Зачем компании продают акции

28 июля индекс Мосбиржи превысил 3000 пунктов — там он не был с начала СВО. С начала 2023 года отечественный фондовый рынок превзошёл даже смелые ожидания: за семь месяцев индикатор вырос почти на 40%. Почему россияне с таким оптимизмом скупают акции и что делать тем, кто пропустил праздник жизни, «Секрету» рассказала эксперт по инвестициям из «Финама» Наталья Малых.

Почему россияне скупают акции и не могут остановиться

Высокий спрос на российские акции обусловлен улучшением ожиданий по экономике и хорошими отчётностями эмитентов — даже тех, кто, казалось бы, сильно пострадал от санкций. Это позволило многим компаниям вернуться к выплате дивидендов.

Сейчас дивидендная доходность индекса несильно хуже докризисной. Дивидендными героями стали Сбербанк (565 млрд рублей), «Лукойл» (303 млрд) и «Роснефть» (190 млрд), заплатившие в мае — июле акционерам суммарно около 1 трлн рублей. Часть этих денег люди инвестировали обратно в рынок акций.

Нельзя также недооценивать вклад девальвации рубля.

ЗАЧЕМ КОМПАНИИ ВЫКУПАЮТ СВОИ АКЦИИ #инвестиции

Индекс Мосбиржи сохраняет глубокий фокус на экспортно-сырьевой сегмент экономики. Соответственно, в отсутствие шоков ослабление рубля становится козырем акций и индекса в целом . Высокие валютные курсы увеличивают выручку от экспорта, и далее это «спускается» в прибыль и дивиденды.

Продолжится ли бурный рост

В последние несколько месяцев мы наблюдаем весьма сильную зависимость между индексом акций и курсом доллара. Если валюта будет выходить на новую высоту, то и рынок акций будет подтягиваться вслед за ней — хотя обесценение национальной валюты никак нельзя назвать позитивным фактором.

Это правило будет работать, если не будет резких поворотов в политике или экономике, которые способны спугнуть капитал как из акций, так и облигаций.

Слабый рубль в среднесрочной перспективе будет одним из главных драйверов рынка. Остальной позитив — отчётности, дивиденды и их реинвестирование — уже отыгран.

Немногие компании делают промежуточные выплаты, и поэтому в дивидендное межсезонье часть инвесторов может переложиться в облигации, которые предлагают более высокую периодичную доходность по купонам, чем индекс Мосбиржи.

Поэтому, на мой взгляд, делать ставку на широкий рынок после такого ралли уже поздно, если только искать точечные варианты.

На какие компании стоит обратить внимание

«Фосагро»

Производитель фосфорсодержащих удобрений выглядит удачно в условиях высокого мирового спроса на продовольствие и не попадает под санкции. Экспорт составляет около 70% выручки, компания показывает здоровую динамику выручки и прибыли и, что немаловажно, выстроила сильную дивидендную политику. Дивиденды поступают акционерам каждый квартал и приносят двузначную доходность, что само по себе можно считать защитой от инфляции.

Целевая цена по акциям «Фосагро» составляет 8107 рублей, потенциал роста к текущим уровням — около 9%. Ожидаемая за год дивидендная доходность находится на уровне 12%.

Зачем компании выпускают акции на биржу

«Совкомфлот»

Компания извлекает выгоду из роста объёмов морского экспорта российской нефти в Азию по высоким тарифам и стабильных поставок СПГ после запрета на поставки трубопроводного газа из России.

Помимо того, «Совкомфлот» — бенефициар ослабления рубля, поскольку выручка компании номинирована в долларах. Благоприятная рыночная конъюнктура и высокие темпы роста финансовых показателей позволят компании выплатить щедрые дивиденды.

Компания может выплатить в течение следующих 12 месяцев порядка 12,3 рубля на акцию, что предполагает дивдоходность 12,6%. Потенциал роста акций, по нашей оценке, составляет 31,5% (до 128,3 рубля).

«Полюс»

В секторе металлургических и горнодобывающих компаний перспективы роста сохраняются у акций «Полюса» — благодаря высоким ценам на золото и ослаблению курса рубля.

