Как отказаться от страховки по рассрочке

Содержание

При оформлении кредитного договора заемщик часто пользуется услугой страхования, получая при этом снижение процентной ставки по кредиту. Но основная часть заемщиков недостаточно ознакомлена со своими правами и не знает, что банк не вправе обязывать клиентов покупать страховку. Расскажем, как вернуть страховку по кредиту после подписания и оплаты страховой премии.

Автокредитование и страхование

Росбанк предлагает разные формы кредитования, при которых страхование является дополнительной слугой «по желанию». Однако при оформлении кредита на покупку машины страхование является обязательной. В этом случае страхуется залоговое имущество на весь период кредитования.

Во всех остальных случаях приобретение полиса является личным делом каждого заявителя. При этом можно приобрести такие услуги по страхованию как:

  • страхование здоровья и жизни;
  • защита от лишения работы;
  • страховка от риска потери прав на недвижимость (актуально при ипотечном кредитовании) и прочее.

Росбанк Авто взаимодействует со многими крупными страховыми компаниями, поэтому заемщики, желающие обезопасить себя, могут быть уверены, что при заключении соответствующего договора окажутся в надежных руках.

Что делать, если вам навязали страховку при рассрочке? #никитабатманов

Можно ли вернуть страховку по кредиту в Росбанке

Если отказ от страхования, навязанной в принудительном порядке, ни к чему не привел, то вопрос как вернуть деньги за страховку переходит в разряд первостепенных. Тем более что ситуации, при которых страховой случай действительно наступает, единичны.

В Росбанке допускается только два случая, в которых банк готов вернуть сумму Страхового договора:

  1. по заявлению заемщика в течение 14 дней со дня подписания договора страхования. Сумма возврата — в полном объеме, без удержания каких-либо комиссий.
  2. после полного досрочного погашения кредита. Сумма возврата пропорциональна оплаченному, но не истекшему сроку страхования. Возвращение денежных средств производится в течение 7 дней со дня получения обращения Страховой компанией.

Важно! Это условие применимо только договоров страхования, заключенных с 01.09.2020.

Чтобы возврат страховки Росбанка осуществился с соблюдением интересов заемщика необходимо тщательно анализировать договор перед подписанием, так как в нем могут быть указаны дополнительные условия.

Порядок действий, образец заявления на возврат страховки

Первое что нужно сделать, это предоставить в банк заявление на возврат страховки, составленное на имя страховщика и содержащее требование о возврате денег. Пример заявления:

Возврат страховки по кредиту Росбанк Авто

К заявлению необходимо приложить следующую документацию:

  • копия паспорта заявителя;
  • платежки, подтверждающие уплату по страховой премии;
  • кредитный и страховой договора;
  • справочные сведения о погашении задолженности (если речь идет о досрочном погашении).

Весь пакет документов нужно направить в страховую компанию. Причем сделать это можно как почтовым отправлением, так и личным посещением офиса компании. Предпочтительней будет второй вариант, т.к. в этом случае значительно ускорится время получения денег. Законодательно договор страхования становится недействительной после получения страховщиком соответствующего заявления. Еще семь рабочих дней понадобится, чтобы перечислить затребованную сумму на счет заявителя.

Как отказаться от навязанного страхования

По большей части страховка является добровольной операцией, поэтому если заемщик не планирует, к примеру, страховать жизнь, то при посещении банка отказ от страховки жизни должен сопровождаться следующими действиями:

  1. Четкое озвучивание своего желания еще до заключения кредитного договора.
  2. При отказе в заключении кредитного договора – вызов руководителя банка.

К чему может привести отказ от страховки

Отказ от полиса не влечет за собой никаких штрафов и взысканий. Приятным бонусом при подписании договора страхования может быть понижение процентной ставки. На каких условия кредита согласиться и заключать договор на страхование или нет – личное дело каждого заемщика.

Однако следует помнить, что при отказе от страховки в случае возникновения страхового случая все затраты ложатся на плечи заемщика. И если, к примеру, при потере работы страховщик сам погасит задолженность по кредиту, то в случае отсутствия страховки заемщик должен будет самостоятельно изыскивать средства. С другой стороны, страховой случай может и не наступить: на все время и случай.

Источник: auto-ipoteka.ru

Как вернуть страховку по рассрочке?

Можно ли отказаться от страховки при оформлении рассрочки?

Вы можете просто отказаться от страховки.

Если, как в вашем случае, прошло менее 14 дней с момента подписания договора, то вы можете потребовать вернуть вам всю сумму полностью.

