Как списать долги через суд

Не все долги списываются, не каждый должник наделяется этим правом ― все зависит от оснований и обстоятельств.

Лихачёв Василий · 2022-03-29 21:00:13

  • Закон по списанию долгов по кредитам
  • Автоматическое списание задолженности
  • Варианты и процедуры списания долгов
  • Прощение долга
  • Пропуск сроков
  • Банкротство
  • Процедура списания долгов через банкротство физических лиц
  • Банкротство через суд
  • Банкротство через МФЦ
  • Плюсы и минусы списания долгов по банкротству
  • Комментарии

Долги, возникающие из-за кредитов, займов, по иным обстоятельствам можно списать. Это не значит, что закон позволяет просто так отказаться от обязательств. Но есть некоторые основания, наделяющие граждан возможностью обнулить свое финансовое положение. Не все долги списываются, не каждый должник наделяется этим правом ― все зависит от оснований и обстоятельств.

Списать долги без банкротства. Как списать долги без процедуры банкротства

Закон по списанию долгов по кредитам

Нет общего закона, предписывающего ситуации, когда списание долгов возможно. Есть разные правовые акты, предусматривающие различные ситуации. Основной ― это ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)».

Как списать долги по заёмам и кредитам через портал Госуслуг?

Как списать долги по заёмам и кредитам через портал Госуслуг?

Сейчас весьма внушительная категория граждан имеет большие долговые обязательства, которые попросту не в силах погасить. В данной ситуации одним из самых привлекательных исходов для заемщиков является присвоение статуса банкрота – это позволит полностью вылезти из «долговой ямы» и решить все финансовые вопросы. Однако такая процедура доступна далеко не всем. В этой статье мы разберем, как списать долги по заёмам через портал Госуслуг и что для этого будет нужно.

Особенности процедуры: суть банкротства

Еще совсем недавно банкротами могли себя объявлять только юридические лица. Здесь все было предельно просто: если компания не могла выполнять свои обязательства перед кредиторами, через суд она объявлялась банкротом. Соответственно, все долговые обязательства в данном случае списывались. В отношение физических лиц схема практически ничем не отличается.

Если вы можете предъявить существенные аргументы того, что никак не можете выплатить имеющиеся долги, вас признают банкротом. Отметим, что под долгами в данном случае подразумеваются все финансовые обязательства перед кредиторами, коммунальными компаниями, банками, третьими лицами и т. д. Объективно, банкротство оформляется только в том случае, если человек действительно не имеет возможности погасить заём или кредит. В случае наличия стабильного дохода или иных финансов, достаточных для погашения долга, списаний не будет.

Условия для получения статуса банкрота

  • Минимальная сумма долгов должна составлять 50 000, а максимальная – 500 000.
  • Все исполнительные производства должны быть прекращены на основании действующего законодательства.
  • В собственности лица не должно оставаться никакого имущества, а также источника дохода. Отметим, что даже минимальная прибыль может препятствовать оформлению процедуры.

Также важно помнить, что после признания лица банкротом, он не сможет оформлять новые кредиты на протяжении 5 лет, а также занимать руководящие должности в компании на протяжении 3 лет. Помимо этого, повторное списание долгов можно будет провести только через 10 лет.

Арбитражный суд ОТКАЗАЛ нам в списании долгов. Важно! #юристборовик #суд #арбитраж

Оформляем банкротство через портал Госуслуг

Цифровые технологии развиваются семимильными шагами, и на сегодняшний день даже банкротство можно оформить онлайн. Для выполнения подобных операций специально был разработан портал государственных услуг. С помощью сервиса получить статус банкрота можно в несколько шагов:

  • Перейти на официальный сайт Госуслуг и пройти авторизацию. При необходимости можно зарегистрировать новый аккаунт, однако придется некоторое время ожидать проверку введенных данных.
  • Открыть раздел оформления банкротства и следовать инструкции, указанной на сайте.
  • Заполнить заявления по указанной форме. Для удобства пользователей некоторые данные о личности сразу заполняются на основе данных, указанных в аккаунте.
  • Приложить соответствующие документы, подтверждающие статус банкрота.

Далее останется только ожидать ответа по заявке. Такая возможность существенно экономит силы и время, поскольку выполнить все действия можно прямо на дому, без необходимости постоянно ездить в суд.

Имеет ли упрощенная система банкротства свои особенности?

Безусловно, онлайн-формат оформления процедуры банкротства – это здорово. Однако есть несколько проблем, которые подобная внесудебная практика не решает. Одна из таковых – лимит в виде 500 000 рублей. Если ваши долговые обязательства превышают эту сумму, стоит рассмотреть иные варианты решения проблемы.

Не менее жестким ограничением будет наличие закрытых исполнительных производств и отсутствие открытых дел. Данное требование отсеивает больше половины лиц, которые потенциально могли бы получить статус банкрота.

Касательно доходов, они должны быть меньше нормативов МРОТ. Соответственно, если суммарный доход превышает 13 125 рублей, о присвоении статуса банкрота речи быть не может. Таким образом, имея официальную работу, получить статус банкрота практически невозможно.

Источник: www.zaim-express.ru

Как списать долг за ЖКХ, которому более трех лет?

В отношении коммунальных долгов существует порядок списания по истечение срока давности. Но сам процесс не так прост, иначе многие бы просто ждали и не платили. В соответствии с действующим законодательством можно списать долг за ЖКХ, которому более трех лет.

