Все вакансии: 3 583 155 вакансий

Кто больше получает и куда стоит стремиться? Предлагаем ознакомиться с нашим списком топ-5 «самые высокооплачиваемые профессии . . .
9 декабря 2022

С какой профессией можно остаться безработным уже в следующем году?
Самые мрачные прогнозы о грядущих массовых сокращениях пока не оправдываются. По данным рекрутинговой компании Antal Russia, в п . . .
8 декабря 2022
Работа по специальности:
- Водитель — 923 094
- Водитель на личном легковом автомобиле — 405 385
- Водитель такси — 279 430
- Работа для студентов, подработка, вечерняя, без стажа — 237 718
- Продавец — 182 349
- Работа на дому, удаленная работа — 137 383
- Медицинский работник — 133 452
- Курьер — 122 069
- Инженер — 115 494
- Упаковщик, фасовщик — 92 145
- Строитель — 88 711
- Водитель грузовой — 87 788
- Продавец-кассир — 84 065
- Врач — 73 490
- Сортировщик, комплектовщик — 68 771
- Упаковщик — 66 220
- Менеджер по продажам — 63 454
- Комплектовщик — 56 540
- Менеджер по работе с клиентами — 54 233
- Логистика — 52 242
- Все специальности
Работа в городе:
- Москва — 380 080
- Екатеринбург — 86 729
- Нижний Новгород — 67 882
- Самара — 46 945
- Краснодар — 44 607
- Уфа — 39 680
- Омск — 36 108
- Пермь — 34 076
- Тюмень — 30 151
- Ярославль — 22 046
- Кемерово — 20 154
- Томск — 19 756
- Барнаул — 19 288
- Рязань — 18 606
- Ульяновск — 17 118
- Сочи — 16 428
- Оренбург — 15 985
- Санкт-Петербург — 169 330
- Новосибирск — 80 523
- Казань — 47 009
- Красноярск — 45 587
- Челябинск — 40 713
- Ростов-на-Дону — 39 168
- Воронеж — 34 234
- Волгоград — 30 844
- Саратов — 23 661
- Иркутск — 21 076
- Ижевск — 19 926
- Тула — 19 727
- Хабаровск — 19 200
- Набережные Челны — 17 860
- Тверь — 17 114
- Тольятти — 16 312
- Все города
Работа в компании:
- Транспортные услуги и логистика — 1 190 222
- Такси — 475 059
- Грузовые перевозки — 353 078
- Курьерская доставка — 264 730
- Строительство, монтаж, строительный ремонт — 179 634
- Техническое обслуживание, сервис, ремонт — 166 661
- Рестораны, Общественное питание — 153 944
- Автотранспорт — 142 759
- Складские услуги — 136 682
- Медицина, здравоохранение — 126 488
- Продажа потребительских товаров — 125 257
- Производство потребительских товаров — 96 251
- Машиностроение, производство оборудования и инструмента — 88 766
- Сервисное обслуживание, ремонт оборудования, техники, инструмента — 75 496
- Производство продуктов питания, напитков, табачных изделий — 57 468
- Рекламные услуги — 55 015
- Образование, обучение, воспитание — 54 060
- Доставка еды — 53 159
- Оборонные, силовые, охранные, спасательные структуры — 52 885
- Металлообработка — 48 148
- Все отрасли
Источник: www.domkadrov.ru
Сколько зарабатывают Кондитеры?
Средняя заработная плата повара в России

Трудно представить современную жизнь без такой профессии, как повар. Специалисты данного профиля окружают человека с самого детства: в садике, школе, университете, на работе – всюду есть повара. С ростом потребности в профессионалах возникает вопрос: сколько зарабатывают люди, трудящиеся в области кулинарии.

Средний уровень заработной платы в Москве и по регионам России
Размер заработной платы зависит от множества факторов. В среднем по Москве человек со специальностью “повар” получает 50 000 рублей. При этом стоит учитывать, что минимальный оклад приравнивается к 15 000, а максимальный – к 240 000 рублям.
В регионах России обстановка меняется: ставка по оплате труда снижается. В каждой области, округе, республики своя фиксированная зарплата. Если ориентироваться на усредненную цифру, то получится приблизительно 30 000 рублей в месяц.