Хотя «Полюс» недавно попал в SDN-лист Минфина США, это не окажет большого негативного влияния на деятельность компании, которая добывает золото в России и реализует его на внутреннем рынке. «Полюс» — компания с наименьшими в отрасли затратами на унцию золота и большим потенциалом увеличения добычи (когда освоит месторождение «Сухой Лог»). Также акции компании поддерживают ожидания возобновления дивидендных выплат.

«Русгидро»

Электроэнергетика традиционно рассматривается как защитный сегмент экономики, в связи с чем инвесторы могут обратить внимание на одного из крупнейших в мире по мощностям оператора ГЭС «Русгидро».

Энергопотребление в РФ продолжает расти (+0,7% в I полугодии 2023 года), и после перевода ДФО во вторую ценовую зону в 2024 году и повышения тарифов в регионе открывается простор для роста прибыли. Целевая цена: 0,92 рубля, потенциал роста — 9%).

Каких дивидендов ждать от российских акций

По нашим расчётам, в следующие 12 месяцев дивидендная доходность индекса Мосбиржи составит 7,7%.

Крупнейшими плательщиками, скорее всего, останутся те же компании, а по доходности в топ-10 будут доминировать компании из сырьевого сектора, который наименее уязвим к режиму суперсанкций — это «префы» «Сургутнефтегаза», «Лукойла», «Фосагро» и других. Из внутренних отраслей по дивидендам интересны флагман банковского сектора Сбербанк и МТС.

Топ-10 акций по дивидендной доходности в следующие 12 месяцев, исходя из наших расчётов, выглядит так:

КомпанияСекторВыплата на акцию (руб.)Доходность
«Сургутнефтегаз» ап Нефть и газ 12 26,8%
«Лукойл» Нефть и газ 750 13,2%
«Фосагро» Сырьё и материалы 904,45 12,2%
МТС Телекоммуникации 35 12,1%
«Транснефть» ап Нефть и газ 13 500 10,9%
«Татнефть» ап Нефть и газ 55 10,8%
«Татнефть» ао Нефть и газ 54,60 10,7%
Сбербанк ап Финансы 26,30 10,7%
Сбербанк ао Финансы 26 10,6%
«Роснефть» Нефть и газ 48 9,8%

Коллаж: «Секрет фирмы», deandrobot/easyfotostock/Eastnews, Никеричев Андрей/Агентство «Москва»

Материал не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией. Упомянутые финансовые инструменты или операции могут не соответствовать вашему инвестиционному профилю и инвестиционным целям/ожиданиям. Определение соответствия финансового инструмента/операции/продукта вашим интересам, целям, инвестиционному горизонту и уровню допустимого риска — исключительно ваша задача.

Редакция «Секрета фирмы» не несёт ответственности за возможные убытки в случае совершения операций либо инвестирования в финансовые инструменты, упомянутые в данном материале. И не рекомендует использовать эту информацию в качестве единственного источника при принятии инвестиционного решения.

Источник: secretmag.ru

зачем компаниям продавать акции?

я хочу понять финансовую структуру и торговлю на биржах
кампания продает акции чисто для прибыли или как? ведь если акция взлетит то человек который ее купил становится отчасти владельцем частичной прибыли в виде дивидендов но это только удет забирать прибыль кампании

Юлия Фалеева

Насколько знаю — так.
Продажа акций — это, вобщем, форма кредитования компании. Компании для работы нужны деньги. Деньги можно взять в кредит в банке. Банк, например, не даёт. Или процент невыгоден.

Тогда компании может быть выгодно выпустить акции. Продать доли права собственности на компанию в обмен на нужные компании деньги.
Акция, в общем случае, даёт право на долю прибыли и право на долю в управлении. В зависимости от условий доля прибыли по акции может меняться или быть постоянной.
Когда стоимость акции на рынке меняется, это меняет только цену, за которую эту акцию продает прежний владелец новому. На условия получения прибыли по акции и на права управления по акции это никак не влияет.

Источник: sprashivalka.com

В чем смысл продавать акции

Акция в первую очередь представляет собой долю в бизнесе. Приобретая акцию, инвестор получает право на часть будущей прибыли компании в виде дивидендов. Кроме того, при успешной работе компании цена на ее акции может вырасти, что позволит инвестору получить дополнительный доход при их продаже.