Что такое исковая давность?

Понятие исковой давности содержится в ст. 195 Гражданского кодекса. Это срок, в течение которого можно в судебном порядке защитить права, которые были нарушены. В общем порядке он равен трем годам. Исчисляется от даты, когда лицо узнало или должно было узнать о том, что его права нарушены (ст. 196 ГК).

Но не может быть более 10 лет со дня нарушения.

Всегда ли 3 года — срок исковой давности?

Статьей 197 Гражданского кодекса закреплены также особые сроки давности, они связаны в большинстве ситуаций со сделками, например:

  • для требования о понуждении заключить основной договор в качестве исполнения условий предварительного – 6 месяцев;
  • для требования о признании сделки недействительной, а также применении последствий признания этого факта – 1 год.

Самым большим сроком исковой давности считается 20 лет, которые применяются в отношении требований о компенсации вреда, нанесенного окружающей среде в связи с нарушением законодательства в области ее охраны.

Для долгов за услуги ЖКХ законодательством не установлено особого исчисления давности по иску, потому применяется общий порядок – 3 года. Однако:

  • управляющая компания вправе заявить судебный иск на всю задолженность, образовавшуюся в связи с неуплатой по коммунальным услугам, включая и ту, по которой прошло более трех лет;
  • если должник не подаст в суд заявление о применении правила истечения срока давности, то решение может быть принято о взыскании всего долга.

Законодательное регулирование о списании долга за услуги ЖКХ

В отношении коммунальной задолженности есть особенность исчисления исковой давности. По каждому коммунальному ресурсу в большинстве ситуаций плата насчитывается по отдельным квитанциям. Например, за газ, потребление воды или электроэнергии.

Ежемесячно приходят новые платежки и, если их не оплачивать, то можно накопить большое количество. За пределы исковой давности попадают все квитанции, срок которых перевалил за три года. С каждым месяцем их будет становиться больше.

Срок давности по услугам ЖКХ прерывается, если должник внес по счетам любую сумму денег, подал заявление в управляющую компанию или организацию-поставщик коммунальных услуг об отсрочке долга или подписал соглашение об его реструктуризации. Тем самым он признал долг.

Как списать долг за ЖКХ, которому более трех лет через МФЦ?

Через МФЦ можно подать заявление о признании физического лица банкротом, что повлечет за собой списание долгов, включая по услугам ЖКХ. Это осуществимо при выполнении следующих условий:

  1. Сумма накопившейся задолженности составляет от 50 до 500 тысяч рублей.
  2. Отсутствие имущества, которое можно реализовать в счет погашения долга.
  3. На дату обращения нет открытого исполнительного производства. Необходимо предоставить документ о том, что судебный пристав-исполнитель производство закрыл по причине отсутствия имущества для погашения требований кредитора.

Процедура не требует обращения в суд.

Можно ли списать долг по истечении срока давности без суда?

Если вы не планируете заявляться банкротом или не подходите под условия банкротства, то списание коммунального долга возможно только в судебном порядке.

Как списать долги за коммунальные услуги, которым более трех лет через суд?

При возникновении значительного долга, поставщик коммунальных услуг вправе обратиться в суд для принуждения должника к внесению платы. В свою очередь, неплательщик вправе заявить суду об истечении срока давности.

Важным моментом является дата, до которой заявление подано, — до того, пока не вынесено решение по иску. Тогда суд рассмотрит его и откажет истцу в удовлетворении требований.

Коммунальную задолженность в размере не превышающем 500 тысяч рублей можно взыскать в упрощенном порядке. Решение выносится в виде приказа в пятидневный срок без участия ответчика.

После получения копии приказа у должника есть 10 дней на обращение в суд за его отменой по причине истечения срока давности по задолженности ЖКХ. Подается заявление и дело рассматривается повторно уже в обычном исковом порядке с привлечением обеих сторон.

Как правильно написать заявление?

Применив срок исковой давности, спор с жилищными службами возможно выиграть. Но его не будут отслеживать ни сами коммунальщики (им выгодно взыскать всю задолженность), ни суд (он встает на защиту интересов стороны, чьи интересы нарушены). Потому заявить о списании долгов, которым больше трех лет, в интересах только самого должника.

Для этого необходимо подать в суд заявление в свободной форме с обязательным наличием следующих реквизитов:

  • ФИО и адрес заявителя;
  • заголовок – «заявление о применении срока исковой давности»;
  • просьба о рассмотрении иска по задолженности с учетом срока по взысканию;
  • указание о том, что срок исковой давности по коммунальному долгу пропущен;
  • перечень подтверждающих документов;
  • дата составления заявления;
  • подпись заявителя с расшифровкой.

К заявлению могут быть приложены расчеты по коммунальным платежам с указанием периода назначения и суммы, а также документы, поясняющие причины неисполнения требований по оплате за услуги ЖКХ: отсутствия дохода, затраты на дорогостоящее лечение и т.д.

Образец заявления исковой давности по ЖКХ

Примерный образец искового заявления о периоде исковой давности по оплате за коммунальные платежи.

Остались вопросы? Узнайте, как решить именно Вашу проблему! Напишите прямо сейчас нашему консультанту онлайн. Или звоните нам по телефонам:

Источник: nedexpert.ru

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Заработок в интернете или как начать работать дома