Сколько в среднем зарабатывает повар

Содержание

Сколько в среднем получает повар

Но, в приведенном выше списке учитывается только средняя зарплата повара в ресторане. Подобные специалисты, как правило, имеют большой стаж, хорошее образование и навыки. Рестораторы готовы оплачивать их труд по завышенным тарифам. В других сферах общественного питания доходы поваров значительно ниже.

  • Повар, создающий десерты
  • Сколько получают повара в москве
  • Сколько получают повара в других странах мира
  • Выход на пенсию
  • Сколько получает шеф повар в москве
  • Зарплата повара в детском саду и школе
  • Сколько получает повар кондитер в москве
  • Заработная плата творцов сладостей
  • Сколько в среднем получает повар в москве
  • Заработная плата в других городах
  • Сколько получает повар в ресторане москвы
  • Преимущества и недостатки профессии
  • Скоко получает повара в москве
  • Сколько стоит работа повара в разных уголках России
  • Как стать поваром?
  • Карьерный рост
  • Сколько зарабатывают повара в других городах России
  • Зарплата московских кулинаров

Повар, создающий десерты

Сколько зарабатывают Шеф повара / Герои нашего времени / Выпуск 14


Узнать точно, какая зарплата у повара, создающего десерты, можно только обратившись в отдел кадров конкретного предприятия.

Сколько получают повара в москве

Меньше всех получают повара школьных столовых Пензы, Саратова, Магнитогорска, Челябинска, Кемерово, Санкт-Петербурга, Йошкр-Олы, Твери, Анапы и других городов России. Они зарабатывают всего 9,8-15 тыс. руб. в месяц. Средние цифры в расчетных листах поваров находятся на уровне 19-23 тыс. руб.

Сколько получают повара в других странах мира

В странах Северной Америки и Европы повара ежемесячно зарабатывают 1,45-1,95 тыс. долларов (89-117 тыс. руб.), что выше зарплат поваров российского общепита в 4-6 раз.

Выход на пенсию

Повара мужчины могут выходить на пенсию после достижения 60-летия, а женщины — 55-летия. Уровень пенсий поваров невысокий, примерно 8-10 тыс.

Сколько получает шеф повар в москве

Из регионов высоким жалованьем может похвастаться Кемерово (порядка 190 тысяч рублей), чуть ниже заработная плата шефов в Смоленске и Хабаровске, в Республиках Марий Эл и Тува.

Зарплата повара в детском саду и школе

Повара работают не только в кафе и ресторанах, но и в обычных, ведомственных и заводских столовых, а также в школах и детских садах.

Требования к этим специалистам невысокие (ни категория, ни опыт работы — не нужны), поэтому и зарплата здесь небольшая: в среднем 13 тысяч рублей в регионах и до 25 тысяч в Москве. За такое жалованье сотрудники:

  • готовят самые простые блюда,
  • закупают продукты,
  • составляют меню.

В этих учреждениях нет должности шеф-повара или его помощника, ответственного за горячие или холодные блюда.

Сколько получает повар кондитер в москве

Работа кондитером — это призвание. Рассмотрим, какая зарплата у кондитера.

Заработная плата творцов сладостей

Некоторых людей интересует, сколько получает повар-кондитер.

Зарплата зависит от региона работы мастера, его опыта, мастерства и маркетинговых навыков.

  • Средняя зарплата кондитера в России на 2018-2019 год составляет 30 тыс.

Сколько в среднем получает повар в москве

Кроме высокой оплаты труда, в Москве специалистам предоставляются дополнительные вознаграждения: премии, чаевые и прочие бонусы.

Заработная плата в других городах

Сколько зарабатывает повар в других городах России? Все зависит от типа предприятия и населенного пункта. Если посетить сайты с вакансиями, то можно узнать, что в Новосибирске специалисту готовы платить от 14 до 60 тысяч рублей. Конкретная сумма определяется квалификацией и объемом работы.

Сколько зарабатывает повар в Екатеринбурге? Сотрудникам этой профессии платят от 16 до 45 тысяч рублей.

Конечно же, в столице оплата труда больше, чем в других городах. Это связано с различными факторами.

Сколько получает повар в ресторане москвы

  • умение четко и быстро определять качество продуктов и их уникальные свойства (сорт, вид, калорийность и прочее);
  • собранность, внимательность;
  • знание рецептур и технологий приготовления различных блюд;
  • нестандартность мышления, творческий подход;
  • умение быстро работать и хорошо чувствовать время;
  • использование авторских фишек;
  • знание норм и требований, предъявляемых различными службами к работе кафе.

Преимущества и недостатки профессии

Плюсы интересной и вкусной профессии не меняются с течением времени:

  • возможность проявить свои творческие способности;
  • достойная оплата для мастеров и возможность обучения для новичков;
  • востребованность и карьерный рост при наличии таланта и ответственности.

Но работа поваром имеет также и ряд минусов.

Скоко получает повара в москве

Первый вопрос, который задают соискатели вакансии, сколько зарабатывает шеф-повар в данном заведении. Заработать можно много, если повар постоянно будет повышать свою квалификацию, осваивать новые кулинарные рецепта, вносить изюминку в каждое блюдо.

Сколько стоит работа повара в разных уголках России

Но зарплата повара в Москве намного выше, чем доход его провинциального коллеги. Шеф-повар в Омске, имеющий от 1 до 3 лет стажа, сможет заработать не более 30 000 руб. Опытный специалист, проработавший на кухне свыше 5 лет работы, зарабатывает от 50 000 руб.

Все эти факторы влияют на размер заработной платы.

