Промышленная революция что это

Промышленная революция была периодом крупной индустриализации и инноваций, который произошел в конце 1700-х — начале 1800-х годов. Промышленная революция началась в Великобритании и быстро распространилась по всему миру.

Ключевые моменты

  • Американская промышленная революция, обычно называемая второй промышленной революцией, началась где-то между 1820 и 1870 годами.
  • Промышленная революция привела к изобретениям, которые включали телефон, швейную машину, рентгеновский аппарат, лампочку и двигатель с горючим топливом.
  • Увеличение числа фабрик и миграция в города привели к загрязнению, ужасным условиям труда и жизни, а также детскому труду.

Понимание промышленной революции

Хотя промышленная революция произошла примерно 200 лет назад, это период, который оказал глубокое влияние на то, как люди жили и как работали предприятия. Возможно, фабричные системы, разработанные во время промышленной революции, ответственны за создание капитализма и современных городов сегодня.

Simple History на русском: Промышленная революция (XVIII—XIX века)

До революции большинство американцев зарабатывали на жизнь сельским хозяйством и жили в обширных сельских общинах. С развитием фабрик люди впервые начали работать в компаниях, расположенных в городских районах. Часто зарплата была низкой, а условия — суровыми. Однако работа на предприятиях оплачивается лучше, чем на ферме.

Эффективность производства повысилась во время промышленной революции с такими изобретениями, как паровой двигатель. Паровая машина резко сократила время, необходимое для производства продукции. Более эффективное производство впоследствии привело к снижению цен на продукцию — в первую очередь из-за более низких затрат на рабочую силу — открывая маркетинговые двери для нового уровня клиентов.

Правительство Соединенных Штатов помогло предприятиям, установив тарифы — налоги на иностранные товары, — чтобы такие товары, как сталь, производимые американскими компаниями, были дешевле, чем импортные товары. Более низкие цены на сталь стимулировали развитие инфраструктуры, такой как железные дороги и мосты во время американской промышленной революции.

Преимущества промышленной революции

Промышленная революция привела к увеличению возможностей трудоустройства. Поскольку фабрики стали широко распространяться, потребовались дополнительные менеджеры и сотрудники для управления ими. Поскольку большинство заводов и крупных компаний располагались недалеко от городов, население США мигрировало в городские районы, зачастую подавляя доступное жилье.

Рост инноваций привел к более высокому уровню мотивации и образования, что привело к появлению нескольких новаторских изобретений, которые используются до сих пор. Эти изобретения включают швейную машину, рентгеновский аппарат, лампочку, калькулятор и анестезию.

Благодаря достижениям промышленной революции в стране появился первый двигатель с горючим двигателем, первая лампа накаливания и первая современная сборочная линия, используемая в производстве. Промышленная революция изменила способ работы людей, доступные им технологии и часто место проживания.

Промышленная революция

Недостатки промышленной революции

Хотя во время промышленной революции было много достижений, быстрый прогресс вызвал множество проблем. Когда рабочие покидали свои фермы, чтобы работать на фабриках за более высокую заработную плату, это привело к нехватке производимых продуктов питания.

Резкое увеличение количества фабрик привело к увеличению загрязнения городов. Загрязнение фабрик не было ограничено, так как люди стекались в города, условия жизни были плачевными, поскольку городские ресурсы были перегружены.

В некоторых городах сточные воды текли по улицам, в то время как производители сбрасывали отходы с заводов в реки. Водоснабжение не было проверено и защищено, как сегодня. В результате были приняты постановления и законы для защиты населения.

Промышленная революция дала стимул к увеличению прибыли, и в результате условия труда на заводах ухудшились. Продолжительный рабочий день, недостаточное вознаграждение и минимальные перерывы стали нормой. Детский труд был серьезной проблемой. Проблемы со здоровьем возникли у многих фабричных рабочих, породивших рабочее движение по всей территории США.

  • Достижения в производстве
  • Рост инноваций и изобретений
  • Рабочие получали более высокую заработную плату
  • Улучшения в транспортных сетях
  • Ужасные условия труда и детский труд
  • Антисанитарные условия жизни и загрязнение
  • Нехватка продовольствия

Примеры промышленной революции из реального мира

Первая хлопчатобумажная фабрика была построена после того, как Сэмюэл Слейтер привез британские производственные технологии в Соединенные Штаты. Мельница питалась водой, принося рабочие места и торговлю на северо-восток. В последующие годы многие фабрики и фабрики были построены с использованием тех же технологий.

