Что такое огрн для юридических

Подробно о том, что такое ОГРН для компании, юридического лица или индивидуального предпринимателя. Зачем нужен регистрационный номер, как его можно узнать или проверить на подлинность, чтобы избежать сотрудничества с несуществующими компаниями-мошенниками. Подробная расшифровка ОГРН и ОГРНИП.

ОГРН — это основной государственный регистрационный номер, характеризующий налогоплательщика (организацию, компанию), ведущую деятельность на территории Российской Федерации. В нем содержится вся необходимая для налоговой инспекции информация о его владельце.

ОГРН состоит из комбинации 13 цифр (х-хх-хх-хх-ххххх-х), каждая из которых несет конкретную информацию о компании.

ОГРНИП — это регистрационный номер для индивидуальных предпринимателей. Он содержит комбинацию из 15 цифр (х-хх-хх-ххххххххх-х).

Расшифровки ОГРН и ОГРНИП будут приведены ниже.

До 1 июля 2002 года ОГРН не было. Для идентификации компаний и предпринимателей использовался ИНН (идентификационный номер налогоплательщика). Однако после появления новых форм собственности и роста численности компаний было принято решение ввести ОГРН и ОГРНИП (Федеральный Закон №29-ФЗ от 08.08.2001 г.).

Что такое ОГРН?

Зачем нужен ОГРН и ОГРНИП

ОГРН свидетельствует о том, что юридическое лицо или компания (ООО) легально осуществляет свою деятельность на территории РФ и состоит на учете в налоговой службе.

ОГРН вносится в свидетельство о постановке на учет, которое, в свою очередь, вносится в ЕГР (Единый государственный реестр).

Из ОГРН можно узнать:

  • Дату регистрации компании, юридического лица или индивидуального предпринимателя.
  • Форму собственности.
  • Субъект РФ, в котором владелец ОГРН был зарегистрирован и осуществляет свою деятельность или находится по факту.

ОГРН упрощает процесс получения нужной информации об ИП или юридическом лице различным государственным органам.

Кто присваивает регистрационный номер, и что нужно для его получения

Полномочия на предоставление ОГРН имеет налоговая служба. И чтобы его получить, надо пройти следующие этапы:

  1. Сбор нужного пакета документов и заполнение заявления утвержденной формы.
  2. Передача документов и заявления в налоговую службу.
  3. Получение свидетельства о регистрации.

Всего 3 простых этапа.

Стоит отметить, что на последнем этапе вместо свидетельства можно получить уведомление об отказе в регистрации. В нем указываются причины отказа. Обжаловать такое решение можно в судебном порядке.

Как расшифровываются комбинации цифр ОГРН и ОГРНИП

В ОГРН содержится полная информации о времени создания компании, о налоговом органе, за которым она закреплена, субъект РФ, где зарегистрировано юридическое лицо и т. д.

Как было сказано ранее ОГРН состоит из 13 цифр в виде их комбинации х-yy-хх-bb-ххххх-y.

Х — форма собственности: 1 – юридическое лицо; 2 – государственное учреждение; 3 – индивидуальный предприниматель (в случае с ОГРНИП).

YY — год регистрации организации (например, 16 – значит 2016 год).

ХХ — государственный номер юридического лица.

BB — код налоговой службы, осуществлявшей регистрацию.

ХХХХХ — номер решения о государственно регистрации юридического лица или компании. В ОГРНИП этот номер содержит 7 цифр.

ОГРН выглядит следующим образом: ОГРН116374074756

ОГРНИП имеет такую комбинацию цифр: х-yy-bb-ххххххххх-y. Расшифровка этого такова:

Х — сообщает о том, что номер принадлежит индивидуальному предпринимателю. В данном случае эта цифра всегда будет 3.

YY — год, когда предприниматель был внесен в реестр. Используются последние две цифры года (например, 16).

BB — код субъекта РФ (например, 50 — Москва), где зарегистрирован и осуществляет деятельность ИП.