Описание профессии
Профессия повара зародилась еще в древние времена. Так, первое письменное упоминание о ней датируется 2600 годом до нашей эры. За время своего существования профессия претерпела много изменений.
Сегодня повар – это высококвалифицированный специалист, который занимается приготовлением пищи в самых разных общественных заведениях и учреждениях. Его деятельность можно назвать искусством. Из самых обычных на первый взгляд продуктов он создает блюда, достойные уважения и восхищения.
Поваром следует считать не только того человека, который технологически правильно и в строгом соответствии рецепта приготовит что-либо, но и того, кто действительно любит свою профессию. Ведь именно в это заключается успех любой деятельности.
Профессиональные обязанности
Главная обязанность специалиста – приготовление пищи. Но помимо этой деятельности, он занимается и другими вопросами. В их число входят следующие:
- подготовка всех необходимых ингредиентов: мойка, сушка, нарезка и так далее;
- сервировка блюд, декорирование;
- создание плана меню;
- изучение требований к качеству блюд со стороны потребителей;
- проведение инструктажа обслуживающего персонала, если таковой имеется (официанты, метрдотели);
- контроль за состоянием рабочего места, своевременная дезинфекция;
- учет и изучение претензий, поступающий со стороны клиентов.
В зависимости от заведения, в котором работает специалист, должностные обязанности могут либо прибавляться, либо убавляться. Также следует отметить, что в профессии повара есть узкие специализации. Например, специалист холодного цеха отвечает за закуски и салаты, горячего цеха – за блюда, которым необходима термическая обработка, повар мясного цеха работает с полуфабрикатами, разделкой продуктов животного происхождения. Кондитер, технолог, пекарь и другие – у каждого имеется свой отдельный род занятий.
От чего зависит зарплата
Заработная плата у поваров самая разная: может быть минимальной, а может быть максимально большой. На ее размер влияет множество факторов. Некоторые из них зависят от самого человека, на другие же он не может повлиять никаким образом.
Стаж
Как и в любой другой трудовой деятельности стаж работы напрямую влияет на оплату труда. Растет он – растет и зарплата. Так, например, в начале своей карьеры повар будет получать 18 000 рублей. Со временем оклад может повышаться чуть ли не в половину.
С течением выслуги лет повышается не только вопрос денежного эквивалента, но и востребованность специалиста. А это значит, что имея определенный опыт работы, повар уже может найти работу, которая будет оплачиваться больше среднего по региону.
Место работы
Оклад также зависит и от места работы. Школьный повар получается в среднем от 15 000 рублей до 21 000 в зависимости от региона. Примерная ставка и у тех, кто работает в детских садах, колледжах, университетах и других подобных учреждениях.
У человека, работающего в ресторане, больше возможностей: его заработная плата может достигать 200 000 рублей и более. Этот вопрос зависит от престижа заведения.
Город проживания
В крупных городах России ставка всегда будет выше. Наибольшая наблюдается в Москве, Санкт-Петербурге, Новосибирске и ряде других. В малоизвестных и небольших городах зарплата соответственно ниже. В некоторых она не превышает в максимальном отношении и 40 000 рублей.
Размер среднего чека
На заработную плату повара влияет и доход того заведения, в котором он работает. Например, если размер среднего чека в ресторане, в котором трудится специалист, будет достигать 1500 – 2000 рублей, то за свою работу повар получит оклад в 32 000 – 34 000 рублей в месяц.
Если цена в чеке возрастет до 3000 – 3500 рублей, то оплата труда составит 42 000 – 44 000 рублей.
Бонусы и надбавки
За хорошую и качественную работу поварам часто дают бонусы и надбавки материальным эквивалентом в качестве поощрения. Это могут быть премии, чаевые или же особые условия расчета при работе на банкетах и приемах.
На работе поварам предоставляется возможность бесплатного питания, на чем можно довольно много сэкономить. Некоторые заведения своим сотрудникам делают свои собственные бонусы, подарки на праздники и другое.
Пенсионное обеспечение
Выходить на пенсию повара-мужчины могут после достижения 60 лет, женщины – 55. Материальное обеспечение после выхода на пенсию небольшое: 8000 – 10 000 рублей в месяц.
Интересные факты о работе шеф-повара представлены ниже.
