Сколько можно зарабатывать на свинине

Животноводство является одним из самых древних промыслов человека, который не теряет своей актуальности и в наши дни. С тех пор, как люди одомашнили некоторых диких животных, научились их разводить и извлекать из этого пользу, прошло немало лет, но и сегодня нет альтернативы производству натуральных продуктов, которое предполагает эта отрасль сельского хозяйства. Одним из интересных и выгодных направлений разведения сельскохозяйственных животных является свиноводство как бизнес в домашних условиях. В этой статье мы рассмотрим основные вопросы домашнего выращивания свиней в предпринимательских целях.

Шеф-редактор
Обновлено: 06 декабря 2022

Почему стоит заниматься свиноводством

Если верить статистике, россияне в год употребляют около 8 млн. тонн мяса. Свинина занимает пусть и не первое место по объему потребления, однако на ее долю выпадает около 30%, то есть более 2 млн. тонн.

При этом ввиду событий последних лет, а именно вступления в силу в 2020 году Российского продовольственного эмбарго, на рынке наблюдается дефицит товарной свинины. В связи с тем, что в стране сегодня декларируется «курс на импортозамещение» сельскохозяйственной продукции и проводятся различные мероприятия, направленные на развитие отрасли и поддержку фермерских хозяйств, разведение свиней как бизнес становится весьма перспективным занятием. Кроме того, у свиноводства есть некоторые характерные особенности, на которые стоит обратить внимание предприимчивому человеку:

Какой доход с одной свиньи

  • Скороспелость – то есть короткие сроки выращивания животных на убой (6-9 месяцев)
  • Высокая продуктивность – в туше весом в 100 кг обычно 55% приходится на мясо, 35% — на сало
  • Многоплодность – за 1 опорос свиноматка приносит 10-12 поросят притом что плодоношение длится чуть более 3,5 месяцев

Все это говорит о том, что выращивание свиней как домашний бизнес при правильной организации может стать источником высокого дохода для своего владельца. Если вас заинтересовало это направление предпринимательства, предлагаем узнать, как открыть небольшую свиноферму на личном подворье.

Как открыть свой бизнес на свиньях

Чтобы постичь основы свиноводства, опытные фермеры рекомендуют начинать с небольшого количества животных, например, 10 голов. Для открытия домашней свинофермы вполне сгодится личное подсобное хозяйство. Предпринимательскую деятельность при этом регистрировать не обязательно. Закон не воспрещает фермеру продавать излишки продукции животноводства, производимой для личных нужд. Чтобы открыть бизнес на свиньях в домашних условиях, вам потребуются следующие ресурсы:

  • Земельный участок для обустройства свинарника и загона для выгула животных
  • Само помещение, в котором будут размещены свиньи
  • Молодняк
  • Кормовая база
  • Денежный резерв

Площадь земельного участка, подходящая для содержания поголовья из 10 свиней, составит около 150 кв. м, треть из которых будет занимать свинарник, остальное придется на выгульную территорию.

Обустройство помещения для животных

Если в вашем распоряжении уже есть какие-либо хозяйственные постройки (например, старый сарай), то строить новый свинарник нет необходимости. Дешевле будет провести ремонт в уже имеющемся помещении. Главное при этом соблюдать определенные условия.

Сколько можно заработать на свиноматках

В этой статье я расскажу о своем опыте в свиноводстве. Вероятнее всего, одной статьи мне не хватит, чтобы рассказать все плюсы и минусы. Поэтому статья может растянуться на 2-3 и будет много «букав» и цифр.

Если вдруг, вы решили заняться именно этим направлением или мечтаете этим заняться, но не знаете с чего начать — то эта статья для вас. В интернете вы можете сколько угодно читать о разведении, характеристиках пород, кормлении и т.д. Здесь же будет написано все От и До на практике в обычной, малонаселенной деревне. Напоминаю, я пишу цены для своего района и области. Я знаю, что цены на поросят, корма, мясо и так далее в разных областях бывают разные.

Свиноводство, как способ заработка в деревне я подразделяю на 3 типа:

1) Производство поросят с целью продажи населению;

2) Производство свинины для продажи частями из своих откормленных поросят;

3) Производство свинины для продажи из купленных и откормленных поросят.

Есть вариант производить собственную продукцию из свинины и реализовывать в розницу, но я этим не занимался и не планирую. Это перспективное направление, но требующее дополнительных трудозатрат. Да и акцент я сделал на КРС сейчас, ввиду упрощенной реализации продукта.

