Куда идет земельный налог в какой бюджет

Земельный налог является местным налогом, взимаемым в соответствии с гл. 31 НК РФ, введенной в действие с 01.01.2005 г.

До 01.01.2005 г. вместо гл. 31 НК РФ действовал Закон РФ от 11.10.1991 г. № 1738-1 «О плате за землю», который утратил силу с 01.01.2006 г. на всей территории РФ.

Несмотря на то, что земельный налог относится к категории местных налогов, он действует в обязательном порядке на территориях муниципальных образований. Устанавливая земельный налог, представительные органы муниципальных образований вправе корректировать налоговые ставки в пределах установленных гл. 31 НК РФ, устанавливать дополнительные налоговые льготы, определять порядок и сроки уплаты данного налога.

Первый элемент — налогоплательщики

Налогоплательщиками земельного налога являются организации и физические лица (включая индивидуальных предпринимателей), обладающие земельными участками на праве:

  • — собственности;
  • — пожизненного наследуемого владения;
  • — постоянного (бессрочного) пользования.

Второй элемент — объект налога

Увеличение земельного налога: миф или реальность

Объектом налогообложения признаются земельные участки, расположенные на территории города или района (т.е. муниципального образования), где введен данный налог.

Третий элемент — льготы по налогу

В соответствии с гл. 31 НК РФ по земельному налогу существуют несколько видов налоговых льгот.

Первый вид налоговых льгот связан с освобождением от уплаты налога определенных организаций и физических лиц в соответствии со ст. 395 НК РФ, в том числе:

  • 1) организаций уголовно-исполнительной системы Министерства юстиции РФ — в отношении земельных участков, предоставленных им для непосредственного выполнения возложенных на них функций;
  • 2) организаций в отношении земельных участков, занятых государственными автомобильными дорогами общего пользования;
  • 3) религиозных организаций — в отношении принадлежащих им земельных участков, на которых расположены здания, строения и сооружения религиозного и благотворительного назначения;
  • 4) общероссийских общественных организаций инвалидов, среди членов которых инвалиды составляют не менее 80% — в отношении земельных участков, используемых ими для осуществления уставной деятельности;
  • 5) организаций народных художественных промыслов — в отношении земельных участков, находящихся в местах традиционного бытования народных художественных промыслов и используемых для производства и реализации изделий народных художественных промыслов;
  • 6) физических лиц, относящихся к коренным малочисленным народам Сибири и Дальнего Востока — в отношении земельных участков, используемых для сохранения и развития их традиционного образа жизни, хозяйствования и промыслов;
  • 7) организаций, признаваемых управляющими компаниями в соответствии с Федеральным законом «Об инновационном центре “Сколково”» — в отношении земельных участков, предоставленных для непосредственного выполнения возложенных на эти организации функций в соответствии с указанным федеральным законом.

Второй вид налоговых льгот представляет собой изъятие из налогообложения отдельных элементов объекта налога в соответствии со ст. 389 НК РФ, таких как:

Какие налоги нужно платить за дом и участок?

  • 1) земельные участки, которые заняты особо ценными объектами культурного наследия народов РФ, включенными в Список всемирного наследия; занятые историко-культурными заповедниками; объектами археологического наследия;
  • 2) земельные участки, предоставленные для обеспечения обороны, безопасности и таможенных нужд;
  • 3) земельные участки из состава земель лесного фонда (подпункт вступил в силу с 08.01.2007 г.);
  • 4) земельные участки, занятые находящимися в государственной собственности водными объектами в составе водного фонда (подпункт вступил в силу с 08.01.2007 г.).

Третий вид налоговых льгот связан с уменьшением налоговой базы на необлагаемую налогом сумму в размере 10 000 руб. на одного налогоплательщика на территории одного муниципального образования для следующих категорий налогоплательщиков:

  • 1) Героев СССР, РФ;
  • 2) инвалидов I, II и III групп, инвалидов с детства;
  • 3) ветеранов и инвалидов Великой Отечественной войны и инвалидов боевых действий;
  • 4) участников ликвидации аварии на ЧАЭС;
  • 5) физических лиц, принимавших непосредственное участие в испытаниях ядерного и термоядерного оружия, а также в ликвидации аварий ядерных установок;
  • 6) физических лиц, получивших или перенесших лучевую болезнь или ставших инвалидами в результате испытаний и иных работ, связанных с любыми видами ядерных установок, включая ядерное оружие и космическую технику.