Как стать поваром?

Профессию получают в:

  • кулинарных техникумах;
  • училищах;
  • колледжах.

Важно иметь желание работать по этой профессии. Специалист должен любить готовить, а также умело обращаться с посудой и другими кухонными принадлежностями.

В учебных заведениях, где получают профессию, действует строгая дисциплина. Обучение должно быть системным и контролируемым. Кроме техникумов есть кулинарные курсы, посещать которые могут все желающие.

Повышение квалификации выполняется ученой организацией. Обучают профессии во многих городах России.

Карьерный рост

Как у сотрудника любой другой профессии, у повара есть возможность карьерного роста в своем деле.

В его обязанности входит составление меню, сервировка стола. Работа подразумевает выезд с семьей в Германию на длительный период. За такой труд повару обещают зарплату в 175-180 тыс. руб.

Среднемесячные доходы мастеров поварского дела в Москве — 38-41 тыс. руб. Что не дотягивает до размеров средних зарплат в столице, которые достигают 59-62 тыс.

Сколько зарабатывают повара в других городах России

На текущий момент в России свободными остаются более 22500 мест на должность повара. Работодатели обещают специалистам зарплату от 9,7 до 150 тыс. руб. Больше других зарабатывают повара в Красноярске за работу на выездных объектах питания в столовых вахтовых поселков — 91-102 тыс.

Сколько зарабатывает повар, зависит от его мастерства, уровня заведения, в котором он работает и географического положения. Но талантливые и опытные сотрудники считаются настоящей находкой в сфере общественного питания: будь то простое кафе или роскошный ресторан. Поэтому во всем мире, нанимая на работу квалифицированного сотрудника, любящего и знающего свое дело, рестораторы стараются максимально заинтересовать его, как условиями работы, так и заработной платой.

Зарплата московских кулинаров

Например, если верить статистическим данным, в Москве зарплата шеф-повара в 2016 году, имеет следующие показатели:

  • максимальный — 300 000 руб.;
  • минимальный — 15 000 руб.;
  • в среднем — 65 000 руб.

Владельцы ресторанов и кофеен стараются удержать хорошего шеф-повара любыми способами, поэтому найти подобную вакансию достаточно сложно.

Средняя заработная плата в РФ, в минуту 2,22 Средняя заработная плата в РФ, в секунду 0,04

* По данным сайта Trud.com.

Примечание. Для расчета приняты: среднее число дней в месяце 29,4, стандартный 8-часовой рабочий день.

Рисунок 2. Динамика роста заработной платы поваров.

Анализ 972 вакансий, открытых в нашей стране на 28 сентября 2018 г., показывает реальный уровень потенциального дохода поваров:

  • в 53,9% случаев работодатели предлагают оклад в размере 18 000 — 36 000 руб.;
  • в 25,3% вакансий вознаграждение колеблется в пределах 36 000 — 54 000 руб.;
  • в 8,6% предложений зарплата ограничивается 18 000 руб.;
  • в 7,5% вакансий указанный в предложении оклад составляет 54 000 — 72 000 руб.;
  • лишь в 4,7% случаев зарплата, указанная работодателем, превышает 72 000 руб.

Источник: ktokemrabotaet.ru

Зарплата повара в России и в мире – сколько получают в сфере общепита?

Зарплата повара в России и в мире – сколько получают в сфере общепита?

По официальным данным Федеральной службы государственной статистики, средняя зарплата работника общепита в России по итогам 2017 г. составила 30 451 руб. Она нередко дополняется всевозможными бонусами и скидками, такая мотивационная система в большей степени характерна для крупных ресторанов и гостиниц. По наибольшей части актуальных на конец сентября 2018 г. вакансий величина предлагаемого поварам оклада колеблется в пределах 18-36 тыс. руб. В отдельных случаях она может достигать 300 тыс. руб. в месяц и более, если речь идет о талантливых шеф-поварах элитных и специализированных ресторанов крупных городов.

Средняя заработная плата повара в России

В среде поваров отмечается колоссальный разброс зарплат, начисляемые сотрудникам отдельных категорий оклады разнятся на порядок. Невозможно сравнивать вознаграждение кулинара, работающего в престижном ресторане, с таковым для трудящегося детского сада.

Данные о том, сколько зарабатывает повар, демонстрируют выраженную зависимость величины его зарплаты от четырех основных факторов:

  • квалификации;
  • должности;
  • региона;
  • типа и статуса работодателя, а также его популярности и ценовой политики.

Таблица 1. Среднестатистическая заработная плата кулинаров в 2018 г.*

Позиция Показатель, руб.
Наибольшая заработная плата, в мес. 60 000 (Ингушетия)
Средняя заработная плата в РФ, в мес. 31 240
Средняя заработная плата в РФ, в год 374 880
Средняя заработная плата в РФ, в сутки 1 063
Средняя заработная плата в РФ, в час 133
Средняя заработная плата в РФ, в минуту 2,22
Средняя заработная плата в РФ, в секунду 0,04

* По данным сайта Trud.com.

Примечание. Для расчета приняты: среднее число дней в месяце 29,4, стандартный 8-часовой рабочий день.

Рисунок 2. Динамика роста заработной платы поваров.

Рисунок 2. Динамика роста заработной платы поваров.

Анализ 972 вакансий, открытых в нашей стране на 28 сентября 2018 г., показывает реальный уровень потенциального дохода поваров:

  • в 53,9% случаев работодатели предлагают оклад в размере 18 000 – 36 000 руб.;
  • в 25,3% вакансий вознаграждение колеблется в пределах 36 000 – 54 000 руб.;
  • в 8,6% предложений зарплата ограничивается 18 000 руб.;
  • в 7,5% вакансий указанный в предложении оклад составляет 54 000 – 72 000 руб.;
  • лишь в 4,7% случаев зарплата, указанная работодателем, превышает 72 000 руб.

