Что значит некоммерческое использование

Лицензия – это способ информирования пользователей об условиях использования их программного обеспечения.

По данным Википедии это:

«Лицензия на программное обеспечение — это правовой инструмент, определяющий использование и распространение программного обеспечения, защищённого авторским правом. Обычно лицензия на программное обеспечение разрешает получателю использовать одну или несколько копий программы, причём без лицензии такое использование рассматривалось бы в рамках закона как нарушение авторских прав издателя. По сути, лицензия выступает гарантией того, что издатель ПО, которому принадлежат исключительные права на программу, не подаст в суд на того, кто ею пользуется.»

В основном программы делятся на две больших группы – свободного использования (бесплатная и открытая лицензия) и несвободного (коммерческая лицензия).

Открытая лицензия

Open Source

Бесплатные программы с отрытым кодом, который можно модифицировать.

Бесплатная лицензия – это то, что можно получить бесплатно, путем скачивания и использовать не ограниченное количество времени. В основном это:

Что такое ДНП – Дачное Некоммерческое Партнерство

Freeware

Бесплатные программы. Программы без ограничения на (некоммерческое) использование. Охраняются авторским правом. Следует помнить, что отсутствие цены еще не означает, что производитель разрешает ее свободно распространять, он может это и запрещать. И бывает, что какая-то программа бесплатна только для домашнего, некоммерческого использования, а при использовании ее в организациях требуется заплатить.

Также из бесплатных лицензий иногда можно встретить:

GPL

GNU General Public License (Универсальная общественная лицензия GNU) — разрешает пользователям свободно использовать программу, изучать, как она работает, модифицировать и улучшать её, распространять копии исходного кода и исполняемые файлы программы.

Adware

Бесплатное программное обеспечение. За использование такой программы пользователь должен не деньги заплатить, а смотреть рекламу. Деньги автору будет платить рекламодатель.

Postcardware

За использование такого программного обеспечения надо написать письмо их авторам. Обычно авторам интересно кто, где, как и для чего использует их программу.

Donationware

За такое программное обеспечение нет необходимости платить. Если программа понравилась и есть желание, то можно сделать пожертвование её разработчику. Никаких ограничений в функциональности такого программного обеспечения нет.

Nagware, begware

Основным ограничением использования является принудительное окно диалога, где сообщается о том, что версия незарегистрирована. После оплаты данное ограничение снимается.

Условно-бесплатное программное обеспечение

Это тип ПО который имеет свои особенности использования.

ShareWare

Условно-бесплатное программное обеспечение. Такую программу можно скачать и использовать, но пока ее не оплатить у Вас могут возникнуть некоторые проблемы или ограничения с её использованием, например:

Что такое НКО (Некоммерческая организация)?

— программа будет ограничена в своих возможностях;

— программа запустится только несколько раз;

— программа будет обрабатывать ограниченное количество файлов.

Тем не менее, Вы сможете оценить возможности программы и определить, нужна она Вам или нет.

Trial, trialware

Один из видов условно-бесплатного программного обеспечения. Обычно не имеет ограничений в функциональности, но имеет ограниченный срок работы — программа будет работать только несколько дней. Обычно это 30 дней, после ее необходимо оплатить для дальнейшего использования или удалить, если она уже не нужна.

Demo, demoware

Демонстрационные программы. Имеют большое число ограничений. Основная цель — не пробное использование, а демонстрация возможностей. Заметно более ограничены по сравнению с trialware. Часто распространяются не только на программы, но и на игры.

Коммерческое ПО

Главная цель таких программ получение прибыли, код программ закрыт.

Commercial

Коммерческое программное обеспечение, которое продается за деньги и защищено различными законами.

Вот вроде бы и все основные лицензии программного обеспечения. Их существует еще не малое количество, но встретить их шансы не большие.

Спонсор статьи: Студия Web дизайна и интернет рекламы SilenCode. Которая создает корпоративные сайты и интернет-магазины, кликайте чтобы узнать больше.

Понравилось? Поделись с друзьями!

Дата: 18.02.2012 Автор/Переводчик: Linchak

Комментарии (2)
валера 17.11.2013 в 00:20

Спасибо автору за краткую полезную информацию———он избавил меня от нудного искания песчинки в океане книжных бархан!!

Источник: linchakin.com

Коммерческое и некоммерческое использование программ

Вопрос:
Скажите, что такое коммерческое и некоммерческое использование программ с точки зрения Закона?

Ответ:
Некоммерческое применение программного обеспечения — применение, целью которого не является получение денежной выгоды. Коммерческое — естественно, имеющее данную цель.
Приведём пример коммерческого применения: если школа, гимназия, колледж или иное учреждение образования берёт деньги за обучение и в процессе этого применяет персональные компьютеры с «пиратскими» программами, то есть с программным обеспечением без лицензии производителя, в этом случае данное учреждение является нарушителем авторских прав и может быть обязано заплатить денежную компенсацию разработчику.
Это относится и к учреждениям медицины, которые применяют «пиратские» программы для платного лечения и к другим подобным случаям.
К такого рода ответственности может быть привлечено и некоммерческое учреждение, которое сдаёт компьютеры с «пиратскими» программами в аренду и получает за это деньги.

