным входом на первом этаже
- Пивной киоск
- Работа по франшизе
- Как правильно выбрать поставщиков
- Выводы
Открытие своего дела — сложный и длительный процесс, который требует максимальной концентрации и самоотдачи. Начинать проект со скачивания бизнес-плана из интернета и поверхностного ознакомления с нишей – нельзя. Предпринимателю-новичку необходимо с головой погрузиться в выбранную отрасль, под видом тайного покупателя посетить точки конкурентов, составить план развития.
Бизнес по продаже пива с нуля не входит в разряд новинок, но в некоторых городах конкуренция все еще слабая, из-за недостаточной проработки уникального торгового предложения. Магазин в удачном месте, красивая вывеска и удобный график работы – меркнут без качественного обслуживания, доступных цен, персональных программ лояльности и дополнительного сервиса.
В статье мы разберем все нюансы планирования бизнеса и составим стратегию работы. Пивной магазин может стать прибыльным проектом, если подойти к делу ответственно. Спрос на слабоалкогольные напитки не снижается даже в периоды экономического кризиса, некоторые заядлые любители элитного алкоголя переходят на более дешевые товары из-за финансовой нестабильности. Нужно лишь предложить им живое пиво, подать это под «вкусным» рекламным соусом, и поток постоянных клиентов не иссякнет.
Актуальность идеи
Россия находится на одном из первых мест в мире по потреблению алкоголя. Эта статистика говорит не о массовости вредной привычки, а о том, что горячительные напитки являются частью культуры. К примеру, в период проведения спортивных мероприятий продавцы пива могут сделать годовую выручку и получить много чаевых.
Пивной бизнес имеет много подводных камней, поэтому входить в нишу без маркетинговой стратегии и четкого предложения нецелесообразно. Если открыть поисковик и промониторить конкурентов, то можно набрать несколько десятков, а то и сотню заведений, которые продают разливное пиво. Но сколько из них имеют постоянную аудиторию или узнаваемый бренд? Хорошо если 2–3 из общего количества.
Многие проекты сопряжены с рисками, но если бизнесмен только начинает свою карьеру в предпринимательстве, то открывать дело после мимолетной идеи — не самый хороший вариант. Стратегическое планирование, распределение бюджета, пошаговое выполнение пунктов из чек-листа — помогут найти все негативные факторы, и снизить их влияние. Бизнес-план для пивного магазина — это не просто перечисление оборудования и статей расходов. Этот документ должен включать в себя всё: от количества стульев до сортов пива и маркетинговой стратегии.
Точка по продаже разливного пива — далеко не новая идея. Одно дело поставить бочку с зонтиком возле места массового скопления людей. Другое — магазин, где продаются элитные напитки по уникальному рецепту, которых нет у конкурентов. Создание уникального алкоголя — трудоемкий процесс, но при правильном подходе все затраты окупятся многократно.
- Постоянный потребительский спрос. Несмотря на сезонность, поток клиентов не стихает, даже когда продукты дорожают.
- Для продажи разливного пива не нужна лицензия.
- «Живое» пиво ценится выше, чем бутилированное.
Конкуренция в этой нише будет всегда. Если в выбранной локации мало специализированных магазинов и точек продажи, то наверняка есть пабы, рестораны и другие заведения, где пиво является частью меню. Бороться с ними можно с помощью уникального торгового предложения и четкого позиционирования.
Анализ рынка в данной нише
Открыть пивной магазин несложно, если есть стартовый капитал, персонал и соблюдены все законодательные нормы. Но чтобы бизнес приносил доход, а не просто радовал красивой вывеской, необходимо подключить маркетинг и эффективно использовать все рекламные каналы. Впрочем, необязательно распространять информацию о магазине через радио и телевидение. Далее мы более подробно рассмотрим, какие инструменты маркетинга необходимо использовать при работе с магазином живого пива.
Согласно данным статистики — в России разливное пиво занимает около 10% от общего объема пенного напитка. Этот показатель увеличивается с каждым годом из-за повышения спроса и открытия новых торговых сетей. Ранее мы отмечали, что алкоголь в РФ — отдельный вид искусства. «Дегустировать» вкусные напитки любят представители разных слоев населения: от студентов до пенсионеров. По объемам потребления алкоголя Россия занимает почетное четвертое место.