Итак, первый и самый прибыльный вариант, про который я расскажу в этой статье — это производство поросят. Проведя расчеты потенциального дохода — это первое, чем я занялся вернувшись в деревню. На практике же, все выглядит примерно так:

Для производства поросят нам нужны свиноматки и хряк. Для этих целей я купил поросенка (хрячка) возрастом 1 месяц (порода — большая белая).

Первое фото (как только привез). Маленький — хрячок, большая- девочка 2 месяца (купил на мясо себе)

Купил поросят я у себя в деревне у местного жителя. Месячный — 3000р, 2х месячная — 3500р.

Через месяц я купил свинок, которые станут будущими матерями. Так как цены на поросят варьируются от времени года и я приобретал их поздним летом, то обошлись они мне по 2500р — месячные. Покупал я за 30 км от деревни и другой породы, чтобы наверняка исключить родственное скрещивание. Свинок купил помесь породы Ландрас/дюрок. Папа Дюрок, мама — ландрас.

Почему я не купил сразу и хрячка и свинок, а с разницей в 1 месяц? Ответ прост. Некоторые свиньи растут чуть быстрее других, лучше чтобы хряк 100% был побольше и в дальнейшем не возникло проблем с осеменением. Мои мысли подтвердились после, у моего друга, который купил всех одинакового возраста и когда они выросли, то хряк не мог осеменить одну свинью, так как она была побольше и он не доставал туда, куда нужно) Ему пришлось делать ямки в которую он подгонял свинью, чтобы хряк смог достать.

А также, время покупки я тоже высчитал наиболее выгодное. Осенью спрос на поросят падает, так как впереди зима и для успешного роста поросятам нужен теплый сарай и сбалансированное питание, а в деревне построенные по необходимой технологии сараи встречаются редко, да и с разнообразием кормов проблема. Поэтому покупать поросят не хотят, соответственно, цена на них падает.

Но, если вы берете поросят не для откорма, а для разведения, то это наш вариант. Через год или чуть меньше эти свинки станут взрослыми и готовы к спариванию. Оплодотворив их осенью, мы ранней весной получим опорос и через месяц во время начала активного спроса и роста цены мы будем их продавать. Если цена закупки к осени у меня составила 2500р, то весной цена поросенка составляет 3500р. Причем спрос велик и продать легко.

Какие же расходы мы имеем до этого момента?

Закупка 5 свинок = 2500*5=12500, хрячок = 3000р. Расход корма: самая волнующая тема. Принято считать, что за год свинья съедает тонну дробленки. Но это не совсем так. Расход зависит от состава корма.

Бывает так, что ты дашь свинье ведро корма , а она через короткое время голодная. А бывает так, что ты ей дал 2 майонезных ведерка и она до вечера сыта. Главная ошибка деревенских жителей в том, что они стремятся купить самый дешевый корм, не важно из чего он состоит, а в итоге платят больше.

Когда я при закупке дробленки спрашивал состав, то на меня смотрели как на дурака. «Какая разница? Дробленка есть дробленка, скотина будет есть и не двинет копыта, бери что есть». А вот то, что свинье овес в составе корма которого в нем 50- 80% по сути не нужен никого не волнует. Корм — это основная проблема в деревне для свиней, все заточено на самые дешевые культуры.

Для успешного свиноводства вам нужен хороший корм и лучше его производить самому, то есть закупать отдельные зерновые и дробить. Начал писать про корма и понял, что там писать еще на статью и это больная тема в плане качества и наличия), поэтому идем дальше. Расход корма в первый год меньше, потому что, чем меньше живое существо, тем оно меньше ест. Верно?

В общем расход на одну свинью дробленого зерна (и не овса какого-нибудь, а ячменя, пшеницы. Гороха, нута у нас нет, что очень меня расстраивает) за первый год примерно 600-700кг. Плюс 6 месяцев до родов и после — 600кг. Итого 700+600 = 1300кг *5 (5 свинок) =6500кг*10 000рублей (дробленка дешевле, но мы будем покупать зерно и дробить, чтобы рост был хороший)= 65000рублей.

Хряка же нам откармливать больше не надо, он вырос и поросят внутри него нет, поэтому на него можно выделить 50% от порции матки и получим 700+300кг = 1000кг * 10р./кг = 10000р. В итоге расходы составляют: 65000+10000+12000(закупка поросят)+мелкие расходы на воду, свет еще рублей 500. 87500 рублей. У меня все прошло не очень гладко и одна свиноматка заболела и скинула поросят раньше срока, я попытался их выпоить, но успеха это не принесло.