В 1869 году была завершена первая трансконтинентальная железная дорога, которая стала крупным достижением США, поскольку она позволила перевозить товары, людей и сырье по всей стране.

Кроме того, во время американской промышленной революции Сэмюэл Морс создал телеграф, который отправлял электрические сигналы по проводу, позволяя нации общаться. Эндрю Карнеги построил первые сталелитейные заводы в США, а Александр Грэм Белл изобрел телефон.

Похожие статьи

  • Промышленная организация
  • индустриализация
  • Технологическая трансформация: Обзор книги Дона Тапскотта «Революция платформ»
  • Определение эффективности
  • Эффективность
  • Что вызвало американскую промышленную революцию?
  • Коммунизм
  • Капитализм
  • Потребительские товары
  • Промышленные товары и товары народного потребления: в чем разница?

Источник: nesrakonk.ru

Промышленная революция: сущность и последствия

Промышленная революция являлась стремительным развитием технологий в Новое время и переходом от ручного труда к машинному. Вследствие технологических инноваций значительным преобразованиям подвергались социальная, политическая, экономическая конъюнктуры Европы и всего мира. Вместе с тем промышленная революция – это вовсе не одномоментный процесс. Ее длительность традиционно

промышленная революция

растягивают от второй половины XIII века до начала XX. А ряд ученых придерживается и вовсе точки зрения, что этот процесс не заканчивается и по сей день, свидетельством чего является все ускоряющийся темп развития технологий в наше время, когда многие новинки устаревают в течение нескольких лет.

Промышленная революция в Англии

Традиционно именно эту страну называют родоначальником технологического переворота в Новое время. Уже в 1760-80-х годах здесь были достигнуты революционные изменения в ряде важнейших областей тяжелой и легкой промышленности. Например, изобретение прядильного станка и распространение его по всему острову привели к тому, что Англия стала крупнейшим поставщиком тканей для европейских и американских рынков. Создание парового двигателя дало возможность строительства кораблей нового типа – более быстрых и более эргономичных, что утвердило господство англичан на море. Эпохальные

промышленная революция это

изменения произошли и в наземном транспорте. Так, появившиеся железные дороги опутали сетью все государство уже к середине XIX века и стали новым словом в возможности сообщения между отдаленными регионами страны – была облегчена и ускорена перевозка товаров, людей, животных. Открыты совершенно новые возможности! Важные изменения претерпела и тяжелая промышленность.

Так, появление фрезерного станка и ряда других подобных изобретений существенно стимулировало развитие машиностроения. Значительно улучшилось качество самого металла за счет того, что теперь при его выплавке использовался не каменный уголь в качестве топливного материала, а кокс. Это позволило Англии отказаться от экспортного металла, покрыв свои возрастающие нужды, а освободившиеся средства направить в другие отрасли.

Промышленная революция в Европе

промышленная революция в англии

Вскоре бурные темпы технологического развития перекинулись и на континент, дав Германии, Франции, Нидерландам, России собственные заводы тяжелой и легкой промышленности. Вместе с тем этот процесс в разных странах не происходил одновременно. Например, во Франции и Бельгии промышленный переворот начался сразу же вслед за Англией, уже в конце XIII века, а вот в Германию и Россию он добрался лишь в 1830-1840-е годы. Впрочем, это не означало обязательное аутсайдерство. Германия, будучи еще в середине века отстающей страной, к 1900 году смогла значительно нарастить свой технологический и военный потенциал, а в начале XX века с запозданием включиться в перераздел сфер влияния в других частях света (тот факт, что на колонии были разделены уже фактически все мировые территории и привел к силовому решению вопроса – Первой мировой войне).

Влияние на общество

Промышленная революция не ограничилась изменениями только в технологической части. Она неизбежно влекла за собой социальные, политические и экономические последствия, порождая новые классы общества (рабочих, буржуазию), ускоряя рост городов (урбанизацию). Усложнение общественных процессов вело к рождению новых политических и социально-экономических доктрин и движений, которые вскоре произвели взрыв в настроениях народных масс.