ХХХХХХХ — номер записи в государственном реестре.

Y — контрольное число.

Таким образом, ОГРНИП выглядит так: ОГРНИП3165074756725

Как узнать свой ОГРН

На сайте, в меню, можно выбрать, какой именно номер нужен: для ИП, физического или юридического лица.

Далее среди списка сервисов выбирается проверка себя или контрагента. Подобное есть и у предпринимателей.

В появившуюся форму нужно внести данные о компании:

Если все поля правильно заполнены, то сервис покажет интересующий ОГРН или ОГРНИП.

Можно ли проверить подлинность регистрационного номера?

За исходное число берется полная комбинация цифр ОГРН или ОГРНИП. Из нее надо убрать последнюю цифру. Полученный результат делится на 11 для ОГРН и на 13 для ОГРНИП.

Полученный результат сокращается до целого числа, и оно умножается на 11. Таким образом, получается некое число Х, которое надо отнять от полученного целого числа. В итоге должна получиться последняя цифра, которая на начальном этапе была убрана из номера.

Таким способом можно узнать подлинность любого ОГРН или ОГРНИП. Это поможет защититься от мошенников, выдающих себя за юридическое лицо или организацию, но по факту не являющимися таковыми.

Перед организацией собственного бизнеса многие компании сталкиваются с потребностью оформления в органах государственной власти. Первым необходимым документом становится ОГРН, то есть основной номер госрегистрации.

Сравнительно недавно в закон были добавлены поправки, в соответствии с которыми ОГРН должно указываться во всей документации, которую предприятие использует в своей работе. Но если этот номер был указан на печати (штампе) юридического лица, то у него есть право не отражать ОГРН в документах. При этом нужно поставить штамп, указать идентификационный номер и КПП, ранее выданные налоговой службой.

Что это такое и для чего он нужен

Основной государственный регистрационный номер — это номер записи, который присваивается юридическому лицу на основании ФЗ № 129 от 08.08.2001 при сдаче первичной информации. Госрегистрация юридических лиц обязательна на основании ст. 51 ГК РФ. Все регистрационные сведения остаются в едином госреестре юридических лиц.

На основании п.8 правил ведения ЕГРЮЛ, код ОГРН указывается в свидетельстве. В дальнейшем организация может использовать номер в различных государственных документах, КПП, ИНН.

При известном ОГРН компании можно проверить реальность ее существования на территории России. Достаточно проверить ЕГРЮЛ и можно получить данные о наименовании фирмы, информации об учредителях, юридическом адресе и др. С помощью этого номера вычисляются фирмы-однодневки.

Где выдается

За выдачу ОГРН несет ответственность местная налоговая инспекция. Документ выдается в порядке, установленном законодательно. Такой реквизит является регистрационным, так как он одновременно выдается со свидетельством ЕГРЮЛ.

Чтобы получить номер, компания должна выполнить определенные процедуры и действия в соответствии с федеральным законом. Сначала собирается комплект документов и составляется заявление по форме, утвержденной российским правительством. Все собранные документы направляются в налоговую инспекцию. Через определенный срок заявитель получает отказ или свидетельство ОГРН. При этом в отказе должны быть указаны причины принятого решения, и он может обжаловаться судом.

Стоимость свидетельства соответствует размеру госпошлины, которая взимается один раз при сдаче документации. В соответствии с действующими законами, сумма услуги составляет 4000 рублей. Стоимость повторной выдачи свидетельства с указанным номером ОГРН — 800 рублей.

Требуемые документы при оформлении

Для получения ОГРН заявитель должен пройти регистрацию юридического лица. Сейчас проще всего сделать это онлайн, например через сервис Мое Дело. При подаче документов в ИФНС нужно собрать:

  • заявку на регистрацию;
  • устав;
  • квитанцию об оплате госпошлины;
  • утвержденное решение о формировании компании;
  • гарантийное письмо собственника помещения, где будет зарегистрирована компания.

