Кто больше зарабатывает повар или кондитер

Повар-кондитер – единственный повар, чьи блюда дети съедают охотно и без уговоров. Это волшебник десертов, повелитель теста и кудесник оформления. Но так ли сладка его жизнь?

Средняя заработная плата: 30000 рублей в месяц
Рейтинг профессии
Востребованность
Оплачиваемость
Конкуренция
Входной барьер

Перспективы

Повар кондитер – это кулинар, занимающийся изготовлением различного рода десертов и кондитерских изделий в соответствии с рецептурой. Нередко мастера сами придумывают новые блюда и составляют их рецепты. Часто люди путаются и задают вопрос, кондитер – это кто: человек, который готовит десерт, или тот, кто его продает? Поэтому приставка «повар» в названии профессии вносит необходимую ясность.

История профессии

Профессия кондитера появилась очень давно. Еще в древности при дворах вельмож и просто богатых людей работали мастера, которые изготовляли сласти. Однако на новую высоту мастерство работы со сладостями подняли арабы, которые владели секретами изготовления сахара еще с IX века. Именно они придумали такие знаменитые десерты, как халва, шербет и рахат-лукум, популярные и сегодня.

10 минут, чтобы узнать о профессии кондитер

В Средние века и в наше время пальму первенства держат мастера десертов из Франции и Италии. Да и само название профессии, по одной из версий, произошло от итальянского candiere, что означает «сваренное в сахаре». Хотя другие исследователи утверждают, что слово произошло от арабского слова candi, означающего «сладости».

Описание и характеристика профессии

Итак, кто такой кондитер и где он работает. Специалисты этого направления трудятся в ресторанах, кафе, столовых, кофейнях, кулинарных отделах супермаркетов и, разумеется, в кондитерских. Они чаще всего готовят по утвержденному технологом рецепту. Повар-кондитер высокого уровня должен уметь готовить широкий ассортимент блюд. Все сладости подразделяются на мучные (торты, пирожные, кексы) и сахаристые (шоколад, конфеты, мороженое).

В кафе и маленьких специализированных магазинчиках кулинары изготовляют мелкие партии продукции, при этом ассортимент необходимо постоянно обновлять, чтобы удерживать клиентов.

Если речь идет о высокой кухне, то здесь мастер готовит десерт для конкретного посетителя. Кулинар может экспериментировать, большую роль играет умение украсить и правильно подать блюдо. При этом профессионал должен не только приготавливать десерты, но и следить за их калорийностью и свежестью.

Направления, специальности и учебные заведения по профилю обучения

Обучение кондитеров в России производится на базе средних специальных и высших учебных заведений. Чтобы освоить азы профессии, можно пойти в колледж на специальность «поварское и кондитерское дело» или «повар, кондитер».

Если поступать после 9 класса, то длительность учебы 4 года, если после 11 класса – 3 года. При этом не нужно сдавать экзамены, зачисление проводится на основании школьного аттестата.

ПОВАР-ПРОФЕССИЯ МЕЧТЫ?

  1. Калашниковский колледж (Тверская область). В ссузе обучают профессии «повар-кондитер, причем можно заниматься очно или заочно. Здесь научат готовить сложные десерты (холодные и горячие), выпечку и другие сладкие изделия, красиво их оформлять.
  2. Техникум индустрии питания и услуг (г. Екатеринбург). В этом ссузе можно учиться на повара-кондитера, выпускники техникума работают во многих заведениях Урала и Сибири.
  3. Международный колледж сервиса (г. Казань) готовит профессионалов по двум направлениям: «повар, кондитер» и «кондитер сахаристых изделий».

Учиться на кондитера можно и в вузах по специальности «технология продукции и организация общественного питания»; Высшее образование дает более широкие познания как непосредственно в кулинарии, так и в понимании общих тенденций развития кондитерского дела.

