Как индивидуальному предпринимателю сделать справку о доходах

Образец справки о доходах ИП — один из способов подтвердить финансовое состояние индивидуального предпринимателя.

Зачем нужна информация о доходах

Подтверждать свою финансовую состоятельность нужно для получения льгот, пособий, банковского кредита , оформлении визы, подачи иска в суд. Если внутренней системой учреждения или организации, запрашивающей справку, разрешена такая форма, используйте наш образец справки о доходах для индивидуального предпринимателя.

Как представить сведения о доходах для ИП в 2020 году

Справка, подтверждающая выручку ИП оформляется в произвольной форме, но в соответствии с требованиями:

  • документ печатается на фирменном бланке ИП. Если его нет, подойдет стандартный лист А4, на котором нужно указать реквизиты предприятия (ИНН, ОГРН, номер свидетельства, банковские реквизиты, адрес, контактные данные);
  • сведения о расчетном счете и банке, обслуживающем его;
  • Ф.И.О. индивидуального предпринимателя;
  • дата и место (город) составления документа;
  • наименование с указанием цели составления, например,для получения субсидии;
  • в тексте отразить доход за определенный период общей суммой или помесячно, информацию об ИП, паспортные данные;
  • в приложении перечислить документы, необходимые для учреждения, запрашивающего информацию;
  • в конце поставить подпись ИП с расшифровкой.

Справка выдается от имени ИП с подписью и печатью главного бухгалтера.

Как предоставить, написать справку о доходах ИП самому себе: образец. Справка о доходах индивидуал.

Образец справки о доходах индивидуального предпринимателя:

Источник: bestmem.ru

Вопрос ИП: как оформить себе справку в соцзащиту?

Муж ИП несколько месяцев, упрощенка. книгу учета не ведет. нужна справка о его доходах, чтоб иметь льготы, как малоимущим. как поступить и что для этого надо?

Алена

Алена

Нижний Новгород

Комментарии

У нас в соцзащите давали форму, по которой нужно заполнять. Спросите у сотрудников соцзащиты

15 октября 2017 22:20

Инуська

Сам себе пишет справку 2 ндфл и 3 ндфл, ставит свою печать.

15 октября 2017 21:30

Он не сдаёт 2 ндфл и 3 ндфл ) он на упрощенки… он сдаёт только декларацию по упрощенке ??‍♀️ и ведёт КУДиР ( книгу)

15 октября 2017 22:01

и 3 ндфл сдаёт ип, который на общей системе налогообложения.

15 октября 2017 22:03

Настя Дорофеева

Настя Дорофеева

А упрощенка это не Единый вменённый налог?

Справка о доходах ИП (ИП/РФ)

15 октября 2017 21:24

Дарья Калукова

Дарья Калукова

Набережные Челны

Нам было отказано. Так как есть ИП. И они считают что если есть ИП значит есть деньги, а если есть деньги то нет субсидий.

15 октября 2017 21:12

Алена

Алена

Нижний Новгород

но если прожиточный минимум меньше положенного, то смысла нет отказывать

15 октября 2017 22:29

Дарья Калукова

Дарья Калукова

Набережные Челны
15 октября 2017 23:10
Новосибирск

И как соц работник должен разобраться в книге учёта? Отчисления в налоговую я так поняла по упрощенке нулевые, соответственно и в налоговой брать справку что доход ноль

15 октября 2017 20:58

Налоговая таких справок не даёт… вы не сравнивайте, вы берёте справку у работодателя который платит за вас налоги… а здесь он сам себе работодатель, и он не сдаёт справки 2 ндфл в налоговую за себя, у него другая отчётность совсем…

15 октября 2017 21:01
Новосибирск

Я не сравниваю, у самой было ип неоднократно, есть у ип доход или нет в любом случае только в налоговой отчитываются, такая справка мне не нужна была во время ип, но всегда считала что в налоговой заказывать, где отображается доход

Источник: www.baby.ru

Справка о доходах ИП для самого себя и своих сотрудников

Как ИП получить справку о доходах

Для получения кредита в банке, постановки на учёт в центр занятости, назначения различных пособий и в некоторых других случаях гражданин должен подтвердить свой доход. Если он трудится в компании, то может взять в бухгалтерии справку. А вот индивидуальному предпринимателю с этим немного сложнее. Давайте разберёмся, как оформляется справка о доходах ИП, и когда она нужна. А также подробно рассмотрим, какими документами она заменяется.
Бесплатное бухгалтерское обслуживание от 1С

О форме справки

Для работающих граждан существует справка о доходах 2-НДФЛ, которую оформляет бухгалтер. Но ИП выписать себе такую справку по утверждённой форме не может. Хорошо, если предприниматель параллельно работает по найму – ему поможет работодатель. Но где взять справку о доходах ИП, если он занимается только бизнесом? Вопрос решается несложно: предприниматель может выписать её сам.

Справку нужно оформить на фирменном бланке предпринимателя. Если же его нет, в шапке следует перечислить основную информацию об ИП. Это ИНН, ОГРНИП, адрес, контактный телефон, email.