Расшифровка номера

Расшифровка позволит получить важную информацию о компании. Номер состоит из 13 цифр. Каждая цифра имеет определенное значение и раскрывает необходимую информацию.

Рассмотрим последовательность расшифровки номера СГГККННХХХХХЧ, где:

  • С обозначает принадлежность регистрационного номера. Если С равен 1 или 5, то речь идет о компании и номере ОГРН. Если С равен 3, то в этом случае компания должна оформлять ОГРНИП (регистрационный номер индивидуального предпринимателя);
  • ГГ — определяет год регистрации компании (две последние цифры от даты регистрации);
  • КК — код российского субъекта, который соответствует перечню регионов;
  • НН — код налогового органа;
  • ХХХХХ — регистрационный номер;
  • Ч — контрольное число, нужное для проверки достоверности. Суммируются первые 12 чисел и делятся на 11. Вместо 13 числа вписывается полученный остаток. Если он равен 10, то вместо последнего значения вписывается 0.

Из описания кода становится понятно, что двух одинаковых значений не бывает.

Что отражается в свидетельстве

Из-за того, что компания получает ОГРН после ее регистрации, свидетельство является основной учредительной документацией. Основываясь на записи из Единого государственного реестра, оформляются другие записи и выдаются документы для нормальной деятельности организации. Поэтому при потере оригинала важно восстанавливать дубликат ОГРН.

Если вас интересует, как получить свидетельство ИНН через интернет, прочтите эту статью.

Проверка организаций

ОГРН позволяет найти компанию для проверки различных данных о ней. Это очень важно в наше время, когда работают мошенники, причиняющие фирмам крупные убытки.

На персональном сайте ФНС России можно провести проверку любой компании. Такой сервис является справочником контрагентов. Отсюда можно получить следующую информацию:

  • данные о регистрации;
  • юридический адрес компании;
  • данные об изменениях, вносимых в единый госреестр юридических лиц;
  • ИНН;
  • данные о руководителе и учредителях компании.

Один из вариантов проверки через специальную систему представлен на видео:

ОГРН для ИП

ОГРН является номером записи об организации юридического лица, который учитывается в ЕГРЮЛ. Поэтому у ИП нет данного номера, но у предпринимателя имеется основной государственный регистрационный номер ОГРНИП.

У таких реквизитов есть определенные отличия, главное из которых связано количеством цифр (у ОГРН их 13, а у ОГРНИП — 15). ОГРНИП также отражается в свидетельстве, которое получает ИП при регистрации.

Получение дубликата номера

Свидетельства ОГРНИП и ОГРН являются регистрационными документами предпринимателя или компании, которые по разным причинам могут быть утеряны. Для этого предусмотрен процесс восстановления номера.

Чтобы сделать дубликат, заявитель должен лично обратиться в налоговый орган по месту регистрации и составить заявление. Это может быть руководитель организации или доверенное лицо с предоставлением паспорта. В заявлении указываются следующие сведения:

  • название компании;
  • ее реквизиты (КПП, ИНН и ОГРН);
  • дата внесения в единый госреестр юридических лиц;
  • причина оформления дубликата свидетельства.

По той же схеме за восстановлением ОГРНИП может обратиться индивидуальный предприниматель. В налоговый орган физическому лицу нужно будет предоставить заявление с информацией о фирме и паспорт. Также нужно оплатить госпошлину в размере 20% от оплаты за госрегистрацию.

Свидетельства являются важными документами для физических и юридических лиц, номера которых содержат важные сведения. У каждой компании должен быть индивидуальный номер с многофункциональным назначением и применением.

