Чем отличается копирайтинг от рерайтинга?

Говорят: «Знать, значит сравнивать». Эта простая поговорка отражает суть изучения какого-то вопроса. Чтобы разобраться — нужно знать особенности двух сравниваемых вещей. В последние несколько лет в сфере заработка в интернете крутятся два модных слова: «копирайтинг» и «рерайтинг». Ясно, что эти понятия как-то связаны с написанием текстов, но как именно и в чем различия?

Что такое копирайтинг и рерайтинг?

Окончание «инг» в обоих случаях напоминает об «интеллигентном» происхождении понятий. Но какое точное определение каждого из двух этих понятий? Давайте рассмотрим.

Копирайтинг

Согласно Википедии:

определение копирайтинга

Можно ли утверждать что, копирайтинг — это написание всех текстов? Нет, это только рекламные или, как еще их называют, продающие тексты. Это не просто эмоциональный цепляющий материал, это текст, основанный на статистике. И как следствие, настоящим копирайтером можно назвать человека, который хорошо разбирается в маркетинге, может определить потребность целевой аудитории и составить тексты, которые принесут ожидаемую прибыль.

Однако здесь стоит оговориться. Словарь словарем, а на практике в Рунете слово «копирайтинг» часто относят ко всем текстам, написанным автором «из головы». То есть, тексты не рекламного характера, но которые имеют высокую техническую и смысловую уникальность.

И еще одно, не стоит путать «копирайт» с «копирайтингом», это два разных понятия. Что такое копирайтинг, вы уже поняли. Копирайт же – это защита авторского права. Практически на всех сайтах в интернете вы можете увидеть такую надпись «© copyright», что свидетельствует о интеллектуальной собственности.

Рерайтинг

простое определение рерайтинга

Кажется, очень простое и понятное определение. «Рерайтить» или «отрерайтить» текст значит переписать его своими словами.

Еще можно добавить, что рерайт бывает двух видов: простой и сложный. К простому относится текст, переписанный своими словами, что придает ему уникальность с точки зрения поисковых роботов.

Сложный – это когда берутся отрывки из разных источников или статей, собираются вместе и то же переписываются, придавая ему так называемую техническую уникальность. Это делается с целью выдать уже известную информацию за авторский текст.

В этом случае грань между понятиями становится очень тонкой, и невозможно со 100%-й уверенностью сказать что это, сложный рерайт или копирайтинг (авторский текст).

Теперь давайте рассмотрим ключевые моменты в различии этих двух подходов к созданию текстов.

Отличие копирайтинга от рерайтинга

Основные три отличия:

  • Подход к созданию текста;
  • Стоимость;
  • Компетенция автора.

О подходе. Как создается копирайтинг, или, будем более правильными, авторский текст? Автор изучает тему, общается с экспертами, проникается атмосферой вопроса. После этого он делает структуру текста и последовательно излагает факты, включая в него экспертное мнение. Чем отличается рерайтинг? В этом случае автор берет уже написанный текст и пересказывает его своими словами.

Из этой особенности вытекает следующая — стоимость. Обычно на рерайтинг, или в обиходе «рерайт», уходит меньше времени, а значит и стоит он дешевле.

Кроме этого, на стоимость влияет еще один фактор. Считается, что для рерайтинга нужна меньшая квалификация. Мол, переписать своими словами любой сможет. И да, это действительно легче, чем разобраться в вопросе и создать авторский текст, в котором было бы выражено экспертное мнение.

Подведем короткий итог: копирайтинг (авторский текст) и рерайтинг отличаются подходом к созданию текстов. Копирайтинг пишется «с головы», а рерайтинг предполагает пересказывание уже готового текста. Берясь за рерайтинг, вы выполняете более дешевую работу и, по общему мнению, не нуждаетесь в такой высокой квалификации.

