Заработная плата Повара за 2022 год
Заработная плата Повара зависит от многих факторов. Наиболее значимые из них: опыт работы, квалификация сотрудника,
По данным Росстата обычный повар в России зарабатывает в среднем около 50 000 рублей в месяц. В статье выясняем сколько зарабатывают повара в России и какие есть специальность. Вы узнаете где можно обучиться на профессию повара и сколько времени это займет.
Профессия повара является одной из древних в мире: первые сведения о ней были датированы 2600 годами до нашей эры. С течением времени специализация претерпела множество изменений. В современном мире повар является высококвалифицированным профессионалом, занимающийся приготовлением пищи в местах общественного питания и компаниях, зарабатывающий солидные деньги.
Из обычных, на первый взгляд, ингредиентов он готовит блюда, которые выглядят как произведения искусства.
Сколько зарабатывают Шеф повара / Герои нашего времени / Выпуск 14
Обязанности повара в России
Главная цель работы – готовка.
- Однако, кроме этого, существуют и иные обязанности:
- приготовление ингредиентов: мытье, сушка, резка
- сервировка и декорирование блюда
- подготовка меню
- исследование требований потребителей к качеству продуктов питания и блюд
- инструктаж сотрудников (официанты, помощники повара)
- осуществление контроля над рабочим местом, его состоянием
- проведение дезинфекции в установленные сроки
- изучение поступивших претензий со стороны посетителей.
В зависимости от учреждения, обязанности специалиста различаются
Профессию повара разделяют на несколько подвидов, например, сотрудник горячего цеха отвечает за те блюда, которые термически обрабатываются, представитель мясного цеха занимается продуктами животного происхождения и полуфабрикатами.
Факторы, от которых зависит зарплата повара.
На уровень доходов влияют разные аспекты. Часть зависит от специалиста, часть изменить не получится. Основные пункты, влияющие на заработную плату:
- Стаж. Как и в других областях, от опыта работы зависит уровень оклада. В начале трудовой деятельности повару будут платить примерно 18 000 рублей. С течением времени зарплата повысится наполовину. Однако с приобретением опыта решается вопрос не только выплачиваемой денежной суммы, но и востребованность профессионала. Имея за плечами большой стаж, повар устроится в организацию с зарплатой выше, чем средняя по региону.
- Место трудоустройства. Уровень заработной платы зависит и от организации, где трудоустроен повар, например, в школе, детсадах, колледжах и вузах оклад составляет в зависимости от субъекта 15 000 — 21 000 рублей.
У сотрудника хорошего ресторана доход будет примерно 200 000 рублей ежемесячно.
Эта цифра напрямую зависит от уровня учреждения и от следующего:
Субъект проживания. В маленьких провинциальных городах оклад составляет 40 000 рублей.
Сумма в чеке. На уровень дохода влияет выручка организации, в которой трудится повар.
Если средний чек в заведении составляет 2000 рублей, то оклад специалиста – 34 000 в месяц. При размере чека 3500 руб. профессионал получит 44 000 рублей.
Профессиональные качества повара
Базовые умения повара
- распознавание ингредиентов по запаху и вкусу
- нахождение сочетаемых продуктов
- отличное владение инвентарем для изготовления блюд
- исполнение полученного заказа в короткие сроки
- совершенствование своих профессиональных качеств
- соблюдение норм противопожарной безопасности и СЭС
- творческая фантазия
Также немаловажным будет физическая подготовка и психическое здоровье. Основным преимуществом является карьерный рост, в процессе которого учитываются ключевые навыки специалиста и стремление самосовершенствоваться.
Факторы, из которых складывается доход повара в России
На сумму оклада влияют:
- Должность. У шеф-повара оклад выше, чем у помощника
- Адрес заведения, престиж. Популярные рестораны нанимают лиц только с высоким профессиональным уровнем и платят им большие суммы
- Стоимость блюд. Чем выше сумма чека, тем больше заработают сотрудники кухни
- Подготовка. Каждому кулинару присваивают разряд.