Часто ИП попадает в ситуацию, когда от него требуют ИНН ИП, ОГРН у ИП, КПП ИП и т.д. Всё это реквизиты, но если бы при регистрации ИП выдавали распечатанный лист бумаги со всеми этим реквизитами, то не нужных вопросов бы и не возникало. Но зачем всё делать просто, не так ли. Как правило, подобные реквизиты, начиная с ОГРНИП нужны для оформления документов (хотя, контрагент, может и сам сделать выписку из ЕГРИП заодно, чтобы проверить ИП). И сначала нужно разобраться, что такое ОГРНИП (ОГРН у ИП).

Соответственно, у ИП ОГРН нет, но как и в случае с госреестрами, где ИП учитываются в отдельном реестре (ЕГРИП в отличие от ЕГРЮЛ для юридических лиц), есть аналог — ОГРНИП.

Отличаются номера ОГРН (для юр.лиц) и ОГРНИП (для индивидуальных предпринимателей) внешне — первый состоит из 13 цифр, второй — из 15 (то есть узнать что есть что можно визуально).

Государственный регистрационный номер записи, вносимой в Единый государственный реестр юридических лиц, состоит из 13 цифр, расположенных в следующей последовательности:
С Г Г К К Х Х Х Х Х Х Х Ч

где:
С (1-й знак) — признак отнесения государственного регистрационного номера записи:
к основному государственному регистрационному номеру (ОГРН) — 1, 5
к иному государственному регистрационному номеру записи — 2
к основному государственному регистрационному номеру индивидуального предпринимателя (ОГРНИП) — 3
ГГ (со 2-го по 3-й знак) — две последние цифры года внесения записи в государственный реестр
КК (4-й, 5-й знаки) — порядковый номер субъекта Российской Федерации по перечню субъектов Российской Федерации, установленному статьей 65 Конституции Российской Федерации
ХХХХХХХ (с 6-го по 12-й знак) — номер записи, внесенной в государственный реестр в течение года
Ч (13-й знак) — контрольное число: остаток от деления предыдущего 12-значного числа на 11, если остаток от деления равен 10, то контрольное число равно 0 (нулю).

(Приложение № 1 к Правилам ведения Единого государственного реестра юридических лиц)

То есть расшифровка ОГРН ИП достаточно простая.

Основной государственный регистрационный номер записи о государственной регистрации индивидуального предпринимателя (сокращ. ОГРНИП) присваивается физическому лицу при его государственной регистрации в качестве индивидуального предпринимателя, а также при представлении физическим лицом, зарегистрированным в качестве индивидуального предпринимателя до 1 января 2004 г., документов в соответствии со ст.3 Закона N 76-ФЗ, т. е. при внесении записи об индивидуальном предпринимателе в Единый государственный реестр индивидуальных предпринимателей (ЕГРИП).

Государственный регистрационный номер записи, вносимой в Единый государственный реестр индивидуальных предпринимателей, состоит из 15 знаков, расположенных в следующей последовательности:
СГГККХХХХХХХХХЧ,

где
С (1-й знак) — признак отнесения государственного регистрационного номера записи:
к основному государственному регистрационному номеру записи о государственной регистрации индивидуального предпринимателя (ОГРН у ИП) — 3;
к иному государственному регистрационному номеру записи — 4;
Г и Г (2-й и 3-й знаки) — две последние цифры года внесения записи в государственный реестр;
К и К (4-й и 5-й знаки) — кодовое обозначение субъекта Российской Федерации, установленное МНС России в соответствии с федеративным устройством Российской Федерации, определенным статьей 65 Конституции Российской Федерации;

(в ред. Постановления Правительства РФ от 26.02.2004 N 110)
Х — Х (6-й — 14-й знаки) — номер записи, внесенной в государственный реестр в течение года;
Ч (15-й знак) — контрольное число: младший разряд остатка от деления предыдущего 14-значного числа на 13.

Таким образом, ОГРНИП отличается от ОГРН тем, что:

— Под номер записи в реестре выделено семь, а не пять цифр.
— Контрольная цифра равна последней цифре остатка от деления на 13, не на 11, предыдущего 14-значного числа.