Можно сделать вывод, что продажа пива — золотая жила. Стоит лишь найти деньги на аренду помещения и прибыль потечет рекой. Но в этой идеальной схеме есть один недостаток: уровень жизни растет, а вместе с ним и требовательность целевой аудитории. Все больше людей переходят на элитное разливное или бутилированное пиво. Крафтовое пиво — не просто напиток, а предмет гордости.
Оно позиционируется как уникальный продукт, который нельзя купить в магазине. По вкусовым качествам пиво частного производства сильно превосходит бутилированный вариант массового распространения.
Пиво входит в ТОП-3 самых популярных напитков в стране . Во-первых, крепкий алкоголь нельзя употреблять в больших количествах без вреда для здоровья. Во-вторых, элитные напитки зарубежных производителей стоят намного дороже. Именно поэтому люди так любят пиво и готовы пить его литрами. Если добавить уникальный сервис — наградой будет кусочек доходного рынка.
Целевая аудитория
Ядро целевой аудитории — мужчины в возрасте от 20 до 50 лет. Разливное пиво употребляют и пенсионеры, но с возрастом негативные эффекты от алкоголя проявляются сильнее, поэтому пожилые завсегдатаи — большая редкость.
Основной товар пивного магазина — разливной напиток местного или зарубежного производства, или крафтовый продукт. Последний вариант является более выгодным, так как употребление такого напитка считается высшей степенью гурманства. Это, как пить Боржоми вместо обычной бутилированной воды по 20 рублей за 1,5 литра.
Чтобы закрыть потребности всех слоев целевой аудитории, нужен широкий ассортимент:
- Фильтрованное и нефильтрованное пиво.
- Дешевые и дорогие варианты.
- Импортные уникальные продукты, которые не продаются в обычных магазинах.
- Дополнительные напитки: квас, лимонад, дюшес и т. д.
- Закуски: рыба, сухарики, чипсы, орешки и т. д.
Учет всех нюансов позволит создать достойную конкуренцию для розничных сетей и других неочевидных соперников.
Оценка уровня конкуренции
Прямые конкуренты для магазина «живого» пива — аналогичные торговые точки и большие ритейлеры, которые продают дешевый бутилированный алкоголь. Чтобы бизнес не закрылся через 1–2 месяца после старта, необходимо обратить внимание на несколько ключевых факторов:
- Удачное место для торговли.
- Выбор формата: стандартный магазин, пивной ресторан или паб.
- Уникальные фишки. Здесь необходимо подключить креативных специалистов или проанализировать нестандартные маркетинговые мероприятия у конкурентов.
- Уровень обслуживания. Профессиональные продавцы: стрессоустойчивые, компетентные и дружелюбные.
- Уютная атмосфера, которая располагает к открытому общению.
Открытие точки по продаже пива будет выгодно в том случае, если есть выгодное предложение для целевой аудитории и мощное «оружие» против конкурентов-старожилов. Обязательно посетите заведения игроков рынка, проанализируйте отзывы в социальных сетях и на других площадках для поиска слабых сторон и составьте пошаговый план действий.
Риски при открытии пивного магазина
С одной стороны, у нас есть высокий спрос на пиво и большая целевая аудитория. С другой стороны, высокая конкуренция и растущий контроль со стороны правительства.
- Ярко выраженная сезонность. В холодное время года спрос на освежающую продукцию падает. Если речь идет о пабе или пивном ресторане, то логично дополнить меню горячительными напитками и вкусными закусками вроде хот-догов.
- Ограниченный срок хранения. Отдельные сорта разливного пива через неделю теряют вкусовые качества. Стоит учитывать этот фактор и консультироваться с поставщиками.
- Законодательное регулирование. Правовые нормы ограничивают время продажи алкогольных напитков. В разных регионах временные интервалы отличаются, но после 11 часов вечера заработать деньги не получится.
В первую очередь стоит четко соблюдать законодательство, так как за нарушения могут изъять всю продукцию и выписать денежный штраф .
Преимущества и недостатки бизнеса по продаже разливного пива
Бизнесмен должен учитывать все важные моменты организации бизнеса, сосредоточиться на плюсах и минусах пивного бизнеса.
- Быстрая окупаемость. Гарантий нет, но если подойти к делу креативно и просчитать все риски, то за полгода можно «отбить» все затраты.
- Высокий спрос.
- Большой выбор поставщиков.
- Весомая торговая наценка.