Например, повар со вторым разрядом, который не занимается приготовлением блюд, зарабатывает 18 000. Специалист с 3-4 категорией получает 21 000. Сюда относят граждан, окончивших ВУЗ.
Для получения 5 категории проходят специальные курсы по технике приготовления продуктов. Шестая присваивается после того, как кандидат пройдет проверку перед комиссией, состоящей из шеф-поваров. Доход – 44 000.
Если кулинаром не была соблюдена технология приготовления пищи или произошла порча продуктов, ему выписывают штраф – 25% от начисленной заработанной платы.
Сколько зарабатывает шеф-повар в России
Эта должность подразумевает не только изготовление разнообразных, в том числе фирменных, блюд и их подачу клиенту, но и контролирование работы сотрудников кухни. Шеф-повар отвечает за наличие продуктов и их качество, за концепцию учреждения. Именно от него, его навыков и мастерства зависит посещаемость заведения.
Обязанности сотрудника включают в себя:
- систематическое повышение своей квалификации
- ознакомление с рецептами мировой кухни и современными тенденциями.
В Москве уровень дохода шеф-повара составляет 300 000 рублей. Самые высокие зарплаты получают кулинары, работающие в элитных, популярных заведениях. В регионах оклад составляет средний по региону.
Сколько зарабатывает повар-кондитер в России
В отдельную группу выделяют кондитеров. Их основная специализация – приготовление десертов. Претендентам нужно получить соответствующее образование и высокую категорию.
Повара, только что окончившие училище, со 2 или 3 разрядом, устраиваются начинающими специалистами или помощниками опытного кондитера для оттачивания навыков. Оклад составляет 10 000 рублей.
Для кондитеров с 4 категорией зарплата составляет 25 000 рублей. В Московском регионе платят 30000. Граждане, получившие 6 разряд, претендуют на трудоустройство в популярные кондитерские и рестораны. Заработанная плата в этих организациях составит 80 000.
Для получения должности повара-кондитера образования мало, нужен диплом по направлению «технолог». Сотрудники кафе среднего класса зарабатывают в Московской области и Санкт-Петербурге 40000, в субъектах России – 25000.
- формирование сладкого меню
- контроль наличия ингредиентов и срока годности
- составление списка на закупку
- изготовление и украшение блюд
- создание эксклюзивных, авторских рецептов.
Наивысшим мастерством является приготовление уникальных сладких блюд.
Сколько зарабатывают повара в учебных организациях: школе, детсадах
Повар нужен и в государственных и муниципальных образовательных учреждениях. К ним предъявляются невысокие требования, например, наличие категории. Максимальные доходы в этих организациях – 25 000.
- написание заявок на приобретение продуктов
- контролирование срока годности, качества товара
- приготовление незамысловатых блюд
- формирование меню.
В образовательных учреждениях нет должности шеф-повара, поэтому все обязанности лежат на одном человеке.
Средний уровень доходов поваров в субъектах России
Уровень доходов повара зависит от региона проживания, его обязанностей и места трудоустройства. Максимальная зарплата достигает 200 000 рублей. В регионах – порядком ниже, например, в Воронеже – 45 000, в Казани – 40 000, в Нижнем Новгороде – 50 000 рублей, в Саратове – 40 000 рублей.
Специальность повара является очень востребованной, и в стране существует большое количество учреждений, занимающихся обучением этому направлению. Уровень доходов зависит лишь от самого человека, от его мастерства, опыта и желания учиться.
Если у вас остались вопросы о том сколько зарабатывают повара в России задайте их в комментариях, мы с удовольствием на них ответим.
Достаточно ли зарабатывают повара в России?
Будьте всегда с деньгами!
Источник: leprechaun.media
Статистика зарплат в России за 2022 год — «Повар»
По данным ГородРабот.ру, средняя зарплата Повара в России за 2022 год ‒ 41 804 рубля. За месяц заработная плата изменилась на 0.9% ‒ с 42 187 до 41 804 рубля. А чаще всего в вакансиях встречается зарплата 40 000 рублей (модальная).