Как узнать ОГРНИП по ИНН или ОГРН юр.лица, и как сделать расшифровку цифр в номере?

Каждый ИП в обязательном порядке при регистрации получает свидетельство о регистрации физического лица в качестве индивидуального предпринимателя с соответствующим номером записи (это и есть ОГРНИП). Можно также заказать информацию в Росстате , где номер ОГРН будет содержатся в выписке из статистического регистра (выписку нужно заказывать в местном для ИП отделении Росстата, и это не бесплатно). Также номер записи внесения ИП в реестр содержится в выписке из ЕГРИП. Именно в этих трех документах предприниматель и может узнать свой ОГРНИП.

А иногда возникает желание найти ИП по ОГРН — возможно ли это сделать? Да, можно создать бесплатный аккаунт (на месяц) в веб-сервисе Контур Эльба (разработан компанией СКБ Контур) — это дело минутное и делается всё абсолютно бесплатно

достаточно в личном кабинете сделать запрос на выписку из ЕГРИП (либо из ЕГРЮЛ), и в течение нескольких минут она придет в личный кабинет. Вручную расшифровывать мало кому хочется, поэтому проще прочитать уже готовую расшифровку в выписке, которую Контур Эльба получит из налоговой за минуты. Вот так выглядит окно запроса:

По выписке можно узнать ОГРНИП по ИНН, или сделать поиск по ОГРНИП конкретного предпринимателя (проверить по ОГРНИП контрагента) и т.д. И всё это онлайн, без затрат времени и денег! Конечно, такие опции-функции не могут быть бесконечно бесплатны, веб-сервис обладает таким набором функций и возможностей, что их денежный эквивалент оффлайн очень сложно подсчитать, а онлайн такие услуги стоят в несколько раз дешевле! Собственно, Эльба расшифровывалась изначально как электронный бухгалтер, и это было революцией для малого бизнеса, начавшейся в 2010 году, сегодня Эльба способна заменить не просто бухгалтера, но и массу платных и не очень сервисов, компьютерных программ, услуг и т.д.

Итак, в поисках ОГРН ИП по ИНН, можно заказать выписку, выписка из ЕГРИП включает в себя информацию об индивидуальном предпринимателе на дату последних изменений. В соответствии с законодательством РФ выписка из ЕГРИП содержит следующие сведения:

• фамилия, имя и (если имеется) отчество
• ОГРНИП (основной государственный регистрационный номер индивидуального предпринимателя)
• ИНН
• гражданство
• место жительства в Российской Федерации
• дата государственной регистрации физического лица в качестве ИП и данные документа, подтверждающего факт внесения в ЕГРИП записи об указанной государственной регистрации
• дата и способ прекращения физическим лицом деятельности в качестве индивидуального предпринимателя
• сведения о видах деятельности
• сведения о лицензиях, полученных индивидуальным предпринимателем
• информация об изменении сведений, содержащихся в государственном реестре
• регистрационный номер, дата регистрации, наименование органа, зарегистрировавшего ИП — для индивидуальных предпринимателей, зарегистрированных до 1 января 2004 г

В чем отличие сервиса по получению выписки из ЕГРИП у Эльбы и у налоговой? В Эльбе вы сможете сделать выписку на любого ИП, а в налоговой только на самих себя, в сервисе налоговой вам придется приобретать лицензию КриптоПро, устанавливать соответствующее программное обеспечение на конкретный компьютер/ноутбук, и при этом использовать свою цифровую подпись.

Источник: nalog-plati.ru

Что такое свидетельство ОГРН юридического лица

кодировка компаний

На сегодняшний день к каждой организации привязано множество различных числовых идентификаторов, в которых зашифрована вся основная информация. Одним из них и является ОГРН – основной государственный регистрационный номер. Именно в нем указана такая информация, как тип организации, год и место ее создания, код подразделения привязанной к ней налоговой инспекции, номер решения об организации данного предприятия.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Заработок в интернете или как начать работать дома