Какая самая стабильная валюта

ВКонтакте Яндекс Дзен Rutube Одноклассники Телеграм

Алексей Хитров

18.10.2022, 18:59 | Алексей Хитров Алексей Хитров Райтер редакции сайта Пятого канала Экономика Эксклюзив 400 0

Профессор СПбГУ Межевич: рубль — абсолютный рекордсмен по стабильности в мире

Фото, видео: www.globallookpress.com / Silas Stein; 5-tv.ru

Читайте нас в: Дзен Новости

В какой валюте держать деньги в 2022 | Какая валюта самая стабильная | Какую валюту выбрать

Доктор экономических наук объяснил, почему отечественная валюта крепче евро и фунта стерлингов.

Российский рубль входит в число наиболее стабильных мировых валют, так как мало какая другая денежная единица обладает столь же мощным ресурсным обеспечением. Об этом в комментарии 5-tv.ru заявил профессор кафедры европейских исследований СПбГУ, доктор экономических наук Николай Межевич.

«Является ли рубль стабильной валютой? Да, сейчас он является абсолютным рекордсменом по стабильности в этом сумасшедшем мире. Самый важный момент: обеспечен ли рубль реальными активами? Если говорить о богатствах, категории ресурсной обеспеченности, то сюда сразу попадает не только, например, завод по производству полупроводников, но и нефть, газ, золото в земле, леса, поля, реки, горы. И в этом смысле наша валюта является одной из самых обеспеченных в мире», — подчеркнул ученый .

Источник фото/видео: www.globallookpress.com / Nikolay Gyngazov; sir.spbu.ru Сайт Санкт-Петербургского государственного университета; 5-tv.ru

Кроме российского рубля в числе ресурсообеспеченных и, соответственно, стабильных мировых валют Межевич упомянул канадский, австралийский и американский доллары . А вот стабильность евро под большим сомнением, отметил профессор.

«Если вы спросите, какими активами обеспечен евро, то это вопрос. Видимо, речь идет об экономическом и промышленном потенциале Европы. Ну а как часть этого потенциала экстраполируется, например, на Эстонию? Непонятно», — отметил Межевич.

В том же контексте он привел в пример фунт стерлингов Великобритании . Экономика этого государства считается одной из богатейших в мире, между тем ее национальную валюту сейчас «качает и шатает», она входит в число наиболее подверженных инфляции.

Ранее 5-tv.ru рассказал, что будет с курсом доллара и рубля через полгода, по прогнозу профессора НИУ ВШЭ Олега Вьюгина.

Источник: www.5-tv.ru

Валюта #1 для хранения денежных средств — Дмитрий Черёмушкин

Золото — самая стабильная валюта в долгосрочной перспективе

Недавно CPM Group выпустила видео, в котором сообщалось, что с течением времени покупательная способность золота уменьшается. Однако, согласно анализу Яна Ньювенхейса, покупательная способность золота чрезвычайно стабильна и даже превосходит любую другую валюту.

стабильна ли покупательная способность золота?

Если золото теряет покупательную способность, зачем тогда долгосрочные инвесторы и центральные банки хранят его на протяжении десятилетий? Вряд ли золото используется для промышленных целей, поэтому, опять же, зачем накапливать большие запасы золота, если со временем оно обесценивается?

Правда в том, что золотой драгметалл сохраняет ценность, а его стабильность в долгосрочной перспективе является основной причиной владения золотом. Согласно видео, опубликованному консалтинговой компанией по драгоценным металлам CPM Group 21 августа 2020 года, с долгосрочной точки зрения золото теряет в цене. Я не буду вдаваться в подробности видео, но его главная идея заключается в том, что покупательная способность золота постоянно падает. «Как и у любой другой валюты», заявила компания. В доказательство они приводят график реальной цены на золото в Великобритании с 1700 по 2011 год («реальная» стоимость включает в себя поправку на инфляцию). Как вы можете видеть, по их данным реальная цена на золото показывает тенденцию к снижению.

график снижения покупательной способности золота от CPM

CPM Group отмечает, что информация взята из книги под названием «Золотая константа», написанной профессором Роем Джастрамом. У меня есть эта книга, и мои исторические данные о покупательной способности золота также основаны на исследованиях Джастрама. Но я не буду показывать вам придуманную мной схему. Справа представлена ​​таблица из самой книги, где мы видим два индекса:

график покупательной способности золота в Великобритании

Хотя Джастрам использует индекс, а CPM Group — реальную цену на золото, оба сводятся к одному и тому же. Их подходы отражают тенденцию (уменьшение, постоянство или увеличение). Как ни странно, график золота от CPM Group демонстрирует тенденцию к снижению, в то время как данные Джастрама показывают, что покупательная способность золота примерно постоянна во времени.

Я полагаю, CPM ошиблись в своих расчетах, потому что не только в книге Джастрама, но и во многих других источниках говорится о стабильности покупательной способности золота в долгосрочной перспективе. В экономике нет ничего абсолютно постоянного, потому что спрос и предложение на каждый товар все время колеблется по сравнению с другими товарами.

Согласно классическому золотому стандарту, который действовал до 1914 года, золото официально считалось деньгами и, следовательно, расчетной единицей. В такой денежной системе стабильность золота регулировалась самостоятельно. Проще говоря, когда золотодобытчики увеличивали добычу, чтобы буквально создать деньги — денежная масса росла, а цены на потребительские товары повышались. Когда цены поднимались, покупательная способность золота падала. Это побуждало людей прекращать добычу золота и переходить к производству товаров, которые легче продавать по более высоким ценам.

В конце концов, этот сдвиг приводит к увеличению покупательной способности золота и снижению стоимости потребительских товаров. Итак, люди возвращаются к добыче, и цикл повторяется. Эта система стабилизировала покупательную способность золотого драгметалла с долгосрочной точки зрения. На графике аналитика видно, что в 1650-ом и в 1970-ом определенное количество оптовых товаров стоило определенное количество золота, а это целых 320 лет разницы.

После решения президента Никсона отменить золотой стандарт желтый драгметалл стал более волатильным, но наследие его стабильности все еще живо. Поскольку золото — единственная международная валюта, которую нельзя обесценить, люди во всем мире продолжают использовать его как средство сбережения. В результате чего золото стало самой стабильной валютой в долгоиграющей перспективе. С 1930-х годов, когда доллар США медленно отделился от золота, он потерял 99% своей стоимости по отношению к золоту. Такова судьба «бумажных» валют.

Другие прогнозы цен и аналитика рынка:

  • Цена золота и выборы в США: какая разница, кто президент?
  • Что будет с долларом и евро: прогноз аналитиков на сентябрь
  • Мир движется к новой валютной системе, включающей золото

Источник: www.zolotoy-zapas.ru

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Заработок в интернете или как начать работать дома