Что такое Реферальная система или партнёрская программа, и как она работает.

В этой статье я постараюсь как можно детальнее объяснить, в чём суть реферальной системы, или партнерской программы, и как она работает. На конкретном примере рассмотрим, как происходит распределение денег в такой системе между рефералами. В конце будут даны ответы на самые распространённые вопросы о системе рефералов.

Для более полного понимания темы рекомендую прочитать статью «кто такие рефералы».

Что такое Реферальная система?

Реферальная система (Партнёрская программа) – это заочная форма делового сотрудничества между владельцем интернет-проекта (или продавцом) и зарегистрировавшимся пользователем (партнёром) с целью получения взаимной выгоды.

На сайте wikipedia предлагается ещё такая формулировка:

Обозначение партнёрской программы

Как видим, чтобы выступить в роли партнёра достаточно пройти регистрацию на проекте. Предварительно ознакомившись с правилами и указав, что согласен с пользовательским соглашением. После чего вам в личном кабинете будут доступны рекламные материалы и реферальная ссылка, теперь можно приступать к работе.

Почему так популярна такая система?

Владельцы сервисов по предоставлению услуг или продажи товаров подключают партнерскую программу с целью расширить горизонты своего сайта. Другими словами, они перекладывают все заботы по раскрутке сайта, или увеличение продаж, на своих пользователей за небольшой процент из вычтенной комиссии.

За скромные комиссионные (хотя все зависит от проекта и оборотов) участники приглашают новых, а те, в свою очередь, других. И так информация о сайте быстро и эффективно распространяется по просторам интернета.

Активные участники реферальной системы, которые знают где и как получить нужный поток посетителей, неплохо на этом зарабатывают. Хотя комиссионные в большинстве случаев небольшие, но, как говорится, «с миру по нитке» можно получать приемлемую прибыль.

Для рядового пользователя это возможность найти нужный продукт, узнать о сервисе для заработка, или найти что-то для своего досуга.

Виды реферальных программ

Их всего два вида. Многоуровневая и моноуревневая реферальные программы. Отличаются они тем, что у моно- или одноуровневой программы есть три действующих лица: проект, партнёр, и реферал. Допустим, вы как партнёр пригласили реферала, он что-то купил и вы получили комиссионные. Если же он пригласил ещё кого-то, и тот приобрёл товар, комиссионные от этой продажи вам уже не начисляются.

В многоуровневой программе может быть от двух и более уровней рефералов. Такой вид, в свою очередь, делится на различные маркетинг планы.

Как происходит финансовое распределение в реферальной системе?

Чтобы не лить много теории и замудренных терминов, предлагаю разобраться в этом с помощью конкретного примера. Подопытным выбрал wmmail, так как этот сайт имеет многоуровневую систему рефералов.

Деньги в проект приносят рекламодатели. Чтобы полностью проследить денежные передвижения, я выступлю в примере как рекламодатель. Допустим, мне нужно привлечь на форум пользователя который, в целях раскрутки, написал бы 10 постов. За такую работу условно плачу 1$.

После того как я размещаю задание, обнаруживаю, что мне нужно оплатить для начала минимум 10 выполнений, плюс система за такую услугу берет сверху 0.3$. Получается 1$ х 10 + (10 х 0.3$.) = 13$.

Минимум к оплате

Теперь самое интересное! Как распределяются эта комиссия в реферальной системе.

Реферальные отчисления

Из представленной выше схемы видно:

  • Рекламодатель потратил 1.3$ за одно выполнение.
  • Исполнитель заработал 1$ за свои старания, как это и было указано в условии.
  • Реферер рекламодателя (слева вверху) заработал на этом 5% от указанной стоимости задания, что равно 0.05$.
  • Реферер исполнителя (справа вверху) заработал 10% от указанной стоимости задания, что равно 0.10$.

Все что осталось получает WMmail в качестве комиссии за предоставляемые услуги. Отмечу, что если бы у действующих сторон не было рефереров, сайт заработал бы не 15%, а все 30%; 25% — если бы у исполнителя не было реферера; 20% — если бы у исполнителя был, а у рекламодателя — нет.

Бывают случаи когда реферер рекламодателя и  исполнителя это один и тот же человек. Который подсуетился, привлек много рефералов и в итоге получается что его рекламодатели размещают задания и его же исполнители их выполняют. Заработок такого пользователя составляет 15 % (5% с рекламодателя плюс 10% с исполнителя).

Распределение в многоуровневой реферальной системе

С этим разобрались, я думаю. Внимательные, или те кто зарегистрирован на этом буксе, наверняка заметили нестыковку. Ведь там 5-и уровневая реферальная система, а в примере только 2 реферера получили прибыль. Как же остальные четыре вышестоящие над исполнителем?