Как мы считали?
Мы считаем среднюю, медианную и модальную зарплаты на основе российских вакансий. Наша статистика показывает предложения работодателей, а не реальные зарплаты, которые получают работники с учётом премий, надбавок и переработок. Мы включаем в расчёты все вакансии с любым типом занятости: стажировка, вахта, временная работа, полная занятость.
Зарплата для профессии «Повар» в России
Январь 2022 — ноябрь 2022
Средняя заработная плата в России — 41 203 рубля Средний показатель всех зарплат в вакансиях сайта
Медианная заработная плата в России — 37 245 рублей Средний показатель без учёта самых высоких и самых низких зарплат
Модальная заработная плата в России — 30 000 рублей Самая частая сумма зарплаты в вакансиях сайта
Топ-10 городов по количеству вакансий
Январь 2022 — ноябрь 2022
Лидеры по количеству вакансий Повара в России: Москва, Санкт-Петербург, Новосибирск.
Источник: gorodrabot.ru
Зарплата повара в России в 2022 году
Повар не только вкусно накормит, но и превратит подачу еды в целое шоу. И чтобы гость был доволен и вкусом, и видом яств, учиться специалисту приходится долгие годы. Выясняем, какова средняя зарплата повара в России в 2022 за его нелегкий труд
Екатерина Пятковская
ОЛЕГ НИКОЛАЕВИЧ АВРАМЕНКО
Директор службы доставки еды «Пиццамэн» (г. Хабаровск)
Повара — генераторы самого фотогеничного инста-контента в мире. Даже котиков любят не все, а вот поужинать в ресторане — это да! Повара дают нам не только хлеба, но и зрелищ, превращая подачу блюд в эффектное шоу. Эти специалисты востребованы в самых разных заведениях: от школьных столовых до мишленовских ресторанов. Так какова средняя зарплата повара в России в 2022 году?
Разбираемся вместе с экспертом.
Средняя зарплата повара в Москве
Определить, на что могут рассчитывать столичные повара, помогают данные сайтов по поиску работы. Данные между собой разнятся достаточно сильно, средняя цифра находится в районе 65 602 рублей в месяц. Минимальная заработная плата для юных поваров без особого опыта — примерно 20 тысяч рублей. Если к этой сумме прибавить один «нолик», то получится ежемесячный гонорар супершефов, королей высокой кухни.
Средняя зарплата повара в городах-миллионерах России
Чем больше город — тем лучше развит ресторанный бизнес. И тем сильнее заведения заманивают профессиональных поваров, обещая высокую заработную плату. Сколько же им предлагают в городах миллионерах?
Санкт-Петербург – 59 370 рублей;Воронеж – 46 139 рублей Красноярск – 52 855 рублей;Казань – 45 259 рублей Екатеринбург – 51 322 рублей;Омск – 42 808 рублей Новосибирск – 49 899 рублей;Челябинск – 42 060 рублей Ростов-на-Дону – 49 096 рублей;Нижний Новгород — 41 951 рублей Уфа – 48 674 рублей;Пермь – 41 717 рублей Самара – 46 686 рублей;Волгоград– 38 474 рублей
Средняя зарплата повара в регионах России
Геолокация существенно влияет на заработную плату поваров. Например, в курортном Сочи они зарабатывают в среднем 62 959 рублей в месяц. Если город не попадает в эпицентр отечественного туризма, то сумма будет ниже. Например, в Краснодаре — 47 674 рублей, в Благовещенске — примерно 45 тысяч, в Твери — 32 892 рублей в месяц. В северном Мурманске средний доход повара — 38 820 рублей в месяц, а если работать в удаленных поселках вахтовым методом, можно зарабатывать от 120 тысяч рублей в месяц.
