Совет директоров Банка России сообщил о повышении ключевой ставки в третий раз подряд, теперь на 100 базисных пунктов, до 13% годовых. Напомним, что июле ЦБ увеличил ставку с 7,5% до 8,5% годовых, а в августе на внеплановом заседании принял решение о резком повышении показателя на 350 базисных пунктов до 12%. Как сообщает регулятор, инфляционное давление в российской экономике остается высоким, что и является основным обстоятельством, вынуждающим Банк России увеличивать ставку. Судя по прогнозу ЦБ, по итогам текущего года инфляция будет находиться в диапазоне 6-7% и вернется к цели в 4% в следующем году.
«Предпринятые с июля шаги по повышению ключевой ставки – это ответ на реализацию инфляционных рисков, в том числе из-за влияния валютного курса. … В текущих условиях для возврата к цели потребуется продолжительный период жесткой денежно-кредитной политики», – прокомментировала ситуацию глава ЦБ Эльвира Набиуллина.
Что касается роста российской экономики, в базовом сценарии регулятор прогнозирует, что темп прироста ВВП составит 1,5-2,5% в 2023 году, 0,5-1,5% в 2024 году, 1-2% в 2025 году и 1,5-2,5% в 2026 году.
«Мы прогнозируем, что экономика будет расти сбалансированными темпами, – объясняет глава ЦБ. – Запоздалая реакция денежно-кредитной политики на перегрев экономики может потребовать сокращения деловой активности и даже рецессии, поэтому необходимо вовремя реагировать на инфляционные риски и риски перегрева».
Почему рубль продолжает падать?
По словам Набиуллиной, ослабление рубля отражает результат одновременного действия сразу нескольких факторов. Во-первых, сократилась валютная выручка из-за значительного снижения стоимостных объемов экспорта в течение года, и в то же время вырос спрос на импорт. Расширение рублевого спроса на импорт при ограниченном поступлении экспортной выручки привело к ослаблению рубля.
Во-вторых, граждане не так активно сберегали в рублях, а компании охотно брали рублевые кредиты, чтобы не расходовать валютную ликвидность. Дополнительный спрос на валюту формировался и через операции по финансовому счету: к примеру, компаниями, которые выкупают российские активы у иностранных владельцев. Это также оказывало давление на курс рубля, отметила глава ЦБ.
По словам Эльвиры Набиуллиной, валютная структура экспортных расчетов сама по себе не оказывает значимого влияния на динамику курса. Даже если экспорт оплачивается в рублях, это в большинстве случаев означает, что покупатель предварительно купил эти рубли, а значит, продал валюту, объясняет она.
«Сейчас ведется дискуссия по валютным ограничениям. Это во многом решение правительства. Я скажу о позиции Центрального банка: если есть необходимость влиять на потоки капитала, которые влияют на курс, то делать это лучше экономическими, а не административными мерами», – подчеркнула глава Банка России.
Говоря об экономических мерах, Набиуллина обратила внимание на важность повышения привлекательности рублевых сбережений, а также создание стимулов для компаний продавать выручку для оплаты текущих расходов вместо того, чтобы брать избыточные кредиты. Напротив, действенность административных ограничений неочевидна, а если она и есть, то существует только в течение ограниченного периода времени. Чем дольше длятся административные ограничения, тем менее эффективными они становятся: компании быстро учатся обходить любые преграды.
«Если мы будем пытаться перекрывать новые лазейки – к примеру, ограничим переводы рублей за рубеж – неэффективные ограничения будут нарастать, как снежный ком. Мы будем что-то закрывать – бизнес найдет новую брешь, и так до бесконечности», – объясняет Набиуллина.
Обязательная продажа валютной выручки не будет эффективной, считает глава ЦБ. Дело в том, что значительная часть выручки уже рублевая, а доля продажи экспортерами валютной части остается достаточно высокой. При этом, продав валютную выручку, компании получают возможность купить ее обратно в тех объемах, которые сочтут нужными. В итоге мы увидим лишь рост оборота на валютном рынке, но баланс спроса и предложения не изменится, поэтому не стоит вести речь о потенциале хоть сколько-нибудь значительного влияния на курс.
