На сколько выдаются водительские права в России

В России вводят новые правила получения водительских прав

Госдума в третьем чтении одобрила законопроект, предусматривающий внесение существенных изменений в систему оформления водительских прав. Нововведения вступят в силу с 1 апреля 2024 года. Так, иностранные удостоверения будут считаться недействительными через год после переезда или возвращения в РФ.

«В России изменят правила оформления водительских прав. Нововведения коснутся, в том числе удостоверений, полученных за рубежом: они перестанут работать через год после переезда или возврата в страну», — сообщает Autonews.

В частности, иностранные национальные и международные водительские удостоверения будут признаваться недействительными через год после получения ВНЖ или статуса гражданина. За езду с недействительными правами предусмотрены серьезный штраф. Исключением станут права белорусского образца.

Поправки о водительских правах одобрены во 2 чтении Госдумы

Для получения прав нужно будет пройти теоретический экзамен. Сдавать теоретическую часть водители будут в электронном виде — на компьютере. Также потребуется медицинская справка, подтверждающая отсутствие противопоказаний для управления транспортными средствами.

Сотрудники диппредставительств и консульских учреждений и члены их семей смогут заменить права без экзаменов. Аналогичное правило действует в отношении сотрудников организаций, аккредитованных при МИД РФ.

Без сдачи экзаменов и обучения, но с прохождением медосмотра можно будет получить следующие виды прав:

  • категории «M» (мопеды) — при наличии любой категории прав;
  • подкатегории «A1» (мотоциклы с мотором объемом до 125 куб. см) — при наличии прав категории «A»;
  • подкатегории «B1» (трициклы и квадрициклы) — при наличии удостоверения категории «B»;
  • подкатегории «B1» с мотоциклетной посадкой или рулем мотоциклетного типа — при наличии прав категории «A».

«Еще одна ситуация: автомобилист автоматом получит права категории „ВЕ“ (легковой автомобиль с прицепом) если у него уже открыты права категории „B“ (легковые автомобили) или „СЕ“ (грузовик с прицепом), или категории „DE“, или подкатегории „C1E“, или подкатегории „D1E“. Но только при наличии стажа от одного года», — отмечает Autonews.

Необходимость в принятии изменений в систему оформления водительских прав и ограничение срока действия удостоверений зарубежного образца авторы инициативы объяснили частотой ДТП, в которые попадают владельцы таких прав. В пояснительной записке также отмечается высокий показатель аварий среди владельцев иностранных прав, имеющих опыт до двух лет.

Помимо этого поправки позволят закрыть еще одну лазейку, благодаря которой получившие гражданство РФ не меняли водительские права. Подобные удостоверения действуют бессрочно, поэтому водители не проходили медкомиссию. После вступления в силу закона придется проходить медосмотр для выявления противопоказаний.

В России начали выдавать водительские права нового образца

Авторы инициативы считают, что новые правила оформления положительно отразятся на безопасности движения и снизят количество ДТП, как и тяжесть их последствий.

При этом президент Национального союза ассоциаций автошкол Елена Зайцева в беседе с Autonews рассказала, что переучиваться придется водителям грузовиков и автобусов, к чему уже подготовлены инструкторы.

Источник: newizv.ru

На сколько выдаются водительские права в россии

Новости Ставрополя
Погода в Ставрополе: +17°C
АТВ Ставрополь
Русское радио Ставрополь
Дорожное радио Ставрополь
Радио Шансон Ставрополь
АТВ Ставрополь
7 октября 2019

Штраф за просроченные водительские права в 2023 году

Водительское удостоверение или водительские права можно по праву назвать паспортом автомобилиста. По ним сотрудники ГИБДД могут оперативно узнать исчерпывающую информацию об их владельце и о самом транспортном средстве. В законе есть четко прописанные правила их использования, а так же наказание за их отсутствие у водителя.

Вячеслав Коноваленко
заместитель начальника отдела ИАЗ управления ГАИ по Ставропольскому краю
Штраф за езду с просроченными правами 2023
Штраф за передачу управления человеку с просроченными правами
Повторное нарушение
Что делать, если все-таки забыли заменить права
Скидка на штраф за езду с просроченными правами

Порядок замены прав
Часто задаваемые вопросы
Заключение

Штраф за езду с просроченными правами 2023

Ситуация с просроченными правами относится к ч.1 ст.12.7 КоАП РФ. А это значит, что водитель не имеет права управлять транспортным средством. Если сотрудник ГИБДД остановит человека за рулем, а при проверке обнаружится, что срок использования водительского удостоверения истек, то будет наложен штраф в размере от 5 до 15 тысяч рублей. Поэтому всем автолюбителям я рекомендую заранее позаботиться о замене этого документа.