Возможности карьерного роста
Начало карьеры у всех идет с одной ступени – рядового повара. На этом уровне специалист получает немного, то есть возможный в его условиях минимум. Но преимущество заключается в том, что есть возможность карьерного роста. Следующей перспективой будет повышение до начальника смены, затем до су-шефа, а потом и до шеф-повара.
На рынке труда шеф-повара пользуются большим спросом, тем более если имя специалиста на слуху. В этом случае престижные рестораны начинают борьбу за профессионала. При таком раскладе человек также может открыть свой собственный ресторан или кафе, что будет хорошим вложением в его дальнейшее будущее.
Сколько получает повар
Для того чтобы более ясно разобраться с вопросом ежемесячного заработка повара, необходимо рассмотреть конкретные примеры. Это поможет более ясно представить ту сумму, которая имеется у специалиста на руках.
Конечно, многое зависит от региона и города, в котором работает человек, поэтому показатели будут ориентировать на среднюю оплату труда по России.
Шеф-повар
Средний заработок в столичных ресторанах приравнивается к 80 000 рублям. В других регионах – 45 000 рублей. Самая маленькая оплата труда наблюдается в Волгограде. Там шеф-повар получает не более 35 000 – 40 000 рублей.
В детском саду или школе
В крупных городах, например, в Москве, оплата труда за работу повара в детском саду и школе достигает 35 000 рублей. В Санкт-Петербурге – не более 24 000 рублей. В других регионах России средняя зарплата варьируется в диапазоне 13 000 – 20 000 рублей. В сельской местности – до 14 000 рублей.
Наименьший размер наблюдается в Ростовской и Иркутской областях. При этом плата за работу в школе поваром на несколько тысяч меньше, чем в детском саду.
Кондитер
Средняя заработная плата кондитера в Москве – 30 000 – 50 000 рублей. Минимальный доход кондитера, который только окончил училище и не имеет опыта работы, составляет в среднем по России 18 000 рублей. У тех же, кто уже успел получить стаж работы, ставка возрастает до 30 000.
Максимальной считается оплата в 120 000 рублей. Ее получают кондитеры экстра-класса, работающие в дорогих ресторанах на должности шеф-повара и имеющие стаж работы не менее 3 лет.
Пекарь
В среднем по России пекарь получает 43 000 рублей. При этом максимальный доход приравнивается к 100 000 руб., а минимальный – к 20 000 руб. Самый низкий уровень зарплаты повара наблюдается в Амурской области. В Уфе и Барнауле оплата труда не превышает 18 000 руб.
В зависимости от разряда
Зарплата напрямую зависит от разряда повара. Так, например, средний доход специалистов 3-4 разрядов – 13 000 – 19 000 руб. А 5-6 разряды зарабатывают уже от 20 000 до 45 000 руб. и выше.
В кафе
В данном случае вопрос оплаты труда зависит от многих факторов. В первую очередь, от престижа заведения. Но обычно повара в кафе получают за свой труд не более 40 000 руб.
Средняя по России – 25 000 руб. В некоторых регионах, например, в Москве и Санкт-Петербурге ставка увеличивается и доходит даже до 60 000 руб. Особенно это актуально, если кафе имеет популярность и пользуется спросом.
В ресторане среднего класса
Зарплата повара в ресторане среднего класса приблизительно такая же, как и у работников кафе. В данном случае у специалиста появляется больше возможностей для карьерного роста и дальнейшего продвижения. Поэтому повара этого профиля стремятся получить работу именно в ресторане.

В элитном ресторане
Тут уже к соискателям предъявляются высокие требования, большое внимание уделяется опыту работы. Оплата труда зависит от должности, которую занимает человек. Шеф-повар, работая в элитном ресторане, может получать до 200 000 руб. в месяц и более.
Средняя же оплата труда по России приравнивается 90 000 – 100 000 рублей.
И так, вопрос заработной платы повара зависит от многих факторов, которые следует учитывать. Но главное заключается в том, что данная специальность считается востребованной на рынке труда.
Найти подходящее место с достойной оплатой при наличии опыта работы и хороших навыков вполне возможно. А вот новичку придется постараться, чтобы его ставка увеличилась с минимального уровня. Конечно, легче сделать это в больших городах.
Вся правда о поварах – ниже на видео.