Рисунок 3. Анализ доходов кулинаров России по указанным в вакансиях окладам.

Рисунок 3. Анализ доходов кулинаров России по указанным в вакансиях окладам.

Как рассчитывается зарплата?

Заработная плата работников столовых в бюджетных учреждениях (детских садах, школах) определяется разрядом специалиста.

  1. Самым низким считается 2 разряд, его присваивают помощникам. На данной ступени обязанностью работников служит подготовка продуктов.
  2. Следующие разряды, 3 и 4, можно получить без специального образования, постепенно наращивая знания и опыт.
  3. Для того чтобы стать кулинаром 5-6 разряда, понадобится получить среднее профессиональное образование и выработать некоторый поварской стаж.

Вознаграждение обычно включает непосредственно сумму оклада, а также разнообразные бонусы:

  • премии;
  • скидки в других кафе и ресторанах;
  • бесплатное питание;
  • возможность купить качественные продукты питания по их себестоимости.

Система штрафов призвана предотвращать воровство на рабочем месте и порчу продуктов по невнимательности или недосмотру.

Уровень зарплаты в зависимости от должности

Существует много специализированных должностей, так или иначе попадающих в категорию «повар», причем для каждой из них характерен свой уровень доходов. Так, заработок повара-кондитера, работника «Макдональдса» или универсала обычно значительно меньше оклада повара в семью.

Именно семейные кулинары в России получают наибольшую прибыль от своей деятельности. Затем следуют:

  • шеф-повара японской кухни, сушисты;
  • шеф-повара элитных или специализированных ресторанов (например, молекулярной кухни);
  • су-шефы;
  • блинопеки, пекари в кафе-кондитерских, заготовщики;
  • офисные повара и технологи.

Рисунок 4. Уровень доходов по категориям.

Рисунок 4. Уровень доходов по категориям.

Уровень зарплат в регионах России

Оклады специалистов, работающих в разных регионах Российской Федерации, существенно разнятся. Так, вакансии с лучшим уровнем оплаты труда выкладывают работодатели Республики Ингушетия. Здесь кулинар с хорошими знаниями и опытом может претендовать на получение 60 тыс. руб. ежемесячно.

Второе и третье место по размеру оклада занимают Кабардино-Балкария и Ямало-Ненецкий АО. В первом случае средняя зарплата колеблется в пределах 47 тыс. руб., во втором — 42 тыс. руб.

Рисунок 5. Размер заработка кулинаров в разных регионах РФ.

Рисунок 5. Размер заработка кулинаров в разных регионах РФ.

Столица России предоставляет талантливым людям больше перспектив, поэтому зарплата шеф-повара в Москве может оказаться весьма привлекательной. Получить такую должность стремится каждый кулинарный мастер: она позволяет человеку выйти на неограниченный уровень доходов, обрести возможность непрерывно самосовершенствоваться и совершать поездки за границу.

Примечание: зарплата шеф-повара в элитном ресторане Москвы может достигать 300 тыс. руб. в месяц, однако в среднем не превышает 40 тыс. руб.

Самый высокий средний размер оклада кулинаров — 70 тыс. руб. — отмечается в крупном административном центре Республики Якутия г. Алдане. На развитие уровня благосостояния города оказывает благотворное воздействие монтаж ветки нефтепровода, основой его экономики служит добыча драгоценных металлов (золота).

Рисунок 6. Размер оклада повара в разных городах РФ.

Рисунок 6. Размер оклада повара в разных городах РФ.

Динамика изменений заработной платы поваров в России

На официальном сайте Федеральной службы государственной статистики доступны данные об окладах поваров в России за период времени с 2012 г. по 2017 г.

Таблица 2. Динамика изменений номинальной начисленной заработной платы работников столовых и ресторанов с 2012 по 2017 г.*

Год Средняя заработная плата в столовых РФ, руб. Средняя заработная плата в ресторанах РФ, руб.
2012 17 061 25 478
2013 19 082 29 078
2014 20 633 31 753
2015 21 433 30 927
2016 23 563 33 390
2017 30 451

* Данные взяты из сводной таблицы, размещенной в общем доступе на сайте Федеральной службы государственной статистики.

Сколько получают повара в других странах мира?

Во многих странах мира профессия повара является хорошо оплачиваемой. Заработки гениальных мастеров исчисляются сотнями тысяч долларов, они могут также становиться владельцами собственных ресторанов и авторами популярных брошюр, что в разы увеличивает их прибыль.

По данным швейцарского финансового холдинга UBS Group AG, наибольшего успеха люди этой профессии достигают в следующих странах:

  • Швейцарии;
  • Соединенных Штатах Америки;
  • Италии;
  • Объединенных Арабских Эмиратах;
  • Гонконге;
  • Норвегии;
  • Дании;
  • Панаме.

Так, в Женеве, занявшей первое место по итогам исследования, среднестатистический кулинар получает 6 058 долларов США в месяц, в Цюрихе (4 место) его выручка достигает 5 655 долларов. Нью-Йорк занимает почетное третье место с показателем 5 691 долларов. На втором находится г. Манама — 5 783 доллара США.

В странах СНГ ситуация с зарплатами мастеров кухонного дела не так хороша. Киев, например, расположился на предпоследней 76 позиции в рейтинге крупнейших городов мира по параметру среднего размера ежемесячных зарплат кулинаров с показателем 258 долларов США.

