Как получить лес на строительство

В ст. 30 Лесного Кодека РФ регламентируется возможность заготовки гражданами России древесины для собственных нужд. В частности, в ней прописана возможность выписать лес на строительство на основании договора купли-продажи лесных насаждений. Субъектами Российской Федерации приняты местные законы, уточняющие это право и устанавливающие нормативы выделения леса.

Как выписать лес на строительство

Статьи по теме:

  • Как выписать лес на строительство
  • Как арендовать лес
  • Как заработать на лесе

Вам понадобится

  • — копия паспорта;
  • — справка о составе семьи;
  • — правоустанавливающие документы на участок;
  • — разрешение на строительство.

Инструкция

Уточните порядок и нормативы заготовки гражданами леса для нужд строительства, которые установлены в субъекте РФ, на территории которого вы проживаете. В этом законе отдельно должны быть прописаны нормы предоставления леса для строительства дома и надворных построек, ремонта и реконструкции жилых домов, а также их отопления. Кроме того, для каждой их этих потребностей должны быть установлена периодичность, когда гражданин имеет право получить лес.

Бесплатный лес от государства на строительство! Не питайте иллюзий

Чтобы построить, реконструировать или отремонтировать жилой дом или иные хозяйственные постройки, расположенные на земельном участке, являющемся вашей собственностью, обратитесь с заявлением в администрацию сельского округа, на территории которого он расположен. Нормы выделения леса для строительства дома для каждого района могут быть разными, в среднем вы сможете получить около 150 кубометров «деловой» древесины.

Кроме копии паспорта и справки о составе семьи, необходимо собрать и приложить к заявлению все правоустанавливающие документы на земельный участок и строения, расположенные на нем. Если вы строите новый дом, приложите к пакету документов копию разрешения на строительство.

Ваше заявление рассмотрит специальная комиссия, созданная по распоряжению главы сельской администрации. В ее состав, кроме представителей органов власти, могут входить сотрудники органов архитектуры и отдела охраны природы и лесничества. Комиссия рассматривает каждое заявление в отдельности и определяет правомерность выписки того или иного количества леса. В случае положительного решения с вами будет заключен договор купли-продажи.

Учтите, что, как правило, лес выделяется «на корню». Вы получите определенный участок, который предназначен для плановой вырубки. Вам нужно будет полностью вырубить и очистить от деревьев выделенный участок и самостоятельно обработать и вывезти лес.

  • Лесной Кодекс РФ
  • как получить лес на строительство
  • Бесплатный лес на строительство жилья

Совет полезен?
Статьи по теме:

  • Как получить делянку
  • Как оформить в аренду лес
  • Как получить разрешение на спил веток

Комментарии 1
написал(а) 3 июня 2015
здравствуйте это точно что лес самим вырубать?
Добавить комментарий к статье
Похожие советы

  • Как сделать леса
  • Как взять в аренду лес
  • Как получить разрешение на строительство частного дома
  • Что такое ИЖС
  • Способы знакомства с соеседом
  • Какие документы нужны для индивидуального строительства
  • Какие документы нужны, чтобы начать строительство дома
  • Что измеряют в герцах и гигагерцах
  • Можно ли вернуть товар без чека в Леруа Мерлен
  • Сколько 10-ти рублевых монет входит в трехлитровую банку

Источник: www.kakprosto.ru

Как получить лес на строительство дома бесплатно

как получить лес на строительство дома бесплатно

Как можно получить лес на строительство дома бесплатно

Немногие россияне, которые строят частный дом в личных целях, и собираются использовать дерево для возведения сруба, знают, что не на строительном лесе есть вариант неплохо сэкономить.

Государственная программа предоставляет данную возможность, приобрести строительный лес бесплатно или за символическую цену. Однако не всё так просто. Государство даст лес на определенных условиях.

Подать заявку на Госуслугах можно ЗДЕСЬ.

Кто имеет право на получение

На получение строительного леса имеют право претендовать граждане, чье основное жилье находится в аварийном состоянии, либо они имеют определенные социальные льготы. Например, ветераны Wow, участники военных действий и инвалиды.

В последнее время этими льготами также могут пользоваться многодетные семьи. Малые коренные народы могут использовать лес в строительных целях на территории своего исторического проживания абсолютно бесплатно.

Можно ли бесплатно получить лес на строительство дома

Лес можем приобрести по минимальной, буквально на уровне себестоимости, цене. Причем сделать это может любой гражданин. Главное, чтобы у него не было личного жилья, а доски и брусья не использовались для последующей перепродажи.

Строительный лес предназначается только для строительства нового жилого дома. На строительство дачи или второго жилья лес по низкой цене не предоставляется.

Как получить

Гражданину полагается от 15 до 150 куб. строительного леса, но все зависит от того региона и даже района, в котором планируется построить дом. Его дают только при условии, что на участке уже возведен фундамент здания.

Для того чтобы взять стройматериал бесплатно или получить возможность приобрести его по минимальной цене, в лесничество или в местное самоуправление (исполнительный орган власти на местах) необходимо подать заявление представить:

  • Паспорт;
  • План возводимого дома;
  • Технический паспорт того дома или квартиры, из которого вы собираетесь выселяться (признание дома аварийным и (или) непригодным для жизни);
  • Разрешение на строительство.

