Как правильно распоряжаться деньгами в семье

Содержание

как вести семейный бюджет

После заключения брака перед молодыми парами встает важный и крайне сложный вопрос, касающийся бюджета семьи. Здесь есть несколько вариантов. Семейный бюджет может быть как совместным, так и раздельным. В первом случае молодые люди сообщают партнерам о своем доходе и складывают деньги в совместную копилку. Во втором – каждый член семьи тратит кровно заработанные деньги по своему усмотрению.

Безусловно, в нашей стране превалируют пары, которые ведут общий семейный бюджет. Но, есть и те, для кого раздельный бюджет – абсолютная норма.

Попробуем рассмотреть основные преимущества и недостатки обоих вариантов и выяснить, как вести семейный бюджет максимально эффективно.

Преимущества и недостатки раздельного бюджета

Несмотря на то, что раздельный бюджет в семье чужд менталитету русских людей, некоторые пары выбирают именно этот вариант. Отбросив в своей голове все предрассудки, они не представляют для себя другой вариант семейного бюджета. Кроме того, с течением времени, обнаруживается ряд преимуществ такого финансового взаимодействия.

КАК РАСПОРЯЖАТЬСЯ ДЕНЬГАМИ В СЕМЬЕ И НЕ ССОРИТЬСЯ ИЗ-ЗА НИХ

как вести семейный бюджет

Плюсы раздельного ведения бюджета семьи

1. Высокий уровень личной ответственности

Опираясь на свои собственные финансовые возможности, каждый член семьи учится самостоятельно распоряжаться и планировать доходы. Единственное, изначально нужно просчитать, какое количество денег выделить для оплаты коммунальных услуг, расходов на питание, сколько потребуется потратить на ребенка. А оставшуюся сумму денег можно будет отложить или потратить на собственные нужды. Тщательное планирование финансовых расходов не только дисциплинирует, но и вырабатывает более высокий уровень ответственности.

2. Независимость

Именно раздельный семейный бюджет позволяет в полной мере ощутить себя финансово независимым от своего партнера. Ведь в такой семье не нужно скрывать сколько стоит новая вещь. И муж, и жена имеют право тратить свои заработанные деньги по личному желанию.

3. Максимальная открытость

Исчезает необходимость делать заначки. Супруги, которые ведут раздельный бюджет в семье, могут хранить свои деньги на банковской карте, не сообщая партеру об их количестве.

4. Нет поводов для споров и ссор

Многие пары сталкиваются с ситуацией, когда второй партнер, отдав все свои заработанные деньги, недоумевает, куда они деваются. В русских традициях заложено винить мужа за потраченные с друзьями деньги, жену – за внеплановые обновки. При раздельном семейном бюджете эта проблема исчезает.

5. Появляется возможность копить

Каждый человек имеет свою мечту, даже если он состоит в браке. Но, не всегда муж разделяет желание жены отправиться на выходные к морю или купить “те самые” туфли. Равно как и жена может сетовать на средства, потраченные на новые удочки. В этом случае раздельный бюджет позволяет осуществить свои желания без согласования с супругом.

5 правил, как правильно распоряжаться деньгами

6. Возможность делать подарки

Стоит отметить, что общий семейный бюджет не позволяет делать супругам дорогостоящие подарки. Как правило, такие покупки оговариваются заранее, что лишает их особой ценности. Раздельный бюджет позволяет второй половинке ощутить всю радость подобных сюрпризов.

Минусы раздельного семейного бюджета

1. Незащищенность женщин.

Аргументы в пользу раздельного бюджета достаточно весомые. А вот к недостаткам можно отнести уязвимость женщин, которые находятся в декретном отпуске или только начинают строить свою карьеру. Поскольку их доход минимален, им приходится уповать на помощь мужа, и, если изначально был оговорен раздельный семейный бюджет, то она оказывается в шатком положении.

2. Сложные жизненные ситуации.

Поддержка супругов зачастую выражается не только в эмоциональном плане, но и в финансовом. Если у мужа внезапно рушится бизнес, вряд ли он сможет попросить денег у своей жены, с которой ранее у них были личные средства.