  1. В чем смысл держать акции
  2. Как понять, когда нужно продавать акции
  3. В чем смысл акции
  4. Зачем компании покупают свои акции
  5. Полезные советы и выводы

В чем смысл держать акции

Акции являются ценными бумагами, которые предоставляют их владельцу долю в капитале компании. Приобретая акции, вы фактически становитесь частичным владельцем компании. Акции являются одним из основных инструментов инвестирования на фондовом рынке и предоставляют возможность получения дополнительного дохода.

Как понять, когда нужно продавать акции

Принятие решения о продаже акций является сложным процессом, и стоит это делать в следующих случаях:

  1. Если необходима ребалансировка портфеля инвестиций.
  2. Если акции представляют слишком большую долю в портфеле и требуется диверсификация рисков.
  3. Если в портфеле не хватает денежных средств (кэша), и требуется его пополнение для других инвестиций.
  4. Если ваша исходная инвестиционная идея оказалась ошибочной и существует риск дальнейших потерь.
  5. Если появилась новая, более интересная инвестиционная идея, которая может приносить больший доход.
  6. Если ставки на рынке растут, а цена акций остается неизменной или падает.
  7. Если вы достигли поставленных инвестиционных целей и хотите зафиксировать полученные прибыли.

В чем смысл акции

Акция является ценной бумагой, подтверждающей право собственности на долю в акционерном обществе. Проще говоря, акция представляет собой часть компании. Инвестор, приобретая акцию, становится совладельцем бизнеса, получает права на часть прибыли компании и может участвовать в общих собраниях акционеров.

Зачем компании покупают свои акции

Компании могут выкупать свои акции на рынке с различными целями:

  1. Уменьшение уставного капитала: компания может решить сократить свой уставный капитал путем выкупа акций. Это может быть полезным, если она считает, что текущий капитал превышает ее потребности и требуется уменьшить свои обязательства.
  2. Поддержка стоимости акций: компания может выкупать акции, чтобы создать иллюзию повышенной востребованности своих бумаг на рынке. Это может привести к росту цены акций и повысить интерес инвесторов к компании.
  3. Увеличение дивидендов на одну акцию: путем выкупа своих акций, компания может уменьшить количество акций в обращении, что потенциально приведет к увеличению дивидендов, выплачиваемых на каждую акцию.
  4. Уменьшение числа голосов на собрании акционеров: выкуп акций может позволить компании уменьшить количество голосов, которые другие акционеры могут использовать на общих собраниях. Это может быть полезно, чтобы предотвратить определенные изменения в управлении компанией.
  5. Защита от недружественного поглощения: компания может выкупить свои акции, чтобы повысить стоимость бумаги и создать барьер для недружественного поглощения со стороны другой компании.
  6. Мотивация сотрудников: компания может использовать выкуп акций как инструмент для мотивации своих сотрудников. Предложение участия в владении бизнесом может стать стимулом для их работы и улучшения результатов.

Полезные советы и выводы

  1. Решение о продаже акций должно быть обоснованным, и необходимо учитывать различные факторы, включая инвестиционные стратегии и собственные финансовые цели.
  2. Диверсификация портфеля является важным аспектом инвестирования и помогает снизить риски.
  3. Важно следить за общей динамикой рынка и анализировать финансовую состоятельность компании, в которую вы инвестируете.
  4. Инвестиции в акции требуют постоянного мониторинга и периодической оценки ситуации на рынке и в компаниях-эмитентах.
  5. Имейте в виду, что продажа акций может повлечь за собой уплату налогов на полученную прибыль. Перед принятием решения о продаже акций рекомендуется проконсультироваться с профессиональным налоговым консультантом.
  6. Инвестиции в акции являются рискованными, и потеря инвестированных средств возможна. Перед инвестированием в акции рекомендуется ознакомиться с перечнем рисков и оценить свою готовность к ним.

Таким образом, акции представляют собой ценные бумаги, которые могут принести как регулярный доход в виде дивидендов, так и возможность дополнительного заработка при ее росте в цене. Принятие решения о продаже акций требует внимательного анализа и учета финансовых целей и стратегий инвестирования. Инвестиции в акции являются рискованными, и стоит быть готовым к возможным потерям. Однако, при правильном подходе и анализе ситуации на рынке, акции могут стать успешным инструментом для инвестирования и получения прибыли.

