Что такое кудир в бухгалтерии

Как правильно заполнить КУДиР на УСН

Осуществление налогового учета – обязательное условие деятельности индивидуальных предпринимателей и организаций, которые применяют упрощенную систему налогообложения. Для этого используется книга учета доходов и расходов при УСН.

КУДиР для ИП на УСН

Ведение КУДиР для ИП на УСН является ключевым звеном, сопровождающим расчет единого налога. Начать надо с заполнения титульного листа, указав фамилию, имя, отчество ИНН, ОГРНИП и адрес индивидуального предпринимателя. В случае наличия расчетного счета у ИП на титульном листе необходимо записать его номер и банковские реквизиты (наименование банка, БИК и корреспондентский счет). После этого листы нумеруются, а сама книга заверяется подписью и печатью (в случае ее наличия у ИП).

Финансово-хозяйственные операции вносятся в КУДиР для ИП на УСН в хронологической последовательности. Книга учета доходов и расходов при УСН отражает только те операции, финансовая составляющая по которым учитывается при расчете налога. Таким образом, если налог рассчитывается с доходов, то записывать расходы не имеет смысла.

Где находится КУДиР в 1С 8.3 Бухгалтерия

КУДиР для ООО на упрощенке

Свои особенности ведения имеет и КУДиР для ООО на УСН. Титульный лист заполняется аналогичным образом, как у ИП. Отличием является то, что вместо ОГРНИП указывается ОГРНЮЛ и, кроме ИНН, надо отметить КПП. Также необходимо помнить, что на титульном листе книги важно указание именно юридического адреса, а не фактического.

Полученные доходы и произведенные расходы заносятся в КУДиР для ООО на УСН на основании первичных документов, подтверждающих факт оплаты услуг, товаров или работ. Так как налоговый кодекс предусматривает закрытый перечень доходов и расходов, участвующих в расчете налога, то все движения денежных средств по расчетному счету или кассе предприятия отражать не нужно.

Например, перечисленный на расчетный счет взнос в уставный капитал не учитывается в доходах, а, следовательно, не может быть отражен в КУДиР. Точно так же, как затраты на проведение тренинга по деловому общению не отражаются в расходах.

Сроки подачи книги доходов и расходов на УСН в налоговую

Скачать бланк книги для ИП и ООО на УСН

Скачать пример заполнения КУДиР на УСН

Источник: kydir.ru

Вопросы и ответы по ведению КУДиР для ИП

Индивидуальный предприниматель на УСН должен отражать свои доходы и расходы в книге учета доходов и расходов (КУДиР).

Обязательно ли в КУДиР учитывать прям все доходы?

В статье 120 НК РФ предусмотрен штраф за грубое нарушение правил учета доходов и расходов. Грубое нарушение — это систематическое (2 и более раз в течение года) несвоевременное или неправильное отражение операций в КУДиР. Минимальный штраф — 10 000 рублей.

Где взять книгу учета дохода и расходов (КУДиР)?

КУДиР можно вести как в бумажном, так и в электронном виде. В бумажном виде книгу можно приобрести в книжных или специализированных магазинах или в онлайн-магазине Озон.ру. Для ведения КУДиР в электронном виде можно воспользоваться специализированными программами или онлайн-сервисом Моё дело.

Если книга ведется в электронном виде, то её необходимо в конце года распечатывать и прошивать.

Надо ли ежегодно заверять книгу учета доходов и расходов (КУДиР)?

С 2013 года книгу учета доходов и расходов заверять не нужно. Раньше это требовалось делать и был штраф 200 рублей.

Как исправить ошибки в книге учета доходов и расходов (КУДиР)?

Если вы ведете книгу в бумажном виде, то исправления нужно заверять соответствующим образом.

Исправление ошибок в Книге учета доходов и расходов должно быть обоснованно и подтверждено подписью руководителя организации (индивидуального предпринимателя) с указанием даты исправления и печатью организации (индивидуального предпринимателя — при ее наличии).

Если вы ведете книгу в электронном виде, то исправления следует вносить новой строкой, не удаляя старую запись.

В принципе, можно не вносить исправления в КУДиР, но главное правильно рассчитать и заплатить налог и пени. В этом случае штрафы вам не грозят.

Как отражать в книге учета доходов и расходов (КУДиР) ошибочные поступления на расчетный счёт?

Ошибочные поступления не нужно отражать в КУДиР. Они не относятся ни к экономической выгоде, ни к доходам от реализации, ни к внереализационным поступлениям.

Поделитесь с друзьями:

Ранее

Далее

Источник: self-employed.ru

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Заработок в интернете или как начать работать дома