- Ограничения на законодательном уровне.
- Высокая конкуренция.
- Сезонность.
- Высокие затраты на сервис пивного оборудования.
Рисков довольно много, но они есть в каждой нише. Найти свободный рынок очень трудно, а спрос на алкоголь будет всегда. С креативными идеями и поддержкой сплоченной команды можно затмить всех конкурентов и наработать базу постоянных клиентов.
Бизнес-план по открытию пивной
Чтобы начать продавать пиво на разлив, необходимо определиться с форматом и масштабом заведения. От этого зависит объем стартового капитала и ежемесячных расходов. Небольшой магазин обойдется гораздо дешевле, чем крутой паб с дизайнерским ремонтом и другими фишками.
Наш бизнес-план пивного магазина на разлив поможет определить ключевые статьи расходов и даст целостное представление об открытии своего дела. Разработка стратегии поможет быстро внедрить планируемые мероприятия: зарегистрировать бизнес, найти поставщиков, арендовать помещение и т. д.
Бизнес-план магазина разливного пива с расчетами может отличаться в каждом конкретном случае. Мы взяли за основу среднестатистическую торговую точку с соответствующим оборудованием и ассортиментом.
Регистрация пивного бизнеса
Для начала функционирования торгового предприятия необходимо найти деньги на развитие и выполнить все законодательные нормы:
- Зарегистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя.
- Получить разрешение на продажу.
- Составить договор аренды или купли/продажи помещения.
- Получить разрешение пожарной инспекции и санэпидемнадзора.
- Заключить трудовой договор с персоналом, и оформить санитарные книжки.
Для открытия магазина разливного пива очень важно соблюсти букву закона, чтобы после нескольких дней успешной работы не получить штраф от государственной службы или, куда хуже, изъятие продукции несоответствующего качества.
Аренда помещения и дизайн пивной
Найти недвижимость с готовым дизайном под пивной магазин практически невозможно, если только предыдущий владелец не продает готовый бизнес. Обычно арендатору приходится самостоятельно делать ремонт в помещении, поэтому стоит заранее учесть все нюансы.
- Пивной магазин оптимально впишется в спальный район с большим пешеходным трафиком. Например, на первом этаже жилого дома или в крупном торговом центре.
- Здание должно находиться на достаточном расстоянии (100 метров) от школ, библиотек, детских садов и т. д. Если неподалеку есть учреждение дошкольного образования или лицей, то открывать пивной магазин рядом не стоит.
- Перед заключением договора аренды воспользуйтесь услугами независимого эксперта для оценки качества электропроводки и состояния недвижимости в целом.
Выгодно арендовать помещение на долгосрочный период, но делать это стоит только в том случае, если нет подводных камней. Начинающие предприниматели часто не уделяют должного внимания качеству здания из-за хорошей транспортной развязки или мощного трафика.
Закупка оборудования и инвентаря
Список мебели и оборудования зависит от формата торгового заведения. Если посетители смогут смотреть трансляцию спортивных мероприятий, то не обойтись без широкоформатного телевизора, удобных стульев, столов, пуфиков и т. д. Для создания истинно мужского пространства можно сделать уголок с видеоиграми.
Список необходимого оборудования:
- Охладитель.
- Стойка для кранов.
- Кеги — емкости для хранения и перевозки напитков.
- Холодильные камеры.
- Витрины для дополнительных товаров.
- Пивные колонны для разлива.
- Газовые баллоны, которые высвобождают напитки из емкости.
- Редуктор, который поддерживает оптимальное давление.
- Каплесборник.
- Шланги.
После просмотра этого списка многие предприниматели-новички задумаются о рентабельности бизнеса, так как перечень оборудования внушительный, а стоимость обслуживания и ремонта, довольно высокая.
Набор сотрудников
Для небольшого пивного магазина хватит 2–4 продавцов, которые будут работать посменно. Ниша очень специфичная, поэтому подбирать персонал нужно тщательно.
Качества для персонала:
- Компетентность. Как минимум продавец должен знать о вкусовых качествах каждого напитка.
- Стрессоустойчивость. Посетители, без «механизмов» контроля, могут устроить скандал на пустом месте, особенно если до этого они употребили большое количество пива.
- Твердость характера. Никаких кружек в долг и отступления от корпоративной политики.