Когда можно вернуть страховку по рассрочке?

В течение 14 дней с момента оформления страховки вы вправе от нее отказаться и получить оплату назад — полностью или большую ее часть. Некоторые страховые компании по собственной инициативе устанавливают и более долгий срок возврата.

Как получить деньги по страховке за телефон?

Идите в страховую компанию.

Получите в страховой либо отметку на копии заявления, либо уведомление о получении заявления (в зависимости от внутренних регламентов страховой компании). Рассмотрев заявление, страховая компания должна выплатить вам деньги в течение 30 дней.

Как вернуть деньги за страховку при получении кредита?

Чтобы забрать часть страховой премии, нужно написать заявление — в страховую компанию или в банк, если полис покупали через него. Деньги должны вернуть в течение 7 рабочих дней со дня получения заявления. Страховую премию отдадут не за весь срок действия полиса, а только за оставшийся период.

Как отказаться от страховки при оформлении рассрочки?

Подойдите и скажите, что брали товар в рассрочку и хотите отказаться от страховки. С собой обязательно возьмите все документы, которые вам давали на товар: то есть чек, кредитный договор, договор страхования, а также паспорт. Заявление пишется в свободной форме, сотрудники, вам подскажут, как можно его написать.

Можно ли отказаться от доп услуг при рассрочке?

По закону покупатель имеет право отказаться от дополнительных услуг, страховок, аксессуаров и прочих ненужных ему мелочей. Но это работает и в обратную сторону: и магазин, и банк имеют такое же право отказать покупателю в рассрочке без объяснения причин.

Как вернуть неиспользованную страховку?

Поэтому при досрочном погашении долга перед банком, клиент часто пытается вернуть неиспользованную часть страховки. Сделать это достаточно просто – необходимо получить в банке справку о досрочном погашении займа и на ее основе подать заявление в страховую компанию.

Можно ли вернуть деньги за страховку при досрочном погашении кредита?

С 1 сентября 2020 года те заемщики, кто решил досрочно погасить кредит, могут претендовать на возврат части премии по договору страхования. . С 1 сентября банки обязаны возвращать часть страховки при полном досрочном погашении долга: вступил в силу Федеральный закон от 27 декабря 2019 г.

Как расторгнуть договор осаго и вернуть деньги?

  1. Оригинал страхового полиса ОСАГО и квитанции об оплате (если сохранилась). .
  2. Ксерокопия паспорта страхователя (его представителя по нотариально заверенной доверенности или наследника).
  3. Ксерокопия договора купли-продажи или справки-счета.

Можно ли вернуть страховку по автокредиту?

Возврат страховки жизни по автокредиту возможен в любое время, поскольку она относится к добровольным. Разница лишь в том, сколько денег удастся получить назад. Если полис страхования жизни по автокредиту был навязан сотрудником банка, откажитесь от него сразу, чтобы вернуть всю сумму, которую заёмщик отдал за полис.

Можно ли вернуть страховку по кредиту Если прошло больше 14 дней?

Теперь закон прямым текстом обязал банки или третьи лица (страховые компании) уведомлять заемщика о праве отказаться от страховки в течение 14 дней со дня подписания договора. Если за 2 недели вы сообщите о желании расторгнуть страховой договор, вам обязаны вернуть всю уплаченную вами сумму без вычетов.

Можно ли вернуть страховку по кредиту Газпромбанк?

Возврат страховки в Газпромбанке возможен в течение 14 дней после оформления полиса. Но учитывайте возможное повышение процентной ставки. Также при подписании иных договоров страхования вам смогут вернуть только оплату индивидуального полиса.

Как вернуть страховку по кредиту через Сбербанк Онлайн?

Перейдите в раздел «Кредиты» и нажмите «Взять кредит». Задайте желаемые условия – сумму и срок выплат. Убедитесь, что флажок участия в страховой программе переведен в неактивное положение (выкл.). Снимите галочки с пунктов «Защита жизни и здоровья», «Защита от потери работы».

Источник: krugruk.ru

Как мы вернули навязанные страховки по автокредиту на 54 000 руб.

Ну никак не получается разложить ситуацию по пунктам, тем более проблема бюрократическая — с банками не может быть всё просто)) Важные вещи выделила капсом, чтобы вы могли читать между строк, первые 3 абзаца необходимая предыстория, но можно и пропустить)

Оформление автокредита проходило в два этапа: в один день отправила заявку на одобрение (хотела знать заранее дадут нет, чтобы если что искать другие варианты покупки), а через 10 дней пришли оформлять трейд ин, доки на кредит и забирать Росомаху. Обслуживание в салоне на высшем уровне, как будто лексус покупали, поэтому я расслабилась и доверилась кредитному специалисту.