Видео-рассказ о Португалии: какова зарплата поваров в этой стране?

Справка

Профессия кулинара обязывает специалиста овладевать большим количеством важных навыков и знаний, касающихся:

  • приготовления пищи;
  • владения кухонными принадлежностями;
  • характеристик продуктов и сроков их хранения и годности;
  • принципов диетологии, здорового питания;
  • особенностей питания и пищеварения людей.

Она предполагает наличие у человека своеобразных личных качеств (аккуратности, чистоплотности) и даже физиологических особенностей — прекрасно развитых вкусовых и обонятельных рецепторов.

На заметку! Узнай, как экономить на посещении кафе и ресторанов с лучшими бонусными картами российских банков.

Понравилась статья? Оцените, пожалуйста:

Источник: yakapitalist.ru

Сколько на самом деле получает повар

Сколько зарабатывает повар

Профессия повара востребована всегда. Так было во все времена, в средние века человек умеющий искусно готовить мог сделать головокружительную карьеру исключительно на одном этом качестве. Ведь чревоугодие было важной составляющей жизни монархов и высокопоставленных вельмож. На что может рассчитывать искусный кулинар сегодня. Сколько зарабатывает повар?

Давайте разберемся.

Обучение

При нынешнем развитии интернета для того чтобы научиться хорошо готовить нужно одно только желание. В сети огромное количество информации: от сайтов с рецептами приготовления блюд любой кухни, до роликов на кулинарные темы в Youtube. Но для того, чтобы устроиться работать поваром нужно получить системное образование. Чтобы получить корочку можно закончить учебные кулинарные курсы.

Их в крупных городах уже немало, но устроиться на хорошую работу выпускнику курсов невозможно. Нужны годы практики.

Если говорить о традиционном образовании, то профессию повара получают в:

  • кулинарных техникумах, училищах и колледжах;
  • институты пищевой промышленности или иной ВУЗ сходной специализации.

Учебные заведения дающие среднее специальное образование имеются во многих городах нашей страны. В них подход к приготовлению пищи строгий и последовательный. Кулинария – это наука, поэтому импровизационные моменты в ходе прохождения учебной программы не приветствуются.

Работа повара – это таинство

Работа повара – это таинство

А вот высшее образование в сфера общественного питания и ресторанного бизнеса в нашей стране пока только развивается. Особенность профессии повара заключается в том, что теоретическое образование должно быть подтверждено практикой и опытом работы в настоящих ресторанных заведениях. Большинство российских ВУЗов не может этого обеспечить, поэтому кстати, отечественной кулинарное образование не высоко котируется за границей.

Сколько зарабатывает повар

В регионах

Оплата труда поваров как правило разделяется на оклад и бонусы. Бонусы в свою очередь состоят из денежных премий, бесплатного питания, и скидок на услуги. Также прописывается система штрафов за порчу продуктов и их воровство. Кроме того, зарплата напрямую зависит от региона проживания, места работы, квалификации специалиста (в том числе его разряда), его должности и месте работы.

Средняя заплата повара в регионах находится на уровне 50 тысяч рублей. Средний доход шеф-повара составляет около 70 000 рублей. Есть регионы в которых зарплаты существенно выше среднего, например Якутия, но есть и такие в которых даже хорошие повара не получают выше 40–45 тысяч рублей, например в Кабардино-Балкарской Республике.

Средняя зарплата поваров в России

Средняя зарплата поваров в России

В Москве

Москва – город ресторанов и кафе. Здесь предельная концентрация точек общепита и очень большая конкуренция между ними. Средняя зарплата шеф-повара в Москве более 100 000 рублей, обычные специалисты не менее 60 тысяч рублей. Даже начинающий повар- кассир в сети быстрого питания в столице может рассчитывать на 40 тысяч рублей.

а перспективный город. Каждый мастер стремится к неограниченным доходам, поездкам за границу и работе в элитном ресторане. Такие профессионалы получают до 300000, но обычным специалистам доступна зарплата в 40-50 тысяч рублей.

Разряды поваров

В России у профессии повар существует 6 разрядов. Уровень зарплаты специалиста зависит в том числе и от этого параметра:

  • Второй и третий разряды присваиваются повару после окончания колледжа. Молодой специалист может рассчитывать на позицию помощника, который занимается подготовкой продуктов на кухне, приготовлением простых блюд: каш, яиц, отварных овощей, котлет, бутербродов. Также на нем выдача готовых блюд.
  • После получения высшего профильного образования или получения новых знаний другим путем разряд повышается до четвертого. Такой специалист занимается приготовлением блюд средней сложности: салатов, супов и ряда вторых блюд.
  • Получение дополнительного образования дает возможность получить пятый разряд. Это уже кулинарный гуру. Он мастерски умеет готовить заливные блюда, прозрачные и диетические супы, а также сложные блюда из мяса, рыбы. Специалист подобного уровня может разрабатывать меню.
  • Специальная комиссия после окончания элитных спецкурсов присваивает поварам самый высокий шестой разряд. Такой повар может готовить все и знает разные кухни.