Лидерами среди вузов по подготовке специалистов кулинарного профиля для заведений общественного питания и производства по праву считаются:

  1. Московский государственный университет пищевых производств. Здесь учат по направлению «Технология кондитерских и сахаристых продуктов». Чтобы поступить на эту специальность, нужно сдавать экзамены по химии, русскому языку и математике. При вузе действует колледж.
  2. Санкт-Петербургский политехнический университет Петра Великого. В этом вузе осуществляется подготовка по программе «Технология продукции и организация общественного питания». Здесь также надо сдавать нужно русский язык, математику и химию.
  3. Институт пищевых технологий и дизайна Нижегородского государственного инженерно-экономического университета. Здесь производится учеба на бакалавриате по технологиям общественного питания, а также профессиональная подготовка по направлению «Технология хлеба, кондитерских и макаронных изделий».

Начинающим кулинарам, которые еще не вполне уверены в своем выборе, лучше сначала освоить специальность, пройти практику и только после этого решать вопрос о необходимости получения высшего образования по профилю.

Профессиональные обязанности

Если говорить о профессии кондитера, то перечень обязанностей работника напрямую зависит от уровня его квалификации. Существует 6 квалификационных разрядов:

  1. Первый. Эта категория у первокурсников колледжей. Ученик делает самостоятельно только простейшие вещи (режет тесто, наполняет кремом кондитерские мешки, моет посуду), в остальном он только помогает мастеру.
  2. Второй. Присваивается после сдачи экзамена, учащийся уже может резать бисквит, готовить простые полуфабрикаты и кремы.
  3. Третий. Этот разряд присваивается выпускникам ссузов. На рабочем месте такие сотрудники могут изготовлять простые десерты, месить тесто, делать начинки, украшать готовые изделия.
  4. Четвертый. Для его получения требуется пройти квалификационное испытание. Теперь кондитер имеет полное право самостоятельно готовить мучные десерты (кексы, пирожные, печенья).
  5. Пятый. Кулинар такого разряда может делать нестандартные изделия под заказ, сложные торты и конфеты.
  6. Шестой. Высшая категория, которая дает возможность подбирать ингредиенты, придумывать и воплощать на практике собственные рецепты, создавать уникальные изделия для торжеств. Такой повар имеет право руководить работой менее квалифицированных коллег.

Конкретное распределение обязанностей между поварами производится в зависимости от размера заведения, поставленных задач и особенностей изготовляемых блюд. Старший повар может как осуществлять общее руководство, так и полностью выполнить все манипуляции при необходимости.

Кому подходит

Описание профессии наталкивает на мысль о преимущественно женском труде. В основном так и есть, но среди знаменитых кондитеров немало мужчин, которые занимались этим с раннего возраста.

Стоит отметить плюсы и минусы профессии кондитера. К положительным сторонам относятся:

  • возможность начала обучения после 9 класса,
  • востребованность специалистов этой профессии как среди работодателей, так и среди частных заказчиков,
  • достойный уровень оплаты труда,
  • возможность реализовать свой творческий потенциал и желание творить.

Характеристика профессии была бы неполной, если не вспомнить про ее недостатки:

  • физически тяжелый труд, весь день повар проводит на ногах, работая руками;
  • неблагоприятные условия труда (высокая температура от духовок и плит, закрытое помещение, нередко без естественного освещения);
  • опасность прибавить в весе, дегустируя сладости.

Кондитер должен хорошо разбираться в продуктах, знать их калорийность и биологическую ценность, особенности первичной обработки, сочетания и приготовления. Необходимо соблюдать сроки и условия хранения полуфабрикатов и готовых блюд. Важную роль играет умение работать со специальным оборудованием, а также наличие эстетического вкуса и творческой жилки.

Заработная плата

В среднем по стране работа повара кондитера оплачивается на уровне 25-30 тысяч рублей в месяц. Но здесь речь идет в основном о производственных предприятиях, кулинарных отделах супермаркетов и торговых центров.

Если говорить о заведениях узкого профиля, ресторанах и кафе, то уровень зарплаты может быть выше в несколько раз. Многое зависит от самого работника, его креативности и профессионализма. Классные кондитеры могут зарабатывать 50-60 и даже 100 тысяч рублей ежемесячно. К тому же возможность подработки частным образом еще никто не отменял.

Как построить карьеру

Усердно трудясь, повышая уровень на специальных курсах и проходя квалификационные экзамены, внутри заведения сотрудник может претендовать на должность су-шефа-кондитера или шефа-кондитера.