Льготы, перечисленные в п. 1—6, предоставляются на основании документов, подтверждающих право на уменьшение налоговой базы, предоставляемых налогоплательщиком в налоговый орган по месту нахождению земельного участка.

Четвертый элемент — налоговая база

Налоговая база определяется как кадастровая стоимость земельных участков, признаваемых объектами налогообложения на 1 января года, за который уплачивается налог на (1 января года, являющегося налоговым периодом).

Кадастровая стоимость земельного участка — определяется Федеральным агентством кадастра объектов недвижимости. Указанная процедура выглядит следующим образом: город (или другая местность) разбивается на участки, каждый из которых имеет свою цену. Для установления ее размера проводится государственная кадастровая оценка земель. Местные власти должны довести до налогоплательщика информацию о цене участка. В г. Москве эта обязанность возложена на Департамент земельных ресурсов.

Пятый элемент — налоговая ставка

Налоговая ставка определяется в процентах к кадастровой стоимости земельного участка. Конкретные ставки земельного налога устанавливаются нормативными актами органов местной власти, а НК РФ ограничивает их максимальный размер.

Согласно ст. 394 НК РФ налоговые ставки по земельному налогу не могут превышать:

  • 1.0,3% от кадастровой стоимости земельного участка — в отношении земельных участков:
  • 1) отнесенных к землям сельскохозяйственного назначения и используемых для сельскохозяйственного производства;
  • 2) занятых жилищным фондом или приобретенных (предоставленных) для жилищного строительства (за исключением доли, не относящейся к жилищному фонду);
  • 3) приобретенных (предоставленных) для личного подсобного хозяйства, огородничества или животноводства, а также дачного хозяйства (положение, касающееся дачного хозяйства, вступило в силу с 31.01.2007 г.).

II. 1,5% от кадастровой стоимости земельного участка — в отношении прочих земельных участков.

Допускается установление на местах дифференцированных налоговых ставок в зависимости от категорий земель.

Шестой элемент — налоговый и отчетный периоды

Налоговым периодом признается календарный год.

Отчетные периоды установлены только для налогоплателыликов- организаций и индивидуальных предпринимателей.

Согласно ст. 393 НК РФ отчетными периодами для указанных категорий налогоплательщиков признаются I, II и III квартал отчетного года.

При этом местные власти вправе не устанавливать отчетный период.

Седьмой элемент — порядок и сроки исчисления и уплаты налога, а также представления налоговой декларации

Налогоплательщики — организации и индивидуальные предприниматели исчисляют сумму налога самостоятельно.

Для налогоплательщиков — физических лиц (не являющихся индивидуальными предпринимателями) сумма налога исчисляется налоговыми органами на основании налогового уведомления. При этом направление налогового уведомления допускается не более, чем за три налоговых периода, предшествующих календарному году его представления.

Налогоплательщики, в отношении которых отчетный период определен как квартал исчисляют суммы авансовых платежей по налогу по истечении I, II и III квартала текущего налогового периода по формуле (п. 6 ст. 396 НК РФ):

При исчислении налога по итогам налогового периода (календарного года) производится зачет произведенных ранее авансовых платежей по формуле (п. 5 ст. 396 НК РФ):

Расчет по вышеприведенным формулам производится в случаях, если земельный участок находился в собственности налогоплательщика (постоянном бессрочном пользовании, пожизненном наследуемом владении) полный налоговый период, т.е. в течение текущего календарного года земельный участок не приобретался и не продавался.

В случае если земельный участок находился в собственности (постоянном бессрочном пользовании, пожизненном наследуемом владении) неполный налоговый (отчетный) период, то исчисление суммы налога (авансового платежа по налогу) в отношении данного земельного участка производится с учетом коэффициента, определяемого как отношение числа полных месяцев, в течение которых земельный участок находился в собственности налогоплательщика, к числу календарных месяцев в налоговом (отчетном) периоде.

В случае если возникновение или прекращение указанных прав произошло до 15 числа соответствующего месяца, включительно, то месяц возникновения указанных прав принимается за полный месяц (не прекращения!).

Если возникновение или прекращение указанных прав произошло после 15 числа соответствующего месяца, то за полный месяц принимается месяц прекращения указанных прав (не возникновения!).

В отношении земельного участка перешедшего по наследству, налог исчисляется, начиная с месяца открытия наследства.