По какой цене продавать или не продавать вовсе строительный лес, зависит от местного чиновника или лесничего. Он обычно дает добро, но только при условии, что приобретатель обязан соблюдать особые условия.

Лес по льготной цене предоставляется не только для строительных целей, но также для отопления собственного дома. Граждане, дома которых не оснащены газовым отоплением могут рассчитывать приобрести до 15 куб. дров по очень низкой цене.

Кому и сколько можно взять

Главное, чтобы лес не использовался в коммерческих целях. То есть, если лес используется в качестве отопительного или строительного материала продавать его нельзя. Но, несмотря на запреты, многие умудряются совершать такие махинации и при этом не нарушать закон.

Условия предоставления

Перед тем как отправляться с заявлением и пакетом документов, необходимо уточнить одну важную деталь — условия предоставления. Под условиями предоставления в этом случае подразумевается не какие-то документальные проволочки, а то, как приобретатель будет забирать строительный лес.

Ведь получает он строительный материал, который растет в лесу и ему придется самому вырубать деревья, выкорчевывать пни и сажать саженцы.

В дальнейшем ему надо будет также своими силами подготавливать бревна для того, чтобы использовать лес в строительстве. Только на таких условиях ему дают стройматериалы бесплатно или почти бесплатно. Это тяжелая физическая работа, к тому же необходимо специальное оборудование. Его придется либо приобрести, либо арендовать.

В случае нарушения условий вырубки, покупателю грозит крупный штраф. Поэтому прежде чем принимать решение о том, чтобы получить что-то на халяву, следует подумать и, взвесив все за и против, принять решение.

Насколько это выгодно

Все работы по вырубке леса и выкорчевыванию пней должен проводить покупатель. Он либо делает это сам, либо нанимает бригаду. В любом случае это трата времени и денег. Даже если сам покупатель выполняет все работы — это тяжелый физический труд, который можно было применить в иной сфере и получить за это денежное вознаграждение.

К тому же вырубка и выкорчевка займет очень много времени, а при строительстве здания, тем более важен каждый день. Во-первых, покупатель где-то живет. Это либо проживание в аварийном доме, что очень опасно, либо аренда квартиры, а это слишком дорого.

Поэтому многие отказываются приобретать такой лес, пусть даже по символической цене. Работы немало, риск велик, а штрафы за нарушение условий получения большие. Дешевле и проще обходится приобрести готовые стройматериалы у какой-нибудь деревоперерабатывающей компании, а свою льготу такой же компании продать.

Хотя перепродажа леса, полученного таким путем, считается незаконной, лазейки в российском законодательстве позволяют это сделать. Тем более что все равно, полученные от продажи леса средства в большинстве случаев идут на покупку уже подготовленного материала, который стоит ненамного дороже.

Крупные деревоперерабатывающие компании имеют возможность продавать доски и брус по относительно низкой цене, за счет имеющегося у них оборудования и больших объемом производства.

Источник: wikifin.ru

Выписка леса на строительство через госуслуги

АвтоЮрКлуб

Древесина является одним из наиболее востребованных материалов для строительства. Интерес к деревянным домам не утихает, наоборот, все чаще для возведения частного дома используется брус или бревна. Также дерево используется и для строительства подсобных помещений, различных хозяйственных зданий, конструкций.

Но мало известно, что определенные категории граждан могут получить бесплатный лес от государства и решить таким образом выгодно строительные или ремонтные задачи. Даже обычные дрова являются ценным топливом для тех, кто обустроил свой дом твердотопливным котлом.

По законодательству страны каждый может взять без оплаты раз в 25 лет древесину объемом 150 кубических метров, это большое подспорье для тех, кто проживает в деревне, ведет там хозяйственную деятельность или планирует постройку загородного дома. Как получить лес на строительство дома бесплатно, куда обратиться для того, чтобы заготовить этот материал?

Бесплатный лес для населения

Гражданам сейчас не предоставляются бесплатные услуги и ресурсы, реалии современной жизни

другие. Но все же государство старается помочь населению разнообразными программами, льготами, субсидиями. Предоставление леса для строительных или ремонтных работ осуществляется с оплатой, но все же есть исключение из данного правила.
Для того, чтобы разобраться в вопросе и сделать попытку бесплатно выписать древесину под строительство, нужно изучить определенные статьи Лесного Кодекса и другие законодательные акты в данной сфере.
Традиционно деревянные материалы населению дают лесозаготовительные организации и хозяйства через аукцион, по той или иной стоимости, в зависимости от вида древесины. В таких аукционах принимают участие лица физические и юридические.

Большинство организаций, имеющих древесину, коммерческие, поэтому они стараются получить максимальную прибыль от продаж, устанавливают на товар рыночную цену. Но можно ли получить молодой семье дерево вне аукционных торгов? Что говорится об этом в Лесном Кодексе?

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Заработок в интернете или как начать работать дома