Зарекомендовав себя с лучшей стороны, можно перейти на работу в престижный ресторан с высоким заработком и перспективой обучения за границей за счет заведения. При наличии организаторских способностей и уверенности в своих силах стоит подумать об открытии собственного бизнеса.

Перспективы профессии

Появление новых технологий приготовления десертов и оригинальных рецептов поддерживает постоянный высокий интерес потребителей к сладостям. Поэтому профессия кондитера является востребованной среди работодателей. Перед кулинаром, который обладает высокой квалификацией и не ленится работать, открываются широкие горизонты для самореализации и обеспечения своих материальных потребностей.

Если у вас остались хоть малейшие сомнения в том, что профессия повар-кондитер подходит именно вам, то мы настоятельно рекомендуем пройти тест на профориентацию от Профгид . Он стоит сущие копейки, при этом позволяет избежать ошибок, которые могут пустить не в то русло и искалечить всю вашу жизнь. Узнать больше >>

Отзывы, комментарии и обсуждения

Источник: edunews.ru

повар или кондитер? где больше доход?

Доход больше у политиков и воров в законе. Хотя, почему «и»? =)
Если ты не любишь свою профессию, а лишь работаешь, чтобы заработать, то не сможешь достичь каких-то вершин и стать мастером своего дела, чтобы тобой всерьёз заинтересовались и предложили хорошо оплачиваемую работу, следовательно, никто много не заплатит.

«Advice for the young! Find out what you like doing best and get someone to pay you for doing it.»
Katherine Whitehorn

за границей

Не где. ХАКЕРОМ нужно становиться. )

ну или милиционер.

Я закончила на кондитера,не сожалею,что пошла на него,дома всегда что нибудь есть вкусненькое.А в плане дохода,мне кажется,что если заняться хорошо тортами,то можно не плохо заработать.

Мне один раз сантехник рассказывал, что он учился на кондитера и какое-то время работал по профессии. А потом его запарило переделывать торты из старых не раскупленных. У повара больше шансов найти работу. Кондитеру нужно быть немного творческим человеком, чтобы торты, пироженые красивые выходили. Про зарплаты не знаю.

смотря что тебе ближе,кондитер-больше творческая жила нужна,подход творческих,хотя и повар в ресторане тоже творческий подход нужен,новые идею,взгляды)
я за повара-кондитера

Похожие вопросы

мне всегда говорили, что я трачу больше, чем зарабатываю ж) но баланс сводится ж)

Бил гейтс — и его корпорация , деньги из воздуха .. Интернет технологии — бизнес будущего. Нефть закончится , а вот мозги. )

Они «работают» исключительно на себя. На свою бездонную утробу. Как любой капиталист.

Впрочем, про величину ты таки загнул.

ради какого принципа они существуют?

СущестWowать, чтобы жрать.
Тот же принцип, что у вирусов.

есть счастливые люди которые нищебродствуют. но у них есть семья, отношения, друзья, интересная (с их точки зрения) работа, душевное равновесие.
они чувствуют себя счастливыми.
а есть люди с достатком, но без домашнего уюта и одиноки.

Однозначно у пенсионеров..Потому что молодые чаще всего тратят деньги родителей,и тех же пенсионеров (бабушек,дедушек)..Тем более мало кому из молодых нужно по 20 коробочек таблеток и мазей покупать..

Источник: irc.lv

Кем лучше работать: поваром, или кондитером, или По какой дорожке пойти выпускнику кулинарного колледжа?

Кем лучше работать: поваром, или кондитером, или По какой дорожке пойти выпускнику кулинарного колледжа?

Кондитер и повар – две разные специальности в колледжах после 9 класса. Однако их совмещают поначалу, чтобы человек мог определиться, какая из них ему больше по душе. Есть известные шеф-повара, которые не занимаются кондитерскими изделиями. Есть мастера, которые работают исключительно со сладостями и достигли в этом искусстве высот.

Поварское и кондитерское дело имеет разделение по «жанрам». Повар в ресторане занимается приготовлением холодных закусок, первых и вторых блюд, салатов. Кондитер создает шедевры из теста, кремов, фруктов, желе, шоколада.