Продавец в пивном магазине на территории России получает от 20 до 40 тысяч рублей в месяц, в зависимости от региона. Зарплата четырех сотрудников обойдется в круглую сумму.
Составление ассортимента пива на разлив
Если магазин продает уникальный крафтовый напиток, то можно ограничить ассортимент одной позицией. В остальных случаях пивному заведению нужно закрыть все потребности клиентов:
- Минимум, 3–10 сортов живого пива с разными вкусовыми качествами.
- Квас, лимонад и другие напитки.
- Большой ассортимент снеков и других закусок.
Чтобы начать продавать пиво, необходимо посетить все тематические заведения и аккуратно выяснить, какие сорта пользуются спросом. На основе полученных данных и будет происходить первичная закупка товаров.
Ценовая политика
Уровень цен напрямую зависит от ассортимента. Производители крафтового пива могут установить стоимость, в разы превышающую среднюю цифру по рынку. Магазины, которые торгуют напитками от поставщиков, обычно устанавливают стандартную наценку.
Наценка на разливное пиво колеблется в пределах 50–100 %. Именно поэтому многие предприниматели хотят покорить нишу.
Режим работы магазина
Продажа алкоголя строго регламентируется, а временные рамки могут меняться, в зависимости от региона, поэтому график работы будет индивидуальным. В этом аспекте стоит ориентироваться на ядро целевой аудитории. Люди среднего возраста обычно работают до позднего времени, поэтому стоит сворачивать торговлю в 23:00, чтобы обслужить, как можно больше клиентов.
Рекламная стратегия пивной
Маркетинг — один из ключевых «катализаторов» продаж. В условиях высокой конкуренции необходимо регулярно проводить различные акции и выстроить так называемую «воронку». Еще до открытия пивного магазина люди должны узнать о новом месте, где предлагают в подарок к литру пива бутылку 0,5 бесплатно.
Подойдут следующие форматы:
- Листовки, визитки.
- Реклама в социальных сетях.
- Продвижение через доски объявлений.
- Персональная программа лояльности.
Необходимо генерировать креативные идеи, чтобы выделяться на фоне конкурентов. К примеру, можно сделать бонусные карты в виде открывашки или миниатюрной пивной бутылки. Этот атрибут будет мгновенно ассоциироваться с вашим заведением.
Расчет прогнозируемых расходов и доходов пивного магазина
Уровень расходов и доходов зависит от многих факторов: конкуренции, масштаба бизнеса, качества маркетинговой стратегии, ассортимента, сервиса и т. д. Заранее просчитать конечную сумму прибыли и затрат сложно, так как есть непредвиденные обстоятельства. Оборудование может выйти из строя прямо перед открытием, и его придется срочно менять по двойному тарифу.
За основу возьмем среднестатистический магазин на 30–40 квадратных метров в спальном районе.
Необходимые инвестиции и текущие расходы
Если составить подробную таблицу учета единоразовых и ежемесячных расходов по всем направлениям, то получится что-то вроде нашего примера.
Затраты на открытие, тыс. руб. | |
Регистрация юр. лица и все разрешения | от 100 |
Аренда недвижимости | от 30 |
Разработка проекта интерьера | от 20 |
Ремонт | от 100 |
Реклама (вывеска, печатная продукция, продвижение) | от 100 |
Приобретение оборудования | от 200 |
Итого: | ≈ 550 |
Ежемесячные расходы, тыс. руб. | |
Зарплата сотрудников: продавцы + бухгалтер | от 80 |
Аренда | от 30 |
Коммунальные услуги | от 10 |
Реклама | от 10 |
Приобретение товара | от 250 |
Дополнительные расходы | от 30 |
Налоги | 15 % УСН |
Итого: | ≈ 410 тыс. руб. |
Открыть пивной магазин в денежном эквиваленте стоит от 550 тысяч рублей, а ежемесячные затраты на поддержание — около 400 тысяч рублей + налоги. Точные цифры будут отличаться в зависимости от особенностей конкретного магазина.
Прибыль магазина
Прибыль с продажи разливного пива посчитать трудно, без знаний ассортимента. Наценки на разные сорта напитка отличаются, еще необходимо учитывать особенности функционирования торговой точки и уровень расходов. В среднем, доход с пивного магазина колеблется в пределах от 100 тысяч рублей до 500 тысяч рублей. Чтобы повысить заработок, заполните ассортимент товарами дополнительного спроса: закусками, снеками. Они повышают прибыльность бизнеса, что приносит дополнительный доход.