3. Непонимание со стороны окружающих.

Так уж повелось, что если два человека создают семью, то у них все должно быть общее. Недаром есть семейная шутка про “Все, что мое, то – мое; что твое, то – наше”. Если у семьи нет общего бюджета, вероятны слухи, что у супругов отсутствует доверие друг к другу.

4. Совместные крупные покупки и наследство.

Это щекотливый вопрос. Поскольку семья должна развиваться, тем более, если в ней есть дети. Вопросы с недвижимостью, наследством, крупными тратами не могут ограничиваться ответственностью только одного супруга.

О совместном семейном бюджете

Если вы задались вопросом, как вести семейный бюджет правильно, следует рассмотреть все варианты. Не секрет, что общий семейный бюджет объединяет семью, позволяя супругам строить совместные планы и стремиться к одним целям. Безусловно, личный и семейный бюджет – это немного разные вещи. Если в семье есть маленькие дети, то целесообразно отдать предпочтение совместному ведению семейного бюджета. Это поможет избежать ряда вопросов, связанных с ежедневными тратами на ребенка.

Однако важно, чтобы составляющие бюджета семьи (если решено вести его совместно) включали в себя все сферы жизни и интересы обоих супругов. Люди, ведущие совместный семейный бюджет, неминуемо сближаются, поэтому стоит выяснить, готовы ли вы отказаться от собственной финансовой независимости в силу этой близости. И готов ли ваш партнер.

как вести семейный бюджет

Не стоит забывать, что универсального рецепта ведения бюджета и учета финансовых расходов не существует. Но, в силу нашего менталитета, совместный семейный бюджет имеет меньше недостатков, чем раздельный. Важно правильно рассчитать бюджет семьи так, чтобы его составляющие касались обоих супругов, их интересов и увлечений. Так вы избежите ссор от незапланированных трат. В идеале, если личный и семейный бюджет будут пересекаться, то есть чтобы каждый из супругов имел возможность тратить определенную сумму денег из общего бюджета по своему усмотрению.

Источник: piter-trening.ru

Семейный бюджет — 2023. Как вести, на чем экономить?

Содержимое статьи: Семейные финансы нужно всегда держать под контролем. Иначе может возникнуть неприятная ситуация даже при наличии высоких доходов. Члены семьи просто не будут понимать, куда уходят их хорошие заработки и почему они все время вынуждены брать в долг. Сегодня расскажем, как составить семейный бюджет, как его вести, каких принципов придерживаться.

Семейный бюджет — 2023. Как вести, на чем экономить

Семейные финансы нужно всегда держать под контролем. Иначе может возникнуть неприятная ситуация даже при наличии высоких доходов. Члены семьи просто не будут понимать, куда уходят их хорошие заработки и почему они все время вынуждены брать в долг. Сегодня расскажем, как составить семейный бюджет, как его вести, каких принципов придерживаться. Семейный бюджет — это хорошая возможность упорядочить свою финансовую жизнь. Возможно, кому-то это покажется скучным, но оптимизация расходов и планирование доходов позволяют избавиться в финансах от лишнего шума. Подробнее о госбюджете читайте в нашем материале «Чиновники в России, или сколько госслужащих кормит бюджет?» Содержание:

  1. Зачем вести семейный бюджет?
  2. Виды семейного бюджета
  3. Общий бюджет
  4. Раздельный бюджет
  5. Долевой бюджет
  6. Как распределить семейный бюджет?
  7. Как составить семейный бюджет?
  8. Семейный бюджет в виде таблицы
  9. Способы оптимизации семейного бюджета
  10. Как вести семейный бюджет в тетради?
  11. Как вести семейный бюджет в Excel?
  12. Приложение для семейного бюджета. Чем поможет?
  13. Принципы семейного бюджета
  14. Ошибки семейного бюджета

Зачем вести семейный бюджет?

Ведение семейного бюджета — это труд и время. Но зато супруги получают ряд преимуществ.

