Кто выигрывает а кто проигрывает от инфляции

Кто, по-твоему, скорее всего, выиграет в условиях роста инфляции: 1) молодая семья, получившая льготный кредит (без выплаты банку процентов) в 300 тыс. р.; 2) бывший военный, получающий пенсию 7 тыс. р.; 3) фермер, выплачивающий долгосрочный кредит; 4) рабочий, вложивший свои сбережения в государственный банк?

Ответ

1) Молодая семья, взявшая в кредит 300 000 р, предположим, под 10% годовых, чтобы выплачивать более-менее приемлемую сумму в месяц должна будет закабалить себя на срок до 48 месяцев = 4 года, причем тогда их ежемесячная выплата будет составлять 7608,78 р — ни много ни мало, а почти 10 тысяч, если прибавить сюда еду на 2-х трех человек (мы же не знаем, есть ли у них ребенок) и коммунальные платежи, набегает еще примерно 10-12 тысяч (без учета роста цен на некоторые продукты, и к примеру, медикаменты, в случае беременности супруги или элементарных болезней).

ИТОГО: 19608,78 или 20000 р. в месяц, при среднемесячной зарплате каждого 1 взрослого человека 15-30 тыс. р. Точно не проиграет, выиграет ли неизвестно.

Кто страдает, а кто выигрывает от инфляции?

2) У военного, дела совсем плохи, если только ему не помогают жена и/или взрослые дети. Не выиграет.

3) В условиях инфляции процентная ставка кредита может вырасти на 1,5-2%, а это очень много. Раз кредит долгосрочный — то сумма большая. Не выиграет.

4) Рабочему, вложившему в банк никаких серьезных трагедий не предвидится, так как, ставки на вложения очень редко меняются даже в условиях инфляции. Он будет получать зарплату и проценты со сбережений в каждом месяце, а если не станет обналичивать проценты каждый месяц, то за несколько лет сможет набраться кругленькая сумма. Выиграет.

Источник: schoolotvety.ru

Типы инфляции. Основные виды инфляции

Уже многие годы в стране происходит повышение цен, дорожают продукты питания, автомобили, одежда, билеты в кинотеатры, билеты в транспорте. На вопрос, почему это происходит, каждый даст простой и односложный ответ: «Инфляция!»

Оценить 788 0

Содержимое разработки

ТЕМА УРОКА: Типы инфляции. Основные виды инфляции

усвоение новых знаний об инфляции, ее видах, причинах;

сформировать знания о воздействии инфляции на экономику;

изучить формы и типы инфляции;

продолжить формирование навыков познавательного интереса;

развитие мыслительной деятельности (анализ, обобщение, выводы).

развитие коммуникативных навыков;

развитие умений адаптироваться в современных условиях

Почему нельзя остановить рост цен и чем опасна инфляция // Зато честно

План урока:
1.Организационный момент.
2. Сообщение темы и объяснение материала
3. Подведение итогов.
4. Домашнее задание.

Организационный момент

1. Проверка присутствующих.

2.Тема урока Типы инфляции.Основные виды инфляции

Актуализация опорных знаний и умений учащихся:

ЗАДАНИЕ: Применяя шифровальную таблицу, расшифруйте экономические термины и дайте им определения. Самостоятельно проверяем и ставим оценки друг другу. Правильно ответили на 7 вопросов «5» от 6до 5 «4» , от 4до 2 «3» менее 2 «2»(раздаточный материал)

Мотивация учебной и познавательной деятельности

Уже многие годы в стране происходит повышение цен, дорожают продукты питания, автомобили, одежда, билеты в кинотеатры, билеты в транспорте. На вопрос, почему это происходит, каждый даст простой и односложный ответ: «Инфляция!»

Инфляция имеет уже, по меньшей мере, двухвековую историю, и, начиная, примерно с 40 годов ХХ века охватила все страны мира.

За внешней простотой и очевидностью этого явления кроются весьма сложные процессы, протекающие в экономике. Поэтому вопрос об инфляции, вероятно, один из самых спорных в экономической науке.