Только принес из сарая. Есть самостоятельно они не могли.

По факту, весной у меня опоросились 4 свиньи от которых я получил 28 поросят. Продажа по цене 3500 дала доход 98000 рублей. 98000-87500= 10500 всего, подумаете вы, но мы еще не посчитали выход с самих свиней, которые к тому времени весили по 90-120кг. 5 свиней (средний вес обозначим в 100кг после опороса, обсоса и восстановления) — 500 кг мяса на продажу.

Цена у нас в тот момент составляла 180р передняя часть, 190 задняя часть. Округлим до 180, так как были случаи, когда свинью забирали целиком и цена давалась общая — 180р. Доход составляет 500*180=90000рублей. Хряка же, необходимо кастрировать после выполнения своей миссии и ждать около 3-4 месяцев, чтобы из него вышел специфический запах.

Его вес вышел 130 кг, из которых я продал 60 кг — задок*180р=10800р, передок оставил себе, так как, начиная с 6 месяцев, у не кастрированных хряков начинает уплотняться «броня» на передней части туловища (это очень твердое сало). Ну как такое продавать? Сам съел и ничего, нормально. Правда броню мне отец покоптил и жарил он ее несколько часов и не было это в итоге мягким копченым салом, но в пищу пригодно и вкусно.

В общем итог: При расходах 87500 +500 (забыл про лекарства, которые колол той свинье, которая заболела и лишила меня прибыли от поросят)=90000р. Мы получаем доход в 98000 (поросятами), 90000(мясом от свиней), 10800(мясом от хряка). 98+90+10,8=198 800р.

Прибыль: 198 800 — 88000= 110 880р (126%) за 16-18 месяцев (в зависимости от возраста оплодотворения). Вообще, можно и раньше оплодотворить, они начинают подниматься и в 8 месяцев. Главное, это чтобы они набрали минимум массы для этого и рассчитать время, чтобы первых поросят вы начали продавать в марте- апреле.

Кстати, свиней после опороса продавать на мясо не обязательно. В год одна свинья может пороситься 2 раза, только осенью поросят продать сложно. Если взять за расход 1 тонну в год на свинью, которую мы оставляем после того, как вырастили. То в год она будет давать нам в среднем 16 поросят для продажи (весной 8 по 3500= 28000, осенью, пусть даже по 2 тыс поросенок 8*2000=16000р.

28000+16000= 44000р в год при расходах на корм 10000р.+ мелкие расходы -1000р.) Тут доход растет значительно (400% в год) , но стоит учитывать то, что осенних поросят, всех, вы возможно продать не сможете и для них нужно место, корм. Их можно оставлять на откорм и про него я расскажу в другой статье.

В этой статье не учитываются расходы на сарай, так как сарай у вас уже может быть есть. Если вы его построите — то на десятилетия и использоваться он может не только для свиней. А так же, стройматериалы в последующем можно использовать и для других целей/построек.

Если интересно бюджетное строительство сарая, то на эту тему я тоже пишу статьи. Ищите на канале.

Источник: dzen.ru

Свиноводство как бизнес-идея: как можно заработать на разведении свиней?

Свинина — самый часто покупаемый вид мяса. Это одна из основных причин, почему начинающие фермеры предпочитают выращивать свиней. Кроме того, процесс ухода за этими животными менее трудоемкий и дорогостоящий, чем за крупным рогатым скотом. Это касается как начинающих компаний, так и тех, кто работает самостоятельно.

Общая характеристика бизнеса

По статистике, потребление свинины в России составляет 2 миллиона тонн в год. Поэтому существует спрос на этот мясной продукт. Кроме того, в связи со сложившейся ситуацией на внешнем рынке импортное мясо стало дефицитным продуктом, поэтому спрос на отечественные поставки возрос. Вывод: свиноводство является перспективным.

Свиноводство — это выращивание и разведение нескольких свиней с целью получения и продажи продукции. На начальных этапах бизнеса молочные поросята приобретаются, откармливаются и за ними осуществляется надлежащий уход. Как только племенные животные достигают желаемого веса (обычно 100 кг и более), их отправляют на убой, где получают мясо, субпродукты и бекон. Несколько свиней оставляют для получения потомства.

Поросенок

Преимущества и недостатки свиноводства

Свиноводство как бизнес имеет свои плюсы и минусы.