Все верно, на WMmail представлена многоуровневая реферальная система со своим маркетингом. Что это означает? Чтобы повысить оборот средств на проекте, от чего зависит заработок сайта, многоуровность подключена выборочно.

Так как основной заработок ожидается от размещения/выполнения заданий, то к ним подключена упрощённая модель реферальных отчислений. А вот что касается серфинга, оплачиваемых писем и продажи статей, то здесь уже прикрутили 5-и уровневую реферальную систему. Это и даёт им возможность писать в рекламных слоганах: «партнерская программа в 5 уровней».

Теперь рассмотрим, как распределяется комиссия в оплачиваемых письмах:

Процент с оплачиваемых писем

Допустим, кроме постов я (рекламодатель) хочу показать форум новой аудитории в надежде, что кому-то будет интересна тематика. Иду в раздел оплачиваемых писем и размещаю рассылку. Что происходит дальше:

  • Рекламодатель тратит 0.002$ за один просмотр своего сайта.
  • Исполнитель за просмотр получает 0.0008$.
  • Реферер рекламодателя (слева вверху) заработал на этом 5% от указанной стоимости просмотра, что равно 0.00004$ за 1 просмотр.
  • Реферер исполнителя I уровня (справа второй снизу) заработал 10% от указанной стоимости просмотра, что равно 0.00008$. И по такой формуле до 5-го уровня:
    • I ур. — 10% = 0.00008$.
    • II ур. — 5% = 0.00004$.
    • III ур. — 2% = 0.000016$.
    • IV ур. — 1% = 0.000008$.
    • V ур. — 1% = 0.000008$.

131% = 0.001048$ остаётся WMmail при условии, что у всех будут рефереры. Если же их нет, как и в предыдущем случае заработок сервиса будет больше, в зависимости от наличия вышестоящих партнёров.

Думаю, теперь понятно как работает реферальная система на сайте. Хотя в примере показано только два из четырех видов заработка, остальные работают по той же схеме. Меняются проценты и суммы, суть остаётся та же.

Распространенные вопросы о системе рефералов

Конечно в первую очередь тем кто понял что заработок на рефералах достаточно выгодное занятие становится интересно как привлечь рефералов, переходите по ссылке и читайте отдельную статью. В двух словах об этом не рассказать.

Что такое рефбек? – это автоматический возврат реферальных отчислений в процентном соотношении. Например, мой реферал, работая, принес мне 1 $. Если рефбек будет 50%, то 0.5 $ он получит как бонус, и 0.5 $ останется мне. При 100% рефбеке реферер не получит ничего.

Можно ли работать на реферальном проекте без реферера? И да и нет. Всё зависит от политики самого сайта. Есть такие, на которых вы даже не зарегистрируетесь без так называемого «инвайта» (приглашения). И есть и те, в которых хоть и есть реферальная система, наличие реферера не обязательно.

Без реферера можно заработать больше. Это ещё одно заблуждение, о котором уже было написано в статье о рефералах, и видно из представленных схем. Повторюсь, реферал у которого нет вышестоящего партнёра зарабатывает ровно столько, сколько и с ним. Если выпадает звено, в плюсе остаётся только сайт, к которому подключена реферальная система.

Поделитесь статьей в соц. сетях

Вам так же будет интересно...

Подписывайтесь и будьте в курсе новых статей на блоге

6 Комментариев

  1. Добрый день Алексей! Вы очень широко раскрыли суть темы вашей статьи! Вот только, здесь: — «Повторюсь, реферал у которого нет вышестоящего партнера зарабатывает ровно столько, сколько и без него». Мне кажется надо исправить на: «сколько и с ним».

  2. Уважаемый Алексей, публикация раскрывает всю сложность темы рефералов. Особенно актуальная реферальная система для сетевиков. Жаль, что в интернете иногда после чистки кук пропадают реферальные хвосты, а многие начинающие сетевики об этом не знают. ну, в будущем , наверно, этот вопрос будет решен.

  3. Совсем случайно открыла ваш сайт и необыкновенно рада этому. Всё настолько чётко понятно объяснено , что даже мне, неуверенному пользователю ПК — все стало ясно по реферальным и партнерским ссылкам.Благодарю вас! Хочу стать вашим подписчиком.

    1. Рад что вам понравились статьи. Подписаться вы можете на рассылку писем, на PUSH-увидомления или в соцсетях, что вам больше нравится.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Помните, что комментарии проходят проверку согласно правилам.