Можно встретить разные трактовки природы, причин, которые ее порождают. Мы постараемся ограничиться рассмотрением тех положений теории инфляции, которые получили всеобщее, или, по крайней мере, наиболее широкое признание в экономической теории.

Классификация инфляции по признакам .

Инфляцияпо темпу: различают умеренную – до 10 % в год, галопирующую – 10 – 200 % в год и гиперинфляцию – более 50 % в месяц.

Инфляция по форме проявления – открытая, проявляется в росте цен; подавленная присуща экономике с административным контролем над ценами и доходами: внешне цены стабильны, а избыток денег трансформируется в товарный дефицит, возникают постоянные очереди и «черный рынок».

В зависимости от причин: инфляция спроса наступает, когда совокупный спрос больше совокупного предложения слишком много денег «гоняется» за меньшим количеством товара. Спрос может превысить предложение так же, когда происходит рост государственного потребления (увеличение расходов бюджета на закупку товаров и услуг сверх их объема, предлагаемого на рынке); рост частного потребления (увеличение зарплаты и прочих доходов, бум на рынке акций или низкая процентная ставка по кредитам частному сектору могут стимулировать потребление и подстегнуть инфляцию); увеличение спроса из-за рубежа на экспортные товары (может привести к росту цен на них внутри страны и также способствовать инфляции).

Инфляция издержек возникает, когда цены растут в результате вследствие увеличения издержек производства.

Основных источников роста издержек несколько: рост зарплаты (издержки на оплату труда составляют значительную часть себестоимости продукции); рост стоимости местного сырья и продуктов питания (например, в связи с исчерпанием дешевых источников добычи природных ископаемых, природными катастрофами, устареванием оборудования, сезонными колебаниями цен); рост налогов (на добавленную стоимость, продажу на потребление, прибыль импортных тарифов и др.); рост стоимости импортных компонентов (например, цен на импортную нефть).

Инфляция издержек ведет к стагфляции. Одновременный спад производства и росту уровня цен. Процесс, противоположный инфляции, является дефляция — устойчивая тенденция снижения общего уровня цен.

По степени сбалансированности выделяют сбалансированную инфляцию – цены растут пропорционально, на большинство товаров и услуг, несбалансированная – цены растут темпами для различных товаров.

По признаку ожидаемости: ожидаемая – ожидается и прогнозируется правительством, населением, неожидаемая – характеризуется внезапным скачком цен.

По масштабу охвата – локальная инфляция, имеющая место в отдельных странах, мировая – охватывает группу стран, или целые регионы.

Уровень инфляции определяется индексом потребительских цен, показывающим изменение цен на фиксированную группу товаров и услуг.

Рост цен приводит к снижению жизненного уровня. Даже если номинальные доходы растут, реальные могут падать. Вспомним, что это такое. Номинальные доходы человека, домохозяйства измеряются в денежном выражении.

Если в январе бюджет вашей семьи пополнился двадцатью тысячами рублей, а в феврале – двадцатью двумя тысячами, то ваш номинальный доход, безусловно, вырос. На две тысячи, что составляет десять процентов. Если номинальный доход в январе принять за сто процентов, то в феврале он достиг ста десяти. Говоря иными словами, индекс февральского номинального дохода вашей семьи – одна целая, одна десятая.

ДОМОХОЗЯЙСТВО

Номинальные доходы измеряются количеством денег

Январь -20 000 руб 22 000/20 000-110%

Февраль -22 000руб

Индекс номинального дохода в феврале 1.1

Реальные доходы определяется количеством благ, которые можно приобрести за какую-либо сумму. Если индекс потребительских цен в феврале, по сравнению с январём, составил одну целую, пять сотых, то есть, цены за месяц подросли на пять процентов, то приобрести этих самых благ вы сможете больше. Реальные доходы вашей семьи увеличились.