  • Во-первых, можно, наконец, понять настоящую картину в своих финансах. Одно дело радоваться хорошей зарплате и совсем другое дело — осознавать, что весь доход уходит на ненужные и лишние мелочи, тогда как главная мечта остается недостижимой.
  • Во-вторых, муж и жена получают возможность скорректировать свои траты, концентрируясь на действительно полезных моментах. Например, можно отказаться от покупки второй машины в онлайн кредит, но зато направить средства на образование.
  • В-третьих, супруги, следуя своему бюджету, становятся более дисциплинированными. Это позволяет экономить средства, ведь теперь они не будут допускать лишние просрочки по кредиту.
  • В-четвертых, составляя бюджет, можно рассчитать доходную часть и запланировать реализацию давних целей.

Виды семейного бюджета

Виды семейного бюджета

Сегодня семейный бюджет может быть нескольких видов. Основное отличие здесь заключается в том, как члены семьи поступают в отношении своих доходов. Предлагаем чуть подробнее ознакомиться с основными направлениями.

Общий бюджет

Семейный бюджет — 2023. Как вести, на чем экономить?

Общий бюджет предполагает, что все заработанные средства кладутся в единую копилку. Далее из этого условного банка деньги распределяются на все семейные нужды. Главными плюсами такого подхода можно назвать максимальную прозрачность. Каждый член семьи понимает, сколько в итоге зарабатывает их «ячейка общества», на что уходят средства. Также такой подход позволяет быстрее накопить нужную сумму на крупные покупки. А вот, если приобретенная вещь не подошла и вы хотите ее вернуть продавцу, то читайте наш материал «Как вернуть деньги за покупку?»

Раздельный бюджет

Сегодня все большую популярность приобретает раздельный бюджет. В этом случае нет никакого общего котла. Каждый распоряжается своей зарплатой так, как посчитает нужным. Общие расходы, например, коммунальные платежи, члены семьи оплачивают по очереди. Если по коммуналке накопились долги, то интересную информацию вы найдете в статье «Срок давности по долгам ЖКХ. Когда не нужно платить?»

Долевой бюджет

В этом случае члены семьи придерживаются разделения дохода на определенные доли. Часть дохода идет в общий котел, из которого финансируются совместные расходы, часть дохода остается у того гражданина, который его заработал.

Как распределить семейный бюджет?

При составлении бюджета граждане часто спрашивают о том, как правильно распределять доходы, чтобы и себя не обидеть, и на какие-то будущие проекты деньги оставались.

В сети можно найти множество правил. Например, есть метод 6 кувшинов. Суть заключается в распределении денежных средств по 6 направлениям. В условный первый кувшин мы должны отложить 55% зарплаты и всех иных доходов. Эти деньги пойдут на товары и услуги первой необходимости, то есть оплата еды, ЖКХ, проезда в общественном транспорте.

Соответственно, если гражданину нужно каждый месяц выплачивать онлайн займы, то и на это дело нужно отложить средства в кувшин.

Второй кувшин отнимет 10%. Эти средства пойдут на сбережения и финансовую подушку безопасности. Деньги можно держать на вкладе для получения процентов или вкладывать в надежные ценные бумаги. Чтобы обезопасить свои вложения, советуем ознакомиться с материалом «Брокер стал банкротом или потерял лицензию. Что будет с деньгами и активами граждан?»

Третий кувшин — это 10% на образовательные цели. Каждый гражданин должен на протяжении жизни вкладывать средства в свое образование. В сложный период времени приобретенные знания помогут сгенерировать дополнительный источник средств и, таким образом, пройти неприятный этап без потерь.

Четвертый кувшин — это 10%, которые откладываются на крупные целевые покупки. Это могут быть приобретение недвижимости, покупка автомобиля, отпуск. Советем ознакомиться с материалом «Компенсация за неиспользованный отпуск. Как получить?»

Пятый кувшин заберет еще 10%, которые пойдут на поощрения. Периодически нужно отдыхать, набираться сил для работы. Граждане могут брать деньги на свои маленькие радости из этого кувшина.

