За нетрезвое вождение на сколько лишают прав

Верховный суд уточнил, когда пьяных нельзя лишать прав и штрафовать. Сам факт нахождения граждан за рулём в нетрезвом виде не является законным поводом для наказания. Такое пояснение содержится постановлении судебной коллегии по делам об административных правонарушениях.

Александр Кряжев/РИА Новости

О важном пояснении со стороны Верховного суда касательно наказания граждан за пьянство за рулём сообщило агентство РИА Новости. Высшая судебная инстанция назвала условие, при котором наказание действительно возможно. Поводом для пояснения послужило обращение водителя, лишённого прав за нахождение в припаркованном автомобиле Lada Vesta в подмосковном Чехове в нетрезвом виде.

Мужчина попался на глаза сотрудников ГИБДД, когда машина стояла на обочине, а двигатель не работал. Водителя признали виновным по части 1 статьи 12.8 КоАП (управление транспортным средством водителем, находящимся в состоянии алкогольного опьянения), оштрафовали на 30 000 и лишили прав на два года. Чтобы доказать невиновность, мужчина дошёл до Верховного суда. По мнению водителя, состава правонарушения в его действиях не было. Судебная коллегия указала, что субъектом административного правонарушения этой статьи является водитель автомобиля.

Лишение водительских прав за алкогольное опьянение ( лишение прав за пьянку )! Что делать?

«Водителем признаётся лицо, управляющее каким-либо транспортным средством… Управление транспортным средством представляет собой целенаправленное воздействие на него лица, в результате которого транспортное средство перемещается в пространстве», – говорится в постановлении. Верховный суд отменил все решения нижестоящих инстанций и прекратил дело в связи с недоказанностью обстоятельств. Ранее стало известно, что водителя лишили прав за пьяную езду в городе, где он никогда не был. Оказалось, что у него есть «двойник». Цены и комплектации автомобилей в каталоге Quto

Источник: quto.ru

ВС решил, когда можно вернуть права нетрезвому водителю

Нельзя просто так взять и лишить водителя прав, даже если он действительно управлял автомобилем в состоянии алкогольного опьянения. Нарушение еще нужно доказать и оформить должным образом. В одном из недавних случаев полицейские этого не сделали: в протоколе оказались нечитаемые записи. Верховный суд признал такое административное расследование недопустимым и прекратил дело. А эксперты подробнее объяснили, как правильность оформления протокола может повлиять на исход дела.

Ночь с воскресенья на понедельник весной 2020 года Виталий Самарин* проводил у знакомых в одном из поселков Подмосковья. Поссорившись с ними, Самарин уехал, а кто-то из оставшихся мужчин сообщил в полицию о нетрезвом водителе на дороге. Прибывшие полицейские обнаружили Самарина пьяным за рулем своего Hyundai Sonata.

Обжаловать не получилось

Мужчину отправили на медицинское освидетельствование, а иномарку — на спецстоянку. Оказалось, что водитель действительно был сильно нетрезв. Полицейский составил протокол по ч. 1 ст. 12.8 КоАП «Управление авто в состоянии опьянения» и направил дело для рассмотрения в мировой суд судебного участка № 43 района Зябликово г. Москвы.

Лишение прав за пьянку: как выиграть суд и сохранить права — БОЛЬШОЕ ДЕЛО

Основным доказательством виновности водителя стало видео, сделанное инспектором ГИБДД. На нем было запечатлено как полицейский спрашивает у Самарина об обстоятельствах происшествия.

В суд «нарушитель» не пришел. Инспектора ГИБДД и свидетелей происшествия судья тоже не допросила. В итоге водитель получил 30 000 руб. штрафа с лишением прав на 1 год 8 месяцев (дело № 05-0229/47/2020).

Мужчина настаивал на своей невиновности и обжаловал это постановление в Нагатинском районном суде г. Москвы. Представитель Самарина в судебном заседании убеждал суд, что водитель не управлял автомобилем, а просто сидел за рулем. Еще заявитель считал неправильным акт освидетельствования и действия полицейских, которые не потребовали с Самарина объяснения происшествия.

Судья Ольга Шумова изучила видеозапись, сделанную инспектором той ночью. На ней инспектор ГИБДД спрашивал у Самарина, почему тот ехал в нетрезвом виде, на что он ответил: «Нужно было по семейным обстоятельствам». Эту же фразу водитель написал в графе «объяснения» протокола. На вопрос о согласии с актом освидетельствования Самарин ответил «согласен» и записал это в соответствующей графе дважды: первый раз инспектор не разобрал написанное. Второй кассационный суд поддержал позицию нижестоящих инстанций (дело № 16-10220/2020).

Верховный суд не устроила нечитаемая запись в протоколе

Тогда Самарин обратился в Верховный суд, попросил вернуть права и отменить штраф. Судья Сергей Никифоров согласился с доводами мужчины и нашел для этого сразу несколько причин. Во-первых, на видео, снятом сотрудником ГИБДД, не видно, как Самарин управлял автомобилем. На записи полицейский составляет протокол, а Hyundai стоит припаркованным.

