Как получить делянку леса для вырубки

Разрешительные документы на вырубку леса. Бизнес на вырубке леса. древесина

Жильё де-юре

Как взять делянку леса на вырубку. Порядок выделения леса на строительство

Лес граждане могут получить в виде делянки, на корню.
Вырубить его можно самостоятельно либо с помощью фирм, занимающихся заготовкой.

Кроме того, нужно не просто вывезти деревья, а еще и привести после себя место вырубки в порядок.

БЕСПЛАТНЫЙ ЛЕС ОТ ГОСУДАРСТВА! КАК ПОЛУЧИТЬ? ЛИЧНЫЙ ОПЫТ!

Для вывоза древесины необходимо получить разрешение от лесхоза.

Разрешительные документы лесхоз выдаст только тогда, когда все будет убрано и готово к перевозке.

Часто именно в процессе вырубки граждане сталкиваются с проблемами. Не все могут правильно оценить состояние делянки. Встречаются случаи, когда вместо положенных 150 кубометров с выделенного участка удается получить только около 100 кубов.

Кроме того, при обработке древесины, часть будет признана непригодной для строительства из-за толщины и размеров.

Этим часто пользуются лесозаготовительные частные компании, которые предлагают людям уже готовую древесину взамен на делянку. В результате человек получает всего 15 кубометров вместо 150.

Перечень документов для оформления

Для оформления леса на строительство, реконструкцию или ремонт жилого дома и хозяйственных построек, необходимо обратиться в местную администрацию с заявлением.

Список необходимых документов законом не утвержден, для каждого региона он свой.

В заявлении гражданин указывает, на какие нужды ему необходима древесина. Если он планирует использовать ее в качестве топлива, потребуется предъявить справку о наличии в доме дровяных печей.

Для строительства жилого дома необходимо вместе с заявлением предоставить:

  1. Разрешение на строительство дома.
  2. Подтверждение права собственности на участок.
  3. Справка из органов местного самоуправления о том, что лес ранее не выделялся. Если выдача уже была, необходимо указание сроков, когда она производилась.
  4. Копия паспорта заявителя.

Получить древесину по льготной цене не получится, если у семьи есть квартира и она хочет построить дачу. На положительное решение могут рассчитывать только те, у кого дом признан аварийным.

Для рассмотрения заявки создается комиссия. В ее состав входят представители сельской администрации, также могут присутствовать сотрудники архитектурного комитета и отдела охраны лесничества и природопользования.

Лес на строительство за копейки? Документы на делянку. Цены на древесину. Сколько я заплатил?

Если принимается положительное решение о получении, гражданин заключает договор купли-продажи с лесхозом.

Государство проверяет целевое использование древесины с помощью плановых проверок. Если лес предназначался для строительства жилья, то проверку строящегося дома могут осуществлять представители прокуратуры иМВД, а также инспекторы государственной лесной охраны.

Предоставление земельного участка в Подмосковье через торги в собственность или аренду

Юридический консалтинг

Почти 45% территории Российской Федерации занимают леса. Согласно ст.20 ЛК РФ право собственности на лесные ресурсы принадлежит РФ. Но на определенных условиях взять делянку на вырубку могут и граждане, а также юридические лица. Предоставление участка леса допускается как для личных нужд (строительство дома, заготовка дров), так и для коммерческого использования (например, продажа древесины на целлюлозные комбинаты и пилорамы). Остается выяснить, как получить делянку на законных основаниях.

Как получить делянку леса для вырубки бесплатно?

Сейчас предприниматели и обычные граждане должны приобретать лесные угодья путем участия в аукционе. О начале его проведения объявляют представители местной администрации. Выигрывает в торгах участник, предложивший наибольшую цену. Причем выкупить участок леса из федерального фонда вряд ли получится. В большинстве случаев речь идет о краткосрочной или долгосрочной аренде (до 49 лет).