И,наконец, шестой кувшин — это всего 5%. Из этого сосуда деньги направляются на благотворительность, подарки родным и близким. О налогообложении подарков читайте в статье «Физлицо и налоги с подарков, пожертвований. Нужно ли платить?»

Как составить семейный бюджет?

Составить сам семейный бюджет не сложно. Основное правило здесь — это подсчитать отдельно все доходы семьи и ее расходы. Также можно добавить графу, в которой будут учитываться не только запланированные показатели, но и те, что получилось по факту.

Бюджет обычно составляется на месяц. В течение периода в документ добавляются цифры, которые не хотелось бы потерять. В конце отчетного периода автор документа подводит итоги.

Семейный бюджет в виде таблицы

Чтобы лучше понимать, как может выглядеть простейший вид семейного бюджета, мы составили небольшой образец в виде таблицы. В одной таблице собраны все доходы семьи за месяц, в другой — все расходы.

Доходы семьи в январе 2023 года

Источник: zaimisrochno.ru

Семейный бюджет: примеры, советы и ошибки

kak-vesti-semejnyj-bjudzhet-v-tetradi

Работа и Карьера

Бездумно тратя деньги налево и направо, нельзя скопить на какую-то дорогую покупку, даже если имеешь доход выше среднего. И наоборот при относительно скромных зарплатах можно жить более-менее прилично, если умеешь экономить и ведешь учет затрат.

Особенно важно контролировать свои доходы и расходы, если имеешь семью и некому подстраховать в случае непредвиденных обстоятельств.

Достаточно просто разобраться, как вести семейный бюджет в тетради, но эти нехитрые знания действительно помогут вам обрести уверенность в завтрашнем дне и закрыть бреши в общем бюджете, сквозь которые утекают деньги.

Семейный бюджет, в тетради или нет – неважно, главное – его вести!

Люди по-разному относятся к планированию семейного бюджета. Кто-то вообще не задумывается о том, куда уходят деньги, кто-то скрупулезно подсчитывает каждую копеечку, не позволяя себе даже мелкой незапланированной покупки.

Поговорим о разумном учете трат и расходов: зачем это нужно и какие способы учета существуют.

1. Семейный бюджет, его виды и способы ведения…

Многие с ностальгией вспоминают те времена, когда уже зарабатывали на себя, но еще жили с родителями.

Да, отсчитывали какую-то сумму общую копилку, но как ведется хозяйство, хватает ли на все денег, вообще было неинтересно. Да и у мамы с папой всегда можно было перехватить до зарплаты, если поистратился.

Всю тяжесть ведения бюджета приходится испытывать, когда человек обзаводится своей семьей, при этом уровень его заработка оставляет желать лучшего.

В этой ситуации выигрывают те, что умеют вести денежный учет в тетради или каким-то другим способом, потому что им удается равномерно распределять расходы и даже что-то откладывать.

Семейный бюджет – это деньги, которые тратятся на семейные нужды:

  • оплату коммуналки;
  • закупку продуктов и бытовой химии;
  • одежду;
  • лекарства;
  • крупные покупки в дом, например, бытовой техники;
  • совместный отдых;
  • детей и т.п.

Независимо от суммы заработка, должно хватать на все обязательные расходы. В идеале – нужно что-то откладывать на будущее.

Есть 2 основных вида семейного бюджета:

  1. Общий. То есть прибыль всех работающих членов семьи, проживающих под одной крышей, складывается в общую копилку. Семьи выбирают свой вариант бюджета. Например, можно отдавать всю зарплату до копеечки в общую кассу, или же довольствоваться установленной суммой, тратя остальное по своему усмотрению.
  2. Индивидуальный. То есть каждый из работающих членов семьи распоряжается личными заработками по своему усмотрению, при этом общие покупки оплачиваются:
    • в порядке очереди;
    • в пределах ответственности за свой сектор;
    • любым другим удобным для всех способом.
    Рейтинг
    ( Пока оценок нет )
    Загрузка ...
    Заработок в интернете или как начать работать дома