Об авторе
Григорий Знайко Журналист, предприниматель. Веду свое дело и не понаслышке знаю проблемы и сложности, с которыми стакиваются ИП и ООО.
Свежие публикации
- 2020.06.29 Специальная оценка условий трудаТаблица классов условий труда и правила по оценке
- 2020.06.25 Аттестация, повышение квалификацииОбразец положительной характеристики с места работы
- 2020.06.18 Трудовая дисциплинаКак правильно написать объяснительную записку
- 2019.09.25 ИнвестированиеКто такие инвесторы и чем они занимаются
Источник: znaybiz.ru
Сколько получает зарплату Повар – кондитер (больница ) в Москве и Московской области
Уровень средней зарплаты у вакансии “Повар – кондитер (больница )” совсем незначительно менялся за последние 12 месяцев и составляет в настоящее время в 2019 году:
Сколько зарабатывают? Какая зарплата? Какой доход?

Эта зарплата может незначительно отличатся в зависимости от выполняемых обязанностей и характера работы, это зависит от размера фирмы где будет работать соискатель.
Часто з/п от 30 000 до 40 000 руб., Повар – кондитер (больница ) получает в компании где работает менее 10> человек.
Данные по вакансии взяты из публичных источников на примере организации (учреждения) расположенной по адресу: Москва, Щукино район, Пехотная, 3
Возможны надбавки к текущему окладу за стаж или работу в ночные часы или за дополнительные требования к обязанностям.
Узнать зарплату
Введите в форму “Вакансию” или “Профессию” нажмите Enter и вы узнаете среднюю зарплату для каждого региона России (РФ).
Согласно официальной статистике, больше всего в этом регионе получают те работники, которые работают в сферах воздушного и космического транспорта – им платят 127 000 рублей, меньше всех получают люди связанные со сферой туризма – в среднем 18500 рублей.
В среднем заработная плата по сравнению с остальными регионами выше примерно на 20%.
+ npfond.com Сколько получает зарплату Менеджер по продажам (медицинские расходные материалы) в Москве и Московской области

На 4% в среднем повышается реальная оплата труда за 9 месяцев.
Калькулятор расчета налогов с заработной платы в 2019 году: онлайн расчет
Введите сюда свою заработную плату и вы узнаете сколько реально за вас платит работодатель, и сколько налогов вы платите(конфиденциальность соблюдается).
Вам также может быть интересно
Уровень средней зарплаты у вакансии “Офис-менеджер, секретарь” совсем незначительно менялся за последние 12 месяцев
Уровень средней зарплаты у вакансии “Водитель на манипулятор 10 тонн” совсем незначительно менялся за
Уровень средней зарплаты у вакансии “Уборщица, уборщик (утро) м. Павелецкая” совсем незначительно менялся за
Уровень средней зарплаты у вакансии “Водитель Минивена” совсем незначительно менялся за последние 12 месяцев
Уровень средней зарплаты у вакансии “Продавец-консультант салона связи Билайн” совсем незначительно менялся за последние
Уровень средней зарплаты у вакансии “Водитель такси на минивэн (график свободный)” совсем незначительно менялся
Уровень средней зарплаты у вакансии “Продавец-кассир (м.Тульская)” совсем незначительно менялся за последние 12 месяцев
Уровень средней зарплаты у вакансии “Продавец-консультант (м. Сходненская)” совсем незначительно менялся за последние 12
Уровень средней зарплаты у вакансии “Продавец-консультант в зоомагазин” совсем незначительно менялся за последние 12
Уровень средней зарплаты у вакансии “Повар холодного цеха (м. Октябрьское поле)” совсем незначительно менялся
Источник: npfond.com
Сколько на самом деле получает повар
Сколько зарабатывает повар в Москве? Средний доход в месяц составляет 30 000 рублей. Заработная плата шеф-повара будет больше, все зависит от обязанностей и их сложности. Помощники и другие сотрудники кухни получают меньше. Максимальный заработок повара в столице – 120 000 рублей.
Такие расценки действуют в государственных организациях, например, в столовых. Всем известно, что там оплата труда небольшая. Но и требования к сотрудникам предъявляются невысокие: необходима санкнижка, разрешение на трудоустройство, регистрация.