Но существуют категории лиц, имеющих право на получение делянок бесплатно либо по минимальной цене. На бесплатной основе доля лесных угодий предоставляется коренным малочисленным народам Дальнего Востока, Крайнего Севера и Сибири. Чтобы воспользоваться льготой, они должны находиться и вести хозяйственную деятельность в местах традиционного проживания.

Также многие российские регионы устанавливают свой перечень льготников, которые получают лес бесплатно или по минимальной стоимости. Как правило, к ним относятся:

  • Ветераны Wow.
  • Участники боевых действий.
  • Инвалиды.

С лиц, относящихся к перечисленным выше категориям, плата обычно не взимается. Кроме того, на пиломатериалы со скидкой 50% могут рассчитывать многодетные семьи, пенсионеры, молодые специалисты, работники бюджетной сферы.

Льготное получение лесных ресурсов возможно только для личных целей: строительство или отопление собственного дома, возведение хозпостроек. Если заявитель планирует зарабатывать на вырубке – придется платить по полной программе

Аукцион Стопка бумаг Состав лесного фонда. Бесплатная консультация юриста

Первые аукционы на право аренды лесных участков стали проводиться уже в 2007 году. Всем тогда казалось, это выгодное дельце. Плати за аренду — и лес твой.

Никаких социальных обязательств — ставить турники, заниматься спортом с местными детьми — закон на арендатора не накладывал. Поэтому индивидуалы арендовали лес, чтобы прирезать его к своей даче, огородить забором и расширить поместье лесными угодьями. А коммерческие компании — чтобы сделать бизнес. Построить, например, в лесу коттеджи и потом их как-то криво продать.

По закону строить в арендованном лесу можно только временные сооружения, без фундамента. Но лазейки найдутся, они всегда находятся.

На все были прайс-листы. На то, чтобы выставить на аукцион именно тот участок леса, что прилегает к конкретной даче. На то, чтоб на аукционе была установлена изначально низкая цена за сотку этого участка. На то, чтоб аукцион выиграл именно тот, кто конкретной дачей владеет.

Привело все это к тому, что 20 декабря 2007 года состоялся аукцион, вызвавший жуткий скандал.

Намеренно не допустив к торгам множество людей, Мослесхоз роздал в аренду 990 гектаров леса в районе Рублево-Успенского шоссе по цене примерно 1 тысяча рублей за сотку. При том что в те времена за сотку земли в этом районе платили от 20 до 50 тыс. долларов.

Участки арендовали очень влиятельные люди.

Скандал, понятно, замяли, уволив лишь парочку «лесных» начальников. А практика передачи участков леса в рекреационную аренду продолжилась, но уже в меньших масштабах и без лишнего шума.

По данным Минприроды, сейчас в такой аренде в целом по стране — 31 тыс. га. Из них 4,4 тыс. га в Московской области. Количество заключенных договоров по РФ — 14 241, по Московской области —1293.

На каких из этих участков действительно осуществляется рекреационная деятельность? Какие просто закрыты заборами от людей? На каких стоят неразрешенные строения с фундаментами?

Узнать это можно только путем полевых исследований. Приехать на такой участок и посмотреть, что там творится.

Но чтобы туда приехать, нужно сначала узнать, где такой участок находится. А это крайне сложно. В открытом доступе нет ни специальной карты, где они были бы обозначены, ни их перечня с кадастровыми номерами. Как сказал наш источник в Рослесхозе, эти сведения превратились в «государственную тайну».

Шутка, конечно. Но с большой долей правды.

Благодаря хранящимся в Интернете судебным решениям, мы нашли один такой лесной участок — у поселка Таганьково в районе Рублево-Успенского шоссе. Пионерское участковое лесничество, квартал 38, выделы 3, 5, 15, квартал 39, выделы 4, 6, квартал 40, выделы 1, 2 ,3. Площадь 140 тыс. кв. м. Кадастровая стоимость — 141 680 руб. Земли лесного фонда очень недорогие.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Заработок в интернете или как начать работать дома