Как бороться с творческим ступором?

Существует семь типов творческого кризиса: ментальный, эмоциональный блок, «вредные» привычки, бедность, проблемы личного характера, переизбыток идей, обязанностей и информации, а также проблемы с коммуникабельностью.

Так как проблемы вызывающие творческий кризис носят разный характер, то и для каждой из них надо подобрать индивидуальный способ её решения.

Ментальный барьер

Эту проблему вызывает ваше собственное мышление. Вы подходите к работе с одного и того же ракурса, смотрите на ситуацию с одной стороны и пытаетесь действовать в привычном для себя ключе. А иногда крик вашей души просто мешает вам мыслить трезво.

Решение проблемы с творчеством в этом случае лежит на поверхности – поменяйте ракурс своего взора, задумайтесь хоть на минуту, что ваше мнение не аксиома и есть люди с абсолютно противоположным мнением. Поговорите, а лучше прислушайтесь к их мнению.

Эмоциональный блок

Творческий процесс всегда очень эмоционален, но не всегда приятен. В это время вы можете столкнуться с неизвестными ранее моментами своей жизни, которые не всегда будут приятны. И это может шокировать.

Решение проблемы может казаться банальным, но всё-таки вам стоит не бояться худшего, идите до конца. Преодолевайте страхи, неуверенность, боль и другие негативные эмоции. Попробуйте нырнуть в прорубь с головой, а не заходить в холодную воду по сантиметру и вы увидите, что не так страшен волк, как его рисуют.

«Вредные» привычки

Крайне часто творческий кризис «приходит» к людям, которые не могут отрешиться от решения повседневных проблем, вроде проверки электронной почты или неверно построившим график работы.

Решение – оглянитесь назад и проведите анализ своего рабочего процесса. Сразу стоит сказать, что сделать это будет нелегко. Найдите проблемные моменты. К примеру, если вам не хватает сил на работу, попробуйте работать в другое время суток. Если ваш творческий процесс парализует свобода действий – структурируйте свой день. Найдите своё решение и, поверьте, результат не заставит себя долго ждать.

Проблемы личного характера

У каждого человека есть свои проблемы. Кто-то нянчит ребёнка, кто-то ругается с соседом, кто-то озабочен финансовыми проблемами, кто-то разводится или борется с вредной привычкой. И редко когда в жизни только одна такая проблема, зачастую это сразу два, три и более «отвлекающих фактора».

Конечно, сконцентрироваться в такой ситуации практически невозможно. Избавится от такого проблемного фактора возможно, только если начать воспринимать творчество как убежище и ждать пока проблема рассосётся сама по себе, или решите её самостоятельно.

Бедность

Речь зайдёт не только о финансовых возможностях, как вы могли подумать. В дефиците может быть что угодно, к примеру, знания, оборудование, качество связи, время и многое другое.

В данном случае также существует два решения проблемы:

  1. Экономить время/деньги/ресурсы.
  2. Применять нестандартные решения.

Ограничения – это превосходный креативный стимулятор. Вы и сами можете в этом убедиться, если сравните знаменитую трилогию «Звёздные войны» с её сиквелами.

Переизбыток идей, обстоятельств и информационного потока

Ступор в творчестве может быть вызван как и из-за недостатка, так и из-за избытка того или иного фактора. Множество вариантов просто не даёт вам выбрать что-то одно для своего творческого процесса.

Решение – «отрежьте» лишнее. Если у вас слишком много обязанностей, вам необходимо составить график и следовать ему. Или по возможности делегируйте часть из них. Избыток идей – работайте с лучшими из них, а если избыток в информации – ужесточите её отбор.

Проблемы с коммуникабельностью

Трения в творческом процессе неизбежны. Особенно если ваша работа лучше, чем у других. Но в то же время проблема может быть надумана. Вам безосновательно может казаться, что критики и публика считают ваше творчество ужасным.

Решение проблемы в творчестве весьма простое и сложное одновременно. Вам стоит научиться находить точки влияния и соприкосновения с каждым кто появляется на вашем творческом пути. Забудьте такие слова, как стеснение и интровертность. Однако помните, что всем не угодить и нет в мире ни одного гения, который бы не пережил критики.

Творческий застой вовсе не повод сомневаться в своих способностях, — это стимул подняться на новый уровень.

Что помогает вам преодолевать наплывы творческого кризиса? И удаётся ли избежать его вообще? Поделитесь опытом, для кого-то он может оказаться бесценным.

Поделитесь статьей в соц. сетях

Вам так же будет интересно...

Подписывайтесь и будьте в курсе новых статей на блоге

15 Комментариев

  1. Не скажу, что часто, но бывает у меня такое состояние творческого кризиса. В большинстве случаев это связано с ведением блога. На основной работе в бухгалтерии все просто и понятно, а вот когда начинаю писать очередную статью на блог, то бывает «залипаю». Обычно помогает прогулка на свежем воздухе.