Текст такой справки может быть произвольным, однако надо указать определённые сведения, а именно:

  • наименование документа и дата его подписания;
  • фамилия, имя, отчество предпринимателя;
  • величина дохода предпринимателя – во избежание ошибок её лучше написать цифрами и прописью;
  • должность и ФИО лиц, которые подписывают справку. Это обычно сам предприниматель, но при наличии бухгалтера можно вписать ещё и его.

Доходы подтверждаются за тот период, за который справка требуется в месте предъявления. Его следует включить в название документа. То есть он может называться, например, «Справка о доходах ИП за 2021 год». Содержание документа и его форма могут быть свободными. Главное, чтобы из текста явно была понятна сумма дохода и период.

Правильным решением будет сделать справку о доходах тогда, когда она нужна. Это особенно актуально, если нужно подтвердить доход с начала текущего года.

Бесплатное бухгалтерское обслуживание от 1С

Разновидности справок о доходах на ИП

Для кредитования

В содержании данного бланка указывается информация о размере денежных средств, полученных в течение полугода или трех кварталов. Перед тем как приступить к формированию этого бланка, необходимо получить консультацию у представителей финансовой структуры, где планируется оформление кредита. Большинство банковских учреждений самостоятельно разрабатывают бланки для физических лиц и индивидуальных предпринимателей. Справка о доходах от ИП, образец выглядит следующим образом:

где взять ИП справку о доходах

Справка о доходах для работников ИП заполняется на стандартном бланке по форме 2-НДФЛ

Оформление визы

В качестве акта, подтверждающего размер доходов, полученных за определенный временной отрезок, может использоваться налоговая декларация. К этому бланку необходимо приложить следующие документы:

Все вышеперечисленные бумаги должны быть заверены нотариусом.

Многие специалисты рекомендуют предпринимателям уделять повышенное внимание заполнению шапки «бланка». В верхней части документа рекомендуется указать шифр ИНН, банковские реквизиты и код регистрационного свидетельства. В качестве дополнительной информации можно использовать адрес компании и контактные данные.

Для составления справки лучше всего использовать фирменный бланк. При составлении справки для получения визы, полностью подготовленный документ следует заверить собственной подписью. Такой бланк может использоваться не только для оформления визы, но и для получения детского пособия. Это говорит о том, что рассматриваемый порядок действий позволяет создать многофункциональный акт.

Еще одним способом подтверждения информации о размере доходов является получение справки в налоговой службе. Однако, оформить этот акт довольно сложно. В том случае, когда в декларации указано недостаточное количество средств для оформления визы, рекомендуется подготовить банковскую выписку. Как правило, для оформления визы достаточно выписки о состоянии счета. Однако в некоторых случаях может потребоваться более подробная информация обо всех финансовых операциях, проведенных в течение полугода.

как получить ИП справку о доходах

Для индивидуального предпринимателя справка о доходах на самого себя, составленная по форме 2-НДФЛ, абсолютно не подходит

Получение соцпомощи

Оформляя бланк для соцзащиты, предпринимателю нужно учитывать несколько важных требований данной инстанции. Из размера прибыли, полученной за конкретный временной промежуток, необходимо вычесть все издержки, сопутствующие ведению бизнеса. К статье расходов причисляются все налоговые выплаты и взносы в различные фонды. В некоторых случаях работники социальных служб могут потребовать от ИП предоставления первичной документации.

для соцзащиты

Предприниматель, работающий в рамках особых режимов налогообложения, в качестве справки о доходах может использовать свою декларацию о доходах, составленную по форме 3-НДФЛ

Для предоставления в суд

При взаимодействии с судебными органами, частным предпринимателям необходимо использовать налоговую декларацию. В рассматриваемом случае, данный акт является единственным официальным бланком, подтверждающим размер полученного дохода. Получить данную справку от представителей налоговой службы довольно сложно. Для этого необходимо составить заявку, указав цели использования декларации. Такая заявка может быть составлена в свободной форме или в соответствии с требованиями суда.

для получения детского пособия

В качестве справки о доходах индивидуальный предприниматель может использовать декларацию о доходах, подаваемую в налоговую инспекцию

Как ИП подтвердить свои доходы

На самом деле, справку о доходах индивидуальному предпринимателю приходится выписывать не так часто, поскольку в большинстве случаев их можно подтвердить иначе. Как именно – это зависит от того, какую налоговую систему применяет предприниматель.

ИП на ОСНО

Предприниматель на основной налоговой системе уплачивает налог на доходы физлиц и отчитывается по декларации 3-НДФЛ. Эта форма служит подтверждением доходов ИП за предыдущий полный год.

Однако иногда нужно подтвердить доход с начала года. В этом случае поможет Книга учёта доходов и расходов (КУДиР), с которой нужно сделать копию. Удобно вести её на компьютере, а затем распечатать и подписать.

Бесплатная консультация по налогам

ИП на УСН

Как ИП на упрощённой налоговой системе подтверждает свой доход? Для этого подойдёт декларация по налогу при УСН, которую он представляет в ИФНС раз в год. По аналогии с ИП на ОСНО, чтобы показать доход за год, который ещё не кончился, нужно предъявить копию КУДиР.