Профессия – повар

Что должен уметь повар — профессионал?

  1. Отличать по внешнему виду и запаху свежие продукты от полежавших. От этого зависит рейтинг ресторана и отзывы посетителей.
  2. Знать калорийность продуктов и их влияние на здоровье людей. Это важно, если специалист работает в ресторане при санатории или лечебном заведении.
  3. При больницах и госпиталях в обязанности шеф-повара входит подбор меню, чтобы оно соответстWowало потребностям людей, которые проходят там лечение.
  4. У хорошего мастера отличный глазомер и чувство меры. Это необходимое качество при смешивании ингредиентов. Никому не хочется попробовать пересоленное или чересчур перченое блюдо, если это не является особенностью какой-либо национальной кухни.

Кроме того, главный повар должен уметь общаться с людьми: подчиненными и посетителями, иметь профессиональную харизму. Если до шеф-повара человек дослужился, пройдя все этапы работы, то он будет понимать специфику работы каждого человека и прислушиваться к его пожеланиям и советам. Это демократия на кухне, поскольку каждый член команды имеет возможность высказаться для пользы дела.

За хорошую работу повар может получить звезду Мишлена, а может и потерять ее, если уровень сервиса в заведении перестал соответстWowать.

Вкратце об истории награды

Когда-то братья Мишлен во Франции организовали производство автомобильных покрышек. Перевозя товар из города в город, они для себя сделали журнал заведений питания, где можно хорошо поесть и отдохнуть в дороге. Вскоре этим справочником стали пользоваться все путешественники.

Вначале 20 века братья изменили направление и выпустили справочник, в котором были отмечены исключительно гастрономические достоинства ресторанов. На данный момент критериев оценки сервиса 14. Какие именно параметры учитываются – никто не знает, это считается коммерческой тайной. Сотрудник, который лишь намекнул о тех пунктах, которые учитываются при оценке, был сразу же уволен.

Но стало ясно, что самое большое значение имеет кухня: качество продуктов, приготовления, размеры порций, сервировка. Обслуживание стоит на втором месте, также как и интерьер, и цены.

После того, как ресторан под видом обычного клиента посещает инспектор, повару присваивается или не присваивается звезда. Она может быть и не одна, и не две. Система рейтинга – трехзвездочная. И в этом плане в мире лидирует столица Японии. Каждый ресторан стремится получить хотя бы одну такую звезду.

Почему повар должен достичь высокого профессионального уровня? Потому что его звезды остаются с ним, где бы он ни работал. Это делает его особым специалистом, способным поднять на высокий уровень любое заведение общественного питания. Этот нюанс отражается на уровне заработной платы или гонораре за проведенный банкет.

Для того, чтобы получить первую звезду, в ресторан наведываются четверо инспекторов. Чтобы получить вторую – необходимо уже 10 визитов. Для получения третьей нужна целая международная делегация, которая оценивает уровень со всех точек зрения: от кухни до возможности удобно припарковать машину.

Интересно, правда? Если какое-то время старательно поработать, то можно попасть на стажировку в ресторан, имеющий хотя бы одну звезду Мишлен, чтобы оценить уровень заведения и увидеть своими глазами, что персонал делает для поддержания статуса. Если посчастливится поработать в ресторане с двумя звездами, то это будет неоценимым опытом. Если в своей работе удастся сделать хотя бы половину, то ваш ресторан точно станет известным даже без звезд.

Есть для чего стараться и учиться. С такими амбициями нужно выбирать частный колледж, стоимость обучения в котором соответствует уровню преподавателей. Список колледжей после 9 класса и специальности, которые там можно получить – огромный. Из этого всего необходимо выбрать действительно стоящее заведение, которое дает толчок выпускникам в виде трудоустройства в элитные рестораны. Можно начинать с бюджетных колледжей, но на продвижение по карьерной лестнице уйдет гораздо больше времени.

Профессия – кондитер

Если человек выбрал профессию кондитера, он может стать очень востребованным специалистом. Потому что десерты тоже всегда востребованы и способны вывести человека из депрессии или просто поднять настроение.

