Как проводится межевание земельного участка

По результатам межевания земельного участка кадастровый инженер оформляет документ, который называется межевым планом. Он отражает сведения о кадастровых работах, об установленных границах, и другую важную информацию. Я юрист и в этой статье я расскажу, как выглядит документ о межевании границ земельного участка в 2023 году. Также я предоставлю образец и фотографии разделов, чтобы все было понятно наглядно.

Автор, юрист
Актуальность
Просмотров

Если у вас возникнут вопросы, можете бесплатно проконсультироваться в чате с юристом внизу экрана или позвонить по телефону 8 (800) 302-57-35 Бесплатный звонок для всей России.

Бесплатная консультация юриста

Какие документы подтверждают межевание?

  1. Для разрешения судебного спора. Например, если сосед считает, что вы поставили забор на его территории. Также вы можете наоборот доказать, что владелец смежного участка занял часть вашей земли.
  2. Для постановки участка на кадастровый учет, если он не относится к ранее учтенным до 2017 года.
  3. Если вы собираетесь ставить забор или строить дом и хотите быть точно уверенным, что не захватите территорию соседа.
  4. Если хочется присоединить соседний участок, или наоборот – разделить один надел на несколько.

На момент написания статьи межевание не является обязательной процедурой. Но, если вы хотите без проблем продать земельный участок или совершить с ним иную сделку, границы лучше определить.

Что такое межевание земельного участка? | Как и зачем его проводить?

Как выглядит межевой план?

Форма межевого плана земельного участка утверждена Приказом Минэкономразвития от 08.12.2015 №921 «Об утверждении формы и состава…». Есть еще Приказ Росреестра от 14.12.2021 №П/0592 «Об утверждении формы и состава сведений межевого плана…», но он вступит силу только после отмены Приказа Минэкономразвития №921. По сути же обе формы практически ничем не отличаются.

Документ о межевании земельного участка заполняет кадастровый инженер после проведения работ. Инженер готовит минимум два экземпляра, один из которых передается в Росреестр, а второй остается у заказчика.

Разберемся подробно, как выглядит межевой план земельного участка.

Общие сведения о кадастровых работах

Здесь указывается цель кадастровых работ, сведения о заказчике и исполнителе:

Общие сведения о кадастровых работах

Общие сведения о кадастровых работах

Исходные данные

В разделе «Исходные данные» указывается перечень документов, использованных при подготовке плана. Например, выписка из ЕГРН, правоустанавливающие документы на земельный участок: договор купли-продажи, мены, дарения, ренты, свидетельство о праве на наследство.

Также здесь инженер расписывает, какими средствами измерений он пользовался, указывает объекты недвижимости на участке, и другие данные.

Там, где никакие сведения не указываются, ставятся прочерки.

Межевание земельного участка. Порядок работ.

Исходные данные

Исходные данные

Сведения о выполненных измерениях и расчетах

В этом разделе инженер указывает кадастровый номер участка, используемый метод определения координат, формулу для расчета погрешности положений точек границ.

Сведения о выполненных измерениях и расчетах

Сведения о выполненных измерениях и расчетах

Сведения об образуемых участках

В этом разделе указывается обозначение характерных точек границ, координаты, средняя погрешность положения характерных точек, описание их закрепления.

Сведения об образуемых участках

Сведения об образуемых участках

Примечание: в конце отражаются общие сведения об образуемых участках: адрес, категория земель, вид разрешенного использования, площадь, предельные минимальные и максимальные размеры.

Сведения об измененных участках

Что такое межевание и как оно проводится?

Межеванием границ земельного участка называется процесс, в результате которого участок приобретает свои координаты, а значит и границы. Они закрепляются межевыми знаками. Также таким образом можно восстановить границы или отделить их от других. Другими словами, межевание – кадастровые работы, в результате которых устанавливаются границы.

  • 1 Различия между межеванием и кадастровой деятельностью
  • 2 Зачем нужно межевание?
  • 3 Для чего нужен план межевания?
  • 4 Как проходит процесс межевания?
  • 4.1 День межевания
  • 10.1 Возможно ли реализовать права на бесплатное межевание?