Специфика профессии

Плюсы и минусы профессии

  1. Профессия – творческая, уважаемая и востребованная. Ресторанный бизнес на подъеме не только в крупных городах, но и в регионах, а значит хорошие специалисты нарасхват;
  2. Если повар выполняет работу качественно, добросовестно и вкусно, то он может расчитывать на соответствующую его навыкам оплату труда;
  3. Профессиональные навыки повара очень востребованы и вне рабочей обстановки.
  4. У поваров почти нет ограничений по возрасту, хороший повар востребован даже после 60 лет.
  5. Гибкий график работы.
  1. Повар проводит всю смену на ногах. Ему нужно следить за несколькими процессами одновременно и дирижировать действиями подручных.
  2. Могут возникнуть проблемы с лишним весом.
  3. Кухня довольно травмоопасное место и даже опытный повар может получить травму.
  4. Повышенный уровень тревожности: за ограниченное время нужно приготовить вкусное блюдо отвечающее санитарным нормам.

Из чего состоит работа повара

Работа повара складывается из разных этапов. Только в небольших забегаловках одby и тот же человек следит сразу за несколькими операциями, как правило за каждую процедуру отвечает отдельный человек. От слаженности их работы зависит успешность всего процесса приготовления пищи.

  • разработка поддержание общей технологии и рецептуры приготовления блюд;
  • получение и проверка исходных продуктов;
  • обеспечение общего процесса приготовления: подготовка и включение рабочего оборудования, заготовка и приведение в агрегатное состояние полуфабрикатов;
  • обеспечение учета и хранения продуктов в соответствии с существующими нормами;
  • реализация продукции;
  • утилизация остатков.

Качества необходимые хорошему повару

Хорошим поваром может стать далеко не каждый, чтобы готовить нужно обладать большим перечнем способностей, среди основных:

  • развитая обонятельная и тактильная чувствительность,
  • хорошая обонятельная и вкусовая память, а также цветовое восприятие;
  • прекрасный вкус, хорошая фантазия, общая склонность к творчеству;
  • прекрасная координация движений рук и физическая сила;
  • способность оперативно замечать малейшие отклонений в технологических процессах от заданных значений;
  • умение быстро и точно на глаз определять необходимое количество жидкостей и сыпучих продуктов;
  • умение распознавать свежесть различных продуктов: овощей и фруктов, мяса и рыбы;
  • способность быстро выполнять мелкие и точные движения;
  • ответственность и предусмотрительность.

На кухне все должны понимать друг друга с полуслова.

На кухне все должны понимать друг друга с полуслова.

Классификация профессии повара

В нашей стране прижилась отдельная от западной традиции классификация профессии повара:

Шеф-повар

Высшее звено в профессии. Он составляет заявки на продукты, обеспечивает их получение со склада, контролирует все сроки и процессы. Шеф постоянно изучает покупательский спрос и корректирует ассортимент блюд. Он же составляет ежедневное меню. На шефе лежит процесс контроля технологии приготовления блюд и соблюдения всех санитарных требований.

Обычно когда шеф-повар работает в одном месте долгое время, он успевает сформировать вокруг себя слаженную команду.

Повар-кондитер

Данный специалист ответственен за изготовление всех кондитерских изделий. На этом месте особнно востребованы специалисты имеющие изысканный вкус и изобретательность. Кроме того кондитер практически постоянно работает у плиты, поэтому такому повару нужно иметь хорошее физическое здоровье.

Повар-технолог

Технолог обеспечивает организацию процесса приготовления блюд. Проводит инструктаж младшего персонала. Он определяет качество сырья, проводит расчеты, высчитывает количество продуктов для получения порции готового блюда. Вычисляет калорийность. На нем же разработка рецептов новых фирменных блюд.

Также технолог оформляет всю бумажную документацию.

Повар-кулинар

Кулинар производит расчет сырья. Он выполняет технические процедуры: изготавливает начинку, осуществляет процеживание, замешивание, измельчение, фарширование. Кулинар регулирует температуру и определяет конечную готовность блюд. Часто на нем же процесс художественного оформления блюд.

Повар-кондитер сложная и ответственная работа

Повар-кондитер сложная и ответственная работа.

Повар в ресторане и в кафе

В ресторанном бизнесе существует внутренняя градация должностей поваров.

  • Главный на кухне – шеф повар. На эту должность можно претендовать имея за плечами опыт работы на кухне не менее пяти лет.
  • После идет должность помощника повара или су-шефа, он следит за всем и старается разгрузить шефа от мелочей, оставив ему только самые важные процессы.
  • Далее идет экспедитор, разносчик заказов. Он оглашает заказы на кухне, кроме того, он передает готовые заказы и занимается финальным украшением блюд.
  • Просто повар или линейный повар, он отвечает за конкретное кулинарное направление. В крупных ресторанах линейные повара имеют в своем подчинении помощников и заместителей.
  • Ниже идут заготовщики продуктов и стажеры.

В кафе как правило штат существенно малочисленнее и повара не имеют такой конкретной спецификации. В подобных заведениях всегда присутствует человек следящий за обеспечением процесса, шеф или начальник производства и несколько поваров и/или подмастерьев.

Различные кухни

Часто кафе или рестораны объявляют на своей вывеске, что специализируются на приготовлении блюд какой-то определенной кухни. Кухни могут быть различными:

  • Национальная кухня – блюда определенной страны или региона, например, русская, французская, итальянская, средиземноморская, вьетнамская, японская и т.д,
  • Вегетарианская кухня – подобные заведения не используют в приготовлении мяса и других продуктов животного происхождения.
  • Фьюжн — микс – тут готовят блюда из различных кулинарных традиций.
  • Высокая кухня – традиционная кухня самого высокого уровня, обитает в роскошных ресторанах и отелях.
  • Молекулярная кухня – алхимия кулинарии. Повар молекулярной кухни меняет свойства продуктов. В результате получаются такие блюда как апельсиновый спагетти или шоколадное мясо.

Опрос

Видео на тему

Как обычно в заключении приводим несколько ссылок на видеоматериалы по теме статьи.