Как правильно рассказать о скидках

Для того чтобы правильно рассказать о скидках постоянным клиентам, есть несколько основных рекомендаций. Во-первых, необходимо обучить сотрудников кассы правильно и качественно описывать существующие скидки клиентам. Они должны уметь ясно и доступно объяснять условия и размеры скидок. Во-вторых, следует оповещать о программе лояльности на официальных ресурсах компании.

Это может быть сайт, социальные сети или мобильное приложение. Третий шаг — размещение дополнительной информации о скидках в торговых залах. Например, можно использовать плакаты или брошюры с описанием акций. Четвертую рекомендацию составляет использование современных технологий.

Например, можно создать специальное приложение, в котором клиенты смогут узнать о текущих скидках. И, наконец, стимулирование клиентов рассказывать о скидках. Это можно сделать, например, через программу “приведи друга” или предоставление бонусных баллов за рекомендации новых клиентов. Все эти меры помогут эффективно информировать клиентов о существующих скидках и повысить интерес к программе лояльности.

Что делать если покупатель просит скидку

Если покупатель просит скидку, есть несколько вариантов ответа. В первом случае можно спросить, почему ему нужна скидка. Так можно понять, возможно ли удовлетворить его просьбу. Во втором варианте можно уточнить, какая скидка ему нужна. Это поможет понять, могут ли быть предложены альтернативные условия.

В третьем варианте можно сообщить, что компания обычно не предоставляет скидок, но исключение может быть сделано специально для данного клиента. В четвертом варианте можно отказать в скидке, но предложить другие варианты, которые могут быть интересны клиенту. В пятом варианте можно объяснить, что у компании нет стандартных скидок, но есть программа лояльности и промо-акции, в рамках которых клиенты могут получить бонусы и подарки. В шестом варианте можно предложить скидку, но при условии пересмотра условий. Такой подход позволяет найти компромисс, удовлетворяющий обе стороны.

Что получают владельцы акции

Владельцы акций имеют право на получение дивидендов, которые являются частью прибыли компании и выплачиваются акционерам в качестве вознаграждения за вложенные ими средства. Однако, обыкновенные акционеры стоят в очереди за привилегированными акционерами, то есть выплаты дивидендов будут производиться только после выполнения всех обязательств перед привилегированными акционерами. Это означает, что если компания не может выплатить дивиденды всем своим акционерам, в первую очередь будут удовлетворены привилегированные акционеры. И только после того, как выплаты пройдут по этой категории акционеров, дивиденды будут распределены между обыкновенными акционерами. Таким образом, владельцы обыкновенных акций получают дивиденды только при условии полного выполнения обязательств перед привилегированными акционерами и общей прибыли компании.

Что такое товары особого спроса

Товары особого спроса — это товары, которые отличаются от обычных продуктов своими уникальными характеристиками или маркой. Они имеют особую ценность и привлекательность для покупателей, и зачастую люди готовы прикладывать дополнительные усилия и вложения для их приобретения. Эти товары нередко являются предметом статуса или считаются символом роскоши и престижа.

Они могут быть ограниченными в количестве или доступными только определенным категориям потребителей. Примерами таких товаров могут быть редкие коллекционные предметы, эксклюзивная одежда и аксессуары от известных дизайнеров, элитная техника или автомобили. Иногда спрос на такие товары преобладает над их предложением, что делает их еще более привлекательными в глазах покупателей. Цена на товары особого спроса может быть значительно выше, чем на аналогичные товары обычного спроса.

Продажа акций имеет несколько смыслов. Во-первых, это возможность для инвестора получить обратно свои инвестиции, если он решит выйти из компании. Если цена акций выросла, то продажа может принести дополнительную прибыль.

Во-вторых, продажа акций может быть необходима в случае, если инвестор решит инвестировать в другой проект или компанию, считая перспективы на рынке более выгодными. В-третьих, продажа акций может быть необходима во время кризисных ситуаций или финансовых затруднений компании. Инвесторы могут попытаться избавиться от акций, чтобы не понести убытки. Однако, продажа акций не всегда является выгодной стратегией, так как цена акций может снизиться или продажа может быть сопряжена с комиссионными и налогами, что может уменьшить доходы инвестора. Поэтому принятие решения о продаже акций требует тщательного анализа рынка и финансовой ситуации компании.

Источник: berryplaza.ru

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Заработок в интернете или как начать работать дома