До каких часов работает

Привлечение к работе в ночное время и отказ от нее

  • беременные женщины;
  • работники, не достигшие возраста 18 лет (за исключением лиц, участвующих в создании и (или) исполнении художественных произведений, спортсменов и других категорий работников в соответствии с ТК РФ и иными федеральными законами).

Порядок работы в ночное время творческих работников средств массовой информации, организаций кинематографии, теле- и видеосъемочных коллективов, театров, театральных и концертных организаций, цирков и иных лиц, участвующих в создании и (или) исполнении (экспонировании) произведений, перечень профессий и должностей которых утвержден Постановлением Правительства РФ от 28.04.2007 № 252, может устанавливаться коллективным договором, локальным нормативным актом, трудовым договором.

В силу ч. 5 ст. 96, ч. 2 ст. 259 ТК РФ для привлечения к работе в ночное время работодатель обязан получить письменное согласие сотрудника на работу в ночное время и ознакомить сотрудника с его правом отказаться от работы в ночное время, если сотрудник относится к категории:

ТОП 5 УМНЫХ ЧАСОВ С ВЫСОКОЙ АВТОНОМНОСТЬЮ. ВЫБИРАЕМ СМАРТ ЧАСЫ

  • женщин, имеющих детей в возрасте до 3 лет;
  • инвалидов;
  • работников, имеющих детей-инвалидов;
  • работников, осуществляющих уход за больными членами их семей в соответствии с медицинским заключением, выданным в порядке, установленном Приказом Минздравсоцразвития России от 14.09.2020 № 972н;
  • матерей и отцов, воспитывающих без супруга (супруги) детей в возрасте до 14 лет;
  • опекунов детей в возрасте до 14 лет;
  • родителей, имеющих ребенка в возрасте до 14 лет, в случае, если другой родитель работает вахтовым методом;
  • работников, имеющих трех и более детей в возрасте до 18 лет, в период до достижения младшим из детей возраста 14 лет.

Сотрудники, относящиеся к указанным категориям, могут привлекаться к работе в ночное время при условии, если такая работа не запрещена им по состоянию здоровья в соответствии с медицинским заключением.

С учетом вышеизложенных норм ТК РФ Роструд делает вывод: отказ работника от работы в ночное время не является дисциплинарным проступком, если ночной характер работы не является условием трудового договора.

Продолжительность работы в ночное время

Законодательством установлены особенности учета рабочего времени в ночное время.

В силу ч. 1 ст. 96 ТК РФ продолжительность работы (смены) в ночное время сокращается на 1 час без последующей отработки.

При этом продолжительность работы (смены) в ночное время не сокращается (если иное не предусмотрено коллективным договором):

  • работникам, которым установлена сокращенная продолжительность рабочего времени;
  • работникам, принятым специально для работы в ночное время (при приеме таких лиц на работу трудовые договоры с ними должны содержать условие о ночном режиме работы, что является обязательным согласно ст. 57 ТК РФ).

Учитывая это, Роструд на вопрос о том, допустимо ли, чтобы один человек с понедельника по пятницу работал в ночное время с 22:00 до 6:00, дает утвердительный ответ. При этом чиновники обращают внимание: если режим рабочего времени сотрудника отличается от общих правил, установленных у данного работодателя, он должен быть предусмотрен в трудовом договоре.

Восемь причин не покупать умные часы

Продолжительность работы в ночное время уравнивается с продолжительностью работы в дневное время в тех случаях, когда это необходимо по условиям труда, а также на сменных работах при 6-дневной рабочей неделе с одним выходным днем.

Перечень указанных работ может определяться коллективным договором, локальным нормативным актом.

Также Роструд рассмотрел следующий вопрос. Продолжительность дневной рабочей смены сокращена работнику на 1 час из-за вредных условий труда и составляет 7 часов. Должна ли быть уменьшена продолжительность ночной рабочей смены до 6 часов? Отвечая на этот вопрос, Роструд ссылается на ст. 92 и 96 ТК РФ.

Согласно ст. 92 ТК РФ работникам, условия труда на рабочих местах которых по результатам специальной оценки условий труда отнесены к вредным условиям труда 3-й или 4-й степени либо к опасным условиям труда, устанавливается сокращенная продолжительность рабочего времени – не более 36 часов в неделю.

Как уже было отмечено выше, не сокращается продолжительность работы (смены) в ночное время сотрудникам, которым установлена сокращенная продолжительность рабочего времени, а также сотрудникам, принятым специально для работы в ночное время, если иное не предусмотрено коллективным договором (ч. 3 ст. 96 ТК РФ).

Таким образом, если работнику уже установлена сокращенная продолжительность рабочего времени, то сокращать продолжительность ночной смены не нужно.

Оплата работы в ночное время

Законодательством предусмотрен повышенный размер оплаты работы в ночное время.

В соответствии со ст. 154 ТК РФ каждый час работы в ночное время оплачивается в повышенном размере по сравнению с работой в нормальных условиях, но не ниже размеров, установленных трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права.

Постановлением Правительства РФ от 22.07.2008 № 554 установлен минимальный размер повышения оплаты труда в ночное время – 20 % часовой тарифной ставки (оклада (должностного оклада), рассчитанного за час работы) за каждый час работы в ночное время.

При этом конкретные размеры повышения оплаты труда в ночное время устанавливаются коллективным договором, локальным нормативным актом, принимаемым с учетом мнения представительного органа работников, трудовым договором.