Различия между межеванием и кадастровой деятельностью

Межевание основывается на определении границ земельного надела, а также их обозначение специальными знаками. Кадастровая деятельность хоть и близка к этому понятию, но различия все же есть, т.к. она подразумевает собой непосредственно бумажную часть этих работ. Проще говоря, кадастровая деятельность – это работа с документами, нужными для межевания. Соответственно, эти процедуры тесно связаны друг с другом.

Зачем нужно межевание?

Выделяются наиболее распространенные причины подобных работ:

  • Для оформления прав на участок, который был выделен органами власти.
  • При разделении большого надела на несколько маленьких или, наоборот, соединение маленьких в один большой.
  • При возникновении споров между владельцами соседних участков.

Заборы, преграды и разного вида обозначения являются межевыми знаками, устанавливающими границы.

Также межевание необходимо для установления любого вида недвижимости на государственный кадастровый учет. Процедуру можно осуществить только на тех наделах, которые являются собственностью. На арендованных участках проводить межевание запрещено.

Для некоторых типов земель процесс обязателен:

  • Для участков, передающихся в постоянное пользование владельцу от государства.
  • При подпадании под разделение в свете различных обстоятельств.
  • Наделы, срочно требующие разделения или выделения какой-то части.

Согласно закону, граждане имеют право не межевать свои участки при совершении сделок купли-продажи или передачи имущества в качестве наследства. Однако закон действует до 2021 года, а затем теряет свою силу.

Для чего нужен план межевания?

При наличии такого документа можно запросто ознакомиться с границами своего участка или подать в суд, если возникла конфликтная ситуация с собственниками соседних участков. Практика показывает, что межевой план запрашивается владельцами соседних участков, когда возникают споры по поводу раздела территории. Это делается с надеждой на то, что кадастровый инженер определит принадлежащую каждому площадь, однако это совсем не так. Работник просто выведет границы, а о их принадлежности одному или иному гражданину должны уже договариваться сами собственники или решить дело в судебном порядке.

Как проходит процесс межевания?

Этап 1. Подготовка необходимых документов. Дополнительно может потребоваться схема расположения участка на кадастровом плане в том случае, если участок образуется впервые. Также потребуется постановлением с указанием того, что надел был выделен законно для постоянного использования.

Однако если участок оформляется не впервые, то потребуется выписка из ЕГРН, подтверждающая собственника. Обычно это занимает около трех дней.

Этап 2. Поиск кадастрового инженера. Требуется в кратчайшие сроки найти кадастрового инженера, который поймет суть проблемы и сможет ее решить. После этого следует оформить договор в письменном виде и заверить его. От данного этапа зависит основная часть межевания.

Этап 3. Получение документов и подписание акта выполненных работ. Кадастровый инженер выполняет свою работу «под ключ». Владельцу после окончания работ следует получить у него кадастровый паспорт и план (межевой или технический). Межевой план понадобится при работе с одним или несколькими участками.

А технический необходим при постановлении на учет здания или какого-либо сооружения. Далее проверяются все документы и подписываются в двух экземплярах, из которых оригинал остается заказчику.

Этап 4. Проверка выполненной работы. Спустя примерно 20 дней после подписания договора на публичной кадастровой карте начнут появляться границы надела. Это можно увидеть на официальном сайте.

На этом основные этапы межевания заканчиваются.

День межевания

В основном, в день межевания от специалиста поступает звонок, в котором он предупреждает о грядущем выезде. Помимо собственника информируются также и соседи.

Сотрудники геодезической фирмы обязаны выполнить следующий порядок действий:

  • Вычисление площади надела.
  • Определение координат.
  • Определение границ, согласование их с владельцами соседних участков. В случае, если споров не возникает, то процесс окончен.

Обычно процедура выполняется без собственника земельного участка, однако при желании он может присоединиться.

Варианты бесплатного межевания

Заинтересованными лицами в процедуре являются как будущий собственник, так и действующий землевладелец (при условиях, мешающих провести сделку купли-продажи).