Ролик о том, сколько зарабатывают повара и чем они занимаются

Профессия повар. С чего начинается и к чему приходит в итоге.

Источник: skolkopoluchaet.ru

Сколько зарабатывает повар в России

Питание современного человека должно быть правильным и полноценным, так как оно является основой здоровья и благополучия. К сожалению, в современном мире люди из-за нехватки времени питаются блюдами, приготовленными на скорую руку из полуфабрикатов. Либо утоляют свой голод в заведениях, где кормят фаст-фудом.

Такое питание нельзя назвать здоровым. Поэтому важно питаться только там, где работают профессиональные повара, способные приготовить вкусные и полезные блюда высшего качества. Хороший специалист знает, как и чем порадовать посетителей заведения общественного питания.

Где учат профессиональному приготовлению пищи? Сколько в месяц зарабатывает повар за приготовление борщей и пампушек? Что влияет на уровень его среднемесячных доходов? Может ли рассчитывать повар на какие-либо дополнительные бонусы?

Профессиональные обязанности повара

Профессия повара во все времена была востребованной и популярной. Чтобы работать поваром, достаточно получить средне-специальное образование в профильном колледже. Стоит отметить, что диплом специалиста по приготовлению пищи – это не гарантия трудоустройства. Повар должен хорошо знать технологию приготовления разных блюд, соблюдать правила хранения продуктов питания.

Кроме этого, специалист обязан обладать знаниями в области диетологии и учитывать калорийность продуктов, при приготовлении пищи. Он должен уверенно владеть кухонными принадлежностями и разбираться в сервировке различных блюд. Ведь вид, приготовленного блюда, должен вызывать у посетителя аппетит и желание его попробовать.

Неотъемлемыми чертами личности повара должны быть чистоплотность и аккуратность. Также повар должен регулярно проходить медицинскую комиссию. Только это может гарантировать безопасность результатов его деятельности. Иначе посетители кафе или ресторана рискуют оказаться на больничной койке из-за пищевой инфекции.

Необходимо отметить, что работа повара связана с использованием электроприборов, открытого огня, режущих предметов и других опасных орудий труда. Поэтому представителям данной профессии необходимо знание правил техники безопасности. Повара обязаны владеть приемами оказания первой доврачебной помощи при возникновении травм и ожогов.

Круг обязанностей работников кухни очень широк. Кроме приготовления пищи он должен:

  • заниматься подготовкой своего рабочего места и подготовкой основной продукции, входящей в блюда основного и специального меню предприятия питания;
  • строго соблюдать технологию и рецептуру, приготовляемых блюд;
  • держать под строгим контролем сроки реализации готовой продукции и соблюдать правила размещения продуктов;
  • вовремя ставить в известность администрацию заведения о неисправном оборудование и отсутствии необходимых продуктов;
  • следить за сохранностью оборудования, использовать его только с соблюдением всех норм безопасности;
  • быть вежливым в общении с другим персоналом и посетителями.

Зарплата повара

Заработная плата повара зависит от многих факторов:

Разряд

Представители данной профессии могут быть специалистами от первого до шестого разряда. Обладатели высоких разрядов, зарабатывают больше. Выпускники кулинарного училища обычно имеют 2 разряд. Это обеспечивает им заработки в пределах 7-9 тыс. руб. Молодой повар может повысить свой разряд.

Для этого нужно учиться и развивать свои умения, получить специализацию, например, повара-кулинара. Специалисты 3-4 разряда получают за свой труд 13-19 тыс. руб. А 5-6 разряда позволяет поварам заработать 20-31 тыс. руб. Так, заработки работников хороших ресторанов достигают 33-46 тыс. руб.

Город проживания и место работы

Мастера поварского дела, живущие в городах-миллионерах и центрах туризма, зарабатывают больше, чем их коллеги — жители провинции. Повара модных ресторанов получают больше, чем работники в маленьких кафе или школьных столовых.

Размеры среднего чека

Зарплата повара зависит от доходности заведения, которая определяется размером стоимости среднего заказа. Так повар ресторана, в котором средний чек составляет 1,5-2 тыс. руб. получает за свою работу 32-34 тыс. руб. в месяц. Когда цена в чеке превышает 3-3,5 тыс. руб., зарплата возрастает до 42-44 тыс. руб.

Необходимо отметить, что мастерам кухни следует знать о системе штрафов, которая применяется к сотрудникам практически всех заведений общепита. Если повар нарушил условия хранения продуктов или технологию приготовления блюд, то ему грозит уменьшение заработка до 25%.

Бонусы и доплаты

За хорошую работу повар ресторана может рассчитывать на материальное вознаграждение в виде премий, чаевых и особых условий оплаты при работе на банкетах и приемах. Также поварам кафе и ресторанов часто предоставляется возможность бесплатного питания на месте работы.

Повара, работающие в магазинах торговой сети «Перекресток» могут рассчитывать на фирменную спецодежду, награды, новогодние подарки детям от компании.

Зарплата поваров Москвы

Сегодня столица ощущает большую нехватку специалистов общепита – более 9000 свободных мест. Открытые вакансии предлагают повару работу с оплатой труда 20-181 тыс. руб. В рестораны Москвы требуются мастера поварского дела на заработную плату в 31-72 тыс. руб.

Максимальную заработную плату обещают в компании Кадровый центр «Домхелпер». Здесь открыта вакансия для повара 5-6 разряда с опытом работы в семьях. Соискатель должен готовить блюда различной сложности, с учетом правил диетического и раздельного питания. В его обязанности входит составление меню, сервировка стола.