На коммерческих предприятиях нередко предлагают оплату труда от 13000 рублей. Повару нужно приобретать продукты, создавать меню, готовить блюда. Сотрудник должен уметь угождать клиентам заведения.
Больший заработок предлагается в элитных учреждениях – от 40 до 80 000 рублей. В этом случае требуется опыт работы по профессии от 3 лет, знание различных кухонь, навыки работы с горячими и холодными цехами, умение основываться на вкусах клиентов. Сотрудник использует новые методы готовки, украшения блюд.
Сколько зарабатывает повар персональный? Специалисту платят от 20 до 100 000 рублей. Конкретная сумма зависит от типа занятости. Кроме высокой оплаты труда, в Москве специалистам предоставляются дополнительные вознаграждения: премии, чаевые и прочие бонусы.
Оплата труда повара-кондитера
Заработок мастера-кондитера зависит от уровня его профессионализма, опыта, сферы деятельности, набора практических навыков, умения себя подать. Также на доход влияет место работы повара. Самые высокие зарплаты кондитеров зафиксированы в Париже, Лондоне, Дубае, Сингапуре, Нью-Йорке, Москве, Лос-Анджелесе. Причем, многие эксперты кондитерского дела не привязаны к каким-либо ресторанам. Они работают в собственных студиях, выполняя эксклюзивные заказы для мероприятий.
Зарплаты в Москве
Начинающие повара-кондитеры Москвы получают 20-30 тыс. рублей. Опытные сотрудники пекарен, ресторанов, кафе и бутиков сладостей зарабатывают 50-90 тыс. рублей. Доходы мастеров, предлагающих авторские изделия, стартуют от 100 тыс. рублей в месяц.
В других российских регионах
Заработная плата кондитеров по России имеет большой разброс в показателях. В областных центрах она составляет 20-50 тыс. рублей, в региональных — 20-40 тыс. рублей. Сотрудники небольших городов получают 15-30 тыс. рублей, но при этом у них нередко возникают сложности с трудоустройством. На общем фоне выделяются заработки кондитеров в восточной части страны. В частности, в Магадане представители профессии могут рассчитывать на зарплату в 60-90 тыс. рублей.
В странах ЕС
Самые высокие заработки кондитеров зафиксированы во Франции, ФРГ, Великобритании, княжестве Монако. Они составляют от 2 до 4 тыс. евро, но в отдельных случаях способны существенно превышать эти цифры. В остальных странах ЕС кондитеры обычно получают от 500 до 2,5 тыс. евро.
Заработная плата в других городах
Сколько зарабатывает повар в других городах России? Все зависит от типа предприятия и населенного пункта. Если посетить сайты с вакансиями, то можно узнать, что в Новосибирске специалисту готовы платить от 14 до 60 тысяч рублей. Конкретная сумма определяется квалификацией и объемом работы. Сколько зарабатывает повар в Екатеринбурге?
Сотрудникам этой профессии платят от 16 до 45 тысяч рублей.

Конечно же, в столице оплата труда больше, чем в других городах. Это связано с различными факторами. Но в любом случае устроиться поваром можно практически везде, чего нельзя сказать о многих других профессиях.
Сколько зарабатывает повар
В регионах
Оплата труда поваров как правило разделяется на оклад и бонусы. Бонусы в свою очередь состоят из денежных премий, бесплатного питания, и скидок на услуги. Также прописывается система штрафов за порчу продуктов и их воровство. Кроме того, зарплата напрямую зависит от региона проживания, места работы, квалификации специалиста (в том числе его разряда), его должности и месте работы.
Средняя заплата повара в регионах находится на уровне 50 тысяч рублей. Средний доход шеф-повара составляет около 70 000 рублей. Есть регионы в которых зарплаты существенно выше среднего, например Якутия, но есть и такие в которых даже хорошие повара не получают выше 40–45 тысяч рублей, например в Кабардино-Балкарской Республике.

Средняя зарплата поваров в России
В Москве
Москва – город ресторанов и кафе. Здесь предельная концентрация точек общепита и очень большая конкуренция между ними. Средняя зарплата шеф-повара в Москве более 100 000 рублей, обычные специалисты не менее 60 тысяч рублей. Даже начинающий повар- кассир в сети быстрого питания в столице может рассчитывать на 40 тысяч рублей.