«Хочу привести несколько цифр: по последним данным, по всему экспорту 42% выручки уже в рублях. Если смотреть на наших экспортеров, которые держат валютную выручку на счетах за рубежом, то эти объемы практически не менялись. Они составляют менее 1% от общего объема экспортной валютной выручки», – прокомментировала ситуацию Эльвира Набиуллина.
Многие эксперты предполагают, что одним из ключевых факторов ослабления рубля стал отток капитала. Это важный фактор, но далеко не самый значимый, считает регулятор. Более того, отток капитала в текущем году оказался значительно меньшим, чем в прошлом, подчеркнула Набиуллина. Глава ЦБ еще раз обратила внимание на то, что курс рубля в России является плавающим. Никаких психологических отметок, по типу 100 рублей за доллар, после преодоления которых регулятор начнет принимать активные шаги для искусственного укрепления национальной валюты, не существует.
Про сделку на 180 млн рублей от частных инвесторов
О том, как частным инвесторам инвестировать в стартапы на внебиржевом рынке, поговорили с генеральным директором клуба венчурных инвесторов «Синдикат» Анной Морозовой. Сегодня в клубе 470 участников из разных городов России.
В клубе инвесторы могут участвовать в сделках высокого класса с относительно небольшим чеком (от 1 млн рублей), хотя венчурные инвестиции предполагают вложение более значительного капитала. По словам Морозовой, инвесторы, разочаровавшись в некоторых инструментах в 2022 году, все больше стремятся инвестировать в бизнес. Диверсификация портфеля позволяет увеличивать возвратность инвестиций. Даже при наличии капитала бывает сложно самостоятельно создать несколько бизнесов или сформировать портфель из нескольких бизнесов. Продолжение
Источник: fomag.ru
Эксперты подсчитали, сколько россиянам придется работать, чтобы купить iPhone 15 Pro
Россиянам придется работать больше 46 дней, чтобы позволить себе iPhone 15 Pro
В России новый смартфон от Apple в базовой комплектации — iPhone 15 Pro на 128 Гб — оценили в 146 тыс. 990 рублей.
Гражданину России, имеющему среднестатистическую зарплату (66 тыс. 645 руб.), нужно будет отложить все деньги, которые он заработал за 46,3 дня, чтобы накопить на новый iPhone. Соответствующее исследование провели аналитики «Picodi Россия».
В рамках исследования эксперты сравнили местные цены на iPhone 15 Pro (128 Гб) с зарплатами и, таким образом, рассчитали «индекс айфона» (стоимость гаджета, выраженная в рабочих днях). В России новый «яблочный» смартфон в базовой комплектации — iPhone 15 Pro на 128 Гб — оценили в 146 тыс. 990 рублей.
Согласно данным Росстата, средняя зарплата в стране составляет 76 тыс. 604 рубля (66 тыс. 645 руб. после вычета налогов).
Путем несложных расчетов выясняется, что среднестатистическому россиянину необходимо 46,3 рабочих дня, чтобы накопить нужную сумму на покупку iPhone 15 Pro, но это при условии, что человек отложит все заработанные за эти дни деньги.
Почем яблочки: стали известны российские цены на iPhone 15
Узнать подробнее
Если сравнивать с «индексом айфона»-2022, то количество необходимых трудодней в России увеличилось на 6,6 дня.
Как изменялся «индекс айфона» в России последние шесть лет:
- 2023 — 46,3 дня.
- 2022 — 39,7 дня;
- 2021 — 42,1 дня;
- 2020 — 47,5 дня;
- 2019 — 47 дней;
- 2018 — 48,2 дня;
Быстрее всех в мире приобрести айфон могут жители Швейцарии. Им для заветной покупки нужно 4,2 рабочих дня. Среднестатистический американец должен отработать 5,3 дня, а австралиец — 6,3 дня.
А больше всех «вкалывать» придется гражданам Турции (123,7 трудодня), Филиппин (79,5 дня) и Бразилии (66,6 дня).
Источник: newizv.ru
Цифровой рубль: 6 ответов на основные вопросы бизнеса
В России стартовал эксперимент по использованию цифрового рубля. Вокруг этого появились мифы, надежды и недопонимания. Отвечаем на 6 главных вопросов бизнеса про использование цифрового рубля.
Цифровой рубль — это криптовалюта или нет?