Попросила рассчитать кредит на 3, 4 и 5 лет, чтобы выбрать максимальное соотношение платежапереплаты. В Рено действовал (а может и сейчас действует) акционный кредит под 4,9% но только на 3 года. Платеж, конечно, получился большой, но зато не нужно было самостоятельно продлевать КАСКО за 4-ый и 5-ый года (мне сказали на три года только оформляют, а дальше сами) и переплата была существенно меньше.

Я оформила «Разумное КАСКО», которое обошлось в 76 000 руб. на три года (с моим стажем вождения чуть более года — это очень дешево). Больше ни о каких дополнительных условиях мне точно НЕ ГОВОРИЛИ. Скидка по трейд ин составила 30 000 + скидка для компенсации процентов 40 000 руб. (как мне объяснили, ставка по кредиту не может быть меньше, установленной ЦБ, поэтому дают, как будто по ставке 9,9%, но компенсируют скидкой на кредитную часть).

Оформление всех этих дел, из-за каких-то проблем в банке в Москве, заняло 9 часов. Я уже ничего не соображала и просто подписывала документы. И тут первый сюрприз — я ОКАЗЫВАЕТСЯ стала счастливым обладателем карты помощи на дорогах «Шоколад» от «VIP assistance» за 17 900 руб. Я не расстроилась и сказала: «Ну вернем». Расстроилась я потом…

Запчасти на фото: 362055. Фото в бортжурнале Renault Sandero Stepway (2G)

Уже дома начали изучать кредитный договор и помимо этой карты обнаружили там СТРАХОВАНИЕ ЖИЗНИ и СТРАХОВАНИЕ GAP (утеря товарной стоимости). Страхование жизни оказалось обязательным пунктом договора, отказ от него влечет ПОВЫШЕНИЕ СТАВКИ на 7%,

Фото в бортжурнале Renault Sandero Stepway (2G)Фото в бортжурнале Renault Sandero Stepway (2G)

А вот от Гап и Шоколада значит можно отказаться, вместе они стоят 54 000 руб. Я наивно полагала, что на возврат отводится 2 недели))) И если бы не случай, мы бы эти деньги потеряли. Одна из клиенток на работе занимается кредитованием, она как раз приехала на встречу и мой начальник (за что ему большое спасибо))) спросил у нее про мою проблему. Оказалось, что срок возврата всего 5 ДНЕЙ (он прописан в договоре страхования), а шел уже третий день! И офиса страховой нет в моем городе — он в Москве, а VIP Assistance вообще какая-то непонятная контора…

Позвонили ОД — говорят звоните в банк. Позвонила в банк — говорят — не знаем ни про какие карты, а страховка ГАП необязательная, можете вернуть, но чтобы успели за 5 дней.

Звоню в страховую «СК Благосостояние», там, кстати, нормально объясняют, что нужно делать:
1. Скачать заявление на возврат с сайта
2. Сделать копии самого полиса и паспорта
3. Отправить всe это им по почте в Москву (и продублировать по электронной почте).
4. Страховая уведомляет банк и мне возвращают сумму на счет

Важно! Датой расторжения договора является дата ОТПРАВКИ письма. Обязательно нужно отправлять письмо с уведомлением о получении.

А что же с картой помощи на дорогах? РН-Банк отправил нас к дилеру. У ОД кредитный специалист встретила нас уже не так радостно — написали заявление, подождали несколько дней и 17 900 вернулись на счет. (хотя нас пугали тем, что вернутся только 10%).

Спустя еще неделю вернули деньги за страхование GAP и мы опять поехали к ОД, чтобы написать заявление на частично-досрочное погашение кредита. Сегодня на почту пришел новый график платежей.

В цифрах я не сильна, тем более, что процент по кредиту высчитывается по формулам одному банку известным, но вот какие итоги.

Кредит стал «короче» на 2 месяца
Переплата уменьшилась на 17 400 руб. (Была 105 тыс.)

Вот такая история, спасибо, что дочитали!
Сначала хотела назвать «Как мы сэкономили 54 000 тыщи», но какая же это экономия — дать себя обмануть, а потом очнуться))) Банк всегда будет в плюсе, только вот девочка-кредитница не получит, наверное, теперь премии…

Источник: www.drive2.ru

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Заработок в интернете или как начать работать дома