Как разряды влияют на зарплату повара
Прибавку к окладу поварам приносит продвижение по карьерной лестнице. На него влияет уровень подготовки и разряд специалиста. Стажеры и повара — обладатели минимальных зарплат (до 30 тысяч рублей в месяц) и 1–4 разряда. Чтобы претендовать на более высокие гонорары и должности (старший повар, су-шеф, шеф), нужно иметь высшее образование и заниматься дополнительным обучением, в том числе развивать управленческие качества. Таким специалистам присваивают 5–6 разряды, а их заработная плата вырастает до 100 и даже 200 тысяч рублей в месяц.
Зарплата повара в США
В Америке доходы поваров зависят и от категории заведения, в котором они работают, и от геолокации. В каждом штате — свой порядок цифр.
Судя по статистике, за самыми роскошными условиями оплаты труда стоит отправиться в Бостон (штат Массачусетс), где даже помощник повара может зарабатывать порядка трех тысяч долларов в месяц. А шеф-поваром хорошо работать в Айдахо — в этом штате они получают примерно 3 800 долларов в месяц.
Еще один немаловажный фактор — общий трудовой стаж. В среднем по стране начинающие повара (стаж до пяти лет) имеют доход 2 400 долларов в месяц. Зарплата поваров, проработавших около десяти лет и более, колеблется в диапазоне от 2 600 до 2 800 долларов.
Для дипломированных специалистов предусмотрена прибавка к гонорару. Nutrition Degree (ученая степень в области питания) дает плюсом 44% к средней базовой зарплате, а Culinary Arts Degree (степень в области кулинарного искусства) увеличит доход на 35%.
Как вы считаете, какой должна быть средняя зарплата повара в России?
30-40 тысяч
40-50 тысяч
50-60 тысяч
Более 60 тысяч
Спасибо, ваш голос принят.
Мнение эксперта
Олег Николаевич Авраменко, директор службы доставки еды «Пиццамэн» (г. Хабаровск):
— На кухню ресторана могут принять и без опыта работы, но, скорее всего, это будет должность помощника, или человека возьмут для какой-то конкретной цели. Например, в качестве мойщика посуды, нарезчика. А после прохождения подготовки он сможет работать по узкой направленности. Допустим, я сейчас для себя принял решение — искать помощника повара и уже из него делать повара. Мне кажется, это правильно.
В Хабаровске определенно существует дефицит квалифицированных кадров. Люди, которые учатся на повара и у кого есть талант, изначально все разобраны. Большинство выпускников не хотят трудоустраиваться по специальности. Так, у меня работали девочки, закончившие техникум, и с их потока только несколько человек пошли работать поварами.
По их словам, в техникуме сейчас практически ничему не учат. Два-три блюда, не более того. А еще один повар, который тоже получил диплом, пришел и откровенно сказал, что умеет готовить только борщ.
Средний доход поваров-новичков у нас в городе — от 26 до 30 тысяч рублей в месяц. Многие повара привыкли работать с почасовой оплатой — соответственно, чем больше они отработают, тем больше получат. Зарплата шеф-поваров — в районе 80 тысяч рублей в месяц. Доход шефа, опять же, зависит от той роли, которую он выполняет: просто проверяет блюда, или же это приходящий специалист, который ставит кухню и уходит.
В вопросе продвижения поваров по карьерной лестнице для меня важную роль играют человеческие факторы, потому что научиться человек (если мы с вами говорим об адекватных людях, способных развиваться) может всему. Получается, что карьера повара зависит от его личных качеств и от того, что он делает.
Часто, если человеку некуда идти работать, он идет работать поваром, и это накладывает определенный отпечаток. Мало квалифицированных специалистов, а много тех, кто приходит и говорит, что имеет большой опыт, все умеет, приносит свои ножи и формы, указывает нам на наши ошибки. А в итоге оказывается, что это все пустые слова.
Или же человек приходит, видит объем работы, и его это пугает. Люди хотят тратить минимум усилий, а получать по максимуму. Поэтому для меня диплом не так важен, как желание работать. Да и надо понимать, что в основном у поваров с мировым именем сначала были талант и страсть к тому, чем они занимаются, а потом уже — профильное образование.
Источник: www.kp.ru