  • Короткий период выращивания животных — от шести месяцев до 9 месяцев;
  • Высокая производительность: из 100 кг свиной туши получается 55% мяса и 35% жира;
  • Высокая и быстрая плодовитость: свиноматка рождает 10-15 поросят за один раз, период беременности составляет 3,5 месяца;
  • Всеядные: свиньи — одни из немногих животных, которые могут есть все, что им предлагают;
  • стабильно высокий спрос на готовую продукцию.

Ориентировочный стартовый капитал

Открытие свинофермы требует определенных первоначальных инвестиций, которые, при успешном развитии, окупятся за короткое время (от шести месяцев до года). Ниже приведен примерный бизнес-план начальных затрат, предполагающий, что предприниматель уже владеет земельным участком:

  1. Строительство и оборудование 1 свинарника на 10 «голов» — 50000 рублей.
  2. Покупка 10 поросят в возрасте двух месяцев — 30000 рублей (цена 1 поросенка начинается от 2500-3000 рублей).
  3. Вакцинация животных против паразитов — 3000 рублей.
  4. Закупка корма для свиней, рассчитанного на весь период откорма — от 40000 рублей.
  5. Прочие мелкие расходы — 5000 рублей.

Таким образом, для начала племенного бизнеса придется вложить 120-130 тысяч рублей.

Рентабельность, окупаемость

В животноводстве самым прибыльным бизнесом является разведение свиней. По статистике, именно от этого бизнеса владельцы имеют 20% чистой прибыли, тогда как птицеводство приносит 15-17%, а скотоводство не более 10%.

Однако прежде чем подсчитывать прибыль, необходимо начать бизнес, предварительно оценив рентабельность будущего предприятия. Это делается путем детального расчета первоначальных инвестиций и возможных производственных затрат. Кроме того, необходимо учитывать все виды продукции, которые будут получены от выращивания свиней: мясо, сало, навоз.

Что входит в первоначальные расходы:

  • Покупка или аренда земли;
  • Строительство свинарника;
  • Приобретение необходимого оборудования;
  • Получение первых свиней для дальнейшего разведения.

Поросенок

Нередко начинающие свиноводы уже владеют земельным участком, пусть и не в промышленных масштабах. В этом случае максимальные затраты придутся на строительство коровников и загонов для свиней и их оборудование.

Производственные затраты составляют:

  • корм, лекарства для животных;
  • электричество, топливо, вода;
  • зарплаты для рабочего персонала;
  • расходы на транспортное обеспечение;
  • другие мелкие расходы.

Самой затратной статьей в этом разделе является покупка корма для свиней, поскольку вам придется покупать его постоянно и в больших количествах. Также стоит установить размер заработной платы работников, который варьируется в зависимости от региона.

Можно сделать приблизительный расчет прибыли: если 1 кг свинины стоит в среднем 300 рублей, то одна взрослая свинья весом более 100 кг принесет прибыль в размере 25 000-27 000 рублей. Если взять процент рентабельности из примера 20%, то чистый доход от одного животного составит 4000-5000 рублей.

Какие породы свиней разводить?

В мире насчитывается чуть более 100 пород свиней. Все они отличаются по цвету, размеру и максимальному приращению веса. Всех этих копытных принято делить на четыре группы по производственному значению:

  • Мясо;
  • крупный рогатый скот;
  • мясо и крупный рогатый скот.

Существует несколько пород мясного или крупного рогатого скота, но для российских регионов наиболее подходящими являются следующие породы:

  • Дон;
  • Кемерово;
  • Уржумская;
  • Большой черный.

Эти свиньи быстро набирают вес более 250 кг, производят много мяса, обладают хорошей морозостойкостью и устойчивостью, а также менее требовательны к уходу.

Если начинающий предприниматель предпочитает выращивать свиней на сало, ему следует остановить свой выбор на следующих породах:

  • Украинская степь;
  • Миргородская;
  • Мангалица;
  • Черная большая.

Свинья для сала

Представителей откормочных видов можно отличить по характерным внешним признакам:

  • большой размер;
  • У взрослого откармливаемого животного окружность грудной клетки равна или больше длины тела;
  • голова большая, а челюсть массивная;
  • сложенные уши, нависающие над глазами;
  • шея слабо выражена: голова плавно перетекает в туловище;
  • ноги у свиньи короткие, но массивные;
  • кожа покрыта длинными, густыми и мягкими волосами.

Боковые породы, которые также подойдут для развития бизнеса в России:

  • Белая говядина;
  • Говядина породы дюрок;
  • Эстонский бекон;
  • Ландрас;
  • Петрина;
  • Темворы.