Подготовить декларацию УСН онлайн

ИП на ПСН

Покупка патента освобождает предпринимателя от всякой отчётности. Но учёт дохода он вести обязан, ведь если он превысит установленный порог, работать на патенте будет нельзя.

Учёт ведётся в Книге учёта доходов ИП на патентной системе. Копия прошлогодней книги является подтверждением дохода за прошедший год. Если же нужно подтвердить доход внутри года, делается копия текущей КУД.

ИП на НПД

Налог на профессиональный доход (НПД) – новый режим, применять который могут самозанятые лица и предприниматели без сотрудников (если они подходят под ряд условий, в частности, не нанимают работников и не торгуют).

Как ИП на этом режиме подтвердить свой доход? Всё очень просто. Все плательщики НПД регистрируются в системе «Мой налог», через которую они сообщают сведения о бизнесе в ИФНС и получают оттуда сообщения. Приложение есть для мобильных устройств и для ПК. В нём можно запросить справку о доходах, которая будет предоставлена в виде электронного документа.

Какие еще документы подтверждают доходы ИП?

Дополнительным доказательством подтверждения доходов для предпринимателей (кроме тех, кто работает на ЕНВД), в случае требования 2-НДФЛ для ИП, является книга учета доходов и расходов. Необходимые страницы с указанием размера доходов можно скопировать и заверить. Также подтверждающими документами являются первичные документы: банковские выписки со счетов, приходные кассовые ордеры, договоры и прочее.

Для ИП, работающих на системе уплаты налога от вмененного дохода, сложнее подтвердить свои доходы, ведь в отчетах таких предпринимателей не указывается сумма реально полученных доходов, да и книгу доходов и расходов они не ведут. Подтвердить доходы таким лицам тоже возможно только в свободной форме, ведь ИП на ЕНВД освобождены от уплаты налога с доходов физлиц и не могут выдать справку 2-НДФЛ в отношении самих себя.

См. также: «ИП-вмененщик может не вести книгу учета доходов и расходов».

Для подтверждения своих доходов такой предприниматель может предоставить имеющиеся первичные документы и кассовую книгу. Также выходом из положения для такого предпринимателя станет решение вести специальный регистр, в котором он будет фиксировать и систематизировать все полученные документы. При ведении подобного регистра следует брать за основу реквизиты, которые в соответствии с п. 4 ст. 10 закона о бухучете должны обязательно быть в документе.

Систематичное ведение такого регистра с отражением всех поступающих документов поможет ИП с легкостью подтвердить свои доходы как банкам, так и госорганам. Если же потребуется именно справка о доходах по «бюрократической прихоти» органов государственной или муниципальной власти, тогда следует оформить ее в произвольной форме.

Получить предпринимателю справку о доходах, составленную в ИФНС, обычно не представляется возможным, поскольку ни в Налоговом кодексе, ни в методических рекомендациях фискальной службы не содержится норм о подтверждении доходов ИП. До сих пор вопрос об официальном подтверждении доходов ИП на законодательном уровне не урегулирован.

Справка для соцзащиты

Такая справка требуется для назначения отдельных пособий, например, как опекуну или малоимущей семье. Сделать справку о доходах в этом случае предприниматель также может сам. Её нужно оформить за 3 предыдущих полных месяца, то есть месяц оформления исключается.

Справка о доходах для ИП самому себе для органа социальной защиты может иметь некоторые особенности оформления. В частности, территориальные отделения иногда требуют указать доход помесячно в виде таблицы, а также рассчитать среднемесячный доход. В остальном справка оформляется также, как и для других мест представления.

Справка о доходах: общие положения

Справка о размере дохода является официальным документом. Многие банковские организации просят своих клиентов предоставить данный документ при оформлении кредита. Также эта справка может потребоваться для получения социальных льгот и финансового займа. Каждый гражданин Российской Федерации имеет законное право запросить рассматриваемый бланк у своего работодателя. В содержании этого документа перечисляется доход работника, полученный за определенный временной промежуток.

В качестве дохода рассматриваются все денежные средства, выплаченные сотруднику за выполнение контрактных обязательств.

Важно отметить, что рассматриваемый документ кардинально отличается от налоговой декларации. Последний вид документов составляется работодателями, выступающими в качестве налогоплательщиков за личный состав фирмы. Согласно установленным правилам, для оформления справки о доходах используется унифицированная форма, получившая название «2-НДФЛ». Двадцать третьего июня две тысячи четырнадцатого года, Указом Президента были введены новые формы справок, которые выдаются государственным чиновникам. Как правило, этот вид бланков используется в отношении лиц, занимающих должности, где высока вероятность коррупции.

Основываясь на вышесказанном можно сделать вывод, что в случае с частным предпринимательством, необходимо использовать совершенно другую методику оформления рассматриваемого документа. В данном случае, предприниматель не может использовать форму «2-НДФЛ». Как показывает практика, порядок оформления справки самому себе имеет особенности, которые мы предлагаем рассмотреть ниже.

Подведём итоги

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Заработок в интернете или как начать работать дома