Нет. Для криптовалюты используют распределенный реестр, когда несколько сетевых узлов могут самостоятельно обновлять базу данных, то есть заниматься выпуском токена. А у цифрового рубля только один эмитент — Банк России. Поэтому не получится организовать майнинг. Электронная версия рубля — это третья форма российских денег после наличных и безнала.
Просто для этих денег создают электронный код, а также специальную платформу, где пользователи смогут регистрировать кошельки для использования электронных денег.
Что может сделать бизнес с цифровым рублем?
- 0,3% — размер комиссии для ЦБ, если клиенты расплатились цифровым рублем. Банковский эквайринг обходится дороже.
- Моментальные переводы. Банк России обещает, что контрагенты получат деньги в течение нескольких секунд.
- Оплата без интернета. ЦБ обещает, что расплатиться электронными деньгами можно, если нет соединения с интернетом.
К этому можно добавить, что есть сферы бизнеса, где контрагенты не любят работать с безналичным расчетом, так как банки забирают существенные комиссии. Например, подобное встречается в продажах строительных материалов и автомобилей.
Но все это будет возможным, если появится развитая экосистема использования цифрового рубля. Но пока до этого далеко и большинство предпринимателей не смогут понять преимущества электронных денег в ближайшее время. Тем более, пока нет возможности открыть счет в цифровых рублях или получить кредит.
А для чего государству цифровой рубль?
У государства сложная история с криптовалютой и майнингом. Например, на законодательном уровне криптовалюта не запрещена, но проводить расчеты с ее помощью нельзя. Но при этом все понимают, что нужно как-то реагировать на развитие электронных денежных систем. Поэтому и запустили эксперимент с цифровым рублем.
Но для государства есть еще одно преимущество — прозрачность финансовых операций. Если бюджетные платежи перейдут на электронный формат, то такие средства не получится куда-то деть. Все будет под контролем и легко отследить, куда ушли деньги.
Есть ли риски для бизнеса?
Главный риск — это отсутствие инфраструктуры для использования цифрового рубля. Этот риск может проявиться позже, если люди захотят покупать товары с помощью электронных денег, но для этого не будет возможности. Появится негатив, который выльется предпринимателей.
- Внимание контролирующих органов. Скорее всего, ФНС, Росфинмониторинг и другие чиновники сразу же найдут возможность контролировать движение электронных денег, а бизнесу вряд ли понравится лишнее внимание со стороны государства.
- Активизация мошенников. Кибермошенники неравнодушны к цифровым деньгам и, возможно, вырастет количество атак на кошельки и экосистему цифрового рубля.
Ну и понятно, что прозрачность ударит по бизнесу, который использует серые схемы, зарплату в конвертах или уход от налогов. Конечно, пока еще далеко до полного перехода на цифровой руль, но процесс запущен.
Что станет с международными транзакциями?
Цифровой рубль дал бизнесу надежду, что появится возможность для трансграничных переводов, но это не так. Надежда была основана на идее, что Россия выпускает свою криптовалюту, но мы выяснили, что это просто электронная версия рублей. Поэтому этот вариант денег также попадет под существующие санкции.
Но международные переводы могут стать быстрее для сотрудничества с дружественными странами. Например, Китай активно развивает цифровую версию юаней, а товарооборот между Россия и КНР активно растет. Можно предположить, что российские предприниматели смогут использовать цифровой рубль для работы с китайскими контрагентами. В госдуме допустили, что в 2024 году цифровой рубль станет открыт для международных переводов.
Цифровой рубль нужно обязательно использовать?
Пока идет эксперимент и бизнес не обязан что-то делать по этому поводу. Представители ЦБ говорили, что активное использование цифрового рубля начнется с апреля 2023 года, но позже сроки перенесли. Теперь говорят, что это произойдет в 2025 году, но Эльвира Набиуллина думает, что повсеместное использование этой формы денег начнется в 2030 году.
Возможно, законодатели сделают так, что некоторые платежи станут приниматься только в цифровом варианте. Например, налоги и взносы. Пока об этом не говорят, но бизнесу все равно придется подстраиваться.
Ну, а если покупатели станут активно использовать эту форму денег, то придется дать возможность расплачиваться таким способом, чтобы не терять клиентов.
Источник: spark.ru