Штраф за передачу управления человеку с просроченными правами

Передача управления транспортным средством вообще ситуация очень скажем так скользкая. В случае чего наказание получают оба действующих лица: и водитель, и владелец авто. Если сотрудник ГИБДД остановил машину, а у водителя права оказались просрочены, то согласно ч.1 ст.12.7 КоАП РФ он получает штраф от 5 до 15 тысяч рублей. Как я сказал ранее, наказание получит и сам владелец машины.

Штраф за вождение с просроченными правами

Это регламентируется ст. 12.7 КоАП РФ. Если владелец знал, что права у второго лица просрочены, то ему грозит штраф до 30 тысяч рублей.

Повторное нарушение

Все моменты, прописанные в ст. 12.7 КоАП РФ, скажем так одноразовые. То есть за повторное нарушение этих правил увеличение наказания не предусмотрено.

Что делать, если все-таки забыли заменить права

Конечно же, в такой ситуации ни в коем случае не нужно садиться за руль автомобиля. Это необходимо понимать как «дважды два». После этого водитель отправляется в Регистрационно-экзаменационный отдел и там переоформляет права. Буквально в течение часа вам выдадут новый действующий документ.

Но если водитель забыл обновить удостоверение и его все же остановил сотрудник ГИБДД, то, откровенно говоря, здесь ничего не попишешь. Стоит понимать, что всё, что связано с транспортом – это большая ответственность, и наказание за любое нарушение соответственное. От штрафа вы никак не сможете отделаться.

Скидка на штраф за езду с просроченными правами

Штраф за вождение с просроченными правами относится к тем, за которые можно получить скидку в 50% при оплате. Чтобы ее получить, достаточно оплатить штраф в течение 20 дней со дня постановления. Сумма к оплате автоматически будет вдвое меньше.

Порядок замены прав

  1. Прибыть в РЭО со старым документом;
  2. Написать заявление о замене документа, предоставить просроченные права и фотографии необходимого размера;
  3. Если на владельце не висят долги по штрафам, то специалисты сделают новый документ буквально в течение часа.

как поменять водительские права

Однако если штрафы есть, то для начала их необходимо погасить. Пока вы не оплатите задолженность, новый документ вам не дадут.

Водительское удостоверение или водительские права — это один из самых главных документов всех, кто находится за рулем любого транспорта. Поэтому права всегда должны быть у водителя. В ч.1 ст.12.7 КоАП РФ есть четко прописанные правила их использования, а так же наказание за их отсутствие у водителя.

Часто задаваемые вопросы:

Подскажите, 20 сентября у прав истекает срок действия. Смогу ли я законно управлять авто 20 сентября или ВУ будут уже недействительны?
Водитель абсолютно свободно и не переживая может управлять автомобилем до 23 часов 59 минут этого дня. С началом следующего дня, в данном случае 21 сентября, ВУ будет уже недействительно.

Что делать, если в правах указана девичья фамилия, а в паспорте уже фамилия мужа?
В 196 ФЗ «О безопасности дорожного движения» эта ситуация прописана. В течение 10 дней, с момента изменения фамилии, девушки должны поменять водительское удостоверение, предоставив свидетельство о браке, старое удостоверение, паспорт. И точно так же за час им предоставят новое ВУ.

Права просрочены уже 2 года. За руль не садился. Грозит ли мне какой-то штраф за просроченные права?
Нет. Если водитель не садился за руль все это время, то неважно, сколько лежат у него старые документы. Ему за это ничего не будет.

Нужно ли пересдавать экзамен по вождению, если права просрочены более чем на год?
Нет, никаких экзаменов пересдавать не надо.

Меня лишили прав, и пока я был без них, срок их действия истек. Могу ли я поменять права в период лишения?
Да, конечно вы сможете их поменять. Но стоит учитывать, что вам их заменят, но не отдадут пока не пройдет срок лишения ВУ и не будут оплачены штрафы. Как только вы погасите задолженность и закончится период лишения, вам предоставят новые документы.

Источник: atvmedia.ru

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Заработок в интернете или как начать работать дома