ДОМОХОЗЯЙСТВО

Реальные доходы определяются количеством благ, которые можно приобрести за номинальные доходы

Индекс номинального дохода 1.1(110%)

Индекс потребительских цен1.05 (105%)

Реальные доходы Номинальные доходы

А если уровень инфляции был выше, например, двадцать процентов. Ясно, что на двадцать одну тысячу в феврале вы сможете меньше, чем на двадцать тысяч в январе. Насколько меньше? Вспоминаем формулу: реальные доходы – это частное индекса номинальных доходов и индекса цен, выраженное в процентах. Одну целую, одну десятую делим на одну целую, две десятых и умножаем на сто процентов.

Ваши реальные доходы в феврале составили приблизительно девяносто одна целая и семь десятых процента от январских. Получив больше денег, ваша семья стала на восемь с лишним процентов беднее.

ДОМОХОЗЯЙСТВО

Реальные доходы определяются количеством благ, которые можно приобрести за номинальные доходы

Индекс номинального дохода 1.1(110%)

Индекс потребительских цен1.2(120%)

Реальные доходы х100 =91.67%

Номинальные доходы снизились на 8.33%

Особенно тяжело инфляция отражается на благосостоянии людей с фиксированными доходами: бюджетниках, пенсионерах, студентах. При этом растёт социальная дифференциация: бедные станут ещё беднее, а богатые могут не пострадать, или даже разбогатеть. Растут цены на товары, но не их стоимость. Если деньги, например, вложить в недвижимость, или в золотые слитки, то они не уменьшаться, наоборот, могут прирасти. Но такие вложения требуют значительных средств.

Обесцениваются доходы государственной казны. Вы ведь догадываетесь, что значительная их часть – это налоги. Вроде бы все платят тот же процент от своих доходов, но только это уже совсем другие деньги – обесцененные инфляцией. А значит, государство не сможет финансировать в полном объёме социальные программы: по оказанию медицинских и образовательных услуг, по поддержке малообеспеченных, многодетных семей, инвалидов.

Причины инфляции

• проведение необоснованной денежной эмиссии;( это такой выпуск денег в оборот, который приводит к общему увеличению денежной массы в обращении)

• дефицит государственного бюджета;

• сокращение производства и сжатие массы потребительских и инвестиционных товаров;

• система налогообложения, подрывающая стимулы к росту производства;

• монопольное положение на рынке крупных производителей, искусственно завышающих цены;

Основные негативные последствия инфляции следующие:

Замедление темпов экономического роста. В условиях высокой инфляции новые инвестиции становятся очень рискованными. Фирмы не могут просчитать эффективность инвестиций, поскольку не уверены в цене, по которой они смогут продавать свой товар. С другой стороны, заемные средства в банках становятся также очень дорогими, поскольку процент по кредитам растет быстрее инфляции, ведь банки также стремятся обеспечить себе доходы и повышают процент.

Обесценение активов. Первая жертва высокой инфляции — денежные сбережения населения, покупательная способность которых резко падает, независимо от того, держатся ли сбережения на счете в банке или дома, их номинальный размер либо не увеличивается, либо увеличивается, но с отставанием от темпа роста цен. В результате на каждый рубль люди оказываются в состоянии приобрести все меньше реальных товаров и услуг.

Несправедливое распределение доходов в обществе . Люди, имеющие фиксированный уровень доходов, чьи зарплаты не пересматриваются, несут тяжелые материальные потери в результате инфляции. Их реальные доходы резко падают. В тоже время у некоторых групп населения зарплата может быть привязана к темпу инфляции – она увеличивается каждый год автоматически на размер инфляции.

Реальные доходы этой группы останутся неизменными. Если в коллективном договоре предусмотрен рост зарплат, превышающий рост инфляции, реальные доходы перераспределяются в пользу этой группы людей. Таким образом, высокая инфляция ведет к перераспределению доходов в обществе не в результате изменения производительности отдельных групп, а просто в силу рыночной стихии.

Ослабление денежной системы. При высокой инфляции начинается бегство от денег. Люди стремятся вкладывать свои сбережения в реальные активы (землю, дома, драгоценности) и иностранную валюту в надежде на то, что они не потеряют свою стоимость. Люди начинают избегать денег как посредника в обмене и предпочитают менять товар, занимаются примитивным бартером.

