Во сколько продают водку

Выручайка

Продажа алкоголя в Пятерочке осуществляется в соответствии с Федеральным законом России, а также законодательными актами органов местного самоуправления. Необходимость ограничения времени продажи данной продукции связано с алкоголизмом, являющимся одной из самых главных проблем российского общества. Но не все покупатели знают, в какое время можно продавать алкоголь, и какие напитки к нему относят. Об этом пойдет речь далее.

Закон

Продажа алкоголя в нашей стране регулируется Федеральным законом РФ от 22.11.1995 г. №171-ФЗ, а так же органами местного самоуправления. Поэтому в каждом регионе часы реализации данного вида продукции могут отличаться. Важно при этом, чтобы региональные акты не вступали в противоречие с основным ФЗ.

К алкоголю относятся напитки, содержащие 0.5 процентов этилового спирта, а также напитки, содержащие продукты его брожения. Запрет действует на такие виды напитков, как:

Можно ли работать кассиром в магазине, где продают алкоголь?Десять категорий, проклятых из-за вина.

  • Пиво (кроме безалкогольного).
  • Различные винные напитки, в том числе вино.
  • Ликеры.
  • Настойки на спирту.
  • Крепкие напитки (водка, виски, коньяк и т.д).

Продавцу, отпускающему горячительный напиток, необходимо знать время, когда разрешается продавать данный товар. Обязательна проверка паспорта гражданина, для того, чтобы удостовериться, если ему 18 лет. Только с этого возраста разрешается такая покупка.

Если продавец нарушит закон о продаже алкоголя и это будет доказано соответствующими органами, магазину придется заплатить большой штраф, а продавец понесет наказание в виде вычета из заработной платы или увольнения.

Праздничные дни

В какие дни и время не разрешается продавать спиртсодержащие напитки:

  • День защиты детей, отмечающийся 1 июня.
  • День знаний – 1 сентября.
  • День трезвости (11 сентября).
  • Дни, когда проводится Выпускной у окончивших школу.
  • День молодежи (в каждом городе дата разная).

Соблюдение ограничений по продаже алкоголя в указанные дни контролируется местными властями.

Продажа по регионам

Кроме этого, существуют ограничения по времени, общепринятые во всей России. В Пятерочке и других торговых сетях в будние дни алкоголь продается с 8.00 до 23.00. В остальное время не зависимо от продолжительности работы магазина реализовывать этот товар строго запрещено. В некоторых регионах с помощью местных локальных актов ужесточили указанные нормы:

  • Санкт-Петербург и Ленинградская область – 11.00 до 22.00;
  • Республика Коми – 8.00 до 22.00;
  • Псковская область – 11.00 до 23.00;
  • Архангельская область – 10.00 до 23.00;
  • Кировская область – 10.00 до 23.00;
  • Чеченская республика – 10.00 до 12.00. В праздники можно алкоголь продается 24 часа в сутки.

У покупателей, знающих закон, не возникает вопрос, почему не продают алкоголь в Пятерочке после 23.00, поскольку продавец просто не имеет на это права. Тем более, продажа данного вида продукции в ночное время нередко несет печальные последствия не только для того, кто купил и выпил горячительный напиток, но и для окружающих.

Алкоголь продают с 18 или 21

Понимая это, государство заботится о жизни и здоровье своих граждан и принимает необходимые меры для предотвращения опасных ситуаций. Меры по ограничению времени торговли алкоголем способствуют сокращению алкоголизма в стране. Хотя актуальность и целесообразность данного закона до сих пор не могут адекватно оценить некоторые граждане.

Источник: viruch5ka.ru

Время продажи алкоголя в Москве и Московской области или до какого часа можно купить спиртное в магазине?

cropped-cropped-circle.png

vremya-prodazi-alkogolya

Алкогольная продукция, в состав которой входит водка, вино и с недавнего времени – пиво, является ограниченным в обороте товаром. Это означает, что производство и розничная продажа алкогольной продукции возможна при соблюдении ряда требований. Базовым из них является наличие специального разрешения – лицензии.