Источник: www.syl.ru

Начало промышленного переворота

Полная энциклопедия

Промышленный переворот 19 века (промышленная революция) — переход от преимущественно аграрной экономики к индустриальному производству, который характеризовался внедрением машин и механизмов, паровых двигателей, а также образованием самостоятельной машиностроительной отрасли.

Индустриализация (от лат. «усердие», «деятельность») — процесс создания крупного машинного производства во всех отраслях хозяйства.

Промышленный переворот в странах Западной Европы

Промышленный переворот как исторический процесс определялся общими нормами и определенными особенностями в каждой стране. Первой его осуществила Великобритания в конце XVIII — первой половине XIX в. Именно здесь сложились все необходимые для этого условия: выгодное географическое положение (доступные берега, большое количество рек, сырьевые ресурсы), наличие рынков сбыта английских товаров и господство в мировой торговле, свершившийся аграрный переворот, политика меркантилизма и протекционизма, которую проводило английское правительство. Все это сделало страну лидером в переходе от традиционного к индустриальному обществу.

В 1844 г.. немецкий публицист Ф. Энгельс так охарактеризовал промышленные достижения Великобритании: «Шестьдесят-восемьдесят лет назад она была страной, похожей на другие: с маленькими городами, неразвитой промышленностью. Теперь эта страна, не похожая ни на одну другую: со столицей, население которой составляет 2500000 человек, большими фабричными городами и промышленностью, снабжающей весь мир своей продукцией».

Промышленный переворот начался в текстильном производстве, затем распространился в металлургии, энергетике, транспорте и был неразрывно связан с техническими изобретениями.

В 1733 г. английский механик Дж. Кей усовершенствовал ткацкий станок «летучим челноком». Изобретатель Дж. Харгривс в 1765 г. создал механическую прялку «Дженни», которую начали использовать на производстве. В последней трети XVIII в. С. Кромптон сконструировал мюль-машину, которая базировалась на принципах работы прялки «Дженни», но давала тонкую и прочную хлопчатобумажную пряжу.

Благодаря этому Великобритания начала поставлять дешевые и качественные ткани во все страны мира. В 1792 г. Э. Картрайт запатентовал механический ткацкий станок, который заменял работу 40 ткачей. Впоследствии во Франции были изобретены станки для изготовления шелковых и льняных тканей, открыт метод их отбеливания и способы окрашивания.

Ключевое значение в истории промышленности имели изобретения шотландца Дж. Уатта. В 1769 г. он создал первый паровой двигатель, который после многих усовершенствований превратил в универсальную паровую машину двойного действия.

Это позволило широко использовать уголь как основное топливо, ликвидировало зависимость от наличия источников воды, позволило размещать фабрики и заводы в любой местности. Паровые машины активно начали применять в различных отраслях промышленности, и их количество и мощность постоянно росли. Если в 1800 г. в Англии насчитывалось 320 паровых машин, то в начале XIX в. — 15 тыс.

Изобретение Дж. Уатта способствовало изменениям в средствах транспортировки и связи. В передовых странах были проложены сети шоссейных дорог, построены каналы, сконструированы механические транспортные средства. В частности, в 1807 году американец Р. Фултон построил первый пароход. Англичанин Дж.

Стефенсон в 1820-х годах сконструировал паровоз, который был использован на первой в мире железной дороге общего пользования Дарлингтон — Стоктон. 27 сентября 1825 г. поезд совершил первый рейс. Он двигался со скоростью 8 км/ч и вез 600 пассажиров и 12 вагонов угля. После этого в Великобритании, а затем и по всей Европе развернулось железнодорожное строительство.

Важным направлением промышленного переворота стало совершенствование металлургического процесса. Еще в 1735 г. англичанин А. Дерби для получения качественного чугуна начал выплавлять железную руду вместе с каменным углем, вместо древесного. С того времени изготовления чугуна происходило в доменных печах с коксом в качестве топлива.

Революционным изобретением стал токарный станок английского механика Г. Модели, который точно нарезал винты и гайки. На его основе были созданы и другие модели металлообрабатывающих станков, что позволило наладить массовое производство машин машинами.