а перспективный город. Каждый мастер стремится к неограниченным доходам, поездкам за границу и работе в элитном ресторане. Такие профессионалы получают до 300000, но обычным специалистам доступна зарплата в 40-50 тысяч рублей.
Зарплата шеф-повара
Сколько зарабатывает шеф-повар? В Москве такой специалист имеет среднюю оплату труда в 65 000 рублей. Сумма зависит от престижности заведения, опыта работы. Также на зарплату влияет и то, как сотрудник совершенствует свои навыки. В любом заведении ценятся настоящие профессионалы.
Если шеф-повар работает долгое время, то у него появляются достойные помощники. Когда команда действует сообща, то у такого заведения есть перспективы. Естественно, и зарплата может со временем стать больше.
Сколько получают повара в ресторанах
Профессионалам в области кулинарии присваивают разряды с первого по шестой.
После училища или колледжа выпускник получает 2 или 3 разряд, при которых он может работать помощником повара или младшим специалистом соответственно. 4 разряд присваивают после защиты диплома. Чтобы стать поваром 5 разряда необходимо получить дополнительное профессиональное образование (стать поваром-технологом), а 6-ой может присвоить только аттестованная комиссия, состоящая из шеф-поваров высокого уровня. Чтобы стать поваром 6 разряда необходимо пройти несколько элитных курсов и мастер-классов.
Сегодня быть поваром — модно, поэтому в этой сфере, как в свое время в фотографии, появилось множество специалистов, не имеющих базового образования (училища или колледжа). Некоторые из них всю жизнь работают в столовых или кафе быстрого питания. Другие, получив первый необходимый опыт, начинают проходить курсы, тренинги и мастер-классы, чтобы получить высокий разряд, а затем и хорошее место.
В каждом заведении общественного питания свои критерии для установления заработной платы повара. Новичков берут везде, но на разных условиях. В дорогих ресторанах люди без образования несколько лет могут работать за еду на должности стажеров. Зато мастерам высокого уровня здесь прекрасно платят. Некоторые берут новичков, чтобы сэкономить на зарплате.
А если повезет, то можно найти место, в котором оценят именно вашу кулинарную программу, и, несмотря на отсутствие за плечами училища или техникума, возьмут на оплачиваемую должность младшего повара или его помощника.
Самые высокие зарплаты поваров в ресторанах в Москве и области, Санкт-Петербурге. Здесь среднее жалованье этих работников от 40–120 тысяч рублей.
Существенно ниже оплата труда в регионах. Так в Новосибирске жалованье колеблется от 10 до 40 тысяч рублей, а в Екатеринбурге — от 14 до 50 тысяч рублей в зависимости от заведения и разряда специалиста. Также на это влияет круг обязанностей сотрудника. В зоне верхнего уровня зарплат находятся шеф-де-парти (тот, кто отвечает за целый цех, например, горячих или холодных блюд), старший повар (отвечающий за качество блюд), су-шеф (помощник шеф-повара).
Чтобы заполучить работу на данной позиции необходимо:
- иметь опыт работы от 3 лет;
- разбираться в специфике нескольких мировых кухонь;
- работать со всеми основными видами блюд;
- «слышать» клиентов, уметь работать с персональными заказами;
- создавать собственные рецепты и иметь авторские подходы к сервировке блюд.
Для поваров такого уровня предусмотрены и дополнительные бонусы:
- премии,
- чаевые,
- особые условия оплаты при обслуживании банкета.
Зарплата повара-кондитера
Сколько зарабатывает повар-кондитер? Уровень оплаты труда зависит от квалификации, разряда. В любом заведении ценятся опытные сотрудники с дипломом. Повар-кондитер имеет 6 разрядов, самым престижным считается шестой, предоставляющий возможность работать в элитном ресторане или кафе.

Зарплата повара-кондитера может быть разной. Начинающий сотрудник получает не так много. Средняя зарплата по стране составляет от 20 до 30 000 рублей. В Москве есть возможность получать около 40 000 рублей, а VIP-мастерам предлагают от 80 000 рублей.
Профессионалы в поварском и кондитерском деле нужны в любом населенном пункте. Если есть все навыки, то можно отправляться на трудоустройство. Только следует учитывать, что в этой работе есть физические нагрузки, длительное нахождение у плиты. Целеустремленный человек сможет устроиться на должность с нормальной зарплатой.
