Чем отличается копирайтинг от рерайтинга

Говорят: «Знать, значит сравнивать». Эта простая поговорка отражает суть изучения какого-то вопроса. Чтобы разобраться — нужно знать особенности двух сравниваемых вещей. В последние несколько лет в сфере заработка в интернете крутятся два модных слова: «копирайтинг» и «рерайтинг». Ясно, что эти понятия как-то связаны с написанием текстов, но как именно и в чем различия?

Что такое копирайтинг и рерайтинг?

Окончание «инг» в обоих случаях напоминает об «интеллигентном» происхождении понятий. Но какое точное определение каждого из двух этих понятий? Давайте рассмотрим.

Копирайтинг

Согласно Википедии:

Копира́йтинг (англ. copywriting, где copy — текстовый материал, write — писать) — написание текста с целью рекламы или других форм маркетинга. Это тексты, которые стимулируют рост продаж или популяризируют товар, компанию, услугу, человека или идею.

Копирайтеры — люди, которые пишут текст с целью рекламы или других форм маркетинга. Например: слоганы, сценарии для ТВ- и радиороликов, event-мероприятий, рекламные статьи, нативные статьи и пр.

Можно ли утверждать что, копирайтинг — это написание всех текстов? Нет, это только рекламные или, как еще их называют, продающие тексты. Это не просто эмоциональный цепляющий материал, это текст, основанный на статистике. И как следствие, настоящим копирайтером можно назвать человека, который хорошо разбирается в маркетинге, может определить потребность целевой аудитории и составить тексты, которые принесут ожидаемую прибыль.

Однако здесь стоит оговориться. Словарь словарем, а на практике в Рунете слово «копирайтинг» часто относят ко всем текстам, написанным автором «из головы». То есть, тексты не рекламного характера, но которые имеют высокую техническую и смысловую уникальность.

Как работает торговый советник на рынке Форекс

И еще одно, не стоит путать «копирайт» с «копирайтингом», это два разных понятия. Что такое копирайтинг, вы уже поняли. Копирайт же – это защита авторского права. Практически на всех сайтах в интернете вы можете увидеть такую надпись «© copyright», что свидетельствует о интеллектуальной собственности.

Рерайтинг

Рера́йтинг (англ. rewriting) — обработка исходных текстовых материалов в целях их дальнейшего использования. В отличие от копирайтинга, за основу берётся уже написанный текст, который переписывается своими словами с сохранением смысла[1]. Специалистов по лексическому изменению оригинальных текстов называют рерайтерами.

Рерайтинг используется, чтобы избежать обвинений в нарушении авторского права. Услуга востребована в связи с лавинообразным ростом в интернете числа новых сайтов и потребностью в наполнении контентом уже имеющихся. На так называемых биржах уникального контента (биржах рерайтинга), размещаются предложения работодателей фрилансерам, переписывающим тексты.

Кажется, очень простое и понятное определение. «Рерайтить» или «отрерайтить» текст значит переписать его своими словами.

Еще можно добавить, что рерайт бывает двух видов: простой и сложный. К простому относится текст, переписанный своими словами, что придает ему уникальность с точки зрения поисковых роботов.

Сложный – это когда берутся отрывки из разных источников или статей, собираются вместе и то же переписываются, придавая ему так называемую техническую уникальность. Это делается с целью выдать уже известную информацию за авторский текст.

В этом случае грань между понятиями становится очень тонкой, и невозможно со 100%-й уверенностью сказать что это, сложный рерайт или копирайтинг (авторский текст).

Теперь давайте рассмотрим ключевые моменты в различии этих двух подходов к созданию текстов.

Отличие копирайтинга от рерайтинга

Основные три отличия:

  • Подход к созданию текста;
  • Стоимость;
  • Компетенция автора.
Отзовик - обзор сервиса, отзыв, сколько можно заработать

О подходе . Как создается копирайтинг, или, будем более правильными, авторский текст? Автор изучает тему, общается с экспертами, проникается атмосферой вопроса. После этого он делает структуру текста и последовательно излагает факты, включая в него экспертное мнение. Чем отличается рерайтинг? В этом случае автор берет уже написанный текст и пересказывает его своими словами.

Из этой особенности вытекает следующая — стоимость . Обычно на рерайтинг, или в обиходе «рерайт», уходит меньше времени, а значит и стоит он дешевле.

Кроме этого, на стоимость влияет еще один фактор. Считается, что для рерайтинга нужна меньшая квалификация . Мол, переписать своими словами любой сможет. И да, это действительно легче, чем разобраться в вопросе и создать авторский текст, в котором было бы выражено экспертное мнение.

Подведем короткий итог: копирайтинг (авторский текст) и рерайтинг отличаются подходом к созданию текстов. Копирайтинг пишется «с головы», а рерайтинг предполагает пересказывание уже готового текста. Берясь за рерайтинг, вы выполняете более дешевую работу и, по общему мнению, не нуждаетесь в такой высокой квалификации.

Сайты для копирайтинга и рерайтинга

Если вы ищете лучшие биржи копирайтинга и рерайтинга для заработка, то я могу порекомендовать два сайта, которые с большим отрывом занимают ТОПовые места. Они в какой то мере «законодатели моды» в мире копирайтинга.

Адвего. Помимо того что на этой бирже можно купить или продать свой текст есть еще много плюшек по проверке статей. Которые помогут сделать технический рерайтинг отличного качества.

ETXT.ru. Сильный конкурент предыдущей биржи. Как по мне, то в ней очень удобная и гибкая фильтрация текстов, если вы покупатель. Простой и понятный интерфейс, удобно построена форма переписки между автором и заказчиком. Читайте обзор данной биржи.

Как заставить деньги работать на себя

Однако, решив начать зарабатывать деньги на копирайтинге, помните, что здесь, как в других сферах, платят за навыки и труд. Большие деньги платят за большие навыки и труд. Приобретя необходимую базу знаний, вы сможете стать востребованным, хорошо оплачиваемым автором.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Заработок в интернете или как начать работать дома