Выделяются некоторые варианты бесплатного межевания:

  • Если собственность была получена через аукцион (в таком случае все работы проводятся за счет бывшего владельца).
  • При проведении комплексных кадастровых работ, когда охватывается огромная территория (в таком случае межевание участков происходит в процессе работ с огромным кварталом, которые оплачивает заказчик).

Для второго случая создана государством специальная финансовая программа, подразумевающая под собой оптовое межевание. Владельцы небольших участков получают возможность бесплатного оформления всей документации. О начале работ граждане информируются посредством СМИ и персональных уведомлений. Если информация так и не дошла до землепользователя, он все равно не может отказаться от межевания. При возникновении спорных моментов подключается отдел по решению земельных вопросов, где можно обжаловать действия.

При отказе от межевания собственник не имеет права совершать с участком какие-либо юридические действия (сделки, наследование).

Плюсы и минусы межевания

Как и у любой другой деятельности, здесь есть свои плюсы и минусы. К плюсам можно отнести:

  • Наглядное, точное изображение границ земельного участка, где обязательно присутствует согласие соседей.
  • Возможность совершать любые юридические действия с собственностью.
  • От муниципалитета проводится бесплатно.

К минусам выделяют:

  • Длительная процедура, требующая много сил и терпения.
  • Закон, касающийся земли, непостоянен, поэтому меняется каждый год. По этой причине многие оттягивают момент межевания, ожидая лучших условий.
  • Межевание необязательно, если в документах, устанавливающих право на собственность, есть регистрация и размежевка.
  • Не все специалисты знают свое дело, что доставляет лишних проблем и требует больше времени.

При решении провести процедуру следует учитывать все нюансы, возникающие впоследствии.

Как составить межевой план многоконтурного участка

Этот случай стоит рассмотреть отдельно. Многоконтурный участок – это участок, состоящий из нескольких замкнутых частей. Их делят на два вида:

  • Несколько раздельных контуров;
  • Земли с изъянами (полостями) внутри.

Примером служит дом, находящийся на одном участке и огражденным забором, а следом за ним огород, находящийся на другом участке и также огражденный, однако собственник у них один и тот же.

В таком случае план межевания усложняется, ведь в нем должно быть указано как образовался этот раздельный участок и все сведения о нем. Номер кадастровый присваивается один, а не на каждый надел отдельно.

Необходимые документы

Для проведения процедуры требуется пакет документов:

  • Документ, свидетельствующий о принадлежности участка собственнику.
  • Справка о техническом состоянии.
  • Паспортные данные владельца или учредительная документация организации.

Иногда, в зависимости от ситуации, перечень документов может меняться, поэтому его стоит уточнять у инженера. Всю остальную необходимую информацию работники самостоятельно запросят из соответствующих служб.

Цена услуги

Если гражданина не устроили государственные специалисты, то можно провести межевание в частном порядке, но тогда оно не будет бесплатным. Стоимость может изменяться в зависимости от выбранного специалиста или же от определенных условий:

  • Цена варьируется от 2000 до 15 000 рублей. Это зависит от вида работ, из которых самый дорогой – выдел земельного участка.
  • Разработка технического плана – около 4000 рублей.
  • Топографические фотографии – примерно 1000 рублей.

Цены не всегда могут совпадать с вышеуказанными, т.к. те являются средними по России.

Фирма, отвечающая за проведение работ, выдвигает каждому заказчику лист с ценами и соответствующими условиями. Следует внимательно изучить всю предоставленную информацию, включая надписи мелким шрифтом. Рекомендуется выбирать исходя не от низкой платы, а от качества. Если работа выполнена некачественно, то фирма обязана возместить убытки, однако это также требует времени и сил, а процесс межевания придется начинать заново.

Решение спорных ситуаций с соседями

Перед началом работ соседи должны быть предупреждены о приезде сотрудников. Извещение может быть как с помощью интернета, так и с помощью сотовой связи. Но лучше отправить извещение почтой. Соседское согласие необходимо при утверждении плана межевания. Их паспортные данные понадобятся при оформлении документации и согласие с тем, что никаких споров по поводу границ не возникло.

Если участок находится в каком-либо сотовариществе, то потребуется согласие Председателя.