Многие ограничения касаются исключительно процесса промышленного производства и оборота спиртного. О данных запретах мы говорить не будем. Большинство населения волнует один простой вопрос – если продажа спиртного запрещена в ночное время суток, то до которого часа можно законно купить алкоголь в магазине? Давайте разберемся, какое время продажи алкоголя в Москве и Московской области установлено законом?

Федеральный закон, устанавливающий время продажи алкоголя

Главным федеральным законом, устанавливающим требования к производству и розничной продаже алкоголя является 171-ФЗ от 22.11.1995 года «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции…». В статье 16 данного Закона перечислены особые требования к розничной продаже алкоголя населению. В пункте 9 данной статьи указано, что на федеральном уровне запрещена продажа алкоголя с 23 часов вечера до 8 часов утра следующего дня по местному времени. Данное ограничение сразу назвали своеобразным аналогом «сухого закона» в российском исполнении.

Главный

Стоит отметить, что федеральное законодательство устанавливает право местных властей вводить более жесткие рамки по времени продажи алкоголя на своей территории, вплоть до полного запрета реализации спиртного. Об этом говорит абзац 2 пункта 9 статьи 16 «главного алкогольного» закона страны. Во многом именно данная норма стала причиной неподдельного интереса потребителей к региональному времени продажи алкоголя. Во многих регионах оно существенно отличается.

Ссылки по теме: Обязательная установка знака шипы зимой 2017 года. Как и куда клеить, штраф за отсутствие и последние изменения в ПДД

Исключение из правил для общепита и «duty free»

Норма, устанавливающая время продажи алкоголя на федеральном уровне, также вводит исключение из данного правила. Так, запрет на продажу алкоголя с 23 часов вечера до 8 часов утра следующего дня по местному времени не распространяется на общепит – кафе и рестораны, а также на магазины беспошлинной торговли по типу – «duty free».

Время продажи алкоголя в Москве и Московской области

rosalkogol-regulirovanie

На сегодняшний день контроль за алкогольной отраслью разделен между Росалкогольрегулированием, которое находится в ведении Минфина, и региональными властями. При этом, если промышленное производство и оборот отдано под контроль федеральным чиновникам, то розничная продажа контролируется региональными властями. В этой связи, во многих регионах изданы локальные нормативно-правовые акты, приказы и законы, устанавливающие наряду с временем продажи алкоголя дополнительные ограничения оборота и потребления спиртных напитков в конкретном субъекте РФ. Искать время продажи алкоголя в конкретном регионе нужно именно там.

Для начала остановимся на столичном законодательстве. В Москве региональным нормативно-правовым актом, устанавливающим ограничения и запреты продажи алкоголя, является Постановление Правительства Москвы от 28 декабря 2005 года № 1069-ПП. В приложении № 2 данного Постановления указаны дополнительные ограничения и условия продажи алкогольной продукции в столице. Каких-либо ссылок на время продажи алкоголя в московском законодательстве нет.

В Москве действует федеральное время запрета продажи алкоголя с 23 часов вечера до 8 часов утра следующего дня. Таким образом, в столице можно купить алкоголь в магазине до 11 часов вечера.

В Московской области принят Закон от 27 апреля 2012 года № 40/2012-ОЗ «О розничной продаже алкогольной продукции в Московской области». Согласно статье 2 данного закона Московская областная Дума наделена правом вводить ограничения по продаже алкоголя, в том числе полный запрет реализации спиртного населению. Однако, сейчас нормы о времени продажи спиртного в областном законе нет.

В Московской области нельзя законно купить алкоголь с 23 часов вечера до 8 часов утра следующего дня.

Подведем итоги анализа регионального законодательства Москвы и Московской области о регулировании розничной продажи алкоголя. Если вы решили купить алкоголь в столичном или областном магазине, то сделать это можно до 11 часов вечера и с 8 утра, в связи с тем, что в Москве и Московской области действует федеральное время запрета продажи алкоголя с 23 часов вечера до 8 часов утра следующего дня.