Налог и авансовые платежи по налогу подлежат уплате налогоплательщиками в порядке и сроки, которые установлены нормативными актами представительных органов муниципальных образований. Вместе с тем срок уплаты налога для налогоплательщиков — организаций или физических лиц, являющихся индивидуальными предпринимателями, не может быть установлен ранее 1 февраля года, следующего за истекшим налоговым периодом, а для налогоплательщиков — физических лиц, не являющихся индивидуальными предпринимателями — не может быть установлен ранее 1 ноября года, следующего за истекшим налоговым периодом.

Налог уплачивается в бюджет по месту нахождения земельных участков, признаваемых объектами налогообложения.

Формами отчетности по земельному налогу являются налоговая декларация, а также расчеты сумм по авансовым платежам по налогу, которые должны сдавать организации и физические лица, являющиеся индивидуальными предпринимателями — в отношении земельных участков, используемых ими в предпринимательской деятельности в налоговый орган по месту нахождения этих участков.

Налоговые декларации по земельному налогу — представляются налогоплательщиками не позднее 1 февраля года, следующего за истекшим налоговым периодом.

Восьмой элемент — источник уплаты налога

Сумма исчисленного земельного налога включается в состав прочих расходов организации.

Контрольные вопросы

  • 1. В каком порядке земельный налог действует на территориях муниципальных образований РФ?
  • 2. Каковы налогоплательщики земельного налога?
  • 3. Каков объект земельного налога?
  • 4. Какие виды льгот существуют по земельному налогу?
  • 5. Приведите примеры организаций и физических лиц, имеющих право на освобождение от уплаты земельного налога?
  • 6. Приведите примеры объектов, подлежащих изъятию из налогообложения при исчислении земельного налога.
  • 7. Приведите примеры налогоплательщиков, имеющих право на уменьшение налоговой базы на необлагаемую земельным налогом сумму с размере 10 000 руб. на одного налогоплательщика.
  • 8. Какова налоговая база по земельному налогу?
  • 9. Каковы налоговые ставки земельного налога?
  • 10. Каковы налоговый и отчетный периоды по земельному налогу?
  • 11. Каковы порядок и сроки исчисления и уплаты земельного налога?
  • 12. Какова отчетность по земельному налогу?
  • 13. За счет какого источника уплачивается земельный налог?

Практическое занятие № 17 по теме «Методика исчисления земельного налога»

Задачи с решениями

ООО «Актив» имеет в собственности земельный участок, кадастровая стоимость которого равна 625 000 руб. Ставка земельного налога 1,2%. Местными властями установлены ежеквартальные авансовые платежи по данному налогу. Рассчитать сумму авансовых платежей по земельному налогу за!, II, III кварталы 2013 г., а также за налоговый период (2013 г.).

  • 1) Сумма авансового платежа за I квартал 2013 г. = 625 000 руб. • • 1,2% • 0,25 = 1875 руб.
  • 2) Сумма авансовых платежей за II и III кварталы 2013 г. = 1875 руб.
  • 3) Сумма земельного налога за налоговый период (2013 г.) = = 625 000 руб. • 1,2% — 1875 — 1875 — 1875 = 1875 руб.

ООО «Азимут» имеет земельный участок на территории города на праве собственности, на территории которого расположено предприятие. Участок приобретен 21.02.2013 г. Кадастровая стоимость земельного участка составляет 1350000руб. Рассчитать сумму авансовых платежей по земельному налогу за I, II, III кварталы 2013 г., а также за налоговый период (2013 г.).

Так как земельный участок куплен после 15 числа (т.е. 21.02.2013 г.), месяц покупки (февраль) в расчет не принимается. Поэтому имеет место 10 полных месяцев пользования земельным участком (с марта по декабрь 2013 г.). Соответственно:

  • 1) Сумма авансового платежа за I квартал 2013 г. =
  • 1 350 000 руб. • 1,5% • 1 мес. • 0,25 *
  • 3 мес.
  • 2) Сумма авансового платежа за II квартал 2013 г. =
  • 1 350 000 руб. • 1,5% • 4 мес. • 0,25 й
  • 6 мес.
  • 3) Сумма авансового платежа за III квартал 2013 г. =
  • 1 350 000 руб. • 1,5% • 7 мес. • 0,25 =-——— — : — = 3938 руб.
  • 9 мес.
  • 4) Сумма земельного налога за налоговый период (календарный год) = = 1 350 000 руб. • 1,5% • 10 мес. _ 1688 _ 3375 _ здз8 = 7874 руб
  • 12 мес.