Рентабельность и срок окупаемости
Время окупаемости торгового предприятия зависит от того, насколько хорошо владелец учел все нюансы. Если ассортимент хороший, постепенно набираются постоянные клиенты, и когда установлено надежное оборудование, то бизнес может окупиться через полгода.
Рентабельность пивного магазина высокая, но в каждом, конкретном случае срок возврата инвестиций отличается.
Как вести учет, продавая пиво
Без специализированного программного обеспечения и кассового аппарата не обойтись. Чтобы автоматизировано считать выручку с пивного магазина и вести учет товаров, можно установить софт, предназначенный для всех отраслей бизнеса: МиниСофт, Microinvest или воспользоваться узкоспециализированными решениями UniproRetail, LidosPOS и т. д.
Варианты пивных точек
Выбор формата для пивного бара или магазина должен основываться на личных предпочтениях владельца и анализе конкуренции в регионе. Если много крупных сетей, то целесообразно начать с пивного отдела в торговом центре или супермаркете.
Специализированный пивной магазин
При правильном подходе пивной магазин будет приносить стабильную прибыль в «горячий» сезон, а если собственник учел все нюансы, то в холодное время можно вместе с напитками предлагать закуски по уникальным рецептам и т. п. Главное — четкое позиционирование и кропотливая работа по созданию крепкого бренда.
Отдел в большом продуктовом магазине или супермаркете
На открытие пивной точки в магазине самообслуживания понадобится меньше денег, но уровень напрямую зависит от супермаркета. Если он расположен в месте со слабым пешеходным трафиком, то прибыль от предприятия будет соответствующей. Стоит учитывать, что далеко не каждый клиент магазина станет гостем пивной.
Помещение с отдельным входом на первом этаже
В этом случае действуют основные правила: подходящее место, хороший ассортимент и помещение с уютным интерьером. Размещение во дворе с детской площадкой неподалеку — не совсем удачный вариант. Старайтесь выбрать такое место, чтобы заведение гармонично вписывалось в обстановку и было независимым от остальных объектов инфраструктуры.
Пивной киоск
Открытие пивного ларька с продажей разливного пива — не новая идея, но их не так уж и много. Стоит учитывать, что пивнушка не должна выглядеть слишком низкопробно, иначе основное ядро целевой аудитории — молодые люди среднего достатка будут проходить мимо. В России пивные ассоциируются с дешевыми разливайками, где можно за 50 рублей купить напиток низкого качества. Сломаете этот стереотип, и получите известность.
Работа по франшизе
Если нет желания развивать бизнес с нуля, то можно купить франшизу и открыть пивной магазин под известным брендом.
- Маркетбар «Под Градусом 24/7». Инвестиции от 300 тысяч рублей, ежемесячная выручка от 200 000 р., окупаемость больше 6 месяцев.
- Магазин разливного пива «Good Beer». Инвестиции от 300 тысяч рублей, ежемесячная выручка от 600 000 р., окупаемость от 2 месяцев.
- Сеть баров крафтового пива «ПИВОТЕКА 465». Инвестиции от 3 млн рублей, ежемесячная выручка от 1,8 млн р., окупаемость от 12 месяцев.
Каждая франшиза — уникальный проект. Перед заключением договора проанализируйте предложения, поговорите с владельцами бизнеса, которые уже купили ее, и просчитайте все расходы.
Как правильно выбрать поставщиков
Качественная продукция — главная составляющая любого бизнеса. Для пивного магазина есть разные категории поставщиков: пивоварни и заводы, оптовики, торговые представители нескольких производителей. Перед закупкой на большую сумму стоит проанализировать репутацию поставщика, сравнить предложения разных игроков рынка и проверить качество пива. Ответственный подход к деловому сотрудничеству позволит заполнить ассортимент крутым продуктом и получить скидку.
Выводы
Пивной магазин только с виду кажется заведением для людей с алкогольной зависимостью. Это целая культура, которая отлично прижилась в европейских странах и плавно распространилась по России. Все больше людей отказываются от старых марок «Жигулевского», «Балтики» и становятся поклонниками крафта. Магазин разливного пива может стать прибыльным бизнес-проектом, который в сезон принесет несколько сотен, а то и миллионов рублей.
Источник: delen.ru