Источник: www.detskiysad.ru

Коммерческое и бесплатное ПО — что к чему? Организации, обычные пользователи и кое-кто ещё

Больше всего вопросы об использовании коммерческого и бесплатного ПО затрагивают обычных пользователей и организации. Однако есть и кое-кто ещё, чьи интересы можно сразу и не разглядеть. Но будем по порядку…

Организации

Что касается организаций административного уровня (Министерств и Управлений), а также крупных фирм и предприятий, то здесь проблем с лицензионным софтом, как правило, не возникает. Первые находятся на особом контроле — порядок в них напрямую влияет на имидж государства, и за ним следят. Вторые вполне могут позволить себе приобретение лицензионного ПО, в том числе и дорогостоящего. В обоих случаях важно высокое качество, стабильность, хорошая техническая поддержка программного обеспечения, что далеко не всегда удаётся совместить в бесплатном софте, не считая ещё того, что некоторые категории программ просто не обладают достаточным функционалом.

silver-john Shutterstock.com

В организациях бюджетной сферы, таких как больницы и детские сады, надзор весьма условный, и в них должны справляться с программным обеспечением своими силами, полагаясь на опыт и решения местных IT-шников и компьютерщиков, функции которых могут выполнять друзья-знакомые-родные при отсутствии или загруженности штатных сотрудников. Полагаться на них приходится и в большинстве остальных организаций, где всё чаще прибегают к услугам людей и фирм со стороны, занимающихся администрированием и обслуживанием компьютеров.

И казалось бы, всё в их руках — предлагайте ставить бесплатное ПО, находите недорогое коммерческое, когда оно вполне адекватно и способно по функциям удовлетворить все потребности. Ан нет… «Почему нет?» — спрашиваю. «А потому, что мы ориентируемся на пожелания людей, ставим то, что нас просят и к чему люди привыкли. А если мы не согласимся, то они просто найдут других». Что тут сказать, человеческий фактор налицо.

Плюс к этому, часто в погоне за экономией или из-за нежелания уделять внимание формальностям клиенты не заключают никакой договор с обслуживающим лицом и не имеют никаких актов о выполненных работах. В итоге ответственность (по крайней мере, юридическая) полностью ложится на того, кто использует программное обеспечение. А так можно было б ещё что-то возразить. Хотя кого тут обманывать… Вероятность того, что заказчик не знал, что ему устанавливают нелицензионное ПО, очень низка, однако кому-то всё же и по этой части ликбез может потребоваться. В конце концов, стоит почитать статьи «Свободное программное обеспечение в организации и российское законодательство», «Лицензии: что такое „некоммерческое использование“ бесплатных программ» и «Ответственность за использование пиратского программного обеспечения», где многие вопросы подробно раскрыты.

За последние годы заметное улучшение наблюдается лишь в учебных заведениях. Во всяком случае, в учебные классы закупают лицензионное ПО, частично оснащают и компьютеры сотрудников, но большинство используемого софта остаётся на их совести.

Обычные пользователи

Немногие пока используют свободное и бесплатное ПО. Ещё меньше тех, кто покупает лицензионные версии. При этом использование пиратского софта, несмотря на свою неправомерность, не является фактом злого умысла.

Это результат укоренившейся привычки, недостаточной ответственности и осознанности, а также следования широко распространённому в нашем обществе отношению к программному обеспечению, и всё это естественно передаётся друг другу, от старшего поколения младшему. Нужно уяснить, что это не проблема из категории «хорошо или плохо», потому как, если считать, что использование пиратских программ — это «плохо», то надо признать, что и сам человек при этом «достаточно плох», а ведь это не так. Это вопрос уровня личной ответственности и осознанности, а она не может быть «хорошей» или «плохой».

В условиях, когда у людей недостаточно времени на размышления, отсутствует желание или потребность искать иные, честные пути, когда сильны их представления о собственной ограниченности, неверие в свои силы, в способность находить решения, когда другие говорят, что их не существует, сомнения в том, что сможешь сам освоить новое, преодолеть свои привычки, тогда трудно представить другое положение вещей. Иначе, почему бы не попробовать быть честным — с другими и с самим собой, заняться поиском альтернатив, не нарушая интересы и условия других людей, когда они касаются их дел, и не оправдывать свои поступки тем, что «так все делают».

Только признание того, что «я иначе не смогу и не сумею», способно подтолкнуть к нечестности. А это ведь огромная ошибка и высшая нечестность по отношению к самому себе — признать, что ты как Человек «на что-то не способен». Все люди к силе и к успешности стремятся. А человек лишь правдой может развиваться.

Никого не забыли?

Не забыли — просто не упомянули. А между тем в сфере программного обеспечения пересекаются интересы и людей из кино- и медиа-индустрии, и производителей «железа» и бытовой техники.

Цифровые технологии с их HD, 4k, Blu-Ray, Dolby Digital 7.1 и прочими новшествами подтягивают к себе разработчиков ПО (от операционных систем до кодеков) для обеспечения совместимости этих технологий на всех уровнях и успешного их продвижения. В первую очередь привлекаются те, кто делает коммерческий софт — не только за счёт финансового интереса, у них и выбора-то толком нет — иначе их продукты станут менее привлекательными на фоне остальных, и если они не включаются в «гонку технологий», то просто из неё выбывают. И мало кто вообще задумывается, а нужна ли она — кому и для чего. Склонять разработчиков бесплатного ПО к поддержке новых технологий смысла не имеет, поскольку у них нет коммерческого интереса, да и необходимости такой нет — они всё равно рано или поздно этим озаботятся, чтобы просто не отставать от развития и расширять свои программы современными функциями.

Если про кого-то сейчас всё же забыли или не упомянули, то оно и хорошо — остался простор для собственных мыслей и размышлений, а это ведь полезнее всего.

Источник: www.shkolazhizni.ru

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Заработок в интернете или как начать работать дома