Универсальная (мясная) порода является наиболее подходящей породой для разведения домашних свиней. Это связано с возможностью получать и продавать достаточное количество мяса и жира от этих животных, причем жир образуется у зрелых свиней. Слой небольшой, а текстура мягкая и нежная.

Наиболее популярными универсальными породами являются:

  • большой белый;
  • Брейтов;
  • Сибирский Север.

Свиноводство требует достойного ухода за животными, иначе бизнес не будет прибыльным. Для этого потребуется:

  • Регулярное кормление сбалансированным питанием. Если свиньи в домашних условиях выращиваются не для себя, а на продажу, то для активного и быстрого роста их необходимо кормить не только пищевыми отходами и растительными продуктами, но и сбалансированными кормами, которые придется покупать у производителя. Кроме того, животным необходим постоянный доступ к чистой воде.
  • Хорошие свинарники, которые должны быть просторными, чистыми, изолированными и без сквозняков. Также должны быть отдельные загоны для молодых поросят и свиноматок.
  • Для развития прибыльного бизнеса за животными должны ухаживать нанятые специалисты: ветеринары, зоотехники и агрономы.

Оборудование

Для достойного развития домашней свинофермы и облегчения ухода за животными потребуется некоторое небольшое оборудование:

  • автоматические кормушки, которые самостоятельно контролируют количество и время выдачи порций;
  • системы удаления органических отходов
  • вентиляционные каналы и системы для домов с более чем 10 свиньями
  • системы для регулирования и поддержания оптимальных температурных условий.

Разведение свиней

Разведение

Поскольку свиноводство должно быть прибыльным, необходимо постоянно пополнять поголовье свиней. Для этого необходимо спаривать свиноматок с самцами. Животные готовы к размножению с первых шести месяцев жизни, но эксперты рекомендуют не подпускать самцов к самкам раньше 10-месячного возраста.

Если самка не готова к опоросу, это приведет к следующим последствиям:

  • смерть приплода и свиноматки;
  • проблемы со здоровьем у поросят и самки;
  • чрезмерное накопление жира или недостаточный вес у потомства.

Свиноматку необходимо подготовить к спариванию: подождите, пока ей исполнится 10 месяцев и она откормится до крупного размера.

Процесс спаривания самцов и самок свиней должен происходить в отдельном загоне. Отдельная зона понадобится и в период размножения свиноматки. Перед рождением поросят необходимо очистить и продезинфицировать помещение, подготовить необходимые инструменты для родов и обеспечить присутствие ветеринара.

Профилактика и лечение заболеваний

Свиньи восприимчивы к болезням, которые часто приводят к их гибели. Для предотвращения снижения поголовья свиней необходимы профилактические меры:

  • Мониторинг внешнего состояния и поведения людей;
  • Контроль процесса кормления;
  • измерение температуры ректально через регулярные промежутки времени;
  • регулярная уборка зоны содержания копытных.

Что касается лечения инфекционных заболеваний, то в некоторых случаях оно не проводится — зараженное животное просто убивают. Некоторые заболевания лечатся антибиотиками, сыворотками и вакцинацией.

Посмотрите это видео, в котором рассказывается о личном опыте выращивания свиней на продажу, особенностях их содержания и кормления, а также о потенциальных выгодах:

Юридическое оформление бизнеса на разведении свиней

Домашнее разведение свиней с целью получения прибыли должно быть законным и юридически зарегистрированным. Для этого потребуется подготовить пакет документов, что можно сделать самостоятельно или с помощью профессионала.

Во-первых, индивидуальное предпринимательство потребуется, если количество животных превышает лимит в 100 голов. Если ферма меньше этого, можно организовать простую усадьбу.

Для индивидуальных предпринимателей для регистрации бизнеса потребуется ОКВЭД (Общероссийский классификатор видов экономической деятельности) с номером «01.46.11», что означает «разведение свиней на мясо».

Свиноводство — трудоемкий процесс, который при правильном подходе начнет приносить приличную прибыль домашнему бизнесу уже через несколько лет. С развитием свиноводства можно вырасти из небольшой фермы в промышленное предприятие с еще более высокой прибылью.

Похожие:

  • Бизнес идея разведение индюков
  • Как построить бизнес по продаже орхидей
  • Бизнес план разведения коз
  • Как открыть шашлычную: пошаговая инструкция и бизнес-план
  • Как открыть бизнес по выращиванию овощей и фруктов специальной формы с нуля, с чего начать в 2023 году и сколько можно заработать
  • Выращивание зелени на продажу как бизнес, подробности и нюансы

Источник: blog-invest.online

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Заработок в интернете или как начать работать дома