Эта профессия не всегда необходима в ресторанах, но зато хороша для собственного бизнеса. Владельцы небольших кофеен, куда люди заходят ежедневно за выпечкой или пирожными, имеют постоянный стабильный доход.

Это доказал известный французский шоколатье Ален Дюкасс, который до этого стал самым известным поваром современности. Он открыл 50 ресторанов по всему миру. В какой-то момент он решил сменить деятельность и занялся изготовлением шоколадных изделий и конфет на маленькой мануфактуре. Как оказалось, качественные именные конфеты имеют такой же спрос, как продукция больших фабрик.

Чего только не придумывают шоколатье и кондитеры, чтобы удивить посетителей. Это и конфеты с сыром, и шоколад с перцем и другая экзотика. Авторские изделия запатентованы и охраняются законом. Никто не имеет право использовать рецепт без разрешения правообладателя, который его изобрел.

Кстати, во Франции во времена королей было очень престижно работать кондитером. Правда, чтобы попасть на обучение к мастеру, нужно было продемонстрировать навыки рисования и скульптурной лепки. Для чего? Чтобы уметь создавать шедевры, за которые богатые люди платили большие деньги. То есть, лакомство должно было быть красивым, а потом уже вкусным.

Кроме того, в процессе обучения ученики посещали курсы черчения и истории искусств. Наверное, чтобы черпать вдохновение в картинах или скульптурах.

Но не думайте, что так просто вот так сразу взять и придумать нечто новое и оригинальное, что покорит весь мир, как в свое время это сделали Нутелла или Рафаэлло (кстати, это шедевры одного мастера). Есть школа, которую необходимо освоить

Чтобы решиться стать хорошим кондитером, нужно работать как бельгиец Пьер Марколини, который самостоятельно ездит на остров Мадагаскар и лично закупает там какао-бобы. Всю основную работу он делает сам, хотя на его небольшом производстве есть помощники. Как видно из его примера, даже маленькое предприятие может приносить хорошую прибыль, а профессия кондитера станет делом всей жизни.

Кем лучше работать: поваром, или кондитером, или По какой дорожке пойти выпускнику кулинарного колледжа?

Иван Севостьянов Директор

Среднее образование дает общеобразовательная школа. Оно может быть полным или неполным. Часто среднее образование путают со средним специальным. Среднее – это школьное, а среднее специальное – это колледжи и профтехучилища.

Источник: ecvdo.ru

Кому легче: Повару или Кондитеру?

В этой статье вы узнаете: кому же легче? Повару или Кондитеру?

Рассуждать мы будем по пунктам, а в конце подсчитаем плюсы и минусы.

1. Поиск работы.

Работа это фактически самый главный пункт. Согласитесь, повару найти работу сложно, но всё таки легче чем кондитеру. Зарплата почти одинаковая, от 18 000 руб до 25 000 руб, хотя в таких городах как Москва или Санкт-Петербург , заработная плата может достигать и 100 000 руб, так как это мегаполисы.

Итак, в первом раунде победу одержал Повар !

2. Процесс работы.

Тут безусловно кондитеру будет легче, так как у повара и рецептов в голове побольше будет, и у плиты весь день, чего не сказать о кондитере, тут же большая часть времени проходит за столом. Но тут тоже есть минусы: в 80% случаев, кондитер набирает лишний вес. Такое случается и с поварами, но тут уже процент случаев меньше, всего лишь 45%.

Тут бесспорно побеждает Кондитер !

3. Работа на дому

В любом случае работа на дому проще и лучше. Во первых, не нужно по всем пробкам, через весь город ехать к месту назначения. Во вторых всё время в поле зрения дети (если таковые имеются) или родственники.

Но тут проблемка. Кондитер может работать на дому, и таких люде не счесть. А вот для повара всё не так просто. Во первых это слабо можно себе представить, как повар может работать на дому? Но это возможно.

Но только не так как кондитеру. У повара «работа на дому» немного другое понятие. Повар работает не у себя дома, а ездит к «клиентам» и готовит у них, им же. За это кстати можно выручить немалое количество денег, но это зависит от вашего опыта и трудности приготовления блюд.

Тут я думаю победа достаётся Кондитеру .

Источник: dzen.ru

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Заработок в интернете или как начать работать дома