Еще судья не смог разобрать написанное в некоторых графах протокола и акта освидетельствования. Поэтому вопрос о том, взяли ли у Самарина объяснения и согласен ли он с актом освидетельствования, остался открытым.

В довершение ко всему судья обнаружил несостыковки между протоколом и показаниями свидетеля. Время отъезда пьяного мужчины, которое указал свидетель, и время совершения правонарушения, которое зафиксировал инспектор ГИБДД, значительно отличались. К тому же полицейские забыли предупредить свидетеля об ответственности за заведомо ложные показания по ст. 17.9 КоАП. А мировой судья в судебном заседании не допросила ни инспектора, ни свидетеля.

ВС решил, что лишать автовладельца прав при таком расследовании правонарушения нельзя, отменил акты нижестоящих судов и прекратил производство по делу в связи с недоказанностью (дело № 5-АД 21-29-К2).

Ошибки в протоколе могут повлиять на исход дела

«При составлении любых протоколов об административных правонарушениях следите за правильностью их оформления», — напоминает Михаил Кюрджев, партнер АБ Адвокатское бюро «А2» Адвокатское бюро «А2» Федеральный рейтинг. группа Корпоративное право/Слияния и поглощения (mid market) группа Недвижимость, земля, строительство группа Разрешение споров в судах общей юрисдикции группа Арбитражное судопроизводство (средние и малые коммерческие споры — mid market) × . Присутствие понятых, правильность оформления протокола об отстранении и даже время составления протоколов о правонарушении, протоколов об отстранении от управления и актов об освидетельствовании — все это может повлиять на исход дела.

Делгира Ходжаева, юрист ЮФ Надмитов, Иванов и партнеры Надмитов, Иванов и партнеры Федеральный рейтинг. группа Арбитражное судопроизводство (средние и малые коммерческие споры — mid market) × , добавляет, что при составлении протокола должно присутствовать двое понятых или вестись видеосъемка. Инспектор ГИБДД обязан подписать протокол и дать с ним ознакомиться водителю. Тот может подписать его или отказаться.

При освидетельствовании также должны присутствовать двое понятых или вестись видеофиксация. Водитель тоже вправе вести аудио- или видеофиксацию всего происходящего, уведомив об этом инспектора ГИБДД.

  • Право.ru

Источник: pravo.ru

Ни прав, ни машины: у пьяных водителей заберут автомобиль и больше не вернут

Ездить пьяным за рулем не только опасно, но и накладно. И с каждым разом все дороже. Если первое нарушение и наказание за него никак не подействовало на водителя, любившего выпить, то после второго и более ездить будет просто не на чем.

Первый кассационный суд общей юрисдикции поставил точку в бесконечных спорах: у водителей, которых осудили за повторное пьянство за рулем, машины будут конфисковывать. Одним только лишением прав и штрафом уже не отделаешься ни при каких обстоятельствах.

Новые поправки о том, что у пьяных водителей, которых уже второй раз словили на дороге «под мухой», можно забирать автомобиль, были внесены еще в прошлом году. Но некоторым из нарушителей везло: не все судьи воспринимали закон категорично и кому-то все равно оставляли машину.

Таким счастливчиком оказался житель Саранска, которому хоть и запретили два года управлять автомобилем, назначили штраф и еще 180 часов исправительных работ, но вещественное доказательство по делу, чем и является машина, ему отдали обратно.

Больше таких упущений в суде не будет. Транспортное средство, принадлежащее водителю, конфисковать обязаны. Правда, и тут есть нюансы. Забрать могут даже ту машину, которую купила жена нетрезвого водителя. Суд в Вологодской области уже постановил изъять автомобиль, который супруга подсудимого взяла в кредит.

Безответственный муж не только машины семью лишил, но и денег: долг банку за автомобиль супруги будут продолжать выплачивать.

Россияне будут сдавать экзамен на права по новым правилам
Мать певицы Анастасии перед смертью судили в дурдоме

Почему у зрелых актеров Павла Трубинера, Александра Носика и Сергея Астахова один за другими родились малыши

Источник фото: Svetlana Vozmilova/Global Look Press Svetlana Vozmilova/Global Look Press

автор

Елена Молодкина

Сегодня читают
«Мусульбес своего не упустит»: беременная Ира Пинчук рассталась с мужем Заявление звезды «Дома-2»
Сына отправляет к Араю: Пинчук объявила, что не вернется к мужу Признание со слезами
Новое на сайте
САМОЕ ЧИТАЕМОЕ
САМОЕ ОБСУЖДАЕМОЕ

САМОЕ СВЕЖЕЕ

Источник: www.eg.ru

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Заработок в интернете или как начать работать дома