 
Однако, решив начать зарабатывать деньги на копирайтинге, помните, что здесь, как в других сферах, платят за навыки и труд. Большие деньги платят за большие навыки и труд. Приобретя необходимую базу знаний, вы сможете стать востребованным, хорошо оплачиваемым автором.

Поделитесь статьей в соц. сетях

Вам так же будет интересно...

Подписывайтесь и будьте в курсе новых статей на блоге

10 Комментариев

  1. «Большие деньги платят за большие навыки и труд» — как точно вы сказали, Алексей. К сожалению, многие считают, что «кропать» текстики — это ну прям — делать нечего. Приходят на биржи такие «умельцы», демпингуют, а потом кричат, что, мол, заказчики мало платят. А в жизни всегда «утром деньги — вечером стулья».

    1. —===многие считают, что «кропать» текстики — это ну прям — делать нечего===—
      Я тоже так по началу думал. А садился за стол и тишина. Кроме всякой билиберды в голову ничего не лезло. Первая статья для блога далась довольно тяжело. Потом ничего, процесс пошел. 🙂

      1. Вспомнила себя тоже, первые тексты написаны тяжело и неграмотно, но это как говорится, все наживное, главное практика, и потом все пойдет как по маслу.

  2. Да и неплохо, надо сказать, пошел ваш процесс 🙂 Статьи грамотные, логичные, понятные. Спасибо. О многих видах заработка услышала впервые от вас.

  3. А я считала, что копирайтинг — это написание статей, используя материал не одной статьи, как при рерайте, а нескольких. Я например, когда сажусь писать статью, то собираю информацию на нескольких сайтах и книгах, и потом получается совершенно новая статья.И не обязательно копирайт должен быть рекламным.

  4. Добрый день, Алексей. На мой взгляд разница всё равно не большая. Рерайтеру нужно дать исходную информацию, Копирайтер найдёт её сам. Вот и всё. Вопрос распределения обязанностей и объёма работы.

  5. Я бы еще расширил понятие копирайтинга.
    Копирайтинг это не только написание текста в рекламных целях, это написание статьи на определенную, на заданную тему.
    Копирайтер что бы написать продающий или рекламный текст про автомобильную шину, например, должен всесторонне изучить множество аспектов касающихся и состава для изготовления шин, и погодных условий влияющих на эксплуатационные качества изделия. Узнать максимальную и минимальную глубину протектора и влияние рисунка на сцепление с дорогой. И много прочих мелких но важных моментов, способных доказать покупателю, что ваша шина, да и любое рекламируемое в статье копирайтера, изделие, ЛУЧШЕ всех.

    Елена Прекрасная в своем комменте сказала об этом более ёмко и доходчиво.

    1. Благодаря вашим комментариям у читателей теперь более полная картина рисуется. Всегда полезно услышать разные точки зрения, тем более в вопросе отличий копирайтинга от рерайтинга.

  6. Я тоже в первые дни ведения блога думал — как же это сложно и даже страшно писать самостоятельно свои статьи. И загадывал наперёд — смогу ли я публиковать новые посты в своём первом проекте хотя бы в течение года?
    Смог :), и даже научился отличать копирайтинг от рерайтинга. И даже писать статьи, не компилируя, даже не собирая информацию с нескольких, а то и многих источников, а полностью положившись на свой, туристский и спортивный опыт. Не исключая, естественно, и сбора инфы по теме.
    И вот уже пишу десяток лет, с ноября 2006 года. Говорят, что иногда даже интересно.
    Так что копирайтинг рулит! 😉

  7. Копирайтинг — это на самом деле личное очень, трудно на суд публике представить свои мысли. Даже если они о «кровати оптом в Новосибирске» ☺. Но на самом деле, так думаешь только первые две статьи, потом по накатанной. Пишешь на заказ, и себе в стол что-то глубокое-умное. И если на «ты» с русским языком и литературой,становишься востребованным. Не так страшен черт, кк его малюют!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Помните, что комментарии проходят проверку согласно правилам.