Банки перестают предоставлять кредиты, поскольку инфляция непредсказуема и неизвестно, какой процент брать с должника. Без кредита останавливаются промышленность и торговля. Поскольку значительная часть национальных денег практически немедленно превращается населением в иностранную валюту, например в доллары, начинается доллоризация экономики, национальный центральный банк оказывается не в состоянии контролировать денежное обращение, т.е. выполнять одну из важных экономических функций государства.

Усиление социальной напряженности. Резкое перераспределение национального дохода в результате инфляции, обесценение сбережений людей, потеря работы из-за закрытия предприятий приводят к обострению социальной напряженности в обществе. Во многих странах периоды высокой инфляции приводили к массовым волнениям, отставкам правительства и военным переворотам.

Потеря у производителей заинтересованности в создании качественных товаров (увеличивается выпуск товаров низкого качества, сокращается производство относительно дешевых товаров.)

Усиление диспропорций между производством промышленной и сельскохозяйственной продукции;

Ухудшение условий жизни преимущественно у представителей социальных групп с твердыми доходами (пенсионеров, служащих, студентов, чьи доходы формируются за счет госбюджета.).

Некоторые слои населения и предприятия имеют преимущества. Прежде всего, наиболее сильные фирмы, имеющие современное оборудование, наиболее совершенную организацию производства. В лучшем положении оказываются социальные группы, живущие на нефиксированные доходы, если их номинальные доходы будут расти темпом, обгоняющим рост цен.

В условиях «инфляционных ожиданий» предприниматели стремятся обезопасить себя от риска, в частности от предполагаемого роста цен на сырье, топливо, комплектующие. Чтобы избежать потерь, вызываемых обесцениванием денег, производители, поставщики, посредники повышают цены, подстегивая тем самым инфляцию. От инфляции могут выиграть люди, взявшие деньги в кредит, если не оговорено, что процент за кредит должен учитывать инфляционный рост цен.

Преподаватель. Теперь закрепим все полученные знания, выполнив некоторые экономические упражнения.

№1Укажите, какие из перечисленных источников спроса на товары и услуги порождают избыточный спрос?

А) увеличение суммы выплаченной З/П вследствие роста занятости;

Б) расходование накопленных ранее сбережений;

В) увеличение выплат пенсий и других социальных пособий за счет доходов государственного бюджета;

Г) повышение процентной ставки;

Д) прирост продаж товаров и услуг в кредит;

Е) рост дефицита государственного бюджета;

Ж) увеличение выплат пособий по безработице вследствие роста числа безработных

№2Укажите, какие из перечисленных явлений могут порождать инфляцию издержек?

А) высокие таможенные пошлины на импорт, играющие роль барьера для ввоза дешевых товаров из-за рубежа;

Б) истощение недр, вынуждающее переходить на разработку бедных и невыгодно расположенных источников сырья;

В) сильный неурожай сельскохозяйственных культур (зерна);

Г) повышение косвенных налогов;

Д) увеличение амортизационных отчислений в связи с применением более высокопроизводительного оборудования.

Студенты выполняют задание, анализируют, рассуждают, тем самым закрепляя полученный материал.

Экономический вопрос. Во время инфляции, кто – то выигрывает, кто – то проигрывает. Назовите субъектов, кто выигрывает, и кто проигрывает от инфляции.

Итак, сегодня мы изучили тему «Инфляция. Причины и виды инфляции», выполнили задания, с которым справились удачно, тем самым закрепив материал.

На этом наш урок сегодня заканчиваем, все поставленные цели были достигнуты.

Преподаватель вопрос. Полученные знания сегодня пригодятся вам на практике и в вашей профессиональной деятельности?

За работу на уроке студентами получены следующие оценки.

Домашнее задание. Студенты записывают в тетрадь.

Подготовиться к экономическим упражнениям, задачам.

Подготовиться к тестированию по теме «Инфляция».

Источник: www.prodlenka.org

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Заработок в интернете или как начать работать дома