    1. Ника у вас это скорее творческая усталость чем ступор. А усталость известно что «лечится» отдыхом или сменой деятельности, поэтому вам и помогают прогулки.

      А вообще тем кто работает головой нужны такие прогулки и для профилактики.

  2. У меня были такие дни, когда наступал ступор. Обычно, он был связан с нехваткой идей для написания статей на тему блогинга. Чтобы решить данную проблему, я не стал ходить по чужим блогам ища их в поисковых системах, а просто взял и собрал список из 30 хорошо развивающихся ресурсов, а затем пропарсил в SpyWords. Вот и всё — на меня тут же хлынул поток свежих идей, тем для написания постов с потенциально низвой конкурентностью))

    Кризис и ступор разрешился!

    1. Может быть напишете об этом статью Максим! Или решили скрыть все нюансы этой идеи?! Хочу тоже поток свежих идей, да ещё и в низкоконкурентной нише!

      1. Максад, может потом и напишу статью. Пока, в плане её нет)

  3. Оу, тема, над которой и я сейчас работаю. 🙂
    Не то, чтобы сейчас лично у меня такое состояние, а просто тоже статью на подобную тематику сейчас пишу. Притом, конкурсную. Как допишу (в ней много примеров из личного опыта), обязательно поделюсь.
    А в Вашей статье, Алексей, мне особенно понравился последний раздел — «Проблемы с коммуникабельностью».
    Действительно, многим начинающим авторам очень мешает в продвижении проектов недостаточная уверенность в своих силах, возможностях и способностях. Я тоже в первые годы увлечения блогингом столкнулся с этой проблемой. Но разрешить её мне помогло, как ни странно, увлечение бегом, в частности, и ЗОЖ, в более широком аспекте.

    1. Отлично, личный опыт всегда хорошо восприниматься. А то что занятие физическими упражнениями способствует преодолению многих ступоров это факт. Надо будет дописать об этом в статье.

  4. В жизни и работе любого человека периодически возникают творческие кризисы. Даже если и работа не совсем творческая. Все пункты, описанные в статье, имеют место быть. Меня, например, больше всего угнетают проблемы личного характера. Просто не умею от них абстрагироваться, все мысли заняты ими. Как решу проблему, так и вдохновение возвращается.

  5. Как раз, у меня появился этот кризис, но скорее от нехватки времени, чем от стеснения и так далее. Нужно сесть все бросить и заняться планированием, чтобы на все хватало времени! Спасибо, что дали штурм для мозга, напомнили о том, что нужно обязательно разобраться в себе!

  6. Да с кем не бывает кризис творчества? Только у тех кто им не занимается. Про бедность я особо не согласен, в принципе да в бедности ничего не охота делать, но в моем случае бедность заставляет работать усерднее, материальная бедность это не проблема, а вот духовная…

  7. Творческий кризис — обширная тема, как вы в общем-то и показали. Сколько авторов — столько и способов борьбы с ним, а тех, у кого его не случается, в природе не существует 🙂

  8. Могу подкинуть свою фишку поиска новых идей.
    Я кидаю пост в тематическую группу, допустим на Фб. Лучше, если это знакомая вам группа и активная. Желательно с троллями. Да, именно они поднимают рейтинги обычно и в обсуждение включаются даже малоактивные. И прямым текстом прошу высказать мнения. Вот тут засада. Потому как начинается конкретный холивар. А это для стрессоустойчивых.
    В итоге — вам зрители сами расскажут что хотят видеть и в какой форме, да ещё и примеров накидают с горкой. Кроме этого, Вы получаете обратную связь.
    Я опубликовала работу в 10 группах одновременно. Далее классика статистики. 5 молчали почти. 3 только лайки и положительные отзывы, спокойненько так. А 2 группы взорвались! Зато в итоге новое направление я меня в творчестве появилось. как говорится. «по заявкам».

  9. Здравствуйте. А у меня творческий кризис может возникнуть из-за нового увлечения. а с прежним возникает ступор. Но я себя нещадно ругаю за то, что разбрасываюсь.
    В блоге, правда, пока никакого кризиса не было. Здесь у меня четкий помесячный контент-план — не забалуешь. 🙂

    1. Четкий контент-план это большой плюс для вашего блога. Поисковики это оценят, особенно если писать исходя из хорошо собранного семантического ядра.

  10. Сильно в последнее время мешают сосредоточиться социальные сети, отвлекаешься на проверку ленты, приходят оповещения и т.д. Когда творите, ставьте смартфон в режим полета))) Только вы, ноутбук,вайфай и кофе))

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Помните, что комментарии проходят проверку согласно правилам.