ЗАО «Альфа» имеет в собственности земельный участок. В апреле 2013 г. участок был продан ООО «Зенит». Право собственности на участок перешло к ООО «Зенит» 11.04.2013 г. Согласно полученным сведениям, кадастровая стоимость земельного участка по состоянию на 01.01.2013 г. — 1 720 000 руб. Ставка земельного налога — 1,3%.

Определить сумму земельного налога, которую должны заплатить за налоговый период (за 2013 г.) ЗАО «Альфа» (продавец) и ООО «Зенит» (покупатель) при условии, что в данном муниципальном образовании не предусмотрено отчетных периодов для земельного налога.

1) Для ЗАО «Альфа» (продавец):

Срок пользования земельным участком в 2013 г. составил три меся- ца (с января по март включительно). 1 у20 000 . 3% . 3 мес

Сумма земельного налога за 2013 г. =-—-=

= 5590 руб. 12 мес.

2. Для ООО «Зенит» (покупатель):

Срок пользования земельным участком в 2013 г. составил девять месяцев (с апреля по декабрь 2013 г. включительно).

_ огчо 1 720 000 руб. • 1,3% • 9 мес.

Сумма земельного налога за 2013 г. =-—-=

= 16 770 руб. 12 мес.

Задачи для самостоятельного решения

ООО «Темп» имеет участок на территории города на праве собственности, приобретенный 05.05.2013 г. Его кадастровая стоимость на 01.01.2013 г. составляет 1 800 000 руб. Рассчитать авансовые платежи поземельному налогу по итогам отчетных периодов (кварталов), а также сумму земельного налога по итогам налогового периода (за 2013 г.).

ООО «Гамма» имеет в собственности земельный участок, кадастровая стоимость которого на 01.01.2013 г. равна 1 250 000 руб. Ставка земельного налога в городе — 1,2%. Местными властями установлены ежеквартальные авансовые платежи по земельному налогу.

Рассчитать сумму авансовых платежей по земельному налогу, а также сумму налога за налоговый период (2013 г.).

ООО «Актив» имеет участок на территории города на праве собственности, приобретенный 16.08.2013 г. Его кадастровая стоимость составляет 2 500 000 руб.

Рассчитать авансовые платежи по земельному налогу по итогам отчетных периодов (кварталов), а также сумму земельного налога по итогам налогового периода (за 2013 г.), если ставка земельного налога в городе— 1,4%.

Источник: studref.com

Куда платить земельный налог организациям?

Министерство Финансов подготовило информационное письмо за №03-05-05-02/79165 от 29 ноября 2017 года, в котором разъяснило особенности правила уплаты земельного налога фирмами и учреждениями. Как говорится в указанном письме, объектом налогообложения по данному сбору считаются любые участки земли, которые на территории городов федерального значения, а также в муниципалитетах прочих населенных пунктов.

Сюда относятся участки, находящиеся на территории муниципальных и городских округов, в сельской местности и прочих территориях, перечисленных в п. 1 ст. 2 ФЗ №131-ФЗ от 06.10.2003 года, об основах организации местного самоуправления в РФ.

Статьей 397 (пункт 3) НК РФ установлено, что налог на землю (включая платежи в счет аванса по нему) подлежат внесению плательщиками в бюджеты по месту фактического нахождения земельных участков, за которые вносится платеж. То есть возможны ситуации, когда налоговый орган по месту нахождения участка и налоговый орган по месту регистрации фирмы будут разными.

В этой связи Министерство Финансов отмечает, что компания, являющаяся плательщиком земельного налога, должна перечислять его в бюджет той административно-территориальной единицы, где расположен земельный участок – объект налогообложения. Фактическое и юридическое месторасположение организации-плательщика в этом случае никакого значения не имеет, как и не имеет значения налоговый орган, в котором компания состоит на учете. ВАЖНО: Перечисление земельного налога по месту регистрации фирмы при условии нахождения земли за пределами юрисдикции того органа, где фирма состоит на учете, повлечет ряд проблем для организации. Придется подтверждать факт перечисления средств, возвращать их и вести переговоры с налоговой по поводу своевременности оплаты земельного налога.

Источник: jurist-info.ru

Куда зачисляется земельный налог?

Куда платить земельный налог 2019 — юридическим лицам, физическим, когда

Куда зачисляется земельный налог?

Налог на землю – пошлина, устанавливаемая на доходы с земли владельца. Налогом облагаются физические лица или компании, в имении которых находятся участки земли на правах собственности, бессрочного пользования или же пожизненного наследственного владения.

Физические лица, наравне с субъектами хозяйствования, должны перечислять в казну государства сумму земельного налога.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Заработок в интернете или как начать работать дома