Роструд рассмотрел еще один вопрос. Как правильно оплатить ночные часы работы в нерабочие праздничные дни при суммированном учете рабочего времени? Сотрудник выходил на работу в праздники. Ему должны оплатить эти часы как праздничные и отдельно как ночные? Отвечая на поставленный вопрос, Роструд сообщает следующее.

Согласно ч. 1 ст. 153 ТК РФ работа в выходной или нерабочий праздничный день оплачивается не менее чем в двойном размере:

  • сдельщикам – не менее чем по двойным сдельным расценкам;
  • работникам, труд которых оплачивается по дневным и часовым тарифным ставкам, – в размере не менее двойной дневной или часовой тарифной ставки;
  • работникам, получающим оклад (должностной оклад), – в размере не менее одинарной дневной или часовой ставки (части оклада (должностного оклада) за день или час работы) сверх оклада (должностного оклада), если работа в выходной или нерабочий праздничный день производилась в пределах месячной нормы рабочего времени, и в размере не менее двойной дневной или часовой ставки (части оклада (должностного оклада) за день или час работы) сверх оклада (должностного оклада), если работа производилась сверх месячной нормы рабочего времени.

Конкретные размеры оплаты работы в выходной или нерабочий праздничный день могут устанавливаться коллективным договором, локальным нормативным актом, принимаемым с учетом мнения представительного органа работников, трудовым договором (ч. 2 ст. 153 ТК РФ).

Оплата в повышенном размере производится всем работникам за часы, фактически отработанные в выходной или нерабочий праздничный день. Если на выходной или нерабочий праздничный день приходится часть рабочего дня (смены), в повышенном размере оплачиваются часы, фактически отработанные в выходной или нерабочий праздничный день (с 00:00 до 24:00) (ч. 3 ст. 153 ТК РФ).

По желанию сотрудника, работавшего в выходной или нерабочий праздничный день, ему может быть предоставлен другой день отдыха. В этом случае работа в выходной или нерабочий праздничный день оплачивается в одинарном размере, а день отдыха оплате не подлежит (ч. 4 ст. 153 ТК РФ).

При этом в соответствии со ст. 154 ТК РФ каждый час работы в ночное время также оплачивается в повышенном размере.

С учетом вышеприведенных норм ТК РФ оплата работы в ночное время, приходящееся на нерабочие праздничные дни (в том числе при суммированном учете рабочего времени), должна осуществляться по правилам оплаты работы в нерабочие праздничные дни с учетом доплаты за работу в ночное время. На примере окладной системы оплаты труда оплата работы в ночное время, приходящееся на нерабочие праздничные дни, должна рассчитываться по формуле:

Оплата работы в ночное время, приходящееся на нерабочие праздничные дни

Доплата за работу в ночное время

Источник: www.audit-it.ru

«До скольки» или «скольких», как правильно?

Слово «до скольки» — это ошибочная форма местоимения «сколько», которая не употребляется в русском литературном языке.

Выясним, как правильно «до скольки» или «до скольких», если определим часть речи и обратимся к грамматической норме русского литературного языка.

В непринуждённой бытовой речи нередко можно услышать фразы:

До скольки ночью ходит трамвай?

До скольки разрешается работать с дрелью в доме?

До скольки можно шуметь в квартире?

«До скольки» — это морфологическая ошибка

Что это за слово «до скольки»? Каково его происхождение? Его начальной формой является слово «сколько», которое только указывает на количество кого-либо или чего-либо, конкретно его не обозначая. По этому общему грамматическому значению узнаем, что слово «сколько» — это местоимение-числительное. Если говорящий стремится узнать, какое количество, как много лиц, предметов участвует в действии, то в формулировке вопроса он прибегает к помощи этого местоимения:

Сколько рублей стоит это зеркало?

Сколько спортсменов примут участие в Олимпиаде?

Проследим, как в русском языке правильно изменяется по падежам это местоимение:

  • и. п. ско́лько людей
  • р. п. нет ско́льких людей
  • д. п. известно ско́льким людям
  • в. п. узнаем, ско́лько дней, ско́льких людей
  • т. п. интересуемся ско́лькими людьми
  • п. п. заботитесь о ско́льких людях

Как видим, в парадигме этого местоимения не существует грамматической формы родительного падежа «до скольки». Это слово не соответствует морфологической норме русского литературного языка.

До скольки или до скольких

В грамматике русского языка используется форма слова «скольких». Обратим внимание, что ударение в падежных формах местоимения «сколько» является постоянным на гласном первого слога и не смещается на гласный окончания.

Ско́льких бойцов недосчитался наш взвод после боя!

Ско́льких читателей взволновала эта новость!

Слово «до скольки» — это ошибочная форма местоимения.

Точно так же от местоимения «их» образуется просторечное слово «ихний».

Появление исследуемого слова в устной бытовой речи можно объяснить, на наш взгляд, тем, что в современное, быстро текущее время говорящие стремятся к экономии языковых средств. Вместо длинной (но правильной!) фразы

До которого часа работает метро?

сплошь и рядом звучит:

Если речь идет о времени выполнения действия или совершения события, рекомендуем употреблять формулу «до которого часа» или «до скольких» вместо грамматически ошибочной формы слова «до скольки», от которой следует отказаться в своей речи.

Примеры

До ско́льких работает кафе «Дельфин»?

В праздничные дни до ско́льких (до которого часа) можно громко петь на улице?

До ско́льких можно делать ремонт в квартире с использованием дрели?

Источник: russkiiyazyk.ru

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Заработок в интернете или как начать работать дома