Заработная плата поваров
Обычный повар в России зарабатывает в среднем 44 000 рублей в месяц. В Москве – 75 000, а шеф – до 300 000.
Деловые качества
Навыки кулинара включают в себя следующие умения:
- Способность распознавать ингредиенты по вкусу и запаху.
- Умение правильно сочетать продукты.
- Совершенное владение всевозможным инвентарем для приготовления пищи.
- Быстрое исполнение заказа.
- Постоянное самосовершенствование и стремление получить звезду «Мишлен».
- Соблюдение санитарных норм и правил техники безопасности.
- Творческий подход.
Также важно физическое и психическое здоровье. Особенностью профессии является гарантированное продвижение по карьерной лестнице, в процессе которого учитывается профессионализм человека и его желание учиться новому
Особенностью профессии является гарантированное продвижение по карьерной лестнице, в процессе которого учитывается профессионализм человека и его желание учиться новому.
Составляющие элементы зарплаты
На оклад повара оказывают влияние:
- Занимаемая должность. Су-шеф зарабатывает больше, чем помощник.
- Расположение места работы и его престиж. Экономическая ситуация в области всегда отражается на зарплатах людей. Популярные заведения нанимают только профессионалов и готовы платить им достойные суммы.
- Цены на блюда. Чем выше будет стоимость заказов, тем больше будет заработок.
- Уровень подготовки. Каждому работнику присваивается разряд.
Специалист со второй категорией помогает на кухне, но не готовит блюда. Доход – 18 000.
Наличие третьего или четвертого разряда подразумевает оконченное высшее образование. Заработок – 21 000.
Чтобы получить пятый человеку необходимо пройти курсы по технологии приготовления продуктов. Шестой причисляется после специальной проверки другими шеф-поварами. Средняя зарплата этих уровней – 44 000.
При несоблюдении технологии приготовления пищи или порчи продуктов работнику выписывается штраф в размере 25% от заработной платы.
Направления в деятельности
Шеф-повар – главный человек на кухне. Он устанавливает меню и руководит всем рабочим процессом. Для получения такой должности нужно иметь трехлетний стаж, быть автором нескольких рецептов, знать еду разных стран. Среднемесячный заработок достигает 65 000.
Максимальный доход в элитном ресторане составит 300 000. Также предусмотрены премиальные выплаты.
Повар в детском саду, школе или столовой получает 30 000. Выполняет всю работу, может иметь одного помощника.
Разряд или минимальная практика для этой вакансии не важны.
Ответственный за кухню в кафе или недорогой сети заведений за месяц зарабатывает 44 000. При этом он может не обладать высоким разрядом. Достаточно опыта и диплома о среднем специальном образовании.
ГородСумма, рубльМосква80 000Магадан55 000Казань35 000
Домашнего повара нанимают деловые люди, которые работают дома или предпочитают качественную, сбалансированную еду в семейной обстановке. Оплата соответствует количеству часов или может быть фиксированной. Доход достигает 100 000.
Зависимость от местности
Число вакансий постоянно растет, так как открывается все больше точек питания. Часть из них находится в отдаленных областях России и требует много сотрудников.
Ниже в таблице представлены диапазоны среднемесячных зарплат в разных городах в 2020:
НаименованиеСумма, рубльМосква30 000-90 000Сочи15 000-85 000Санкт-Петербург35 000-75 000Волгоград25 000-65 000Красноярск25 000-65 000Новосибирск20 000-65 000Екатеринбург25 000-60 000Самара20 000 – 60 000Калуга30 000-55 000Краснодар10 000-55 000Нижний Новгород20 000-50 000Уфа20 000-50 000Воронеж20 000-45 000Казань20 000-40 000Саратов20 000-40 000Ярославль20 00-40 000Йошкар-Ола19 000-23 000
Зарубежные коллеги
Повара в США, Канаде и многих странах Европы получают от 91 238 до 122 700, в Германии персональному специалисту на кухне платят 175 000 рублей в месяц.
Что влияет на заработок?
