Принцип работы ПАММ-счёта. Как выбрать надежного управляющего?

ПАММ-счёт даёт многим возможность выступать в роли инвестора и получать прибыль на форексе, при этом не имея специальных знаний и опыта. Сам ПАММ-счёт – это модуль управления процентным распределением между инвесторами и доверенным управляющим. Другими словами, есть человек, который имеет капитал и хочет его приумножить, но не знает как. С другой стороны, есть опытный трейдер, который может умножить как свой капитал, так и инвестора. Такая практика расширяет возможности заработка для обеих сторон на взаимовыгодных условиях.

Хочу отметить, что инвестирование в ПАММ-счёт не 100% безопасный метод. Помните, вероятность понести убытки есть всегда. Из этой статьи вы узнаете как работает ПАММ-счёт. Несколько рекомендаций по выбору управляющего, а так же как снизить вероятность потери денег.

Как работает ПАММ-счёт?

С одной стороны выступает Трейдер (доверенный управляющий) который и открывает Памм-счёт. Вносит на этот счёт свой депозит и составляет условия сотрудничества (оферта) с инвесторами. Наличие собственных средств помогает управляющему разумно вести торги, понимая, что он рискует не только вкладами других, но и своими деньгами.

С другой стороны выступает Инвестор (тот, кто хочет доверить свои средства). Он анализирует историю торгов управляющего, максимальную посадку, доходность и т. д. Далее, сделав выбор, вносит свой вклад в ПАММ-счёт. После этого начинается торговля на бирже. Ниже представлено как это выглядит схематически:

Схема работы ПАММ-счёт

В представленном примере указано как четверо участников инвестировали в ПАММ-счёт разные сумы но под одинаковый процент. По завершении торгов каждый участник получает свой капитал, плюс проценты на которые был увеличен депозит по результатам торговли.

После рассмотрения первой схемы у вас может возникнуть вопрос: «в чём выгода управляющего?» После торгов инвестор получает свои проценты за управление средствами. Как это показано ниже на схеме:

возврат процентного вознаграждения

Как видим, выгода в том, что если торговля велась только с собственными средствами, то процент заработка был бы не такой большой, как с использованием ПАММ-счёта.

Безопасность использования ПАММ-счёта

Чтобы обезопасить средства инвесторов ПАММ-счёт устроен так, что управляющий может проводить валютные операции, но возможности снять деньги или перевести на другой счёт у него нет. Кроме того, все операции на ПАММ-счетах абсолютно прозрачны, и инвестор может контролировать все проводимые доверенным управляющим финансовые операции. Такие предложения, как, например, перечислить деньги не на ПАММ-счёт, а на личный счёт трейдера, должны насторожить начинающего инвестора.

Как уменьшить риск потери депозита?

Чтобы снизить к минимуму все риски связанные с неудачной торговлей, нужно действовать по принципу диверсификации инвестиций. Само слово «диверсификация» по смыслу переводится как «разнообразие». Суть такого принципа в том, чтобы распределить свой вклад на несколько частей, и каждую часть доверить разным управляющим.

При вложении всех средств в один ПАММ-счёт процент риска составляет 100%. При разделении его между четырьмя трейдерами этот процент уменьшается до 25%. Таким образом, даже если статистический процент прогорания на бирже припадает на один ваш вклад, то другие три приносят вам прибыль. И в итоге вы находитесь в плюсе.

Так как даже при самом тщательном анализе вы не можете быть уверены в успехе торгов того или иного управляющего, факторов этому много, но схема диверсификации помогает вам уменьшить процент вашего риска.

Выбор надёжного управляющего

Начать стоит с тщательного изучения рейтинга системы Памм-счётов. Это позволит определиться с кандидатурами наиболее успешных управляющих. Выбрав достойного внимания трейдера, следующим шагом будет изучить историю Памм-счёта человека, которому собираетесь доверить денежные средства. Важно обратить внимание на «время жизни» торгового Памм-счёта. Инвестировать в «молодой» Памм-счёт, существующий менее года, даже при внешне хороших финансовых результатах работы, довольно рискованно.

Сбор информации

Собираясь доверить денежные средства, не нужно лениться тщательно изучить статистику Памм-счёта кандидата. Оценить, насколько успешна торговля конкретного трейдера, можно проанализировав сводную таблицу данных торговли за весь период использования принадлежащего ему Памм-счёта. Лучше избегать Памм-счетов с нестабильной прибылью и значительными регулярными колебаниями от убытков к прибыли и обратно. Поскольку потерю средств на торгах сложно компенсировать в короткие сроки, постоянные крупные просадки – существенный минус.

Изучая страницу Памм-счёта, нелишним будет обратить внимание на сумму начального капитала, количество денежных средств инвесторов на счету, а также насколько увеличился капитал управляющего к этому моменту. Разумеется, чем крупнее сумма капитала с которой работает трейдер, тем лучше. Хороший показатель – солидная сумма капитала управляющего и постоянный рост капиталов обеих сторон. Трейдер, доверяющий своей торговой системе, не снимает прибыль, а использует в дальнейших финансовых операциях.

Также специалисты рекомендуют ознакомиться с веткой Памм-счёта управляющего на форуме. Многое о трейдере может сказать не только информация, которую он оставляет о себе, но и комментарии и отзывы за весь период общения на форуме. Это поможет выявить степень психологической устойчивости и адекватности.

Обязательно обращайте внимание на все детали предстоящего инвестирования. Как правило, в условиях сотрудничества с инвесторами (оферте), сразу оговариваются размеры распределения прибыли между инвестором и управляющим по итогам торгов, минимальная сумма инвестируемых средств, торговый период, система штрафов и санкций, если таковые имеются.

Партнёрская программа

Многие брокеры предоставляют возможность заработать ещё и сторонним лицам используя партнерскую программу. Такой вид партнёрства делится на два вида. Первый, когда партнёр сотрудничает с управляющим в качестве менеджера или аналитика, или предоставляет другие заранее оговорённые услуги. И второй, когда партнёр привлекает в ПАММ-счёт новых инвесторов. Оба варианта предполагают что каждый получит свою долю прибыли.

Выводы инвестирования в ПАММ-счета

Подводя итоги, хочу отметить несколько моментов:

  • Хотя это сравнительно молодой вид инвестиций, он хорошо себя зарекомендовал.
  • Для начинающих это хорошая возможность увеличить свой инвестиционный портфель не имея при этом большого опыта торгов на бирже.
  • Для трейдера ПАММ-счёт открывает возможность увеличить процент дохода за счёт вкладов других участников.
  • Возможность наблюдать за всеми операциями проводимыми управляющим с вашим вкладом.
  • Есть возможность начать с минимальным вкладом от 10$.

В этой статье я постарался раскрыть только основу работы с ПАММ-счётом. О деталях можно писать много, но мне уже интересно ваше мнение. Прошу написать о нём в комментариях. Я так же постараюсь ответить на возникшие у вас вопросы.

Поделитесь статьей в соц. сетях

Вам так же будет интересно...

Подписывайтесь и будьте в курсе новых статей на блоге

Один комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Помните, что комментарии проходят проверку согласно правилам.