Напомним, что на легальные предприятия общепита данный запрет не распространяется. В связи с этим, во время действия «сухого» закона, единственным способом выпить «горячительных» напитков является посещение и их заказ в ресторане, кафе или клубе. При этом, данные заведения общественного питания должны иметь соответствующее разрешение – лицензию.

Поддерживаете ли вы запрет на продажу алкоголя в Москве и Московской области с 23 часов вечера до 8 утра?

Ссылки по теме: Уголовная ответственность за продажу алкоголя несовершеннолетним — штраф или тюрьма?

Ответственность за продажу алкоголя в запрещенное время

Если продавец или кассир магазина отказывается продать спиртное в рамках указанного времени, то его действия незаконны. К сожалению, такая ситуация встречается гораздо реже, чем желание продавать спиртное населению круглые сутки напролет. Для пресечения действий предприимчивых продавцов алкоголя Кодексом об административных правонарушениях предусмотрена часть 3 статьи 14.16, которая вводит штраф за нарушение правил продажи алкоголя.

Директор магазина, торгующего спиртным ночью, будет наказан штрафом до 10 тысяч рублей, а сам магазин, как юридическое лицо – до 100 тысяч рублей с конфискацией алкогольной продукции. Для граждан, купивших алкоголь в запрещенное время, штрафов не предусмотрено.

Не стоит забывать, что большинство торговых точек, отпускающих спиртное населению в ночное время суток, как правило, действует незаконно, а их алкогольная продукция зачастую сомнительного качества.

Источник: gazeta-pravo.ru

Продажа алкоголя в майские праздники: будут ли в России в период с 1 по 11 мая 2023 года продавать спиртное

В Сети появилась информация о том, что в период празднования майских праздников на территории Российской Федерации под запретом будет продажа алкогольных напитков. Так ли это на самом деле, разбирались журналисты портала FTimes.ru.

  • Будут ли продавать алкоголь в майские праздники в 2023 году: запрет с 1 по 11 мая
  • Какой российский регион все-таки ввел запрет на продажу спиртного на майские праздники в 2023 году

Будут ли продавать алкоголь в майские праздники в 2023 году: запрет с 1 по 11 мая

Оказывается, разговор о том, что спиртное с 1 по 11 мая 2023 года нельзя будет купить в России, не имеет ничего общего с действительностью. Никакого запрета на продажу спиртного на майские праздники не будет. Известно о том, что только у региональных властей есть право ввести ограничение на продажу алкогольной продукции.

Таким образом, жители Российской Федерации без особого труда смогут приобрести алкоголь в период майских праздников и не только. Сделать это можно в магазинах, супермаркетах, кафе и ресторанах. Никто никаких ограничений вводить не будет, поэтому не стоит поднимать панику раньше времени.

Какой российский регион все-таки ввел запрет на продажу спиртного на майские праздники в 2023 году

Как бы там ни было, без исключения не обошлось. Так, местные власти Курганской области приняли решение в период с 1 по 9 мая 2023 года ввести запрет на продажу алкогольной продукции. Таким образом, местные жители не смогут в определенный период покупать алкоголь.

В администрации Курганской области уточнили, что данный запрет распространяется только на магазины и супермаркеты. А вот в кафе и ресторанах местное население в период с 1 по 9 мая 2023 года может без особого труда заказывать спиртные напитки.

В целом у россиян отношения к подобным запретами разнится. Так, одни поддерживают инициативу об ограничении с алкоголем, другие же категорически против. Но как бы там ни было, многие стараются заранее приобрести все необходимое для приближающихся праздников. Люди, которые против таких запретов, объясняют свое решение тем, что праздники и выходные дни даны специально для того, чтобы человек мог отвлечься от привычной суеты и работы и как следует отдохнул.

Многие на майские праздники отправляются на природу, где в кругу семьи и близких друзей устраивают пикник. Сложно представить большую компанию без алкогольных напитков, поэтому такие праздники всегда сопровождаются спиртным. Согласно статистическим данным, лидерами среди российских регионов по употреблению спиртных напитков на праздники стали Коми, Карелия и Сахалинская область.

Источник: ftimes.ru

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Заработок в интернете или как начать работать дома