У повара есть свои обязанности, кроме вкусного и сытного кормления клиентов. Он проверяет качество продуктов, которые будут использоваться для приготовления блюд. Поэтому повар должен быть внимательным, собранным, сконцентрированным. Ценятся сотрудники с отличной памятью, поскольку необходимо запоминать рецепты, количество калорий в блюдах и свойства продуктов. Важно иметь развитый глазомер, чтобы получалось быстро отмерять продукты.

Особенностями профессии являются развитое обоняние и вкусовое восприятие. На то, сколько зарабатывает повар, влияют прекрасный эстетический вкус и пространственное воображение. Благодаря этим качествам сотрудник легко украшает и умело преподносит блюда. К обязательным качествам профессионала относят желание развиваться, стремление к поиску лучших решений. Все эти факторы влияют на размер заработной платы.
Как стать поваром?
Профессию получают в:
- кулинарных техникумах;
- училищах;
- колледжах.
Важно иметь желание работать по этой профессии. Специалист должен любить готовить, а также умело обращаться с посудой и другими кухонными принадлежностями.
В учебных заведениях, где получают профессию, действует строгая дисциплина. Обучение должно быть системным и контролируемым. Кроме техникумов есть кулинарные курсы, посещать которые могут все желающие. Повышение квалификации выполняется ученой организацией. Обучают профессии во многих городах России.
Обучение
При нынешнем развитии интернета для того чтобы научиться хорошо готовить нужно одно только желание. В сети огромное количество информации: от сайтов с рецептами приготовления блюд любой кухни, до роликов на кулинарные темы в Youtube. Но для того, чтобы устроиться работать поваром нужно получить системное образование. Чтобы получить корочку можно закончить учебные кулинарные курсы.
Их в крупных городах уже немало, но устроиться на хорошую работу выпускнику курсов невозможно. Нужны годы практики.
Если говорить о традиционном образовании, то профессию повара получают в:
- кулинарных техникумах, училищах и колледжах;
- институты пищевой промышленности или иной ВУЗ сходной специализации.
Учебные заведения дающие среднее специальное образование имеются во многих городах нашей страны. В них подход к приготовлению пищи строгий и последовательный. Кулинария – это наука, поэтому импровизационные моменты в ходе прохождения учебной программы не приветствуются.

Работа повара – это таинство
А вот высшее образование в сфера общественного питания и ресторанного бизнеса в нашей стране пока только развивается. Особенность профессии повара заключается в том, что теоретическое образование должно быть подтверждено практикой и опытом работы в настоящих ресторанных заведениях. Большинство российских ВУЗов не может этого обеспечить, поэтому кстати, отечественной кулинарное образование не высоко котируется за границей.
Карьерный рост
Как у сотрудника любой другой профессии, у повара есть возможность карьерного роста в своем деле. После обучения выпускнику присваивается 2 или 3 разряд, а при успешном окончании учебы может быть получен 4 разряд. Тогда он становится учеником повара, под наблюдением которого придется поработать. Потом сотрудника переводят в помощники.

Когда получены необходимые навыки, он может стать поваром. В этой должности нужно получать новые умения, чтобы стать шефом. И для этого потребуется освоение специальности техника-технолога. Чтобы надеяться на карьерный рост, нужно поступать в высшее учебное заведение на инженера-технолога.
После обучения можно устраиваться на работу. Чтобы приступить к своим обязанностям, необходимо предоставить медицинскую книжку. К другим требованиям относят гражданство, возраст, опыт, наличие диплома. Только при соответствии должности можно надеяться на трудоустройство.
Требования, предъявляемые к мастерам кондитерского дела
Нельзя просто прийти и устроиться на работу кондитером даже при умении очень вкусно готовить. Для трудоустройства необходимо подойти по следующим критериям:
- иметь профильное образование (в редких случаях подходит и диплом об окончании соответствующих курсов);
- играет роль стаж (важно хорошо знать свою специализацию, а не распыляться, и уметь работать с современными ингредиентами, применяемыми в кондитерском деле);
- также необходимо иметь в наличии медицинскую книжку, которую можно применить в пищевой сфере.
Если вы подходите согласно этим трем главным критериям, вполне реально рассчитывать на трудоустройство.
Стоит также заметить, что повар-кондитер и пекарь-кондитер при саморазвитии в своей области занятости могут смело пробовать себя на работе в более престижных и, соответственно, более оплачиваемых ресторанах, кондитерских и т. д.
Источник: mjjm.ru