Работа подразумевает выезд с семьей в Германию на длительный период. За такой труд повару обещают зарплату в 175-180 тыс. руб.

Намного меньше своих коллег зарабатывают повара столичных школ. Их месячная зарплата не превышает 20-33 тыс. руб.

Среднемесячные доходы мастеров поварского дела в Москве – 38-41 тыс. руб. Что не дотягивает до размеров средних зарплат в столице, которые достигают 59-62 тыс. руб.

Сколько зарабатывают повара в других городах России

На текущий момент в России свободными остаются более 22500 мест на должность повара. Работодатели обещают специалистам зарплату от 9,7 до 150 тыс. руб. Больше других зарабатывают повара в Красноярске за работу на выездных объектах питания в столовых вахтовых поселков – 91-102 тыс. руб.

Меньше всех получают повара школьных столовых Пензы, Саратова, Магнитогорска, Челябинска, Кемерово, Санкт-Петербурга, Йошкр-Олы, Твери, Анапы и других городов России. Они зарабатывают всего 9,8-15 тыс. руб. в месяц. Средние цифры в расчетных листах поваров находятся на уровне 19-23 тыс. руб.

Сколько получают повара в других странах мира

В странах Северной Америки и Европы повара ежемесячно зарабатывают 1,45-1,95 тыс. долларов (89-117 тыс. руб.), что выше зарплат поваров российского общепита в 4-6 раз.

Выход на пенсию

Повара мужчины могут выходить на пенсию после достижения 60-летия, а женщины – 55-летия. Уровень пенсий поваров невысокий, примерно 8-10 тыс. рублей.

Карьера простого повара в Москве: где реально устроиться и неплохо зарабатывать?

Повар – престижная профессия. Особенно такая рабочая сила ценится в европейских городах. По уровню поварских зарплат Москва пока уступает столицам Франции, Италии и Германии. Но явно прослеживается тенденция заинтересовать нового сотрудника отличным доходом. Для трудоустройства не требуется высшее образование.

Но реально ли найти престижную работу в городе, куда стремятся кадры со всей страны? Журнал Reconomica заинтересовался этим вопросом. Мы проанализировали ситуацию на рынке труда в Москве, выяснили где и какие специалисты-повара наиболее востребованы и на какую зарплату они могут рассчитывать. Результаты нашего небольшого аналитического исследования приведены в материале статьи.

Как начать строить карьеру повара?

Важно быть терпеливым. Начинающему повару не доверяют кухню, пока новичок детально не изучит правила, обязанности. Первое время юным специалистам вверяют заготовки, приведение помещения в порядок. Квалифицированный работник должен иметь практику обработки мяса, чистки и потрошения рыбы.

Существуют различные направления поварской деятельности. Сушист, пиццамэйкер, кондитер – уважаемые разновидности специализации. Такие мастера поваренного искусства остаются надолго на старых местах. Оттого в многомиллионном городе затруднительно найти достойное предложение о работе. Особенно в столице России ценятся простые повара.

Повар-универсал легко найдёт предложение, соответствующее требованиям.

Вакансии для поваров-универсалов в Москве.

Сколько зарабатывают повара в разных столичных заведениях?

Зарплата зависит от уровня мастерства. Также на сумму влияет уровень заведения и место расположения. Рестораны центра Москвы платят больше, чем пункты общественного питания, находящиеся ближе к черте города.

Сейчас открыто около тысячи вакансий. Большинство работодателей предлагает оплату размером 20 000 – 40 000 рублей. Больше 25% объявлений – 40 000 – 60 000 рублей. Почти 12% готовят для новых кадров зарплату 60 000 – 80 000 рублей. Отдельные заведения платят 15 000 рублей.

Но такие предложения встречаются редко. Стоит рассмотреть варианты на конкретных примерах:

  • Повар крупной сети ресторанов «Теремок» зарабатывает от 40 000 рублей. Для работы не требуется опыт. Специалисту предлагается обучение.
  • Услуги главного работника кухни кафе средиземноморской кухни «Милос» оценивается в 40 000 – 60 000 рублей.
  • Повар-универсал популярного мебельного салона IKEA может рассчитывать на ежемесячный доход 41 000 рублей.
  • В двухзвёздочном отеле «Формула За рулём» специалисту предлагают оплату труда 35 000 рублей.
  • Работник со стажем может рассчитывать на месячную заработную плату от 50 000 рублей.

Вакансии в ресторанах Москвы.

Альтернативный вариант трудоустройства

Умение применять навыки быстрого приготовления нужны не только в общепите. Повар – ценный сотрудник для учебного заведения. Уровень оплаты зависит от тарифа, распространённого по конкретному виду учреждений. От специалиста требуется минимум знаний, практики, опытности. Отсюда зарплаты, которые колеблются в пределах 25 000 – 30 000 рублей.

Это касается самого города.

В близлежащих населённых пунктах можно найти вариант до 15 000 рублей. При этом реально выбрать удобный график. Но в обязанности будет входить закупка продуктов, поддержание порядка, разработка меню.

Работу соискателям предлагают другие учреждения. Аэропорт Домодедово оценивает труд работника кухни в 35 000 – 40 000 рублей. Повара требуются в столовые предприятий. Работодатели приглашают желающих на зарплату 28 000 – 50 000 рублей.

Вакансии в столовых Москвы.

Реально устроиться личным поваром. Персональные услуги приготовления блюд позволяют неплохо зарабатывать. Работая на большую семью, можно рассчитывать на ежемесячную прибыль от 70 000 рублей, многие работодатели предлагают даже 100 000 рублей и выше. Если интересует работа поваром в Москве, стоит начать поиски на Trud.com. Здесь найдётся масса выгодных вариантов.