Итак, промышленная революция началась в последней трети XVIII в. в Великобритании, охватила Францию, Германию, Бельгию и другие европейские страны и в целом завершилась в 1860-1880-х годах. Она создала экономические предпосылки для утверждения индустриальной цивилизации.

Начало становления индустриального общества

Промышленная революция вызвала изменения во всех сферах общественной жизни и была переломным этапом в формировании индустриального общества. Двигателем экономики стал капитал. В социальном плане главную роль стали играть люди наемного труда и предприниматели. Появились новые слои населения, представители которых сочетали в себе черты работников и собственников (например, фермеры, торговцы).

Капитал — все то, что используется для производства, но непосредственно не потребляется в нем. Также это деньги, которые предприниматели вкладывали в развитие своего дела с целью получить прибыль.

Становление структуры индустриального общества имело свои преимущества и недостатки. Часто первоначальное накопление капиталов сопровождалось мизерной оплатой труда и ухудшением жизненного уровня основной массы населения. Так, в XVIII — первой трети XIX в. в Великобритании, Франции, Бельгии и Германии доля нищих в среднем составляла от 10 до 20% всех жителей. Однако за годы промышленного переворота общий уровень благосостояния жителей Европы в целом вырос. С середины XIX в. значительно увеличились расходы на здравоохранение, образование и науку.

Внедрение новых технологий и развитие капиталистических отношений стимулировали развертывания масштабного процесса урбанизации. К концу промышленного переворота в городах проживало около 40% европейцев. Великобритания превратилась в страну городов и фабричных поселений, а Лондон стал крупнейшим населенным пунктом в мире.

Урбанизация (от лат. «городской») — процесс быстрого роста старых и появления новых городов, увеличение количества сосредоточенного в них населения, формирования и распространения городского образа жизни.

В то же время прогресс в промышленности и рост населения городов увеличивали спрос на продукты питания, что, в свою очередь, ускорило переход сельского хозяйства к рыночным отношениям.

Вместе с тем развитие транспорта, средств массовой информации и связи способствовал формированию новой коммуникативной культуры общества. Происходили изменения в мировосприятии и мышлении людей. Среди этических и ценностных ориентиров для европейца первые места начинают занимать деловые качества, практическая целесообразность, стремление к успеху, а важными социальными характеристиками личности становятся профессионализм, уровень квалификации и востребованность в производстве.

Однако переход от традиционного к индустриальному обществу в разных странах Европы происходил неодинаково. В настоящее время выделяют две основные модели этого процесса.

По первой моделью развивались Великобритания, Голландия, Бельгия, Франция и Швейцария. В этих странах модернизация происходила закономерно и эволюционно.

Другая модель была характерна для Германии, Италии, Австрии и России. Здесь в утверждении капиталистических отношений значительную роль играло государство. Оно «сверху» инициировало промышленную революцию и пыталось контролировать процесс индустриализации.

Переход к политике свободной торговли

Под внешнеэкономической политикой государства обычно понимают совокупность мероприятий, направленных на развитие и регулирование экономических отношений с другими странами. Исторически сложилось два типа внешнеэкономической политики: протекционизм и фритредерство.

  • Протекционизм — это политика защиты отечественных производителей от иностранных конкурентов.
  • Фритредерство — направление политической и хозяйственной деятельности, провозглашает свободу торговли и невмешательство государства в сферу частного предпринимательства.

Промышленно-торговой гегемонии Великобритании способствовала экономическая политика государства. До 1840-х годов, когда индустриализация еще не была завершена, в стране царили высокие таможенные пошлины на иностранные товары. Когда же английская промышленность так окрепла, что перестала бояться иностранной конкуренции, буржуазия провозгласила неограниченную свободу торговли — так называемое фритредерство. Его суть заключалась в полном освобождении от пошлины почти всех товаров, ввозимых в Великобританию, и была рассчитана на взаимное содействие, то есть встречную отмену или значительное сокращение пошлины на ввоз английских товаров в другие страны. Это обеспечивало Великобритании как свободный сбыт за рубежом своих товаров, так и дешевое импортное сырье и продовольствие.

Источник: www.polnaja-jenciklopedija.ru

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Заработок в интернете или как начать работать дома