Однако не всегда все гладко и часто возникают спорные моменты. В таких случаях придется идти на компромисс или решать вопрос с помощью суда.

Если конфликтующие все-таки довели дело до суда, то следует придерживаться некоторых действий:

  • Обратиться в ЕГРП за выпиской и на свой, и на соседский участки.
  • Найти информацию о границах линий электропередач и коммуникаций.
  • Раздобыть подробную историю своего участка и его границ в прошлом.

Получение таких сведений очень хлопотный и длительный процесс. Они могут помочь, но не всегда. В критических случаях вызывают земельных экспертов, которые делают точные измерения и приходят к какому-либо решению.

Возможно ли реализовать права на бесплатное межевание?

На бесплатное межевание имеют право:

  • Владелец участка;
  • Гражданин, арендовавший площадь на длительный срок;
  • Наследник.

Гражданин, относящийся к одной из вышеуказанных категорий, может подать заявление с прошением, если в этот период проводятся комплексные кадастровые работы. Четкого образца у заявления нет, оно пишется в свободной форме с указанием всех возможных характеристик земельного участка, а также его адреса.

Специалист принимает информацию и на ее основе производит кадастровый учет. Далее данные будут переданы в соответствующие организации для одобрения межевальных работ.

Если межевание было одобрено, но привело к конфликту с соседями (из – за реестровой ошибки), то необходимо обратиться в земельную комиссию комплексных работ. Они обязаны проверить обоснованность обвинений, а затем вынести решение: переделать работу или оставить все как есть (в случае необоснованности обвинений). Если был избран второй вариант, то конфликт стоит уже решать в судебном порядке.

Из всего можно сделать вывод, что бесплатное межевание – это межевание за счет государственных денег, которые были оплачены за район в целом, включая его отдельные составные, но собственник участка не имеет к этому процессу никакого отношения, поэтому не обязан оплачивать процедуру.

Источник: estatelegal.ru

Процедура межевания

Начиная с 2018 года, процедура межевания стала обязательной для всех владельцев земельных участков. Независимо от того, имеются ли документы на участок, внесен ли он в Росеестр, есть ли кадастровый паспорт – необходимо проводить процедуру межевания участка . Даже если у вас есть какие-то документы о межевании, датированные 1990 годом (плюс-минус 10 лет), все равно придется прибегать к повторной процедуре.

Закон 2236-р «Об обязательном межевании», регламентирует действия владельцев, вынуждая проводить повторное уточнение границ. Делается это из-за того, что ранее границы устанавливали при помощи условных измерений, а теперь кадастровые инженеры используют новые технологии, которые дают возможность снизить погрешность до минимума, прибегнув к спутниковым системам и точной установке координат границ земельного участка.

Процедура выполняется поэтапно , и занимает от 7 дней и больше, в зависимости от конкретного случая. Не стоит откладывать в долгий ящик процедуру межевания земельного участка – рано или поздно это делать придется, а цены на этапы установки границ могут вырасти.

Бюро технической инвентаризации и кадастра предоставляет акции и скидки, давая возможность урезать траты на проведение межевания . Вам не придется тратить нервы, доказывая в кадастровой палате, что межевание у вас проводилось – просто предоставьте все заботы нам.

Владельцы участков, которые не прошли все этапы межевания , не смогут распоряжаться своей собственностью – нотариус откажет в оказании услуг, будь то оформление дарственной, продажа, заключение арендного договора или любая другая манипуляция с участком.

При выявлении малейшей кадастровой ошибки, процедура ее исправления может затянуться на годы. Наша компания занимается не только кадастровыми работами , мы готовы решить любую проблему , связанную с установкой границ или оформление каких-либо документов на участок. Чем запущеннее случай, тем сложнее будет разобраться в том, кто виноват и как это исправить.

Обязательное межевание связывает руки владельцам участков – государство требует проведения процедуры межевания всех земельных участков в течение текущего года, что будет с теми территориями, которые все эти этапы не пройдет – неизвестно, но лучше не затягивать.

Действующие скидки и акции приятно вас удивят , а наши консультанты помогут найти подходящий пакет услуг.

Источник: bti.com.ru

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Заработок в интернете или как начать работать дома