Вакансии для личного повара.

Предложения впечатляют зарплатой, условиями трудоустройства и работы. Освоив профессию обычного повара, дальше стоит рассчитывать на повышение. Подъём по карьерной лестнице к шеф-повару – прекрасная возможность реализовать знания и талант.

«Вкусная» профессия: сколько зарабатывает повар

Мастерство, профессиональные навыки, уровень и местоположение заведения, — все это влияет на то, сколько зарабатывает повар. Согласно объявлениям о вакансиях, получает повар в России в среднем от 18 до 35 тысяч рублей в месяц. Отдельные профессионалы, работающие в элитных ресторанах крупных городов, зарабатывают и до 300 тысяч.

Сколько зарабатывает повар

Зарплата повара напрямую зависит от факторов:

Последний пункт определяется популярностью заведения, статусом и ценовой политикой, а также типом работодателя (ИП или ООО).

Оплата труда делится на оклад и начисляемые сверху бонусы, которые состоят из премий, бесплатного питания, скидок в ресторанах. Кроме бонусов, введена система штрафов, предотвращающая порчу продуктов или воровство.

Разряды, которые присваивают работникам, также влияют на то, сколько зарабатывает специалист:

  1. Разряды с 2 по 3 присваиваются после окончания колледжа. В данном случае человек может рассчитывать на должность младшего специалиста или помощника, который подготавливает продукты. Средняя зарплата у таких специалистов 10-18 тысяч.
  2. После защиты диплома в высшем учебном заведении или получения новых знаний, разряд повышается до 4. Оплата труда вырастет до 21000 рублей.
  3. Получение дополнительного профессионального образования даст возможность дойти до 5 разряда и получать около 40000.
  4. Аттестованная комиссия присваивает 6 разряд после прохождения элитных мастер классов и профессиональных курсов.

Заведения сами устанавливают правила расчета зарплаты поваров. Новых специалистов берут на разных условиях, например, в элитном ресторане годами работают за копейки без образования, но профессионалам там платят большие деньги.

В ресторане

В ресторанном бизнесе есть градация должностей поваров, которые отличаются не только обязанностями, но и уровнем заработной платы:

  1. Большая зарплата у шеф повара, в среднем по стране составляет 63000 рублей. Это должность, на которую заступают, имея стаж более трех лет.
  2. Профессионал, отвечающий за приготовление суши, получает около 56000 в месяц.
  3. Су-шефы на третьем месте, их зарплата составляет в среднем 45-46 тысяч.
  4. Блинопекарь зарабатывает около 43-44 тысяч.
  5. Горячий цех – важная составляющая ресторана. Повара там получают около 35000.
  6. Должность старшего повара обеспечит зарплатой в 34 тысячи.

Эти средние данные приведены по зарплатам по стране. Естественным является уменьшение или увеличение суммы в зависимости от региона:

  • в Москве средняя оплата труда повара составляет 80000 рублей;
  • в Санкт-Петербурге платят поварам около 65000;
  • в Новосибирске – 60000;
  • в Челябинске – 45000;
  • в Казани профессионал получает 42000.

Из представленных статистических данных видно, что, например, шеф повара из Омска получает намного меньше коллеги из Москвы, даже при наличии одинакового стажа и квалификации.

В кафе

Заработная плата работников кафе средняя по отрасли, даже при наличии категории. Сумма также зависит от конкретного места работы, но и региона. Например, в Москве в кафе профессионалы зарабатывают от 25 до 40 тысяч рублей, а в регионах — 10-35 тысяч рублей.

Вне зависимости от условий специалист способен стать шефом, важным критерием является постоянное повышение квалификации.

В целом, профессия окутана множеством мифов. Константин Ивлев, профессиональный кулинар, отвечает на самые распространённые и странные вопросы:

В образовательных учреждениях

Чаще всего работодатели размещают вакансии для поваров на должности специалистов в столовые детских садов, школ и университетов. Зарплата этих кулинарных мастеров зависит от заведения и установленных в регионе тарифов. В Москве получают порядка 30 тысяч рублей, а в регионах от 8 до 13 тысяч.

В обязанности входит:

  • приготовление еды;
  • закупка продуктов;
  • составление меню;
  • ведение отчётности.

Чёткого разделения по должностям нет, работа выполняется одним человеком. В бюджетных учреждениях работников кухни также классифицируют по разрядам. Младшие занимаются лишь закупкой и подготовкой продуктов, а к готовке не допускаются.

Зарплаты поваров в Москве и регионах

Оплата труда специалистов в разных регионах России отличается. В Якутии специалисты получают примерно 70000 рублей. Ингушетия тоже отличается высоким уровнем заработной платы, там средний заработок около 60000 рублей. В Ямало-Ненецком автономном округе профессионалы получают 43-47 тысяч.

Москва — перспективный город. Каждый мастер стремится к неограниченным доходам, поездкам за границу и работе в элитном ресторане. Такие профессионалы получают до 300000, но обычным специалистам доступна зарплата в 40-50 тысяч рублей.

Спикеры Youtube-канала «Чё делаешь?» взяли интервью у трёх поваров и многое узнали о специфике работы, обучении и заработке:

Для получения стабильного дохода повару необходимо посещать курсы повышения квалификации, изучать литературу, следить за мировыми тенденциями. Профессиональное развитие обязательно повысит уровень заработка.

Источник: advokat-now.ru

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Заработок в интернете или как начать работать дома